Осторожно - психолог!

Интересная заметка врача-психиатра, психолога по образованию - "Осторожно, психолог".

Если у человека есть проблемы со здоровьем - психологические, физические или психологические, вызванные физическими, - то он должен обращаться к профессионалам, а не ко всем этим доморощенным "коучерам-психологам", устраивающим "коррекцию матрицы рождения" или еще что-нибудь из серии подобного бреда. Мне приходилось сталкиваться с некоторыми "коучерами". Их было три варианта. Или это были мерзавцы, которые тупо гребли бабло на отчаявшихся людях, или это были полные придурки, которые начитались всяких уродцев, вроде Грабового или каких-нибудь тихосплавов (или как их там), и искренне верили в то, что они "видят внутреннюю сущность людей", или это были люди, по которым реально плакала психбольница.

01.12.2011 10:04
Комментарии 61

Современная психология состоит из нейрофизиологии, этологии (науки о психологии животных) и обрывков эзотерики. Химера, другими словами, то есть неестественное, нежизнеспособное сочетание.

Предмет психологии ей самой абсолютно непонятен. То есть на словах все логично, но если вдуматься, то изучает психология ту же химеру. Почему? Да потому что человек отличается от всех остальных животных более развитым интерфейсом, способностью к созданию масштабируемых социальных "нейронных сетей". Нахождение в такой сети (которой является практически любая социальная структура) помещает человека в совершенно новую среду обитания со своими законами, и развитие сознания, его эволюция, идет там совсем не так, как в животных сообществах.

В результате мы получаем сэндвич из животной основы с наложенной виртуальной реальностью социума, которая и есть единственная наша реальность. Именно ее мы называем "материальный мир".

Проблема в том, что изучением человека, как клетки этого глобального организма, занимается эзотерика, духовные системы. Но их подход не проходит по критериям научности. Соответственно, психология не может воспользоваться этим гигантским многовековым багажом. Они это делают втихушку и очень стыдливо, кивая на Юнга. А потом с облегчением бегут на твердую землю - к изучению животной основы человека. А человек все больше становится просто нейроном в нейронной сети и его поведение, его развитие и его кризисы становятся не ЕГО поведением, развитием и кризисами, а всего лишь реакцией, переходными процессами, как результатом волн, проходящих по системе связи между людьми.

Так что психология, как наука - в тяжелом кризисе. И, соответственно, все желающие поучить других жизни (а таких всегда много, я сам, например), уже не могут опираться на научную базу психологии, а начинают опираться на что попало, от обрывков эзотерики до полного бреда.
02.12.11 16:01
0 0

Алекс забыл упомянуть четвертую разновидность коучеров-психологов-это священники.Представьте сколько к ним народу на тренинги ходит!
01.12.11 23:35
0 0

Психолог по образованию - это уже оксиморон. Психология как наука, тем более в России, где учебники были написаны лучшими представителями советской репрессивной системы, просто не существует. Почитали бы вы программы, чему учат "психологов". Я уже не говорю, что в мире это то ли вторая то ли третья "профессия" по уровню безработицы. Каждая ключница идет учиться и потом не знает, куда себя применить. Сплошное шарлатанство.
01.12.11 22:19
0 0

Американская статистика утверждает, что количество рецидивов у преступников прошедших курс психологической помощи значительно выше, чем у тех кто от услуг психологов отказался.
01.12.11 17:36
0 0

makz:
Американская статистика утверждает, что количество рецидивов у преступников прошедших курс психологической помощи значительно выше, чем у тех кто от услуг психологов отказался.




Вот доказательство успеха психотерапии. Психотерапия повышает уверенноять в себе и в соих способностях. Меж тем отказавшиеся тупо боятся попасть в тюрьму снова и всю оставшуюся жизнь живут в страхе с неареализованными способностями
01.12.11 17:47
0 0

большая разница. малахов.
01.12.11 16:49
0 0

все должно быть в меру.
в моем поиске я в свое время опирался на слова Козлова и Лазарева, и Норбекова, и Мороза, и Иисуса, и Будды и прочия. Тысячи их.
Но ничто не должно браться за панацею на все времена.
Все должно просеиваться.
В любом случае, кто ищет, тот найдет.
Главное определиться в самом начале, а что собственно искать.
"Тяжело искать черную кошку в черной комнате. Особенно когда её там нет."
01.12.11 14:38
0 0

