Органические продукты

У Elizavrus Singularis в Facebook хороший пост про "органические" продукты.

Цитата:

Чем же отличается, по мнению адептов "органической" пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили "без применения химии". Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т.е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, - объяснят вам адепты, - как известно, используют нитраты.

Поспешу огорчить поклонников "органической еды". Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия - эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества - неорганические.

Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.
Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 - она все равно выросла на нитратах.

Есть ли раница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат - это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.

Дальше читайте у него.

Пост, разумеется, принес множество комментариев и Elizavrus Singularis сделал еще один подробный пост с ответами на эти комментарии, также рекомендую почитать.

30.09.2016 09:24
Комментарии 84

Интересно, а в Японии, как органические, продаются яйца с бледным желтком.
01.10.16 01:19
0 0

igori-san: Интересно, а в Японии, как органические, продаются яйца с бледным желтком.

бедных курей держат на чисто рисовой диете?
01.10.16 02:21
0 0

а, и удобряют землю на полях не навозом, а перегноем или компостом. еще периодически известкование делают.
30.09.16 22:22
0 0

У мамы в деревне ходят по травке курочки. Чёй-то в ней (травке) клюют.

Пару раз в день мама или брат подсыпают им в кормушку проса, пшеницы или грубой кукурузной крупы.

По вкусу и нажористости эти яйца оччень сильно обходят даже дорогие "магазинные", или с Привоза.

помидор/огурчик на огороде тоже значительно вкуснее "фермерских" полевых (Маяки, Беляевка).

Арбузики хоть и мелкие на огороде (полтора кило максимум) но слааадкие 😄 в сравнении с турецкими и "Херсонскими".

Весной зелёный лук с огорода ядрёней , чем лук с Привоза или Нового базара. И вкуснее.

Для меня вот эти продукты и есть органические, поливаются дождём, освещаются солнцем, растут на земле.

а реклама — она чего хошь расскажет и насоветует.

..."Скушай заячий помёт,



он ядрёный, он проймёт...



он куда полезней мёду,



хоть по вкусу — и не мёд ..."
30.09.16 22:20
0 0

xoxol: помидор/огурчик на огороде тоже значительно вкуснее "фермерских" полевых (Маяки, Беляевка).

И когда идешь по огороду такой запах от помидор! Специфический. Так и тянет сорвать и, не помыв, сразу съесть 😄
30.09.16 22:40
0 0

Кстати, споры про органические продукты напоминают споры о том, что ежели разбодяжить спирт правильными красительми-подсластителями, то можно получить отличное бухло, такое же как и в дорогих бутылках.

Еще вспомнились споры на профильном форуме что примеси, то бишь сивуха идут в таких гомеопатических дозах что чтобы травануться нужно выжрать несколько смертельных доз спиртосодержащей жидкости.


30.09.16 15:53
0 0

Ы-ыыы ...

Вспомнил лица знакомых ЗОЖ-ников-экологистов, когда об'яснил им, что так любимый ими птичий помет, используемый в качестве удобрения ("Экологичненько, чистенько, натуральненько, не то что эта химия в мешках!") - это, за отбросом примесей практически чистая аммиачная селитра. Бугурту-то было ... 😄
30.09.16 15:46
0 0

Немного не в тему, но приблизительно о том же. Отец был инженером лесного хозяйства и в Украину мы приехали из Узбекистана. Так вот о том, что в заметке:

www.ivpress.ru/

помню (про дуст). Но вот это, цитата:

Многие вспоминают свое детство, как они спокойно гуляли по лесу, собирали на лугах цветы и ничего не боялись. Пожилые люди уверенно заявляют, что раньше в СССР заботились о людях реально, а не на словах. А сейчас наблюдается полное безразличие к людям. Все говорят только об одном: надо делать прививку, но в этом ли решение проблемы? Ведь клещ как был таким же 30-40 лет назад, таким же и остался. В Советском Союзе над лесами распыляли дуст - это яд, который убивал клещей. Время распада дуста около 50 лет, но концентрация этой советской еще профилактики уже сошла на нет. Поэтому и стали распространяться эти насекомые, укусы которых очень опасны.

