Онлайн-школа робототехники для детей

Есть такая федеральная сеть секций робототехники для детей "Лига Роботов". Это одна из крупнейших школ, у которой открыто более 400 филиалов в 44 городах России, странах СНГ и даже в США. Ученики "Лиги Роботов" участвуют в робототехнических соревнованиях различного уровня, включая самое крупное и значимое - World Robot Olympiad, причем в 2017 году команда "Лиги Роботов" заняла первое место в основной старшей категории World Robot Olympiad.

До марта 2020 года школа работала в офлайновом формате, но пандемия коронавируса эти занятия прервала. Однако в "Лиге Роботов" не растерялись и быстро адаптировали учебную программу под онлайновый формат, чтобы дети могли продолжать заниматься. (Вот здесь онлайн-регистрация на занятия.)

Запустив онлайновую программу, представители "Лиги Роботов" написали мне и спросили, не хочет ли Юный Каталан попробовать позаниматься? Предложение было очень кстати, потому что Юный Каталан робототехникой активно увлекается и уже не один год ходит в нашем городке в местную школу. У нас школа - не особенно сильная, сын периодически жаловался на то, как там все организовано, но продолжал ходить, потому что эта тема ему интересна. В середине марта все занятия прервались, а тут как раз появилась возможность позаниматься в онлайне.

Сразу скажу - ему очень понравилось как проходят эти занятия (а они длинные, часа по два, иногда даже по два с половиной и дольше), он уже два месяца занимается с большим удовольствием, ну и я подумал, что уже имеет смысл рассказать и показать, как это все выглядит: я очень интересуюсь различными видами дистанционного обучения и совершенно уверен в том, что за таким форматом - будущее.

У "Лиги Роботов" для онлайновых занятий разработаны разные программы обучения для трех возрастных групп: 6-7 лет, 7-8 лет и 8-14 лет. 

Группа 6-7 лет

Изучение механизмов и законов физики, на которых основана работа роботов, сбор определенных конструкций в среде Lego Digital Designer на базе Lego WeDo 2.0, изучение среды программирования Scratch, в которой можно создавать мультики, анимации и простенькие компьютерные игры.

Группа 7-8 лет

Изучение принципов работы различных механизмов, изучение программирования в игровой форме, создание определенного механизма, программирование его работы.

Группа 8-14 лет

Изучение принципов работы реальных конструкций, создание конструкций и программирование их действий. Здесь используется обучающий набор LEGO Mindstorm EV3, с помощью которого ученики осваивают основы проектирования и создания роботов, знакомятся с принципами работы кибернетических систем.

Как это все выглядит чисто практически? Среда, в которой происходит чат группы (или отдельного ученика) с преподавателем называется Discord: так что на компьютер ребенка нужно установить клиент этого сервиса. Также нужно поставить программу удаленного доступа AnyDesk - чтобы преподаватель, если потребуется, мог оперативно устранить какие-то проблемы и сделать нужные настройки. (Понятно, что в целях безопасности AnyDesk не работает постоянно, а запускается только если нужно быстро решить какую-то проблему, после чего выгружается.)

Занятие начинается в клиенте Discord: преподаватель объясняет группе, чем они сегодня будут заниматься. При этом он может демонстрировать соответствующие материалы - например, реальный механизм, который они сейчас будут собирать.

После этого через удаленный рабочий стол ученик подключается к среде разработки LEGO Digital Designer и там начинает сборку механизма.

При этом в чате ученик видит изображение реального механизма, который он собирает.

После того как робот создан, ученик подключается к среде Virtual Robotics Toolkit, в которой производится программирование алгоритма работы созданного механизма.

Вот составленный алгоритм действий робота, в котором включено все: его движение, работа датчиков, сбор роботом определенных данных и их вывод на специальный дисплей.

Реальный робот, который моделировался.

Ну и вот добились результата, к которому стремились: робот в виртуальной среде отрабатывает поставленную задачу (запланированный алгоритм), на монитор слева сверху выводятся параметры с датчика.

Вот примерно как-то так проходят занятия. Сын доволен чрезвычайно. Говорит - так интересно, что он совсем не замечает, как пролетает два часа.

