Признак плохого ресторана

У меня есть четкий признак плохого ресторана (кафешки): если в течение пяти минут после того, как я сел на место, официант не принес меню или по крайней мере не сказал, что его сейчас принесет - я встаю и из этого заведения ухожу. Я никогда не зову официанта, не делаю громких объявлений по радио, не пытаюсь привлечь к себе внимание запуском петард - я просто сижу и жду. В нормальном заведении официант должен увидеть нового клиента и принести ему меню. В течение пяти минут.

Практика показывает, что я совершенно прав. Если меню несут более пяти минут, то салат несут полчаса, а горячее - часа полтора. У них просто такие нравы в этом заведении. Кого-то это устраивает. Меня - нет.

Недавний пример. Болонья, гуляю по городу, так как до отъезда в аэропорт - еще часа три. Хочу где-то пообедать - так, без затей. Вижу кафешку с летней верандой - вот эту.

Внутри веранды столики стоят плотно, народу - полно. Захожу, нахожу свободный столик, сажусь. Жду меню. Мимо меня пробегает официант, обслуживающий эту часть веранды. Обслуживает один соседний столик, другой. Меню не несет. Уходит. Приходит, опять что-то приносит для соседних столиков, уносит что-то с них. Меню не несет. На меня - ноль внимания. Потом что-то вообще запропал. Проходит уже минут десять (я для верности дал официанту лишний шанс), встаю - иду к выходу. На выходе стоит давешний официант, гладит какую-то собачку (надеюсь, уровень подогретости супа он потом пробует пальцем) и болтает с какой-то девицей. Я ему вежливо говорю, что ровно десять минут прождал меню, и что такое со мной бывает крайне редко. Так что поздравляю, говорю, официанта и его заведение - они получают приз, как самый отстойный ресторанчик в Италии. Официант начинает суетиться и говорит на ломаном английском, что он - да, синьор, меня видел, синьор, но он не понял, что я жду меню, и что пойдемте обратно, синьор, я сейчас принесу вам меню.

Ну да, он не думал, что мне нужно меню. Он думал, что я пришел в их кабак, чтобы предаться мыслями о Шопенгауэре или заняться реставрацией старинных автомобилей. Придурок. Конечно, был послан, я пошел искать другое заведение.

Однако, возвращаясь к вопросу о признаках плохого ресторана. Если меню - признак практически безусловный, то вид и поведение официанта - штука не всегда безусловная.

Тот же день, 20 минут спустя. Нашел следующий ресторанчик - на небольшой площади среди домов старого квартала. Сел. Через минуту подходит официант, спрашивает, что бы мне хотелось. Говорю, что хочу пообедать. Он уходит, возвращается с меню. При этом рожа у официнта - ну просто сразу захотелось встать и уйти. Внешность серийного убийцы, насупленные брови, суровый взгляд - в общем, говорит этот взгляд, попробуй только не помыть руки и не доесть все до конца, падла!

Но мне уже не хотелось искать еще и третий ресторан, поэтому стал изучать меню. А оно было вполне пристойное - по крайней мере, на вид.

Заказал салат и бистеку. Официант, с такой же мрачной физиономией, принял заказ, ушел. Через 7 минут принес салат - и случилось странное. Официант, подавая салат, вдруг расплылся в улыбке и громко запел какую-то песню на итальянском. Причем хорошо запел, прям хоть сейчас на сцену. Продолжая петь, он виртуозным движением поставил тарелку, какими-то неуловимыми движениями руками мгновенно расставил все на столе как полагается - стакан с водой, бутылку с водой, корзиночку с хлебом, вазочку с цветком, - после чего сделал пируэт, какое-то танцевальное па и, продолжая петь, исчез в помещении.

Ну ни фига себе! С такой-то рожей, а оказался невероятно артистичным и классным официантом. Как он потом подавал бистеку - это вообще было супер! Бистека, правда, была средненькая, но терпимая.

Я просто к тому, что не всегда нужно судить по первоначальной физиономии официанта. Может, там еще просто третий звонок не наступил и занавес не раскрылся, как в моем случае.