Однозначно можно сказать, что АбсолютноВерить нельзя ничьим словам. Каждый человек уникален. Но много у людей все же схожего есть.
И тут нужно взвешивать, пробовать и внимательно присматриваться к тому, как "чужие" слова на Вас действуют. По сути, каждый должен сам себе помогать, опираясь на чужие слова. Так сказать-повторить "спасение утопающих-дело рук самих утопающих".
Но и тут есть важная деталь. Если что-то помогло Вам сейчас, не факт, что это будет помогать потом. Проходит время, меняется организм, меняется психика, меняется человек. И нужны уже другие лопаты.
Нет АбсолютноВсегдаПомогающейТаблетки. Процесс личностного развития/роста/исцеления должен протекать всегда, так как человек всегда находится в процессе изменения. Век живи, век учись.
Потому люди идут к "врачам". Им лень заниматься собой всегда. Им хочется верить, что есть СуперТаблетка. Один раз принял и всю жизнь доволен.
01.12.11 13:07
0 0

MasterJack :

Я всегда считал что просверлить отверстие в хорошем бетоне - это долгий и трудный процесс. Я унаследовал от отца его техники (пробойник, победитовые сверла, дрель с трещеткой) и трещал, сверлил, долбил очень долго. Потом купил перфоратор, и оказалось что любой бетон проходится как дерево.

Я учился нырять самостоятельно очень долго. Научился нырять на шесть метров за несколько лет и считал что невероятно крут. Потом попал на курс к чемпиону мира по фридайвингу и за два дня он научил меня нырять на двадцать метров.

Я уже много лет потратил на английский. Я езжу в командировки и даже могу написать небольшое письмо. Но я знаю что если мне попадется хороший интенсивный курс с полным погружением - я готов заплатить немалые деньги.

Жизнь коротка и наивно надеяться что ты можешь сам все постигнуть. Надо максимально учиться у других. "Заниматься собой", как Вы советуете, надо. Но при этом желательно иметь хороших учителей. И искать современные, новые технологии. Жизнь не стоит на месте.
01.12.11 13:29
0 0

это не Николай.
01.12.11 12:58
0 0

Имхо, отличная и правильная статья, тетке - респект. Кстати, как вам кажется, вот этот абзац "На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрел." - о ком идет речь? такое ощущение, что о Николае Козлове, создателе клуба-секты "Синтон". По моему только он попадает под все вышеперечисленные определения.
01.12.11 12:19
0 0

Kangaroo:
Имхо, отличная и правильная статья, тетке - респект. Кстати, как вам кажется, вот этот абзац "На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрел." - о ком идет речь? такое ощущение, что о Николае Козлове, создателе клуба-секты "Синтон". По моему только он попадает под все вышеперечисленные определения.


По этому определению на Яндексе сразу вылезают: Козлов, Свияш, Синельников, Блаво...

А вот что она дальше в комментариях пишет:

У данной пациентки был бред, а не пресуицидальное состояние. Ходила она по известнейшим в Москве психологическим центрам - "Синтон" Козлова и "Разумный путь" (как-то так он называется) Свияша. Кстати, фраза6 "Пока платят пусть ходят" принадлежит Свияшу. У меня даже свидетель этого разговора есть - редактор журнала "Психология на каждый день". А есть еще небезызвестный Нарбеков. Все вместе они составляют типа что-то типа лиги "Личностного роста". А психиатры называют их бермудским треугольником, имея в виду, что кто туда попал, уже не выберется.



С жертвами "Синтона" дело имела - не дай бог каждому (с)

Мне повезло встретить четвертый вариант. Когда мои друзья рассказывали что были на тренинге - я тоже издевался и умничал. Но в какой-то момент поверил и пошел. Деньги не малые были - 300 долларов за три дня это тогда (1999 год) много было для Челябинска. Но в этом тоже часть отбора. Сама тренер предупредила - если вы эти деньги за счет жизненных потребностей выделяете, типа "за счет молока детям" - то не делайте этого. Все равно не поможет.

