Почему российское кино сегодня – такой треш

Любопытная статья "Рашка-очаровашка. Как пилят на «патриотическом» кино", написанная по результатам разговора с режиссером Арсением Гончуковым, которого пригласили в качестве режиссера-постановщика патриотического фильма о войне, снимаемого на государственные деньги.

Там в статье, конечно, все довольно ожидаемо, но все равно интересно послушать от человека, который был непосредственно вовлечен в процесс.

Цитаты:

Дело было за написанием сценария. В нашем деле – это важнейший этап. Еще Хичкок говорил, что в кино главное — первое — сценарий, второе — сценарий, и третье – сценарий. Однако, к моему удивлению, это ответственное дело поручили не профессиональным сценаристам, коих в России немало, а другу исполнительного продюсера. Человеку, который работает в другой сфере, пишет бульварные романы. Продюсер сам признался, что его друг не умеет писать сценарии, но зато пишет быстро — это была единственная причина выбора в его пользу.

...

Затем наступил момент, когда они, кажется, поняли, что работать я умею, люблю, настроен сделать хорошее кино, и стали жестко сопротивляться. Отказывались брать нужных профессиональных людей в команду, тянули с подписанием договоров, а в конце концов продюсеры начали откровенно саботировать работу, откровенно признавая, что они не хотят работать на хоть каком-то приличном уровне. Они прямо так говорили – и не раз – «нам этим кино зарабатывать не надо, деньги возвращать не надо, пофиг на результат — главное отчитаться, сдать». Время уходило, ничего не делалось.

...

Я предлагал пригласить на проект «доктора», сценариста, соавтора. Я даже предложил сам бесплатно переписать сценарий или написать его заново. Хотя сценарий стоит от 25 тыс. долларов, но я был готов к этому. Мне не позволили этого сделать. А потом я случайно узнал, что они взяли другого режиссера. Вот так мы и расстались. Они обвинили меня, что потратили на меня деньги (10 тысяч рублей), за месяц моей работы. И взяли на проект совсем зеленого режиссера, который до этого снимал фильм про зомби.

...

И дело даже не в том, что продюсеры хотят все разворовать, они люди и так состоятельные. Беда в том, что они сознательно и беззастенчиво делают бездарную халтуру и даже не стесняются этого. Я короткометражку снимаю с большими усилиями, чем они батальный фильм. Это же просто проходимцы.

...

Молодому режиссеру со стороны получить госфинансирование практически невозможно. Формально есть тендеры, есть Фонд кино, есть субсидирование, минкульт выделает деньги под различные проекты. Но потом начинается мутная вода, где все завязаны друг на друга, где откаты, заходы в кабинеты, работа через связи, друзей, там черт ногу сломит. Там все так схвачено, что бетоном заливать можно. Другой продюсер мне говорил, что у него там на субсидии все под контролем, рекомендательные письма, Иван Иваныч занес, и все в таком духе.

...

Известный режиссер-документалист Георгий Молодцов рассказывает: продюсеры со студий предлагают режиссерам снять «под ключ» за 300 тыс. рублей документальное кино, при том что сами получают государственную субсидию на полтора-два миллиона.

...

Просто по-человечески обидно, что такие огромные деньги уходят в песок, а молодым режиссерам при этом нормально работать не дают. Это, собственно, и ответ на вопрос, почему российское кино сегодня – такой треш.

11.01.2017 12:04
Комментарии 104
Увы, присутствующим 1,5 троллям не удалось сделать комменты забавными, скукота.
m1k
12.01.17 16:10
0
Пучкоиды всё же гомерически забавные. Предки, деды, пена у рта. До какого скотского состояния можно довести людей за пару-тройку лет :D
12.01.17 11:28
0
37 лет пареньку, а такое соплежуйство.
11.01.17 23:30
0
Для интереса посмотрел авторские работы интервьюировомого гражданина, поскольку после прочтения честно думал, что вот прямо талант пропадает без финансирования и прямо вот весь сопереживал.



Кинематография по штатовским стандартам -- даже на любительские работы не тянет, заметно ниже уровня многих 18-летних студентов, изучающих фильм и тв где-нибудь в Нью-Йорке или ЛА. То есть нет ничего совсем - ни звука, ни света, кадры хоть как-то мало-мальски не выстроены, буквально вот случайный мужик с улицы с камерой зашел и че-то там снял.

Темы распила бюджета это, конечно, не отменяет, но и портрет обиженного злыми продюссорами "мастера" тоже не получается.
11.01.17 23:21
0
Дурачок походу ресурсом ошибся. :) Тут ни Пучков, ни отношение очередного малолетки к нему не интерсны вот вообще никому.
11.01.17 19:08
0
Remak:
Дурачок походу ресурсом ошибся. Тут ни Пучков, ни отношение очередного малолетки к нему не интерсны вот вообще никому.


Ты там как отбомбился и в обмороке уже или выдавишь из себя еще что-нибудь, камрад?
11.01.17 20:01
0
Только малолетка с интеллектом амёбы способен составлять мнение о кино по тому, хвалит его или ругает какой-то там Пучков. Интересно, Гришковец, который назвал фильм позором наверное тоже это сделал, потому что посещает сайт Гоблина?

