Оптические страдания

Я как только поделился с народом своей радостью по поводу перехода на оптику, то подумал, что вот наверняка накаркаю - не может такое счастье длиться вечно.

И точно. Счастье длилось с вечера субботы до воскресного обеда, ровно перед которым Интернет внезапно без объявления войны полностью отрубился. Приветливый зеленый огонек скайпа стал грустно-голубым, у Dropbox пропал значок синхронизации, на пиктограмме сетевого подключения возник страшный восклицательный знак на желтом фоне - это означало, что нету теперь у тебя Интернета, дружок, нету!

Я поначалу не испугался: подумал, что, может, он прилег на несколько секунд, а потом прочухается - на ADSL такое изредка бывало. Но он не прочухался.

Тогда я подумал, что надо перезагрузить шайтан-машинки: модем и роутер.

Дело в том, что когда техник пришел подключать оптику, он сразу сказал, что принес не роутер, а только модем. И этот модем нужно подключить к тому роутеру, который был установлен для ADSL.

Я поначалу не понял, как это он собирается подключать модем в роутеру с ADSL, но оказалось, что этот оранжевский Livebox - штука универсальная: он работает и с телефонным, и с проводным подключением.

И, надо сказать, что хотя роутеры эти - какой-то Китай, работают они обычно более чем устойчиво: видимо телефонные провайдеры хорошо контролируют качество сборки и как следует тестируют устройства. Я сколько раз пытался менять роутеры, устанавливаемые провайдерами, на какие-то покруче - и каждый раз потом к ним возвращался, потому что с ними все работает как часы.

Пришел, перезагрузил оба устройства. Ан фига - нет Интернета. На модеме вроде горят все лампочки, какие полагаются, то есть вроде связь должна быть. На роутере связь с проводным Интернетом - мигает желтым, то есть связи нет.

Ну и дальше началась передача "Веселые старты" - то есть танцы с бубном.

Сначала ковырялся в админке роутера в попытках понять, что ему вдруг стало не нравиться. Там интерфейс на испанском, но это уже не проблема - привык. Однако через некоторое время роутер слегка помер и вообще перестал откликаться. А я сдуру не сохранил скриншоты настроек.

Достал запасной роутер, настроил его, подключил - с Интернетом он не коннектится, нужны какие-то специфические настройки.

Стал реанимировать Livebox - вроде реанимировал, но после этого он стал каждые десять секунд перезагружаться. Я подумал, что бобик окончательно сдох, но решил все-таки сделать ему аппаратный сброс - на всякий случай.

Сделал сброс, настроил заново - по наитию. Слава богу, логин-пароль у него одинаковый для всех клиентов (да-да, так сделано) и устанавливается по-умолчанию.

Но с бубном потанцевать пришлось изрядно, потому что вроде все настроил, роутер работает, а Интернет не получает, лампочка горит желтым.

Однако я не сдавался и в конце концов бубен дал свои плоды: оказалось, что в настройках подключения надо выбирать не "оптический кабель", а AUTO. Почему? Бубен его знает. Но вот так все заработало.

И работает без перебоев второй день. Уф...

05.07.2016 14:04
Комментарии 19

Присмотритесь к такой железяке. Она умеет всё.

RB2011UiAS-2HnD-IN

routerboard.com/RB2011UiAS-2HnD-IN



Один разъем для оптики

5 гигабитных портов

5 стомигабитных портов

Вайфай мощностью до 1 ватта.

Фантомное питание.

ЖК дисплей с тачскрином на борту.
















07.07.16 22:01
0 0

Значит это оптический ADSL 😄
05.07.16 17:51
0 0

Pahin:
Значит это оптический ADSL


Однозначно!
05.07.16 17:51
0 0

у меня в Мадриде оптика от ONO (теперь это Vodafon) уже лет 8-9 и ни разу проблем не было.

"рутеры" и "декодификадоры" всегда давали марки CISCO.
05.07.16 15:38
0 0

Как же правый машет на Фритцбокс немецкий!
05.07.16 15:28
0 0

Алекс,опять ведь сглазить рискуете))
05.07.16 15:13
0 0

Модем справа, роутер слева? Сфотографируй обратную сторону их.

Предположу, что модем у тебя конвертит оптику в ethernet. Ты же модем воткнул в порт ethernet на роутере? А adsl у тебя был воткнут в другой порт раньше?
05.07.16 15:09
0 0

vdvvdv: Предположу, что модем у тебя конвертит оптику в ethernet.

Ага.



vdvvdv: Ты же модем воткнул в порт ethernet на роутере?

Ну разумеется. Не в ADSL же его втыкать.



vdvvdv: А adsl у тебя был воткнут в другой порт раньше?

ADSL у меня был воткнут в порт ADSL. Я хотел его воткнуть в какой-нибудь другой порт - например, оптический, но он почему-то не воткнулся 😉
05.07.16 15:53
0 0

Алекс, а вы проверяли максимальную скорость самого роутера? Ну, в локалки файлы с компа на комп покачать? Там какие скорости на lan, гигабит? А на wi-fi стандарт, не .n ли?

Я к чему, если по проводу даже 100мегабит дома, но не сильно критично, но всё же, а вот когда случится чудо и ваш оператора таки даст вам 50мегабит, то можно их так и не увидеть с такой коробочкой.

Сужу по личному опыту: в новом месте жития подключил оптику 200 мегабит, от Ростелекома: принесли шайтан-коробочку-оптика-роутер в одном лице, подключили и ушли (я на радостях после месяца жизни со смартфоном на подоконике в режиме модема особо ничего и не проверил), а потом выяснил, что по вайфаю только 50мегабит (а чаще ниже из-за нагрузки на канал от соседних роутеров) и всё. Полез в админку коробочки, а роутер 2,4ГГц и .n стандарта. Пришлось нафиг отключить там вай-фай и поставить следом из запасов свой asus (ac-68u если интересно) и прямо таки сразу стало хорошо: 220 мегабит в среднем скорость (симметричная). И до сих пор не понимаю зачем они так делают: выдают оборудования фактически не совместимое с тарифным планом (по проводу то да, но он не всем нужен).
s@m
05.07.16 14:27
0 0

s@m: Алекс, а вы проверяли максимальную скорость самого роутера? Ну, в локалки файлы с компа на комп покачать? Там какие скорости на lan, гигабит? А на wi-fi стандарт, не .n ли?

По сети скорость гигабит - там гигабитные свитчи стоят. Wi-Fi у меня раздается устройствами UniFi, я точку доступа на роутере не использую.

s@m: а потом выяснил, что по вайфаю только 50мегабит (а чаще ниже из-за нагрузки на канал от соседних роутеров) и всё.

Ну да. А у меня все быстрое - проводное. WiFi только для смартфонов.
05.07.16 15:52
0 0

Alex Exler: А я сдуру не сохранил скриншоты настроек.

Вообще-то, там должна быть возможность сделать бэкап настроек. Я всегда так делаю, когда захочется потанцевать с бубном.

Но слетело-то отчего? Просто так?
05.07.16 14:26
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2583
вино 270
еда 326