Сайту Exler.ru исполнился 21 год!

Операция "Чистый ноутбук"

В последней поездке что-то совсем заглючил мой ультрабук ASUS Zenbook UX31A, причем было понятно, что глючит там софт. Ну, плюнул, запустил его собственную переустановку всей системы. Переустановил. Оно вроде все заработало, но на меня тут же нахлынули всякие неприятные воспоминания о том, как я эту тварюку в свое время укрощал, чтобы заставить просто нормально работать. Потому что железка там более чем достойная, она меня почти по всем параметрам до сих пор устраивает (только памяти хочется побольше), а вот чисто асусовский софт там - конкретно безобразный. Причем до такой степени, что после загрузки системы "с нуля" там выскакивают всякие милые сообщения из серии "это программа может работать только на ноутбуках ASUS", и это еще ладно! А вот то, что на ноуте просто невозможно набирать текст, потому что курсор все время перескакивает в совершенно произвольное место экрана - вот это, конечно, жесть. А происходит это из-за кривейших программ и утилит, работающих с тачпэдом. Они там навертели всякие мультитачи и прочую хрень, в результате чего даже когда к тачпэду не прикасаешься - курсор ведет себя, как обкурившаяся балерина.

В прошлый раз я долго танцевал с бубном - убирал все эти мультитачи и соответствующие утилиты, - пока вроде не привел ультрабук в чувство, после чего он мне служил долго и счастливо.

В этот раз протанцевал половину марлезонского балета, а потом вдруг понял, что занимаюсь полной ерундой. Вот на черта ставить систему со всяким этим асусовским глюкавым багажом, который еще и память конкретно жрет, а ее тут не сады? Почему не поставить чистую Windows, а потом на нее накатить драйверы и необходимые утилиты? Тем более что на диске SSD в скрытых разделах также скрыты гигабайты обновления системы, которые по-хорошему надо к чертям убрать - проще с собой полный бекап ультрабука возить на внешнем диске, который я и так вожу с собой: там все вместе - где-то 200 гигов, фигня вопрос.

Подумано-сделано. Нашел версию Windows 7 (в топку Windows 8, в топку), соответствующую лицензии ультрабука. Сделал загрузочную флешку. Начинаю установку системы - ан фиг тебе, пишет, что не может найти нужные драйверы оптического привода, что неудивительно, потому что оптического привода в ультрабуке нет как класса. (Это происходит из-за того, что я грузился с USB3, но USB2 тут просто нет.) И никак эта штука не обходится. Ладно, сказали суровые испанские лесорубы. Заказал в своем любимом онлайновом магазинчике внешний привод DVD - все равно периодически бывает нужен, у жены этот чертов MacAir тоже без привода. На следующий день привод приехал. Подключил к ультрабуку, опять запустил инсталляцию - все пошло как по маслу.

В процессе установки залез в разметку жесткого диска и с наслаждением грохнул все разделы, коих там на жалкие 256 Гб было аж шесть! (Два обычных диска - под систему и данные, а остальные - под разные виды восстановления). Сделал один общий диск (256 Гб даже на два разбивать - как-то не хочется), установил систему.

С сайта ASUS скачал нужные драйверы и выборочные утилиты, вроде переключения беспроводных сетей, установил все это дело - все заработало без каких-либо проблем. Из неочевидных вещей - нужно было скачать и установить комплект Intel Dynamic Platform and Thermal Framework Drive, чтобы снять проблему с оставшимися устройствами без драйверов (их там было штук 12), ну и установить ATKP от ASUS, чтобы заработали функции через Fn. Ну и после этого в диспетчере стало все чисто.

При этом: никаких глюков с тачпэдом, никакого лишнего софта, после загрузки в системе теперь минимум на четверть больше памяти. Красота, короче говоря!

P.S. На всякий случай, вот набор драйверов и утилит, который я туда установил.

ATKP
Audio
BIOS
BIOS Update
BT
CardReader
Chipset
DPTF Intel
USB3
VGA
WiFi
WiFi Console

25.09.2013 12:04
Комментарии 88



Вот тока зарегился и попытаюсь спросить все что давно интересовало но поводом послужил этот ноут с темой...Ув. Alex Exler поясните пожалуйста свои слова "(в топку Windows 8, в топку)" ???

1.Чем 8 провинилась, ведь на уж не вспомню когда Вы тестили вин8 то были вроде как довольны, что изменилось?

2. Линукс был бы в самый раз, Минт15 поставить и горя не знать...

3. Как вообще относитетьс к Убунтам и другим Линуксам ?
26.09.13 12:26
0 0

Я тут недавно купил SVT1112S1R, там встроенный SSD + HDD, SSD 32GB используется для кэширования.