Но малолетние подроски с одним битом мышления не способны та такие размышления. У вашего поколения сетевых дурачков всё просто - вот этот дядя похвалил - значит это плохо. А если другой - то хорошо. На собственное мнение ваш брат физически не способен.
11.01.17 19:02
0
Remak:


Но малолетние подроски с одним битом мышления не способны та такие размышления. У вашего поколения сетевых дурачков всё просто - вот этот дядя похвалил - значит это плохо. А если другой - то хорошо. На собственное мнение ваш брат физически не способен.


"Хорошо истерить можешь" - только это и сказал. Тест для тебя, малолетний: к какому произведению какого автора эта аллюзия? Твои ошибки я выделил. ЕГЭ ты не сдал. Или там у вас сейчас тоже за взятки все легко решается? Подозреваю, что ты уже накатил отвертку, ягу, боярышник или клея вдохнул, - что там еще? - но это не оправдывает тебя. Я-то как раз ни на каких дядей не ссылался. Ведешь себя как обдолбанный наркоман
11.01.17 19:45
0
Вообще если бы малолетний дурачок посмотрел бы фильм, то сам бы увидел, почему все его называют говном. А если бы залез на форум в раздел кино, то увидел бы, что его там ругают все, что либералы, что патриоты, потому что фильм объективно отстойный распил бабла, при том на Гоблина на данном форуме всем плевать. Но малолетнего дурачка на другом форуме когда-то забанили и он вообще не способен жить не вспоминая того, кто забанил в каждом слове даже на совсем другом ресурсе.
11.01.17 18:31
0
Remak:
Вообще если бы малолетний дурачок посмотрел бы фильм, то сам бы увидел, почему все его называют говном. А если бы залез на форум в раздел кино, то увидел бы, что его там ругают все, что либералы, что патриоты, потому что фильм объективно отстойный распил бабла, при том на Гоблина на данном форуме всем плевать. Но малолетнего дурачка на другом форуме когда-то забанили и он вообще не способен жить не вспоминая того, кто забанил в каждом слове даже на совсем другом ресурсе.


Малолетнего неуверенного в себе дурачка в тебе выдают апелляции ко всем как априори твоим единомышленникам. А рейтинг 5.0 откуда взялся в таком случае? И что мне форум, если я тебе еще раз принципиально и последовательно повторю: когда посмотрю, тогда смогу сказать свое мнение. Сегодня же тебя сотоварищи отшельмовали вовсе не из-за непочтения к "Викингу". Своей попаболью о банах на форумах также поделись лучше с авторитетными родителями. Если тебе от этого станет легче, можешь пофантазировать о том, как Пучков или кто-нибудь другой меня забанил на форуме, где я никогда не был зарегистрирован )
11.01.17 18:46
0
Пустой профиль, ноль сообщений, в общем диагноз ясен. Малолетний дурачок, у которого вся жизнь построена на ненависти или почитании различных блоггеров из интернета.
11.01.17 18:27
0
Remak:
Пустой профиль, ноль сообщений, в общем диагноз ясен. Малолетний дурачок, у которого вся жизнь построена на ненависти или почитании различных блоггеров из интернета.


Так вы уже с камрадессой определитесь: тролль я или у меня ноль сообщений. Это я призывал кого-то смотреть-читать кинорецензии? Наоборот, чуть выше я четко и однозначно высказался по этому поводу. Камрад, ты уже по уши в своей любимой субстанции. Если ты еще не осознал этого, то я, пока есть время, еще помашу лопатой и набросаю над тобой горочку из всего того, что из тебя будет валиться
11.01.17 18:37
0
Так я разве против? Ты вообще воспринимать прочитанное способен? Я под дулом глока заставлял камрадессу ко мне обращаться на вы? А то, что она перешла на более фамильярную степень, я отметил как нервозность. Всего лишь
11.01.17 18:23
0
tjournal.ru/39648-v-yakutii-kinoteatr-lishili-premeri-la-la-lenda-i-eshyo-tryoh-filmov-za-otkaz-pokazivat-vikinga



Прекрасное про то. как "Викинга" заставляют крутить кинотеатры.
11.01.17 17:16
0
И вдогон, насчет "а чего вы на другой фильм не ругаетесь": если кино люди снимают на собственные деньги и на деньги прочих добровольцев - пусть оно должно удовлетворять их интересам. Если из моих и наших с вами налогов вынули ярд с гаком на ВОТ ЭТО - имею право обоснованно критиковать.
11.01.17 17:07
0
arrow: И вдогон, насчет "а чего вы на другой фильм не ругаетесь": если кино люди снимают на собственные деньги и на деньги прочих добровольцев - пусть оно должно удовлетворять их интересам. Если из моих и наших с вами налогов вынули ярд с гаком на ВОТ ЭТО - имею право обоснованно критиковать.