Ну реально доставило 😄









30.09.16 15:20
0 0

Alex Exler:Пост, разумеется, принес множество комментариев и Elizavrus Singularis сделал еще один подробный пост с ответами на эти комментарии, также рекомендую почитать .

за скобками к сожалению осталась тема различных "природных" "естестенных" возбудителей а также паразитов. но это понятно отдельная большая тема.

казалось бы эпидемия эшерихии коли 2011 года (несколько десятков погибших, сотни в тяжлом состоянии с долговоременными последствиям) должна была бы заставить задуматься

но нет. но нет. в этом году в финке. "экологично-органичный" салатик тащит на себе вполне естесвенную заразу. с естественными последствиями.
30.09.16 13:17
0 0

dimav: "экологично-органичный" салатик тащит на себе вполне естесвенную заразу. с естественными последствиями.

Ну не покупайте органические продукты. Вроде еще недостатка в обычных не наблюдается.
01.10.16 10:57
0 0

Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Как там у Пелевина - "но настоящий ценитель поймет разницу сразу, с первой секунды !"

Кстати не знаю как в Испании, а в Португальские огурцы - говно-говном. В плохом смысле этого слова. Здоровые, гладкие, ни вкуса ни запаха. И гниют быстро. Видимо неправильными нитратами выращивали (
30.09.16 13:04
0 0

max.verbitski:
Кстати не знаю как в Испании, а в Португальские огурцы - говно-говном. В плохом смысле этого слова. Здоровые, гладкие, ни вкуса ни запаха. И гниют быстро. Видимо неправильными нитратами выращивали (


Это - не нитраты, а климат, почва и т.д. Мне, например, итальянские фрукты нравятся гораздо больше испанских (пусть не обидится на меня Алекс 😄 )
30.09.16 13:12
0 0

А почему органические куриные яйца во всяких биолавках в 3-4 раза дороже, чем куриные яйца в обычных магазинах?

Как продавцы это объясняют? Типа у них курочки жрут только червячков и зернышки пшеницы, а не комбикорм?
30.09.16 12:09
0 0

Waterfly: А почему органические куриные яйца во всяких биолавках в 3-4 раза дороже, чем куриные яйца в обычных магазинах?

Как продавцы это объясняют? Типа у них курочки жрут только червячков и зернышки пшеницы, а не комбикорм?

хуже. типа, курочки у них жрут только зернышки органической пшеницы.
Плюс их не лечат антибиотиками и не обрабатывают от паразитов (от чего достаточно значительное кол-во курочек тупо подыхает, что тоже добавляет себестоимости). Так что продвигаясь по цепочке, цена растет уже геометрически
30.09.16 12:23
0 0

Waterfly:
А почему органические куриные яйца во всяких биолавках в 3-4 раза дороже, чем куриные яйца в обычных магазинах?

Как продавцы это объясняют? Типа у них курочки жрут только червячков и зернышки пшеницы, а не комбикорм?


Потому что идиоты, которые не усвоили знания в объеме средней школы, готовы платить за это деньги. Точно также как за наклейки на мобильники, фрукты-овощи "без ГМО" и т.п. бред.
30.09.16 12:38
0 0

Waterfly:
А почему органические куриные яйца во всяких биолавках в 3-4 раза дороже, чем куриные яйца в обычных магазинах?

Как продавцы это объясняют? Типа у них курочки жрут только червячков и зернышки пшеницы, а не комбикорм?


Не знаю, как в других местах, но в Канаде, например, продаются куриные яйца от "свободногуляющих" кур. Я так понимаю, что дороже они потому, что с теми курами мороки явно больше, по сравнению с теми, что сидят себе в тесных клетках-одиночках, никуда не ходят, только яйца несут.
30.09.16 21:56
0 0

Разрабатывал проект тепличного хозяйства.

Объехал все тепличные комплексы, которые до Урала.