Теперь по стоимости - страница онлайн-регистрации. Занятие проходит раз в неделю и продолжается два часа (там делается небольшой перерыв на физминутку). Стоимость четырех занятий - 3200 рублей. На мой взгляд, цена вполне разумная и мне намного удобнее, что ребенок занимается из дома (не нужно его куда-то отводить-приводить, да и кто вообще знает, когда снова восстановятся очные занятия), ему это все очень нравится, время впустую не тратится вообще (а на школьных курсах робототехники, как сын рассказывал, там постоянно то компьютер сломается, то зависнет что-нибудь). При этом за школьные курсы я плачу примерно 4000 рублей (если считать в рублях) за четыре занятия.

Грамотно сделано, и они молодцы, что не растерялись, а быстро организовали онлайновое обучение - это сейчас более чем актуально!

P.S. Ну и небольшой бонус для моих читателей: по промокоду Exler "Лига Роботов" дает 15% скидку на первые 4 занятия. За это время и ребенок, и вы сможете четко определиться, насколько это все подходит. Но я почти уверен, что понравится: процесс обучения продуман и организован хорошо, там все и увлекательно, и полезно. 

25.05.2020 13:20
Комментарии 31

Да, онлайн-курсы сейчас в тренде, Украинские организаторы тоже в связи с карантином массово переходят в онлайн https://childcourse.com.ua/. Мы думаем ребенку что-то связанное с видемонтажем/блоггингом присмотреть, все равно она большую часть времени в лайкии сидит.
26.05.20 12:00
0 0

Это все очень интересно, но, как показывает практика, нам, взрослым 😄
Мой сын, при всей любви к компьютерным играм, Mindstorms не заинтересовался особо.
У знакомого также Ардуино набор лежит.

Сами играем 😄
26.05.20 10:08
0 1

А никто не знает китайского магазинчика с советскими конструкторами? Особенно теплые воспоминания остались о 'Полете', хотелось бы мелкому такой же, даже готов заказать в китаях, а то у нас не могу найти.
25.05.20 20:12
0 1

Только эти,гхм, конструкторА разного кАкчества бывают.
Один до сих пор собрать не смогли.
Два других- один из он-лайн,пока собрали,пришлось из третьего детали брать (а этот, третий,из офф-лайна,как раз и был из магазина некомплектен) ...
26.05.20 06:29
0 0

Ты наверное что-то путаешь. 'Полет' - это не моделька Лего, а набор деталей, собрать можно что угодно - от кубика до космического шатла.

Собрать 'Полет' - это как записать число пи 😉 звучит вроде разумно, но реально недостижимо 😄
26.05.20 07:47
0 0

Подскажите пожалуста, не смог найти - есть какое то расписание по каким дням и в какое время проходят занятия?
25.05.20 19:27
0 0

Добрый день! Расписание кураторы подбирают индивидуально- в зависимости от возраста ребенка, Вы можете связаться по контактам на нашем сайте, и вам подберут нужную по уровню группу spb.obraz.pro
28.05.20 13:17
0 0

С 8-14 как бы Arduino уже пора изучать.
25.05.20 18:14
0 1

Уже закуплено, но так как я сам в этом ни черта не понимаю, пока лежит мертвым грузом.
25.05.20 18:43
0 0

Возил к ним ребенка два года подряд. Но последнее время школа очень ослабла - сказывается урезание расходов, в том числе на преподавателей. В итоге пришлось отказаться 😒

При чем расставание было совсем фиговым. Группу ребенка неожиданно объединили с начинающей группой. И просто пустили часть тем по второму кругу. Я попросил дать план занятий на семестр - отказались, долго затянули переписку с менеджером (хотя до этого планы занятий давали по умолчанию в личном кабинете). В итоге я попросил разобраться в ситуации или вернуть деньги. И больше не получил ничего... Короче, хорошая была школа, но экономика их сгубила, имхо.
25.05.20 16:11
0 7

