Первое причастие в Каталонии

В католичестве ребенок обычно принимает Первое причастие в возрасте 7-10 лет. Это важное событие, к которому ребенка готовят на уроках катехизации, также Первому причастию предшествует первая исповедь.

В Каталонии к этому событию относятся по-разному. В одних семьях дети вообще не принимают Первое причастие (но это, как я понимаю, случается достаточно редко), в других Первое причастие принимается, но какого-то особого события из этого не делают. Но во многих семьях Первое причастие - это очень важное событие, так что в честь него делается большой семейный праздник плюс нередко также родители устраивают для ребенка какую-нибудь интересную поездку - чтобы Первое причастие осталось ярким воспоминанием.

У нашей помощницы по хозяйству (ее зовут Неус), которая уже фактически стала членом нашей семьи, младшая дочка готовилась принять Первое причастие. Неус с супругом к этому отнеслись со всей серьезностью и решили, во-первых, устроить большой праздник, а, во-вторых, еще и свозить дочку в поездку.

Мы с женой и сыном получили приглашение на этот праздник, чему очень обрадовались, потому что интересно было посмотреть, как вообще проходит этот обряд, также еще более интересно было посмотреть на местный семейный праздник изнутри: иностранцам такое обычно редко удается увидеть, так как каталаны в этом плане - очень закрытые и с иностранцами настолько сближаются очень редко.

Но тут, впрочем, и семья смешанная, а не чисто каталанская (муж Неус - из Галисии), и старшая дочка Неус работает в фирме по торговле недвижимостью, начальница которой - украинка по происхождению, хотя родилась в этих краях, - в общем, приглашенных русскоязычных была аж четыре человека. Плюс семья марокканцев, с которыми дружит семья Неус - в общем, компания была разнообразная.

Событие для семьи предстояло очень важное и я сразу у Неус поинтересовался, какая там форма одежды - не хотелось нарушить какие-то традиции. Форма одежды, сурово сказала Неус, строго парадная: мужчина - костюм, дама - коктейльное платье.

Я прям даже удивился таким жестким требованиям, учитывая традиционно пофигистское отношение местных к одежде (в костюме тут можно встретить разве что банковских работников, а остальные вообще не парятся по этому поводу).

Ну, парадная так парадная, однако передо мной в полный рост встал вопрос: а есть ли у меня вообще тут костюм? Парадные шорты - точно были. Парадная майка была. А вот костюм... Я же не носил костюмы лет десять. Я даже на корпоратив сайта Exler.ru костюм никогда не надевал.

Но потом вспомнил, что все-таки есть костюм! Специально покупал к серебряной свадьбе друзей, которая проходила в Барселоне. Так что и костюм есть, и рубашка есть, и даже галстук есть, который лишь бы не был развязан.

В общем, на мероприятие мы прибыли в полном блеске. Сыну, правда, костюм приобретать не стали, но подумали, что ребенку-то можно и просто в брюках-рубашке - чего уж его напрягать.

В назначенное время прибыли в церковь. Там было полно народу: обряд проводится в выходной день и в мероприятии участвует сразу несколько детей - пять, десять и больше, сколько наберется. И на это событие приходят многие родственники и друзья.

Первое, что я заметил, зайдя в церковь, так это то, что в костюме с галстуком Я БЫЛ ОДИН. Без ансамбля! Еще несколько мужчин были в пиджаках и джинсах, несколько человек были в куртках-ветровках, а подавляющее большинство было в традиционных полурабочих штанах и рубашках. И все смотрели на меня при полном параде и думали: что же за птицу-то к нам сюда нанесло, явно ведь нездешний...

Между тем, на алтаре уже все было готово для начала мероприятия.

Вышел священник с помощником (я не знаю, как это все правильно называется), прочитал какую-то молитву, после чего все вместе спели псалом.


Еще интересный момент с одеждой. В православные церкви женщины приходят в юбках и с покрытой головой, здесь солидные сеньоры были одеты, как правило, в брючные костюмы и голову тут никто не покрывает.