Для меня этот тренинг был важной вехой в жизни. Для меня он многое изменил. Я желаю каждому это пережить.

Других тренеров не знаю. Допускаю что действительно там много шарлатанов и мне повезло. Кстати - тренер был из Америки.
01.12.11 11:45
0 0

igorl: Для меня этот тренинг был важной вехой в жизни. Для меня он многое изменил. Я желаю каждому это пережить.

Некоторым пациентам с раковыми опухолями плацебо помогает. Предлагаете перевести онкологию на плацебо?


01.12.11 15:52
0 0

igorl:Кстати - тренер был из Америки.

Ее звали Лисса?


01.12.11 20:17
0 0

Осмелюсь сказать, что так называемые профессионалы в медицине, не дают 100% гарантии Вашего излечения. И качество врачей с каждым годом падает. Хотя это касается не только врачей.
А вообще есть такая поговорка на Востоке: "Когда ученик готов, к нему приходит Учитель". Тот самый который "бесплатно" и поддержит, и подскажет.
К радости ещё есть люди, которые в первую очередь хотят помочь людям, а не нажиться. И среди врачей такие тоже есть. Но мало их.
01.12.11 11:35
0 0

MasterJack: Осмелюсь сказать, что так называемые профессионалы в медицине, не дают 100% гарантии Вашего излечения.

Спасибо, посмеялся от души. 😄
01.12.11 13:03
0 0

MasterJack: Осмелюсь сказать, что так называемые профессионалы в медицине, не дают 100% гарантии Вашего излечения. И качество врачей с каждым годом падает. Хотя это касается не только врачей.

А вообще есть такая поговорка на Востоке: "Когда ученик готов, к нему приходит Учитель". Тот самый который "бесплатно" и поддержит, и подскажет.

К радости ещё есть люди, которые в первую очередь хотят помочь людям, а не нажиться. И среди врачей такие тоже есть. Но мало их.



не дают. это верно. но он далек от нуля, его можно оценить. и если что пошло не так то можно начать действовать - проверки, отзыв лицензии. уголовные дела в конце концов. а "психологи/коучеры" не отвечают не за что и привлечь их то же вобщето малореально. и всегда вокруг них есть тусовка восторженных последователей, готовых рекламировать и отмазывать
01.12.11 14:18
0 0

MasterJack: Осмелюсь сказать, что так называемые профессионалы в медицине, не дают 100% гарантии Вашего излечения. И качество врачей с каждым годом падает. Хотя это касается не только врачей.

100% гарантию дает госстрах. У тебя еще есть кандидаты на 100%?


01.12.11 15:53
0 0

А столько расплодилось курсов по психологии...

Моя супруга в прошлом ходила на какие-то курсы психологии, ее там научили, что если человек отвечая на твой вопрос улыбается, значить он обманывает. Теперь я на вопросы типа "где ты был" стараюсь отвечать с грустным трагическим видом словно я араб, лишившийся любимого верблюда.

Курсы организовывал какой-то колдуноэкстрасенс.
01.12.11 10:44
0 0

Как сие не печально, но вынужден с Вами полностью согласиться, Алекс. Сам бывший психолух -), очень давно не работаю по специальности, но то, что сейчас происходит - достойно "умиления". Беда в том, что с начала 90-х расплодились заведения, кои и институтами назвать сложно, которые раздавали дипломы психологов всем желающим, практикуя, по большей части, заочную форму обучения, что при изучении данного предмета бред полный. Отсюда и количество этих "специалистов".

Хороших психологов в Москве на самом деле очень мало, и попасть к ним очень проблематично.


01.12.11 10:25
0 0

А вот у этих ребят с психикой наверное все нормально. Они нашли хороший способ лечить свою психику:


01.12.11 10:20
0 0

Мисир: А вот у этих ребят с психикой наверное все нормально. Они нашли хороший способ лечить свою психику:

youtu.be/wOVZEUO1QDI


Прэлесть! Вставляет не по детски, особенно на полной громкости. Всячески рекомендую для прослушивания (смотреть не обязательно, главное слушать). Релакс действительно полный.
Теги
Сортировать по алфавиту или записям