Вывод: чисто химически огурцы одинаковые что грунтовые ,что тепличные (отклонения только по микродозам всяких редкоземельных металлов в пределах погрешности. Походу они огурцами не усваиваются). А что касается вкуса, то

да есть разница, но на усваеваемые человеком элементы никак не отражается.
30.09.16 11:34
0 0

В навозе кроме нужных нитратов еще всякие паразиты разных мастей и форм, патогенная микрофлора готавая к применению и консервированная (споры) и насекомые на различных стадиях развития.
30.09.16 11:23
0 0

kadett66rus: В навозе кроме нужных нитратов еще всякие паразиты разных мастей и форм, патогенная микрофлора готавая к применению и консервированная (споры) и насекомые на различных стадиях развития.

А покупаете вы продукты тщательно смазанные навозом. Как эта "патогенная микрофлора" к вам вместе с продуктами попадет?
01.10.16 10:51
0 0

Как сказал один мудрый человек- "Тот, кто ратует за применение продуктов, содержащих ГМО- это либо тот, кто торгует ими, либо тот, кому платят те, кто торгует ГМО. Что же касается утверждений, что ГМО безопасны отттого, что в организме продукт все равно превращается в атомы, одинаковые для всех, то советую вместо кусочка сахара схарчить кусочек угля и запить водичкой, ощущения по утверждениям сторонником ГМО должны быть одинаковыми, атомы то те же".....
30.09.16 11:09
0 0

Мелан Холик:
Как сказал один мудрый человек- "Тот, кто ратует за применение продуктов, содержащих ГМО- это либо тот, кто торгует ими, либо тот, кому платят те, кто торгует ГМО. Что же касается утверждений, что ГМО безопасны отттого, что в организме продукт все равно превращается в атомы, одинаковые для всех, то советую вместо кусочка сахара схарчить кусочек угля и запить водичкой, ощущения по утверждениям сторонником ГМО должны быть одинаковыми, атомы то те же".....


а теперь ссылку где утверждается что в ЖКТ продукт распадается на атомы,.

вы вообще представляете себе сколько нужно энергии что бы разорвать ну хотя бы молекулу спирта на атомы (я не говорю о молекуле воды). и из чего должен быть сделан жкт способный удержать атомарный кислород например?
30.09.16 13:24
0 0

Мелан Холик:
Как сказал один мудрый человек


"Мудрый" - это от какого слова в данном случае производное?
30.09.16 15:14
0 0

Мелан Холик:
Как сказал один мудрый человек- "Тот, кто ратует за применение продуктов, содержащих ГМО- это либо тот, кто торгует ими, либо тот, кому платят те, кто торгует ГМО. Что же касается утверждений, что ГМО безопасны отттого, что в организме продукт все равно превращается в атомы, одинаковые для всех, то советую вместо кусочка сахара схарчить кусочек угля и запить водичкой, ощущения по утверждениям сторонником ГМО должны быть одинаковыми, атомы то те же".....




Атомы-то те же ... Вот только организм использует не атомы, а соединения, и углерод из угля в желудке с водородом из воды сам по себе в полисахариды и углеводы не организуется (ну и ЕМНИП, там еще и азот, как минимум, нужен), оно там только распадаться может (хлориды всякого не в счет). Так что пример дурацкий. Непонятно, по незнанию ли, или сознательное доведение до абсурда ...

Что касается проблем безопасности, то ГМО-продукцию вообще-то тестируют на собственную токсичность и аллергенность. Если кто не знал. Есть правда нюансы с соей сорта RR 😄 (как то повышенное сотержание того самого раундапа, в результате - соя же устойчивая, вот и лили без разбору), ну так работы по ГМ растений одной соей не ограничиваются ...

Если боитесь вектор-вирусов ... Ну, об'ясните мне, как вирус, рассчитанный на работу с растительной клеткой угрожает животным (к которым относится и человек) - я с удовольствием послушаю. Чисто для справки: вам, чтоб заболеть, даже от вашей кошки вирус не подойдет, очень далеко мы от кошачьих по геному ... А тут - от растения ... Вирус должен быть генетически совместим с реципиентом - это не бактерия, которой пофиг ...