Церковь была почти полностью заполнена.

А вот что кофемашина в церкви сломана - это я считаю полнейшим безобразием, прости господи.

У дам среднего возраста форма одежды иногда попадалась слегка шокирующей - даже не только для церкви. Вот, например, дама в мини и в очень легкомысленном пиджачке пронзительно розового цвета.

Детишек ведут на Первое причастие.

Соответствующие наставления и напутствия. Служба велась на каталанском, так что я там мало что понимал. Но чувствовал, что говорят кратко и по делу.

Первое причастие - принятие ребенком таинства Евхаристии.

Сзади стоял ансамбь из подростков, которые пели что-то симпатичное под гитару.

Что делает баллон с газом в церковной аудиоколонке - я понятия не имею. Надеюсь, что это не для спецэффектов.

Ну и после того, как все прошли обряд, собравшихся поздравили и отпустили с Богом.

Люди вышли из церкви и стали фотографироваться с детьми и друг другом. Процесс этот продолжался где-то с полчаса, после чего большинство семей отправились в различные заведения отмечать данное радостное событие.

У нас праздник проходил в очень симпатичном сетевом ресторане Pura Brasa - я о нем писал, мы туда периодически ездим обедать: и кухня хорошая, и обслуживание отличное.

Но тут речь шла не об обеде, а о семейном торжестве, а семейные торжества здесь проходят неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой. Так что мы как начали отмечать в 13 часов, так и закончили к 21 часу, еле-еле все успев.

Первые пару часов для разгона провели на улице: разнообразные напитки (для взрослых - красное и белое вино) и всякие легкие закуски: тапасы, морепродукты во фритюре и все такое. Носили это все неспешно, но и гости никуда не торопились.

Для особо голодных в какой-то момент принесли просто картошку по-домашнему с соусом ромеско. А вон в том стаканчике - осьминоги во фритюре.

А мне еще и с соусами было как-то не разгуляться, чтобы не уделать единственный костюм. Черт его знает, вдруг опять какое праздничное событие, требующее, чтобы я единственный на три ближайших городка был в костюме с галстуком - надо быть во всеоружии.

В 15 часов пригласили всех внутрь: вот теперь, сказали нам, что-нибудь покушаем и выпьем.

В Pura Brasa внутри все оформлено довольно симпатично.

Но мы были в зале для банкетов, где можно поставить длинный стол - вся компания состояла из тридцати человек.

На подвесе над столом - сплошные свечи. Выглядит интересно, да и вечером обстановка становится более чем уютной.

Ну и после этого - понеслась! Все с тем же чувством и расстановкой: вино, горячее рыбное блюдо, горячее мясное блюдо, чаи-кофе, десерт. Дети занимались своими делами - бегали по территории и слегка разносили ресторан.

А детей дожидались подарки. Пару раз подарками заинтересовались детишки из других компаний, но мы это все сумели отстоять.

Гвоздь программы - специальный торт, который заказывается по случаю Первого причастия.

Ну и после разрезания торта дети получили свои подарки, а семьи вручили подарки дочке Неус - как правило, это деньги в конверте, но возможны и другие варианты.

Выпивают местные по строго заведенной схеме. На улице на аперитив - красное или белое вино. Но пьют они немного - один, максимум два бокала за два часа.

Потом с горячими блюдами - тоже красное или белое вино. И тоже - один-два бокала.

Ближе к десерту приходит черед кавы - игристого. Бокальчик.

Ну и в заключение прекрасного вечера - дижестивы, а тут кто что любит: настойки (обычно ореховые или лимонные), ликерчики, виски, арманьяк. Но тоже пьют по одному дринку.

Что делала вся эта компания в течение праздника, который продолжался часов восемь? Да то же самая, что и любая другая большая компания: общались, болтали, обсуждали, веселились. Дети стайкой бегали туда-сюда, молодежь образовала свою компанию, хохотала на весь ресторан и периодически затягивала какие-то песни, взрослые обсуждали что-то свое - было очень интересно.