Отключил в intel storage management tool режим кеширования (включил режим хранения данных), записал с MSDN usb-образ винды 8.1, загрузился с usb, снес все разделы, установил винду на 32 гиговый раздел, накатил драйверы на тачпад. Профит. Все летает, а жесткий диск даже останавливается частенько.
26.09.13 11:28
0 0

Ну и, наконец, не забываем, что колбаса, прокат велосипеда, и лицензирование ПО - это разные вещи. А законы, к сожалению, разрабатывают люди, не понимающие, чем ПО отличается от колбасы и велосипеда. И пытаются все свести то к продаже вещи (колбасы, экземпляра ПО, дистрибутива, лицензионной наклейки), то к продаже услуги (прокат велосипеда, лицензия на использование, ...)

И, как результат, имеем на выходе вместо внятного законодательства об ,условно, "нематериальных товарах" непоследовательный бред сивой кобылы.
26.09.13 11:27
0 0

Если обобщить ситуацию, получается так, если купил "прибор" и его не включал, то ты честный, добропорядочный юзер. А если включил и добился работоспособности - чистый "Пират ХХI века!"
26.09.13 01:12
0 0

MetaReks:
Если обобщить ситуацию, получается так, если купил "прибор" и его не включал, то ты честный, добропорядочный юзер. А если включил и добился работоспособности - чистый "Пират ХХI века!"


В точку! 😄
26.09.13 02:07
0 0

Спасибо!

Фиолетовая Корова: Спасибо!



За что спасибо-то? Рецепт помог или нет?

Алекс, а кроме как переустановкой системы глюки с тачпедом как-то лечатся? А то реально достал уже 😄

Фиолетовая Корова:
Алекс, а кроме как переустановкой системы глюки с тачпедом как-то лечатся? А то реально достал уже


Рискну ответить вместо Алекса - идёте в ДУ, удаляете все драйвера, имеющие отношение к тачпеду; устанавливаете драйвера с сайта асуса конкретно для вашей модели бука и ОС.

Мне кажется зря 2 раздела. Можно отделить 50 гиг под систему и софт и потом после установки бэкапнуть образ с C на D (+ на всякий на внешку). Назад потом меньше заливать и рестор можно с загрузочной флэшки в пределах 1 харда делать.
25.09.13 19:58
0 0

Парень вроде не плохой, только ссыцо и кривой 😄 Не перестаю потешаться я над вами, виндузятниками 😄
25.09.13 17:51
0 0

Вот-вот! Мне в самом Майкрософте по телефону тонко намекали - скачайте на торренте)
(нужно было заменить 64-х битную вин7 на 32х битную)
25.09.13 15:20
0 0

Я бы не делал акцент на источнике дистрибутива. Нелегальность в его установке и использовании.
25.09.13 14:59
0 0

DenisSV: Я бы не делал акцент на источнике дистрибутива. Нелегальность в его установке и использовании.

Фактически да. Формально нет. 😄
25.09.13 15:30
0 0

DenisSV:
Я бы не делал акцент на источнике дистрибутива. Нелегальность в его установке и использовании.


Какая нелегальность в использовании? У меня ключ есть? Есть. Установлена соответствующая Windows и активирована. Какие проблемы-то?
25.09.13 15:54
0 0

судя по всему вы не установили утилиту InstantOn. а она (также как и раздел на SSD размером 4 гб) нужна для корректной работы Intel ® Rapid Start Technology. Можно обойтись и без всего этого, но при использовании этой технологии в ждущем режиме кардинально уменьшается энергопотребление
25.09.13 14:47
0 0

Хоть кто-нибудь знает, почему эти Асусы, Самсунги, Сони и прочие шизаблоиды так упорно мусорят своими программами в ноутбуках?? Ну не может такого быть, чтобы они не знали того факта, что 99% пользователей этим не пользуются, про отзывы на форумах я и вовсе молчу- там их за это матом кроют. Плюс расходы на криворуких программеров, проектировщиков и прочую лабудень. НАФИГА???
25.09.13 14:44
0 0

я эти тачпеды сразу вырубаю везде, все равно мышкой удобнее
25.09.13 13:05
0 0

Драйвера с драйверпака в таких случаях ставлю. Просто галочками поотмечать нужные - и все. Может, видеокарту качать разве что приходится. Ну и для fn, возможно.
25.09.13 13:00
0 0

"этот чертов MacAir" у меня кстати работает года три и каши не просит, а вот изделия аля samsung 900x3c и прочие леновы на Виндовс 7 как минимум прошли уже 1-ну переустановку системы из-за тех самых "накапливаемых глюков". Один после гибернации стал в корку падать, другой тупо тормозить и по мелочи накопилось.


