Полный калабасин!

Почему мне никто не сказал, что правильно пожаренный молодой кабачок мозговых сортов, выращенный на записях фламенко, это офигенно вкусная штука?!! (Сегодня в Тордеру ездил на рынок, закупился фермерскими овощами.)

А он еще по-испански так прикольно называется - calabacín. Вот закалабасинился я сегодня с утра, вечером приготовил.

Режется на кружочки где-то 0,7 см толщиной (толще нельзя, надо измерять штангенциркулем), в сковородку - оливковое масло с давленым чесноком, чеснок после приобретения золотистого цвета выкидывается, потом кладутся кружочки и жарятся с одной и другой стороны до получения золотистого цвета. Потом посолить-поперчить, выложить на тарелку на бумажное полотенце (чтобы лишнее масло убрать), после чего жрать, чавкая и урча, как пещерный медведь. С хорошей риохой или приоратом. Под музыку фламенко. И больше ничего не нужно в этой жизни - по крайней мере, на ужин!

P.S. Сейчас это все без подробностей, крупным помолом. Потом в соответствующем разделе будет рецептура с фотографиями, названиями аудиотреков и так далее.

08.01.2017 22:32
Комментарии 81
А для меня самые вкусные кабачки - кабачки, приготовленные на гриле: нарезать кабачок на пластины 0.7 см (тоже "толще нельзя и измерять штангенциркулем"), слегка посолить, смазать растительным маслом и обжарить на электрическом гриле с двух сторон. Степень прожарки - кабачки должны быть сочными и слегка сыроватыми, украшенные полосками от гриля :).
10.01.17 21:53
0
Наш человек! и правило 0,7 соблюдает!
А что никто про икру кабачковую не вспомнил?! (бич-паста в народе) :) с чёрным хлебом и луком, мировая закусь;)
10.01.17 05:49
0
Значит так. Думал я ночью и спрашивал себя - что тут не так? И додумал. Ведь вы русские. Вы знаете 'икра кабачковая' и 'икра заморская, баклажанная'. Так для болгар (я болгарин, но был в Союзе 4 года сорок пять лет назад) сравнивать баклажан и кабачок это если я буду сравнивать морковь и картофель. Лет пять назад я спросил в одном кулинарном форуме где найти горчичный порошок чтоб сделать себе горчицу. Одна 'кулинарка' спросила - а нельзя ли просто пойти в магазин и купить себе баночку горчицы? Нельзя!!!! Болгарская горчица это не горчица, это недоразумение. Я Ведь ел русскую и знаю что это такое. А вот куда я иду? Тут один товарищ сказал, что лучшие баклажаны ел в Турцию. Охотно верю.
Это южняя кухня. Но если тури называют это блюдо 'имам баялды' т.е. имаму по горло это потому что на кило баклажанов уходит 300-400 гр. масла. Другому товарищу скажу, что 'резкий и неприятный вкус' нда. А вот дешёвые ресторанчики класс! Сырими пускай веганы едят. Если жарить то есть холодными, заливу как сделать написал уже. И ЗЕЛЕНЬ, без лука. Укроп должен доминиртвать
10.01.17 05:32
0
К ним надо ещё сметанно-огуречный соус а-ля тар-тар. И лучше не такие калабасины, а цуккини. Это вообще сдохнуть как вкусно, если правильно приготовить. Будешь в Калифорнии, зайди в Black Angus, попроси у них там цуккини жареные. Это бомба вообще!
Очень прикольное блюдо - оладьи из кабачков. Потереть на терке, добавить яйцо и муку, немного потереть туда чесночка.



Пожарить так же на оливковом масле. Вкусно и быстро. Для эстетов можно еще зелени туда нарезать.
09.01.17 13:54
0
Макс13: Очень прикольное блюдо - оладьи из кабачков. Потереть на терке, добавить яйцо и муку, немного потереть туда чесночка.
Пожарить так же на оливковом масле. Вкусно и быстро. Для эстетов можно еще зелени туда нарезать.


И то-же самое можно сделать из тыквы - тоже очень прикольно (особенно по осени, когда все тыквы утилизируют :) )
09.01.17 14:21
0
Да, да, это именно тот рецепт! Еще можно туда же порезать помидоров, но чуть потоньше (5 мм).
09.01.17 11:07
0
Половинки помидор, жаренные на масле и немного соленые еще вкуснее! Я все лето так питался по вечерам - жарил кабачки, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук (тоже половинками). Никакого мяса не хотелось :)
09.01.17 10:46
0
У нас летом кабачок фирменный гарнир к шашлыкам, мясу и рыбе гриль. Готовится строго на гриле: нарезаем кружочками, посыпаем крупной солью. И ни в коем случае ни какого масла, сметаны, муки, перца - того что убивает вкус горячего брызжущего и взрывающегося сока кабачка. Ну и главное снять с огня в момент когда он готов взорваться соком, но ещё сохраняет хруст, тут счёт идёт на доли секунды - не додержал - сырьё, передержал - каша для беззубых бабушек. Запоминайте рецепт: кабачок кружками 7мм (кошерная цифра Алекса), огонь, решётка и крупная соль. Всё! Любая добавка к этой формуле убивает чудо.
09.01.17 10:12
0
Camel1000[/B]: Че-то не пойму. Это ж просто жареный кабачок. Ем на завтрак уж лет ..дцать. Неплохое блюдо, но унылое, как бутерброд с колбасой. Откуда восторги?