Почему бы просто не руководствоваться вкусом и покупать продукты, которые банально вкуснее?

Я не то, чтобы адепт био продуктов, но вот морковка "био" банально вкуснее чем обычная. Картошка тоже. Помидоры - без разницы, оттого я выращиваю свои. А вот огурцы - чуть лучше. Колбаса - один фиг, тут лучше у крестьян покупать на рынке, правда ценник неслабый.

Вот вчера зашёл в магазин - там объявление - просят вернуть био органические кунжутные семечки - там нашли сальмонеллы. Причём довольно много био продуктов так отзывается (возможно, там контроль не такой строгий - они ж типа "био") - уже одного этого факта должно быть достаточно, чтобы не становиться адептом органических продуктов.

А, еще прикольно, когда вижу типа органические финики откуда-нибудь из Уругвая или там яблоки из Гондураса - я вот прям верю, что там всё дотошно контролируется, каким говном уругвайцы эти органические финики удобряют.
30.09.16 11:07
0 0

Андрей Дмитриев: там объявление - просят вернуть био органические кунжутные семечки - там нашли сальмонеллы

Для информации: сальмонелла живет ТОЛЬКО и исключительно в теплокровных организмах. В растениях они не живет и не размножается.
Отсюда вывод: оные кунжутные семечки были загрязнены каким то продуктом животного происхождения, скорее всего -навозом 😉

Андрей Дмитриев: Я не то, чтобы адепт био продуктов, но вот морковка "био" банально вкуснее чем обычная.

А вы не предполагали, что это просто более вкусная морковка, на которую наклеили ярлычок "био", чтобы оправдать более высокую цену?

Лично я, будь я руководителем магазина, так бы и делал.

Хочешь продать более дорогой товар? Сделай так, чтобы люди захотели его купить - брендингом ли, выкладкой ли, ценовой политикой.








Так для понимания...

Работаю в с/х холдинге и регулярно плачу штрафы за навоз, т.к. он считается чуть ли не экологическим бедствием. Т.е. просто вывезти его в поле по закону нельзя. Надо его на спец. площадке года 2-3 хранить/перегнивать. Как то так. Наверное из-за нитрИтов.

А фермеры, которые решили кроме навоза ничего не использовать при производстве с/х продукции столкнулись плотно с истощением почв. И не надо говорить про историю. Типа как там было 100-200 лет назад. Там урожаи были 8-10 ц/га, сейчас "органика" в первые года 25 дальше меньше, "неорганика" - 50 ц/га и дальше больше.
30.09.16 10:44
0 0

Денис Хорохордин: Так для понимания...

Работаю в с/х холдинге и регулярно плачу штрафы за навоз, т.к. он считается чуть ли не экологическим бедствием. Т.е. просто вывезти его в поле по закону нельзя. Надо его на спец. площадке года 2-3 хранить/перегнивать. Как то так. Наверное из-за нитрИтов.


дык это любой крестьянин знает - свежим навозом только соседу морду смазать можно, а в огород надо перегнивший.

Денис Хорохордин : полюбому так и есть. А еще про фосфаты хорошо бы борцов спросить. Нитраты ладно, из навоза добыть можно, а фосфора в навозе нет. Как они собираются без удобрений решать эту проблему я не знаю.

Андрей Дмитриев: Я не то, чтобы адепт био продуктов, но вот морковка "био" банально вкуснее чем обычная. Картошка тоже. Помидоры - без разницы, оттого я выращиваю свои. А вот огурцы - чуть лучше. Колбаса - один фиг, тут лучше у крестьян покупать на рынке, правда ценник неслабый.

А био и есть вкуснее. Хотя, наверное нельзя напрямую сравнивать, потому что в моих магазинах нету яблок одного и того же сорта био и не био. И морковка будет разных сортов, и виноград тоже.

Думаю, там разница во вкусе разными сортами объясняется больше чем биопроцессом.