25.09.13 12:59
0 0

вьшекшн: "этот чертов MacAir" у меня кстати работает года три и каши не просит

Ноут-то хороший, а вот система...
25.09.13 13:13
0 0

А подскажите, Windows 7 где брали чистый? Торренты, или есть легальный способ его получить?
25.09.13 12:52
0 0

denis.bredikhin:
А подскажите, Windows 7 где брали чистый? Торренты, или есть легальный способ его получить?


Вообще формально Windows можно брать откуда угодно - это же shareware. У меня лежат образы трех вариантов.
25.09.13 13:12
0 0

denis.bredikhin: Торренты, или есть легальный способ его получить?

А чем торренты не легальны? Там же написано, что винда бралась того же уровня, что была лицензирована на ноуте, что кашерно в правовом и моральном плане.
25.09.13 13:13
0 0

denis.bredikhin:
А подскажите, Windows 7 где брали чистый? Торренты, или есть легальный способ его получить?


Там внизу длинный список разных версий ISO Семёрки, которые можно прямо у Микрософта скачать.

answers.microsoft.com/de-de/windows/forum/windows_7-windows_install/wo-kann-ich-die-windows-7-iso-dateien/610a3a3c-e99c-42e6-8cf8-fda31127b035
25.09.13 13:15
0 0

denis.bredikhin:
А подскажите, Windows 7 где брали чистый? Торренты, или есть легальный способ его получить?


Формально, легального способа его получить нет. Покупая ноут с предустановленной системой, вы покупаете OEM версию Windows. И у вас не появляется автоматом права на использование коробочной версии. Так что формально это пиратство.

А так можно и с торрентов. После нескольких безуспешных попыток честно восстановить систему из скрытого раздела на новый SSD, я именно там нашел.

Кстати, не знаю как у Алекса, но мне пришлось вытаскивать ключ активации из предустановленной OEM версии. В открытом виде его нет в системе, пользовался какой-то утилитой специальной.
25.09.13 14:18
0 0

Теперь надо забэкапить образ и ничего не трогать! 😄




25.09.13 12:49
0 0

BlackKnight:
Теперь надо забэкапить образ и ничего не трогать!






Так и сделал 😉
25.09.13 13:12
0 0

Vers: Статья о том, что на ноутбуки можно устанавливать винду с неприлагаемого диска? пацаны то не знают 😄)

Ну так вроде ОС купил, почему бы не почистить и не заставить ее работать нормально.

Однако, учитывая, что набор предустановленного ПО - редкой силы ебе, идеальный вариант - это ставить чистую ОС и качать нужные драйверы отдельно.

Alex Exler: А вот то, что на ноуте просто невозможно набирать текст, потому что курсор все время перескакивает в совершенно произвольное место экрана - вот это, конечно, жесть. А происходит это из-за кривейших программ и утилит, работающих с тачпэдом.

А здесь непонятно. При нормально работающей утилите управления тачпэдом и клавишами, комбинирующимися с Fn, проблем быть не должно. Печатаешь - Fn+F9 ( так у меня на текущем стареньком асусе) и тачпад отключен.
25.09.13 12:37
0 0

Zalman ZM-VE200 / VE300 в помощь. Уже несколько лет не нарадуюсь. Крайне рекомендую. Эмулирует CD/DVD из образа, а кроме того выступает как обычный внешний контейнер на 2.5".

Пару месяцев назад купил брату в подарок Zenbook UX32VD, сразу заменил в нем диск на SSD и поставил +8гб RAM. В итоге получился самолет, легкий очень быстрый (10 гб RAM в сумме), отличная матрица. Крайне рекомендую.
25.09.13 12:20
0 0



Kibermaster: Zalman ZM-VE200 / VE300 в помощь.

Не панацея, в природе существуют биосы разной степени кривизны.



Кстати, Алекс, а BIOS UPDATE WiFi Console действительно нужны (если уж мы говорим про как можно более чистую систему*?
25.09.13 12:29
0 0

Kibermaster: Zalman ZM-VE200 / VE300 в помощь.

У меня в Москве такой есть, но не факт, что помог бы в данном случае.
25.09.13 12:31
0 0

Кстати, если флешку ставил в порт USB3 - то установщик действительно может не видеть устройства с которого идет установка. С USB2 порта должно было установиться.
25.09.13 12:11
0 0

Pasha1st: Кстати, если флешку ставил в порт USB3 - то установщик действительно может не видеть устройства с которого идет установка. С USB2 порта должно было установиться.

Хохма в том, что у меня там только два USB3. Про USB2 я сразу подумал, но его нет 😉
25.09.13 12:29
0 0

Статья о том, что на ноутбуки можно устанавливать винду с неприлагаемого диска? пацаны то не знают 😄)
25.09.13 12:08
0 0

Vers:
Статья о том, что на ноутбуки можно устанавливать винду с неприлагаемого диска? пацаны то не знают )


Ну, пора и пацанам когда-нибудь учиться 😉
25.09.13 12:29
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
Что ещё почитать