Вам сказать сколько денег налогоплательщики РФ и Казахстана занесли против своей воли на "28" ? Вы как Пучкова вообще смотрите, что "даже на сериалы времени не хватает"? Даже он этого не скрывает. В остальном согласен - имеете право критиковать. Только проблема в том, что критика ваша направлена не на художественно-исторические недостатки фильма, а на недостатки его идеологии. Вы настолько больны ментально, что вам даже в художественном произведении нужна идеология, в чем вы, хотите того или нет, вольно-невольно уже признались выше. Ну а с 28 - все ок. Даже, если там полный бред. И даже персонаж Добробабина удалось без шума протащить без диссонанса. Вот что значит манипулирование внушаемыми массами.
11.01.17 17:25
0




Alex Exler: И взяли на проект совсем зеленого режиссера, который до этого снимал фильм про зомби.

А по-моему - вполне гармонично. Российские имперские амбиции имеют все видовые признаки зомби.
11.01.17 15:26
0
А теперь, по аналогии, переносим этот стиль работы на все остальные сферы деятельности, где гос=бюджет задействован...


Почему российское X сегодня – такой треш, где Х из серии [кино, электроника, дороги,...]
11.01.17 14:36
0
Два года назад https://www.exler.ru/blog/item/16734/.
hbc
11.01.17 14:31
0
Итоги госрегулирования интернета в России в 2016 году rublacklist.net/24592/
11.01.17 14:14
0
Сперва пишет:

"Все началось с того, что на меня вышли продюсеры, получившие госфинансирование от Министерства культуры. Молодых режиссеров – тем более с опытом и наградами – в России не так много, так что у продюсеров выбор небольшой. Они пригласили меня в качестве режиссера-постановщика на патриотический фильм о войне"

А чуть позже:

"Молодому режиссеру со стороны получить госфинансирование практически невозможно. Формально есть тендеры, есть Фонд кино, есть субсидирование, минкульт выделает деньги под различные проекты. Но потом начинается мутная вода, где все завязаны друг на друга, где откаты, заходы в кабинеты, работа через связи, друзей, там черт ногу сломит."
11.01.17 14:13
0
Поясните кто-нибудь. Зарплата у режиссера была 10 тыр/мес?
11.01.17 14:03
0
Статье 2 года
11.01.17 13:49
0
Carabas:
Статье 2 года


Кстати, да. Тем более камрады дважды обосрамшись: статья от февраля 2015, а викингов начали снимать только в марте 2015. В отличие от 28-ми панфиловцев. Впрочем, им не привыкать )
11.01.17 14:40
0
Инетерсно, что это это за батальный фильм с бюджетом в 3 ляма.
11.01.17 13:37
0
"Патриотическое" кино снимают саботажники.

Звучит не так плохо.
11.01.17 13:26
0
10 тысяч рублей было за месяц потрачено? Это зарплата самого режиссера или стоимость съёмок в целом?
11.01.17 12:57
0
Дежавю какое-то. Есть ощущение, что пару лет назад я такую же историю читал про сериалы российские. Там тетка какая-то режиссером вроде была. Прям один в один история.
11.01.17 12:56
0
Игрок:
Дежавю какое-то. Есть ощущение, что пару лет назад я такую же историю читал про сериалы российские. Там тетка какая-то режиссером вроде была. Прям один в один история.


+1, то же самое подумал, причем ощущение, что и ту ссылку Алекс выкладывал.
11.01.17 13:40
0
Игрок:
Дежавю какое-то. Есть ощущение, что пару лет назад я такую же историю читал про сериалы российские. Там тетка какая-то режиссером вроде была. Прям один в один история.


Аналогично
11.01.17 19:06
0
Работаю сейчас на проекте в очень большом, фактически гос.банке, связан в автоматизацией. Та же история.

Сотрудники на местах все могут и умеют делать нормально, как только уровень хоть какого-то руководства - тушите свет, сливайте воду. Делаться ничего не будет.
11.01.17 12:45
0
а вот интересно, Алекс смотрел, что-нибудь из четырех его работ, "которые получили международные награды"?

А то назвать себя режиссером настроенным на хорошую работу - не сложно.
11.01.17 12:42
0
Mogol:
А то назвать себя режиссером настроенным на хорошую работу - не сложно.


А от этого зависит правду он говорит или нет? По моему достаточно посмотреть пару современных российских фильмов, что бы понять, что так оно и есть все.



Все-таки российские "бизнесмены" - это какое-то особое странное явление. Ну хорошо, снимаешь ты кино что бы бабло попилить, ладно, ну неужели еще и прибыль с проката лишней будет? Не понимаю.
11.01.17 12:47
0
Mogol: а вот интересно, Алекс смотрел, что-нибудь из четырех его работ, "которые получили международные награды"?

А вот интересно, если даже Алекс смотрел и эти работы ему, допустим, не понравились - это что значит, что все написанное в статье ложь, да?
aag
11.01.17 13:03
0
Вот уже три дня подряд смотрю обзоры и разборы "исторических" фильмов (Викинг, София, Стена, Царь) с историком Климом Жуковым на ютубовском канале у Гоблина. Вот там 200% подтверждение вышенаписанному. Обзоры и поливы настолько шикарны, что даже перестала смотреть сериалы в эти дни :))
11.01.17 12:41
0