По поводу электронных ридеров

Я протестировал не один десяток электронных ридеров, и не один десяток еще протестирую, потому что на рынок сейчас уже чуть ли не каждый день выходят новые модели.

Тенденция видна совершенно четкая. Есть только три производителя (и, соответственно, модели), ридеры которых можно и нужно покупать. Это:

1. Sony Reader PRS-505 (давно не выпускается, но продается, причем цены на него задирают все выше и выше).

2. Pocketbook 301+

3. Pocketbook 360

4. Sony Reader PRS-300 (мне он не особенно понравился, но ридер все равно достойный)

5. Amazon Kindle 2 (который в российских условиях, в общем-то, не особенно актуален).

Практически все остальные виды ридеров, за редчайшими исключениями (Nook - штука прикольная, но для нас, как и Kindle, пока не особенно актуальная), - это попытки соответствующих фирм (часто - российских или украинских) дуриком выйти на перспективный рынок со "своими" (почти всегда - китайскими) моделями.

Поэтому подход у них один и тот же. По-максимуму набить ридер всякой никому в данном случае не нужной фигней - звук, радио, выход в Интернет, диктофон, игры, календарь и так далее, - и при этом не вложить ни копейки в разработку хотя бы НОРМАЛЬНОГО софта. Не говоря уж о хорошем.


В результате, все эти многочисленные новые модели демонстрируют только одно: эти ридеры могут служить для чего угодно, кроме как для чтения книг. Ибо заявленные в спецификации форматы они или не понимают, или понимают крайне криво, настроек шрифтов и абзацев не содержат практически никаких, жутко глючат и превращают процесс чтения в процесс непрерывной ругани.

Это я к чему? К тому, что не надо покупаться на рекламу вида "наш новый суперридер teXet TB-106" (или любое другое аналогичное барахло) "всего за 8000 рублей". Да, в спецификации написано, что он читает все форматы, включая FB2. Но потом выяснится, что FB2 в ZIP он не понимает, половину FB2 вообще не откроет, а те что откроет - будет выводить без разметки и практически без полей. А поля в нем настраивать нельзя. И шрифт менять нельзя. И размеров шрифта предусмотрено три штуки. И зависает он еще чаще, чем какой-нибудь, прости господи, LBook, который как счастливо зависал каждый день четыре года назад, так бережно и донес до 2010 года это умение, по пути получив в прошивку совершеннно несусветных программных глюков.

Не ведитесь на это! Покупайте только ПРОВЕРЕННЫЕ модели! Лучше Sony PRS-505 ничего еще не придумали, даром что софт убогий. Но с софтом проблема решаемая - хорошие люди написали утилиты, которые минусы софта Sony практически убирают.

Pocketbook 301 и 360 - более чем достойные ридеры, причем именно с точки зрения софта - софт отличный! Да, у них жалуются на хрупкий экран - у некоторых пользователей экран через какое-то время "гавкается". Ну так он хрупкий, надо осторожнее обращаться.

Все остальное - даром потраченные деньги и сплошные мучения. Последние модели Sony с этой потрясающей сенсорной пленкой сверху дают кошмарно мутный и бликующий экран. У Pocketbook 302 сенсорная пленка снизу, там изображение не мутное, но кошмарные блики. И отсутствие джойстика, вместо которого - одна ядерная кнопка "ОК", будь она неладна.

Так что не берите "новые и перспективные модели ридеров". А если уж и соберетесь брать, поищите сначала обзоры. Но только обзоры независимых экспертов, а не деятелей, которые всю статью будут восторгаться обводами корпуса, пищалками и перделками нового ридера, а о том, что на нем книжки читать невозможно - и не упомянут.

Не накалывайетсь, ни к чему это!

04.08.2010 09:45
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 109
exler.ru 117
авто 348
видео 2766
вино 291
еда 360
игры 103
кино 1298
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 666
СМИ 1558
софт 755
США 19
тип 2
тмп 11
шоу 6