Подрыв пошел

У Анатолия Левенчука прочитал забавный пост, цитирую.

14 июля 2017 камера Light L16 начала отгружаться потребителям -- https://spot.light.co/welcome-to-the-world-l16/. Вот технология: https://light.co/technology, вот камера -- https://light.co/camera. 52+Мпикселя в размере 16.5*8.45*2.4см и весе 435г (сравним: у моего Xiaomi Redmi Note 4 телефона 15.1*7.6*0.83см и 175г), никаких торчащих за этими размерами объективов (при приведённом фокусном расстоянии 28-150мм), ISO до 3200, видео 4K, регулируемая глубина резкости.

У меня в презентации семинара по будущему один из примеров цепочки подрыва (disrupt) рынков из фотографии: плёночные камеры были подорваны цифровыми (сначала ужасными по качеству), а цифровые камеры были подорваны телефонами (сначала ужасными по качеству). Оставалось сделать заключительный штрих: чтобы маленькая телефонная камера (т.е. в габаритах телефона, без огромного торчащего объектива, который сегодня побольше камеры) делала снимки лучше, чем традиционная огромная цифровая зеркалка с не менее огромным объективом к ней. Именно такой аппарат и начал отгружаться потребителям 14 июля.

Вот это инженерия, вот это я понимаю.

Напомню, о чем речь. В 2015 году по Интернету ходили слухи об инновационной камере Light 16. Идея там была довольно странная: в корпус камеры напихали аж 16 объективов крайне сомнительного качества (засунуть в плоский корпус 6 70-мм объективов и 6 150-мм объективов - кого вы вообще хотите надурить, ребята?!!), каждый из которых снимает на свою маленькую матричку, а потом все эти снимки софт камеры объединяет в один снимок в 52 Мп. На полученном кадре можно менять глубину резкости, смещать фокус и менять экспозицию.

Выглядело это все более чем сомнительно и было похоже на очередную маркетинговую хохму, тем более что фото, которые нам показывали как результат съемок этой камерой, не имели EXIF, часто были похожи на рендеры, ну и в любом случае было совершенно неизвестно, чем это все на самом деле снимали.

Но хохма в том, что они эту штуку действительно выпустили. И стоит эта байда всего-то $1700. Глубокоуважаемый Анатолий считает, что эта штука "взорвет рынок".

Лично я считаю, что это очередная маркетинговая хрень, которую в здравом уме ни один разумный человек не купит даже из чисто спортивного интереса. Особенно если этот человек хоть чуть-чуть разбирается в фотографии и науке под названием оптика.

Все это мне напоминает шумиху по поводу камеры Lytro ILLUM (ее как раз в 2015 году выпустили), которая тоже позволяла менять фокус на готовом снимке, работала по совершенно новым принципам и ну просто ваще должна была убить рынок обычных камер. И тоже, кстати, стоила $1600. Я тогда на волне поднятой шумихи ее чуть было не купил - интересно было потестировать. Какое счастье, что не купил - валялась бы теперь в углу, напоминая о потерянных $1600. Хорошо еще, что мне тогда эту камеру привезли потестировать из компании "Марвел-Дистрибуция" (я с ними давно работаю и благодаря им у меня появилось немало интересных гаджетов для обзоров).

И выяснилось, что эта страшно инновационная камера имеет матрицу в 4 Мпикс с кропом 3,19, а получаемые с нее кадры даже на Web выложить нельзя ввиду ужасающе низкого качества. Любой нормальный смартфон снимал заметно лучше этой великой камеры, при том, что менять фокус после съемки - это и на смартфонах уже научились делать (серия из нескольких снимков с разными точками фокусировки, объединенная софтом в один кадр-ролик, делов-то).

С этой Light 16, я совершенно уверен, абсолютно та же самая фигня. Ну делают 16 снимков и потом их совмещают софтом - сейчас многие мыльницы и смартфоны такое умеют. Что вы запихали в плоский корпус объективы в 70 и 150 мм хотя бы удовлетворительного качества (не говоря уж о хорошем) - вы эту чушь собачью бабушке Мудонье расскажите, она, может, вам и поверит. А я в школе физику изучал. И знаю, что такое оптические системы.

