Помилование осужденных каталонских политиков

Испанский Парламент утвердил помилование каталонским политикам, которые сидят в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях и в попытке поднятия мятежа. Но это не полная амнистия, а условно-досрочное освобождение: они в течение 5-6 лет не имеют права занимать выборные государственные должности, также если их осудят за что-то другое - неотсиженный срок будет прибавлен.

Как и ожидалось, это решение не устроило никого. Каталонский премьер Пере Арагонес заявил, что это помилование - недостаточное и неполное, и что он будет добиваться полной амнистии, также Арагонес заявил, что он будет добиваться возможности вынести вопрос о самоопределении Каталонии на референдум, признанный центральным правительством Испании. (Чему, замечу, не бывать просто по определению.) Слова премьера о примирении националистические партии Каталонии назвали фарсом и заверили всех, что ни о каком примирении не может быть и речи - мол, Индепенденсия стучит в наши сердца.

Представители правых испанских партий также осудили Санчеса, заявив, что каталонские сепаратисты используют Санчеса для того, чтобы разрушить Испанию, и это все совершенно недопустимо. Ну и правые, конечно, тоже понимают, что все эти высокие слова Санчеса о примирении, сказанные, кстати, в здании театра Лисеу - чистой воды политический театр: Санчес просто выполняет обещание, данное сепаратистским партиям в обмен на их поддержку. Вот тут подробности (кат.), если кому вдруг интересно.

Upd: Из телеграм-канала "Каталонский карантин".

“Об амнистии /осуждённым и подсудимым по делам о попытке отделения Каталонии/ нельзя и говорить, ни у нас, ни в какой бы то ни было ещё демократической стране”, - сказала вицепремьер Кармен Кальво, выступая в парламенте Испании. “Амнистия “стирает” совершённое преступление, и в этом случае демократическая власть лишается одного из своих инструментов”, сказала она.

Премьер Санчес и его единомышленники защищают своё решение освободить лидеров движения, говоря, что проявить снисхождение к лидерам попытки отделения Каталонии и освободить их от части наказания, дескать, законно и “полезно” для примирения и возобновления диалога в Каталонии.

Несмотря на это, осуждённые каталонские политики по-прежнему не смогут быть избранными ещё несколько лет, и судимости у них останутся. Кроме того, продолжаются дела о бюджетных средствах, потраченных на дело достижения независимости Каталонии. По этим делам, имущество подсудимых может быть конфисковано и продано с торгов, чтобы возместить нанесённый ущерб. Так же, помилование не коснётся Карлеса Пучдемона, Карлы Понсати, Тони Комина и других, так как они не были осуждены.

Как бы то ни было, ожидается, что 9 заключённых во главе с Ориолом Жункерасом выйдут на свободу сегодня около полудня.

Комментарии 52

Так же, помилование не коснётся Карлеса Пучдемона, Карлы Понсати, Тони Комина и других, так как они не были осуждены.
Значит, если они вьедут в страну их будут судить с автоматическим помилованием после приговора?
23.06.21 16:32
0 0

По идее, да, судить их должны.
23.06.21 19:32
0 0

Удачи сторонникам независимости Каталонии. Рад, что они не опускают руки.
23.06.21 12:53
7 6

что они не опускают руки
я в сотый раз опять начну сначала (c)
23.06.21 13:12
1 1

Идея живет и активно поддерживается людьми. И это главное. Рано или поздно получится найти способ реализации.
23.06.21 13:30
1 4

так как цитировал Макаревича, то, ясное дело, имел на это дело положительную точку зрения. Шотландцам того же желаю. правая индепенсия маст дай. Левая индепенсия форева 😄
23.06.21 14:55
1 1

Удачи сторонникам независимости Каталонии. Рад, что они не опускают руки.
Это серьезно? Уже было пережеванно и выплюното десятки раз, это отделение не жизнеспособно, и хуже от этого будет всем, лучше - никому. Но похоже существует группа козлов которые на раздувании этой идеи зарабатывают деньги, и существует стадо баранов которые эти идеи жрут и просят добавки, поскольку своих мозгов у них нет. А остальные люди от этого страдают. Так что да, пожелал удачи козлам и баранам...
23.06.21 16:28
1 3

Согласитесь, гораздо лучше жить понимая, что между вами и теми, кто вас считает баранами и козлами, есть государственная граница и эти "прекрасные" люди, которые нажевались и пережевались всяким мусором, никак не смогут влиять на вашу жизнь в независимой Каталонии. Так что да, пожелаю им удачи еще раз.
23.06.21 17:36
0 3

просто процитирую точку зрения с которой полностью согласен:

"Потому, что государство - это, как известно, "оседлый бандит", жизнь без которого, к сожалению, невозможна. Однако главная задача социальной системы заключается в том, чтобы держать этого бандита в наморднике и на привязи. Одним из важнейших механизмов тут являются то, что таких конкурирующих бандитов должно быть просто много, а население - имело бы возможность "голосовать ногами", выбирая себе юрисдикцию по цвету и вкусу. Конечный желаемый результат - чтобы государство можно было выбирать как товар в супермаркете (а не "где родился, там и пригодился"). Так что, пускай государство будет много и разных. В одних пусть ставят эксперименты с 80% налогами, в других - с базовым доходом, в третьих - с либертарианской дерегуляцией всего. История затем рассудит, что работает лучше (хотя мы, конечно, догадываемся что). Общество бы никуда не двигалось, если осколки империй вроде Голландии и США не ставили на себе эксперименты и не конкурировали бы друг с другом за граждан. Но чем меньше государство - тем меньше у него сил на "социальную инженерию". Чем меньше государство - тем сильнее общество. А соответственно сильнее и те институты, которые вырастают в нем изнутри, а не спущены сверху дядей чиновником. Это еще один большой плюс сепаратизма и "Европы 1000 флагов". Ну и, наконец, становление всякого нового национального проекта следует приветствовать. Потому что это знаете ли "нация для человека", а не "человек для нации". И нет никакого списка "правильных наций" из палаты мер и весов. Нации творят люди, через "ежедневный плебисцит" (который нынче как раз и проходит в Барселоне). Разнообразие национальных проектов - столь же важно, как и разнообразие государств. Поэтому желаю каталонцам всяческих успехов. Каталония будет свободной!"
23.06.21 17:37
0 3

Тот, кто умнее тебя. Намного.
23.06.21 18:04
0 2

Я закончил физфак МГУ, а второе высшее - экономфак МГУ.
А ты?
23.06.21 18:23
0 0

Когда рвутся нелепые шаблоны, приходится и с конем изворачиваться, да? 😂
23.06.21 18:56
0 0

Ну к какому стаду принадлежишь ты вполне понятно, независимо от страны проживания 😄
23.06.21 19:24
0 0

М-да. Явно пишет типичный упертый и сильно завиральный левак, который вообще не понимает, что в стране происходит.
23.06.21 19:36
0 0

Не к вашему стаду, и это самое главное 😀
23.06.21 21:02
0 0

Ох уж эта совковая привычка вешать ярлыки 🤷‍♂️
23.06.21 21:03
0 0

Я вообще просто называю вещи своими именами. При чем тут ярлыки? Чувак явно не в теме ни разу, что очевидно для любого, кто реально в теме.
23.06.21 21:35
0 0

История рассудит - кто больше в теме, главное нам всем оставаться людьми и поменьше скатываться на оскорбления и ярлыки в обсуждении таких вопросов.
23.06.21 22:01
0 1

Стесняюсь спросить, а зачем?
Затем же, зачем люди разводятся.
24.06.21 03:31
0 3

Леваки настолько безнадёжно глупы в своём хождении по кругу.


Комментарий не по теме, но это надо посмотреть)
23.06.21 12:28
1 1

Стоянов у Мусагалиева? Очень интересно, спасибо, послушаю.
23.06.21 12:46
0 0

У нас два дня как похолодало. Днем прошел дождь.
23.06.21 14:29
0 0

сегодня снова 33
ЛОЛ. В Питере - 35.
23.06.21 17:45
0 0

ЛОЛ. В Питере - 35.Апдейт. Кто больше? 😁
Пффф... Слабаки... 😄

Там, где я сейчас (и "пока", надеюсь)) – не так давно было минимум 43-45 в тени (!). Хотя, конечно, в более влажном воздухе всё ощущается совершенно иначе, тут спорить сложно...

Есть подозрение на Эмираты
Нет, всё гораздо ближе, в СНГ. Занесло вот пару лет назад на "малую родину", называется... 🙂

только сейчас обратил внимание, что в telegram запись появляется почти на час позже, чем в rss или на странице.
как объясняли Джоуи в друзьях - "разница во времени".
23.06.21 12:03
0 0

А этот канал не я сделал, я даже не знаю, каким образом там делаются анонсы.
23.06.21 12:17
0 0

Был невнимателен. Похоже кто-то ifttt использует для генерации telegram по rss.
23.06.21 12:47
0 0

Да, скорее всего.
23.06.21 12:51
0 0

А этот канал не я сделал, я даже не знаю, каким образом там делаются анонсы.
Так тогда ж и карты в руки. Канал от "настоящего" Экслера (с информационной поддержкой на самом оригинальном сайте).

Просто совет. Я бы уж точно подписался (а то RSS в последнее время как-то весьма заметно помирает, всё больше сайтов от него почему-то тупо отказываются, задолбали уже)...