Да вы самую важную часть рецепта пропустили:
[B]Alex Exler: жрать, чавкая и урча, как пещерный медведь.
09.01.17 09:12
0
Сколько экспертов по жаренным кабачкам, аж душа радуется :)
09.01.17 09:08
0
Кабачки и баклажаны совершенно разные вещи. Баклажан перед жарки нужно натереть солью и оставить хотя бы на полчаса потому что горький очень (если печь, то молить не нужно, но получается совсем другое). Ещё баклажан впитывает в себя очень много масла. Вот тебе и "нездоровые мучения".
09.01.17 01:56
0
Ragouster: Баклажан перед жарки нужно натереть солью и оставить хотя бы на полчаса потому что горький очень (если печь, то молить не нужно, но получается совсем другое). Ещё баклажан впитывает в себя очень много масла. Вот тебе и "нездоровые мучения".

Вот уж действительно "просто не умеете их готовить"! На большую сковородку наливаете немножко оливкового масла (можно и без масла, но с умеренным количеством масла вкуснее и полезнее), раскладываете в один слой баклажан, нарезанный толстными дисками или овалами, можно даже вдоль резать. С кожурой. Солите. Покрываете помидорным пюре с добавкой давленного чеснока; зелень - опционально. Тушите, причем сразу под крышкой. Это всё. Можно есть горячим, но вкуснее, по мне, из холодильника. Кожура тоже съедобна при этом способе - по крайней мере у соответсвующих сортов ("Гелиос" и т.п).
09.01.17 17:25
0
На фото цуккини, я их больше люблю, в наших краях стоят три копейки и круглый год доступны, а кабачки только летом можно купить, как ни странно. Кабачки, КМК, вкуснее по старым советским рецептам - с мукой, обжариваниями, майонезами-чесноками и т.п., ну а цуккини этого всего не требуют, их можно и сырыми есть.
09.01.17 01:30
0
Camel1000: У баклажанов резкий неприятный вкус - кабачки гораздо лучше. Баклажаны хороши в салате или икре. Я уж не говорю про эту омерзительную кожуру.

Это у каких-то древних сортов колхозных. Новые гибриды очень нежного вкуса, кожура тонюсенькая и семечек совсем нет.





Alex Exler: молодой кабачок мозговых сортов

Слегка растерялась, мозговой кабачок - это как? Такая тонкая отсылка к мозговому горошку или в Испании реально делят кабачки на мозговые и безмозглые?
09.01.17 01:19
0
Это Алекс ещё аналогично жаренные патиссоны не пробовал )
09.01.17 01:16
0
tapk: Это Алекс ещё аналогично жаренные патиссоны не пробовал )


Патиссон должен быть только маринованный, цельный, не крупный и к виски! Они созданы друг для друга!
Жаренные кабачки - шикарнейшее блюдо. Сам много раз жарил. Объеденье.

Кстати, в Греции, в некоторых тавернах его подают. Довольно популярное блюдо в стране. Именно жаренные на оливковом масле с чесноком.

Называется "Колокисакья Тиганита" - то есть "Кабачки Жаренные".
09.01.17 00:59
0
NikLemos:
Жаренные кабачки - шикарнейшее блюдо. Сам много раз жарил. Объеденье.

Кстати, в Греции, в некоторых тавернах его подают. Довольно популярное блюдо в стране. Именно жаренные на оливковом масле с чесноком.






Не буду говорить за всю Грецию, конечно, но с чем сталкивался там я - это были именно чипсообразные слайсы.
09.01.17 17:34
0
Почему-то вспомнилось: старый знакомый родителей, когда приходил домой пьяный, действовал по программе - жарил себе на кухне огурцы, ел и уходил спать в туалет.
H2O
09.01.17 00:29
0
H2O: Почему-то вспомнилось: старый знакомый родителей, когда приходил домой пьяный, действовал по программе - жарил себе на кухне огурцы, ел и уходил спать в туалет.

Так и не узнал он вкус жареных огуоцов...
09.01.17 04:13
0
Кабачки - это здоровые недозрелые огурцы :). Трава травой. Не, их можно, конечно, зажарить до состояния чипсов, и тогда это будет съедобно, но, во-первых, такое блюдо уж точно не назовешь сильно полезным, а во-вторых - зачем такие нездоровые мучения с кабачками, когда существуют баклажаны? :-)
09.01.17 00:23
0
optimat: зачем такие нездоровые мучения с кабачками, когда существуют баклажаны?