Денис Хорохордин: Т.е. просто вывезти его в поле по закону нельзя. Надо его на спец. площадке года 2-3 хранить/перегнивать. Как то так. Наверное из-за нитрИтов.

Из-за разносчиков болезней и паразитов, которые в этом навозе живут.

Денис Хорохордин:
Так для понимания...

Работаю в с/х холдинге и регулярно плачу штрафы за навоз, т.к. он считается чуть ли не экологическим бедствием. Т.е. просто вывезти его в поле по закону нельзя. Надо его на спец. площадке года 2-3 хранить/перегнивать. Как то так. Наверное из-за нитрИтов.




изза паразитов. жизненый цикл многих крутится через выделнный кал.

Нитраты, нитраты... Давно пора вывести ГМ растения, которые бы усваивали азот напрямую из воздуха.
30.09.16 10:43
0 0

Про нитраты и прочие удобрения - во многих случаях их количество регулируется как для органической, так и для обычной сельхозпродукции. Для органической разрешениях концентрация меньше.
30.09.16 10:38
0 0

Нитраты - ерунда. Самое главное - пользоваться только натуральными числами и кривыми "без е"!

И еще тут пошла мода делать на дорогах искусственные неровности, которые очень вредны для подвески. Настоящее вредительство, если учесть, что наша страна настолько богата натуральными, полезными неровностями, что могла бы обеспечить ими весь мир!
30.09.16 10:38
0 0

Вроде бы в учебниках по биологии за первый курс все разжеванно. Но можно, конечно, и здесь пообсуждать.
Насколько я понимаю, в разных странах разные стандарты на "органические" продукты. Эти стандарты можно почитать и, обычно, речь идёт в первую очередь о ядохимикатах, в не о удобрениях.
30.09.16 10:35
0 0

Разница между тепличными овощами и собранными в поле намного больше чем между органик- не органик. Органические хотя и вкуснее, так дороже раза в три, так что смысла не вижу.

Лучше в сезон к фермерам заскочить, взять ящик того, ящик сего.



ЗЫ. Добавлю, что хотя автор статьи по нитратам прошелся, наверное потому что в россии принято продавать много нитратометров, органик в первую очередь не навозом ценен, а отстуствием пестицидов.

Не травят на органике вредителей пестицидами, травят мыльным раствором и прочими атавизмами. Отсюда и потери урожая побольше, и себестоимость повыше. А нитраты конечно везде есть, как и сульфиты в вине, это нормально.
30.09.16 10:17
0 0

perepelkin : Мыльный расстврор - тоже пестицид.
30.09.16 10:33
0 0

perepelkin: Не травят на органике вредителей пестицидами

Конечно, вредителей травят инсектицидами. А пестицидами исключительно сорняки 😄
30.09.16 10:38
0 0

perepelkin:
а отстуствием пестицидов.

Не травят на органике вредителей пестицидами, травят мыльным раствором и прочими атавизмами.


мыло является продуктом _химического_ производства.
30.09.16 13:20
0 0

Кинул жене... может отстанет с просьбами завезти навоза- перегноя


30.09.16 10:09
0 0

Ernestf:
Кинул жене... может отстанет с просьбами завезти навоза- перегноя




Увы, это бесполезно, как показывает практика.
30.09.16 10:15
0 0

Ernestf:
Кинул жене... может отстанет с просьбами завезти навоза- перегноя




А что плохого в навозе? Ну завезите, а как рассада чахнуть начнет, польете нитратиками и все будут довольны.
30.09.16 10:18
0 0

О какое замечательное псто! Надо будет утащить и где-нибудь у себя при прятать. А то в последнее время все эти отмороженные ГМОфобы и органофилы со всех щелей полезли как тараканы, и стали раздражать не хуже веганов с педерастами.
30.09.16 10:07
0 0

Из подобного:

- у вас в скважинах сероводород!

- зато он экологически чистый и 100% природный!




30.09.16 10:06
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
calella 104
exler.ru 106
авто 340
видео 2708
вино 281