Но подождем, подождем. Раз они это недоразумение все-таки вывели на рынок - наверняка устройство в конце концов попадет в руки какому-нибудь независимому фотографу, который сделает свой обзор. Вот тогда и посмотрим. Но я готов поспорить на что угодно, что это будет полнейшее фуфло.

Но подрыв, тем не менее, пошел. Пошел подрыв рвать по закоулочкам. Мой основной фотоаппарат Samsung Galaxy S8+ уже весь просто нервно боится. Впрочем, не так уж он и переживает. Он же еще и звонить умеет, в отличие от Light 16.

Комментарии 28

Зеркалка с хорошим объективом у меня уже есть, так что я все-таки подожду снимков с Light 16, от меня не убудет.
21.07.17 10:48
0 0

MixaPoff:
Зеркалка с хорошим объективом у меня уже есть, так что я все-таки подожду снимков с Light 16, от меня не убудет.


Да я тоже подожду, тоже не убудет. Я просто сделал свои прогнозы.
21.07.17 12:20
0 0

У меня по этой камере только одно утверждение не вызывает сомнений - надо подождать. Лично я буду ждать, с надеждой на лучшее и с готовностью к худшему, и вот почему:

1. Технологии развиваются, не так давно были обновлены спецификации этой камеры и там уже фигурирует цифра не 3МП, а 5МП, мне этого уже достаточно.

2. В Light 16 предполагается использовать существующие блоки камер для смартфонов, а среди них уже есть неплохие

3. С 16-ти матриц результат будет лучше, чем с одной

4. Проблему с длиннофокусными объективами можно обойти, если располжить их "лежа" и свет получать через зеркало (на сколько я знаю, так в Light 16 и сделано)

5. За последние 5 лет в технологии объективов произошел существенный скачек, теперь просветленные асферические линзы можно изготавливать буквально за копейки, правда, пластиковые, но во всех смартфонах используются именно такие и я бы не сказал что это вызывает много жалоб.

Light 16 позиционируется как компактная камера с качеством снимков как у DSLR, посмотрим как оно там выйдет
21.07.17 04:10
0 0

MixaPoff: Технологии развиваются, не так давно были обновлены спецификации этой камеры и там уже фигурирует цифра не 3МП, а 5МП, мне этого уже достаточно.

Как вам легко угодить-то.



MixaPoff: С 16-ти матриц результат будет лучше, чем с одной

Современные смартфоны умеют делать серию снимков на одной матрице и склеивать их в один. Результат не слишком впечатляет.

MixaPoff: Light 16 позиционируется как компактная камера с качеством снимков как у DSLR

А чего сразу не среднеформат? На 5 МП, да умножить на 16 можно круто разгуляться, я уверен. А маркетологи вам много чего пообещают, я не сомневаюсь. Уж они спозиционируют. А за $1600 можно хорошую зеркалку или беззеркалку с хорошим объективом купить, кому вообще это убожество без видоискателя за такие деньги будет нужно? Правильно - никому.




21.07.17 10:35
0 0

В принципе, сама идея получить зумы через несколько фикс-обьективов с различными фокусными очень перспективна. Равно как и идея программного уменьшения шумов /изменения точки фокусировки за счет нескольких одинаковых обьективов.

Вопрос в реализации. Сейчас пока есть только первые шаги, наиболее удачно по обзорам получилось у Apple, LG и Huawei.

То есть, думаю что лет через десять - что-то аналогичное этой Light 16 будет почти в каждом смартфоне. Но уже на другом уровне.








aag
20.07.17 13:15
0 0


Что вы запихали в плоский корпус объективы в 70 и 150 мм хотя бы удовлетворительного качества (не говоря уж о хорошем) - вы эту чушь собачью бабушке Мудонье расскажите, она, может, вам и поверит. А я в школе физику изучал. И знаю, что такое оптические системы.