При этом обстановка - очень семейная, приятная и доброжелательная. Все очень внимательны к старшему поколению - бабушкам и дедушкам: заботятся, не оставляют без внимания. Когда одной молодой паре потребовалось уйти слегка пораньше - первым делом пошли прощаться к бабушке и долго с ней беседовали.

В смартфоны во время праздника никто особо не пялился - считается дурным тоном. Разве что бабушка время от времени проверяла, что там у нее появилось в ленте Фейсбука, но ей это прощается, у нее там важные дела.

Разошлись в районе 21 вечера страшно довольные как самим праздником, так и общением.

В общем, очень интересно было принять участие и все посмотреть, так сказать, изнутри.

25.05.2017 11:04
Комментарии 41

делют очень приличное бренди Torres.

Приличным его назвать сложно. На любителя. Вообще крепкие напитки у испанцев очень специфичны, что бренди (даже дорогие марки Lepanto, Conde de Osborn и др.), что орухо - это вообще отрава. То есть ну очень на любителя.
А виски они вообще делать не научились.
Лучше дегустировать испанское вино.
01.06.17 00:42
0 0

Судя по цвету баллона, там может быть гелий для надувания шариков.
26.05.17 10:18
0 0

1 отлично выглядишь

2 что за смартфон использовался для фото? технический ужас. даже точнее ужас-ужас.
25.05.17 22:23
0 0

dimav: 2 что за смартфон использовался для фото? технический ужас. даже точнее ужас-ужас.

Айфон 7. А где конкретно ужас-ужас - даже интересно? Ну кроме меня в костюме - там были очень сложные условия.
26.05.17 19:23
0 0

Атеистам вера запрещает в гости ходить?!
25.05.17 18:18
0 0

Алексей, ты же атеист вроде?
25.05.17 18:01
0 0

stress:
Алексей, ты же атеист вроде?


Я вообще-то агностик. И чо?
25.05.17 19:41
0 0

Фото в костюме и галстуке - будто какой-то персонаж из свиты дона Татальи 😄
25.05.17 17:45
0 0

Mat'Lex: Фото в костюме и галстуке - будто какой-то персонаж из свиты дона Татальи


смахивает на оскорбление:) бизнес семьи Татталья, крышевание проституции;)
26.05.17 12:01
0 0

Вот он, ад интроверта 😄 Аж не по себе немножно стало 😄
25.05.17 16:44
0 0

iSnail:
Вот он, ад интроверта Аж не по себе немножно стало


Неа. Если всё аутентично и искренне - никакой это уже не ад. Как интроверт говорю. 😄

Вспомнился Шмеман:



Жизнь Церкви, вернее, церковного народа, никогда не была совершенной, идеальной, но по мере времени кризис этот превратился в некое хроническое, нормативное состояние, в некую подспудную "шизофрению". Суть этого кризиса – в несоответствии между совершаемым и восприятием этого совершаемого, его переживанием.



("Евхаристия: Таинство Царства")



P.S. Отличный репортаж, Алекс. 😉
25.05.17 21:02
0 0

Вам идет костюм, Алексей Борисович, носите почаще! чесна-чесна! 😉
25.05.17 15:52
0 0

Газовый баллон в колонке - возможно, чтобы колонка не прыгала по полу на басах.
25.05.17 15:42
0 0

Alex Exler: ликерчики, виски, арманьяк

Слыхал, в Испании (кстати, в Каталонии) делют очень приличное бренди Torres. Интересно, пользуется ли оно популярностью у местных?
25.05.17 14:53
0 0

Kaleva:
Alex Exler: ликерчики, виски, арманьяк

Слыхал, в Испании (кстати, в Каталонии) делют очень приличное бренди Torres. Интересно, пользуется ли оно популярностью у местных?


Да, каталанское хозяйство, бренди известное и очень приличное. Тут его тоже пьют временами.
25.05.17 19:41
0 0

Вот людям делать нечего. 😉 Где они берут время, силы и деньги на все эти бесконечные праздники и застолья? Тут из дому выбегаешь в восемь утра, а приползаешь в десять вечера...
25.05.17 13:47
0 0

Camel1000: Вот людям делать нечего. Где они берут время, силы и деньги на все эти бесконечные праздники и застолья? Тут из дому выбегаешь в восемь утра, а приползаешь в десять вечера..