Вот именно!
09.01.17 00:55
0
optimat: зачем такие нездоровые мучения с кабачками, когда существуют баклажаны?


У баклажанов резкий неприятный вкус - кабачки гораздо лучше. Баклажаны хороши в салате или икре. Я уж не говорю про эту омерзительную кожуру.
09.01.17 00:58
0
Ragouster меня опередил - йогурт с укропом и чесноком обязателен. То же для жареного аналогичными слайсами баклажана.
09.01.17 00:20
0
кабачек с глазуньей(именно с ней или яйцо по бенедиктски, можно еще и спаржей) - это кайфъ!!! (чеснок мелко рубленый сыплю к концу готовки, совершенно другой вкус!) + перец/соль по желанию спрыснуть трюфельным маслом. :) просто как 2 копейки, по времени на все 7-10мин макс. после кабачков отлюбил баклажаны совершенно, кроме восточных с орехами :) пс. - если с глазуньей- рубите кубиками, так быстрей и вкусней, как шикарный гарнир- колечки, в конце присыпать перец/соль/рубленый чеснок Ь рармезан или похожий сыр. сбрызнуть базиликом
08.01.17 23:57
0
Значит так. Берём банку йогурта, добавляем толченый с солью чеснок, мелко шинкованый укроп, две, три ложки масла в котором жарились кабачки и этим заливаются сами кабачки. Можно есть сразу, но лучше минут через 15-20. Количества не указываю. Все по вкусу. Кстати, для огурцов и кабачков лучшая зелень укроп.
08.01.17 23:57
0
Ragouster: Значит так. Берём банку йогурта, добавляем толченый с солью чеснок, мелко шинкованый укроп, две, три ложки масла в котором жарились кабачки и этим заливаются сами кабачки. Можно есть сразу, но лучше минут через 15-20. Количества не указываю. Все по вкусу. Кстати, для огурцов и кабачков лучшая зелень укроп.

Таки ДА. ;)

А кабачки, особенно молодые, я раньше всегда с нетерпением ожидала весной, первых. Теперь они мне доступны круглогодично. Но, жареные вот так, как Алекс описал, молодые - непревзойдены по ощущениям, вкусовым.

Кстати, если остались (жарили много и не доели, вдруг) и их поставить в холодильник - потом бывают (настоявшись) ещё круче. Рекомендую попробовать. Летом. Холодненькие... В охотку. М-м--ммм...
09.01.17 15:49
0
Alex, летом, когда они всё время растут - самый смак это нежные молодые кабачки с цветами. Цветы готовятся отдельно. Это ещё больший нектар чем кабачки сами по себе. Готовить надо сразу как донёс до дому иначе цветы пропадут.
08.01.17 23:53
0
Какой же это кабачок? Кабачок - он белый. Это таки цуккини!
08.01.17 23:52
0
Uldemir Vush: Кабачок - он белый.

Чего это? Зеленый он. Бело-зеленый. Впрочем, цуккини и кабачок - это одно и то же, чуть-чуть разные сорта просто.
08.01.17 23:54
0
Положить сверху 20% сметанки, рядом положить филе курицы или свининку. И без вина (пива, и прочего алкоголя) - прекрасно идёт.
08.01.17 23:49
0
Из кабачков много чего можно сделать и много с чем сочесть.

Когда сезон, на завтрак люблю яичницу с ними делать. Есть тоже люблю. Ленивые кабачки опять же неплохо удаются. Да мало ли... Вон, наберите в поиске "блюда из кабачков".
08.01.17 23:25
0
Peter Zabriski:
Из кабачков много чего можно сделать и много с чем сочесть.

Когда сезон, на завтрак люблю яичницу с ними делать. Есть тоже люблю. Ленивые кабачки опять же неплохо удаются. Да мало ли... Вон, наберите в поиске "блюда из кабачков".


Я даже боюсь набирать. Откроется целый мир, которого я был лишен...
08.01.17 23:27
0
совсем личное мнение, но ..

кабачок - он основа, на нем надо запекать другие овощи + грибы. Сам по себе - слаб вкусом ( может в Испании какие-то особенные кабачки обитают?).

а так - в поддон для запекания - пару слоев кабачков и правда тонко резанных, на них очень тонко резанные шампиньоны, выше лук сладкий, след слой - баклажан, еще выше - лук из не едких.

Если хочется получить сытное блюдо - нижним слоем делаем ( до кабачков ) картофель чуть вареный.

Запекать все это при 180 30 - 40 минут. , за 5 минут до подачи обильно полить маслом из оливок.
08.01.17 23:13
0
astroff: совсем личное мнение, но .. кабачок - он основа, на нем надо запекать другие овощи + грибы. Сам по себе - слаб вкусом ( может в Испании какие-то особенные кабачки обитают?).

Да можно и в любых других вариантах, но оказалось, что и сам по себе - очень вкусен.
08.01.17 23:23
0