Так у сони аппараты толщиной 17 мм имеют объектив с 4-х кратным оптическим зумом - T99. Качество вполне удовлетворительное, так что плохо вы знаете оптические сисетмы 😄


20.07.17 13:33
0 0

aag : плюсану
20.07.17 13:38
0 0

aag: В принципе, сама идея получить зумы через несколько фикс-обьективов с различными фокусными очень перспективна. Равно как и идея программного уменьшения шумов /изменения точки фокусировки за счет нескольких одинаковых обьективов.  


Согласен, поэтому был на нее обзор в ИЕЕЕ. Просто, если делается "киллер чего-то там (зеркалки Марк 3)", то киллер не может быть $1600. При стоимости изготовления $200. Все себя мнят новыми биллами гейтсами.
20.07.17 14:01
0 0

эта камера была на обложке IEEE. Я подумал, что это шутка. По-любому, подрыв стоимостью $1600 пусть себе засунут в жопу и сами взрываются. Если бы "подрыв" был $160 я бы ради прикола купил.



Вот когда мы для контроля электроники покупали карты стоимостью $2000, а потом появился ардуино за $40 -- вот это был подрыв, я понимаю. Конечно, ардуино на кГц, а карты на МГц, но вполне катит.
20.07.17 12:57
0 0

Алекс, черт побери, когда будет обзор galaxy s8(+)?
20.07.17 12:08
0 0

Kervi:
Алекс, черт побери, когда будет обзор galaxy s8(+)?


Ожидается со дня на день.
20.07.17 12:21
0 0

У них рекламный слоган должен быть: "ужасные по качеству".
20.07.17 11:52
0 0

16 кадров по 3 Мп оно, конечно, примерно равно 52 Мп, но вопрос же не в количестве, а в качестве.
А качество на трёх мегапикселях, как его не умножай....

но лет через 10 будет этот аппарат популярен у коллекционеров всяких гиковских штучек 😄

Они в курсе насчёт вынашивания ребёнка девятью мамками за один месяц, да...
vwp.su/pic/08img_set/wt46rh_8j003.jpg
20.07.17 11:37
0 0

xoxol: 16 кадров по 3 Мп оно, конечно, примерно равно 52 Мп, но вопрос же не в количестве, а в качестве. А качество на трёх мегапикселях, как его не умножай....

Вот и я о том же.
20.07.17 11:42
0 0

Alex Exler: Мой основной фотоаппарат Samsung Galaxy S8+ уже весь просто нервно боится

Чисто из интереса - Вы както у себя писали, что эран там хлипкий. И Вы его малость тюкнули. Так и живете с тюкнутым? Или поменяли?
20.07.17 11:19
0 0

Solist:
Alex Exler: Мой основной фотоаппарат Samsung Galaxy S8+ уже весь просто нервно боится

Чисто из интереса - Вы както у себя писали, что эран там хлипкий. И Вы его малость тюкнули. Так и живете с тюкнутым? Или поменяли?


Пока не менял, живу с тюкнутым - там самый уголок. При этом смартфон два раза падал из напузника на асфальт - один раз экраном. Ни одной царапинки.
20.07.17 11:21
0 0

Прочитал внимательно на их сайте раздел "Руководство компании". Орава кавказианов-управленцев, сборщик-тайванец и... два инженера. Индусы. В общем, я решил, что дальше можно не читать.
20.07.17 11:11
0 0

Dendr: Прочитал внимательно на их сайте раздел "Руководство компании". Орава кавказианов-управленцев, сборщик-тайванец и... два инженера.

Круто, да 😉
20.07.17 11:21
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 118
exler.ru 146
авто 360
видео 2914
вино 304
еда 396
игры 107
кино 1358
ПГМ 1
попы 151
РКН 2
РФ 1
РЩД 736
СМИ 1691
софт 783
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6