Письмо в "Новой газете" по поводу освобождения Надежды Савченко

Текст письма. (Фото из "Новой газеты".)

Господин президент!

Мы обращаемся к Вам как к гаранту соблюдения законности на территории нашей страны. При этом не имеет значения, идет ли речь о соблюдении права на гуманное обращение и справедливый суд в отношении гражданина России или гражданина любого другого государства.

Мы обращаем Ваше внимание на то, что гражданка Украины Надежда Савченко с 15 декабря держит бессрочную голодовку в знак протеста против ее похищения с территории Украины и содержания под стражей в России. Ее здоровье и жизнь находятся в опасности. Еще несколько дней — и она умрет.

Надежда Савченко находится под стражей в разных российских СИЗО с начала июля 2014 года. В конце октября Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 февраля 2015 года.

Между тем обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана. Ее защита располагает доказательствами ее непричастности к гибели российских журналистов при минометном обстреле недалеко от Луганска. У Савченко есть твердое алиби: она была взята в плен сепаратистами значительно раньше, чем начался этот обстрел. Такие доказательства не были опровергнуты следствием. Более того, следователи до сих пор не исследовали документы, предоставленные защитой.

25 января 2015 г. к ее обвинению добавилось второе, откровенно абсурдное: Савченко обвиняют еще и в «незаконном пересечении границы», хотя она была вывезена на территорию РФ насильно и под конвоем.

Сложившаяся ситуация требует Вашего вмешательства для восстановления конституционных гарантий прав человека в этом конкретном случае.

Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста, и жизнь ее должна быть таким образом спасена.

Российское законодательство предусматривает даже для обвиняемых по самым тяжким статьям Уголовного кодекса альтернативные меры пресечения — подписка о невыезде, домашний арест. Никаких технических сложностей для того, чтобы содержать Савченко под домашним арестом, не существует.

Судя по заявлениям российского руководства, оно по-прежнему считает, что наша страна — демократическое и гуманное государство, где не приняты внесудебные расправы по мотивам политической ненависти или личной мести. Освобождение Савченко из-под стражи стало бы хорошим аргументом в пользу того, что Россия остается цивилизованным государством.

В России с давних лет существует великая традиция милосердия. Именно здесь, на нашей земле, трудился немецкий врач, святой доктор Гааз, который отдал все свои силы без остатка на улучшение состояния заключенных в тюрьмах. И сегодня, в память о нем, мы просим Вас проявить к Надежде Савченко личное милосердие, от которого зависит ее жизнь.

Я там подписался. (Там же могут поддержать письмо все, кто готов под этим подписаться.) К сожалению, мало надежд на то, что это на что-то повлияет и упыри освободят эту очень мужественную и совершенно несгибаемую женщину (слово "милосердие" им явно незнакомо по определению), но тут просто хотя бы попытаться что-то сделать.

Это все не укладывается в голове - какими же законченными скотами надо быть...

09.02.2015 23:14
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
Что ещё почитать