Ну это тоже не самый лучший вариант проводить время))
25.05.17 14:07
0 0

Camel1000: Вот людям делать нечего. Где они берут время, силы и деньги на все эти бесконечные праздники и застолья? Тут из дому выбегаешь в восемь утра, а приползаешь в десять вечера...


Вспоминается анекдот, чуть переиначу:
На приеме у психоаналитика:
- Доктор, я работаю в хорошей компании на ответственной должности
- Хорошо
- Очень переживаю за качество работы и за компанию
- Хорошо
- Работаю целыми днями, задерживаюсь постоянно, выбегаю из дома в 8 утра, приползаю в 10 вечера, часто и по выходным на работе
- Хорошо
- Доктор, я ведь правильно живу?
- Правильно. Но напрасно!

А каталонцы живут, очевидно, не напрасно 😉
25.05.17 14:49
0 1

Забавная формулировка из вики:

"в Католической церкви существует единственное ограничение принятия ребёнком или другим лицом таинства Евхаристии: чтобы тот различал обычный хлеб от Евхаристического и верил, как учит Католическая Церковь, что это Иисус Христос . Это же правило действует и для других категорий верующих, которые по каким-либо причинам неадекватно принимают реальность (умственные инвалиды, престарелые и т. п.)"










25.05.17 12:48
0 0

Хорошо, что костюм пригодился 😄 А то так бы еще лет 5~10 провисел бы в шкафу без дела.



Интересно, а в России сейчас первое причастие отмечают? Во времена Толстого это было, насколько я помню, тоже красивое торжество, и тоже с игристым.
25.05.17 12:41
0 0

igori-san:
Интересно, а в России сейчас первое причастие отмечают? Во времена Толстого это было, насколько я помню, тоже красивое торжество, и тоже с игристым.


Сколько ж тебе лет, дедушка?

Но память хорошая...




25.05.17 16:31
0 0

Два бокала + два бокала + игристого бокал ... дриньк

Было весело ???



Моя в шоке.






25.05.17 12:05
0 0

Вексель: Два бокала + два бокала + игристого бокал ... дриньк

Это за 8 часов.



Вексель: Было весело ???

А должно было быть невесело?
25.05.17 12:06
0 0

Вексель:
Два бокала + два бокала + игристого бокал ... дриньк

Было весело ???



Моя в шоке.








...Пили немного, ибо еще садиться за руль 😄
tch
25.05.17 16:02
0 0

Дама в мини? Это не мини, это целомудренная миди-юбка.

И да, это не аудиоколонка, а каталитическая газовая грелка.
25.05.17 11:52
0 0

urix: каталитическая газовая грелка.

католическая каталитическая газовая грелка
25.05.17 12:04
0 0

Где-то я уже читал про необходимость Экслеру куда-то идти в костюме и про воспоминания - есть ли он?
25.05.17 11:40
0 0

ЛевЧандр :

Кто "он", рассказ или Экслер? По давнему поверью Экслеров несколько, это не один человек.
25.05.17 11:52
0 0

Вот такие репортажи очень нравятся. Как живут другие люди.

P.S. Я однажды была на семейном греческом празднике в небольшом городке в 80 км от Салоник. Праздник маленький был на 130 человек, 2 дня отмечали, думала не выживу)))




25.05.17 11:37
0 0

Непринужденная обстановка, отсутствие формальностей - классно все это.
25.05.17 11:34
0 0

спасибо за интересный репортаж!

Поправь 3 абзац - Первое рричастие.






25.05.17 11:30
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 19
Calella 118
exler.ru 146
авто 360
видео 2917
вино 305
еда 398
игры 107
кино 1360
ПГМ 1
попы 151
РКН 2
РФ 1
РЩД 736
СМИ 1693
софт 785
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6