Согласен, сын ходил 2 года с 7 до 9 лет.
Решили отказаться от школы именно по этой же причине - квалификация "преподавателей" оставляла желать лучшего. Контроль за выполняемыми работами был "на отвали". Преподаватели может и знали материал, но работать с детьми у них получалось совсем плохо. Ни дисциплины, ни результата. Мотивировать детей изучать предмет получалось у них плохо.
Сыну, при всей его любви к робототехнике, эти занятия перестали нравится. Купили ему несколько наборов домой - сидит довольный собирает и программирует сам на основе инструкций ютюба.
Какую-то базу они, конечно, успели ему дать. Но в итоге я эту школу не советую - уж очень сильно они соптимизировали косты на преподавателях.
26.05.20 21:17
0 1

Добрый день! А в каком городе Вы занимались в Лиге Роботов?
В Санкт-Петербурге педагоги проходят тщательный отбор не только по уровню технических знаний , но и умению общаться с детьми.
28.05.20 13:21
0 0

Добрый день! Вы занимались в Лиге Роботов в Санкт-Петербурге? Дело в том, что у нас преподаватели проходят серьезный отбор прежде чем мы допускаем их вести занятия детям. Также мы отслеживаем обратную связь от родителей - в случае если поступают жалобы на педагога, мы готовы оперативно поменять учителя для группы.
28.05.20 13:24
0 0

Связывался с ними недавно, но группу подобрать не удалось - предлагаемые занятия рановато для нас, а других вариантов для нашего возраста (8 лет) не нашли.
25.05.20 14:51
0 0

Так это реклама или "джинса"?
25.05.20 13:36
1 5

Раз нет тэга Реклама, значит не реклама, а порыв души Алекса. Нам по промокоду скидку, а сыну, вероятно, если нас будет много, несколько месяцев бесплатных занятий.
Ну и фирма, видимо, достойнее чем Чуви, раз комментарии открыты.
Я, кстати, пробное занятие Scratch смотрел вроде как у них. Ничего, толково и, думаю, детям понятно.

Учитывая, что Алекс тихо проигнорировал этот вопрос, ответ очевиден)
Очевидно, что читателям пора услышать этот звоночек и принять, что времена, когда тут реклама обязательно подписывалась рекламой, прошли. В тяжелые кризисные времена всем чуть-чуть да приходится идти на сделку со своей совестью.

Верните мне детство! Эххх! (
25.05.20 13:31
0 11

Такая же мысль сразу 😒
25.05.20 13:53
0 2

А мне электроконструктор вспомнился
https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2016/10/20/0/1476911335189549734.jpg
25.05.20 14:36
0 4

Вчера только забрали для ребенка такой (ну, условно такой, качество, конечно, не то, что раньше). Сидит, ковыряет, надо отвертку нормальную и гаечный ключ, а то эти очень неудобные для шестилетки ))
25.05.20 14:55
0 1

отаком я даже и не мечтал
25.05.20 15:48
0 0

Любимая игрушка в детстве! 😄

У меня был ГДРовский. И он был КРУТ 😄
25.05.20 16:10
0 3

Мы вот это чудо советской техники на занятиях разбирали, подключали модуль управления через LPT к Дуэтам-16 и уже на них писали код для управления. 1988 год. Прикольно было. Трое из эксперементаторов сейчас в Церне.
Такие вот игрушки.

я в это время был уже неребёнок, а студент, и не мог себе такого позволить )

У меня был ГДРовский. И он был КРУТ 😄
Случайно не тот, который из прозрачных шарообразных модулей? У меня такой был (правда, поздновато)).

Мы вот это чудо советской техники на занятиях разбирали, подключали модуль управления через LPT к Дуэтам-16 и уже на них писали код для управления. 1988 год. Прикольно было. Трое из эксперементаторов сейчас в Церне.Такие вот игрушки.
У меня до сих пор такая штука в закромах валяется, рука не поднимается выкинуть. 😄 На борту надпись "Электроника".

В Москве занимаются по зуму и по домам развозят наборы wedo
В чем-то даже лучше очных занятий
25.05.20 13:25
0 0

В Москве занимаются по зуму и по домам развозят наборы wedoВ чем-то даже лучше очных занятий
- можете дать ссылку или контакт таких занятий в Москве?
25.05.20 15:50
0 0

Ну собственно это и есть Лига Роботов. У нас были куплены занятия на полгода. Они сам позвонили - предложили он-лайн и, после согласия - привезли набор
25.05.20 19:21
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 96
авто 330
видео 2527
вино 268
еда 315