А зачем? Я туда писать не собираюсь, туда идут только анонсы. Они и идут вполне исправно.

А зачем? Я туда писать не собираюсь, туда идут только анонсы.
Моё дело не указывать, моё дело лишь подсказывать (профессия такая)). Но конечное решение – разумеется, всегда только лишь за вами лично.

Могу лишь добавить, что RSS-фиды зачастую намного более информативны, чем "просто анонсы" в Telegram (как минимум, вмещают больше текста))). То есть, даже в Telegram было бы классно показать хоть чуточку "авторства" вместо простых и "бездушных" ссылок. Но, опять же – это исключительно лично-профессиональное мнение...

Компромисс всегда хорошая штука. Каждая сторона видимо будет ворчать для своего электората, но думаю за кулисами люди просто договорились.
23.06.21 11:43
0 1

Блаженны миротворцы, ибо они будут прокляты обеими сторонами. Электорату не нужны компромиссы. Только победа, только хардкор
23.06.21 13:23
0 2

Радикалы всегда и в любом электорате являются меньшинством. Громким, но меньшенством. В благополучных странах. Насколько я понимаю Испания таковой и является.
23.06.21 14:02
0 0

Электорату не нужны компромиссы.
Плюсанул, вы правы. Но... Это при глупой власти. А вот при умной власти – работать можно с любым электоратом. (Это сейчас в целом, не конкретно про Испанию).

Санчеса - геть!
23.06.21 11:39
0 0

Рика Санчеса?
23.06.21 15:33
0 1

- И как прошли переговоры?
- Достигли компромисса!
- Кто-то остался доволен?
- Нет, все недовольны.
- Значит и правда достигнут настоящий компромисс!
:)
23.06.21 11:19
0 22

В точку 😄
23.06.21 11:36
0 1

Кажется, я чего-то не понимаю про независимую судебную систему. Если человек осужден, то максимум, что может верховная власть, это помиловать. При этом помилование, насколько я знаю, подразумевает полное признание вины осужденным и раскаяние в содеянном. Поэтому не понятно, а чего ж хотели сторонники независимости? Чтобы власть плюнула на закон, и просто выпустила из тюрьмы, а заодно перечеркнула все обвинения? Типа, ничего не было? Типа, суд не может трогать таких хороших дяденек?
23.06.21 11:16
4 2

Поэтому не понятно, а чего ж хотели сторонники независимости? Чтобы власть плюнула на закон, и просто выпустила из тюрьмы, а заодно перечеркнула все обвинения? Типа, ничего не было?
Именно так. Еще хотят, чтобы им дали провести референдум, отделиться от Испании и при этом автоматом стать новой страной Евросоюза. А еще они хотят, чтобы паэлья росла на деревьях, а из крана текло вино Vega Sicilia.
23.06.21 11:18
1 5

Ну, если очень хочется и отрегулированы основные финансовые интересы, то все возможно. Для этого политики придумают изящную формулировку с фиксацией в учебниках истории. Но, видимо, не в этот раз.
23.06.21 11:25
0 0

А, ну это классическая баба Яга, которая против. Своего рода Навальный. Т.е. сладко поют, но не приведи господи допустить их к власти
23.06.21 11:26
15 4

Так они и есть у власти в Каталонии.
23.06.21 11:29
1 0

Держи 15 рублей.
23.06.21 12:38
3 3

Спасибо. Лучше себе на них чего-то от нервов купите.
23.06.21 12:54
3 3

Напоминает фееричное путинское: "Пустить либералов во власть? Да они же все разворуют"! Ничего смешнее я не слышал.
23.06.21 14:33
0 8

При этом помилование, насколько я знаю, подразумевает полное признание вины осужденным и раскаяние в содеянном.
Нет, не подразумевает.
23.06.21 17:44
0 2

"Пустить либералов во власть? Да они же все разворуют"
23.06.21 22:00
0 0

При этом помилование, насколько я знаю, подразумевает полное признание вины осужденным и раскаяние в содеянном.
Далеко не всегда.
Наиболее часто помилование – жест сугубо "односторонний", только со стороны властей. Если персонаж реально выглядит (хотя бы) безопасным для общества.
Ну, примерно что-то вроде: "Ты реально накосячил, но мы отпускаем тебя на все четыре стороны. И больше так не косячь – а то получишь по жопе ещё больнее, и тогда уж никаких помилований точно не будет"...

Минутка ликбеза завершена. 🙂

Бедняга, Навального перепугался. А то что страной правят банда уголовников это ок? Привык, стерпелось?
24.06.21 08:53
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 112
exler.ru 129
авто 353
видео 2836
вино 295
еда 371
игры 106
кино 1330
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 698
СМИ 1619
софт 769
США 21
тип 2
тмп 11
шоу 6