А у вас какие есть безусловные признаки плохого заведения, откуда надо сразу уматывать? Я, конечно, не имею в виду случаи полчища тараканов, грязной тряпки на столе или трупа на барной стойке.

P.S. У меня, конечно, есть еще один железный признак - мишленовская звезда. Или фраза "кухня фьюжн". Я не врубаюсь в такие заведения. Мне после них очень кушать хочется. Плебейское происхождение, ничего не поделаешь. Никогда простой деревенский паренек не поймет haute cuisine, никогда!

06.11.2012 14:04
Комментарии 82

признак хорошего ресторана - когда много людей занимаеются кто чем: едят, разговаривают, песни поют, газету читают, бухают, курят. и рожи, хотя бы более 60%, весьма довольные
axr
07.11.12 15:40
0 0

То и дело "звякающая" на кухне микроволновка.


07.11.12 13:27
0 0

Часто, делаю вывод о уровне заведения... по сортиру. Не встречал хороших заведений с грязными/убитыми туалетами.
07.11.12 12:48
0 0

Еще одна примета. Четко работает только в России: молодые девочки-пэтэушницы-официантки. Ничего не знают, бегают за ответом по любому вопросу на кухню или к администратору.
07.11.12 10:46
0 0

anj23: Еще одна примета. Четко работает только в России: молодые девочки-пэтэушницы-официантки. Ничего не знают, бегают за ответом по любому вопросу на кухню или к администратору.

Вот, кстати, у меня было очень яркое исключение. Девочка-официант запомнила (без блокнота) заказы на восемь персон. При этом, несколько фактически отсутствующих пунктов меню она прерасно помнила. Каждый из заказов состоял из двух блюд и напитка. Все было четко исполнено, в том числе, без какой-либо путаницы в принадлежности.
07.11.12 11:08
0 0

В Штатах проблема решена давно - даже в самом среднем ресторане никто не заходит просто так и не занимает столик - мальчик/девочка на входе проводит до столика и выдаст меню сразу, а потом уже подходит официант..
07.11.12 08:50
0 0

mik477 : ну не скажи. Есть огромное количество всяких diners и локальных ресторанов с отличной едой, где хостесс просто не предусмотрена. Да и наличие оной не всегда определяет качество: сетевые заведения вроде TGIF's, PF Chang's и тд - мальчик/девочка встречают, а еда никакая. Лично я довольно часто пользуюсь urbanspoon в таких случаях. У них есть весьма удобные приложения под смартфоны и по рейтингу можно сориентироваться: если меньше 75% - фуфло. Естественно возможны осечки, но без этого никак. Кроме рейтинга там еще есть безумно полезные фичи вроде поиска "где б пожрать в районе меня за n денег" и "где б пожрать конкретную кухню". В Европе наверняка должны быть подобные сервисы.
07.11.12 18:58
0 0

Если wait time столика больше 15 минут то не захожу 😄

И вообще я бутерброды с колбасой люблю 😄
07.11.12 04:45
0 0

Плохой признак - белые скатерти. Верняк, принесут что-то маленькое на огромной тарелке, по периферии которой вареньем спиралька нарисована, и евров 60 это блюдо будет стоить...
07.11.12 00:34
0 0

В нашем центре туризма чем пафоснее и круче заведение, тем хуже кухня. И меню у них на английском бывают феерические, предлагают "boiled language" или "Надуги with mint in layers". И официанты ни на одном языке, кроме родного, не говорят.


07.11.12 00:06
0 0

Есть еще один железный признак - перевод меню на русский язык. Увидите такое - вставайте и бегите оттуда.
07.11.12 00:05
0 0

Филин: Есть еще один железный признак - перевод меню на русский язык. Увидите такое - вставайте и бегите оттуда.

Ну это пожалуй верно для Европы, но и то не везде, скажем в Карловых Варах попадались несколько ресторанчиков, где очень вкусно кормят и при этом имеют меню и на русском языке.

И уж совсем не работает этот признак в Израиле, где во многих весьма достойных заведениях есть меню на русском (впридачу к обязательным везде меню на иврите, английском, а часто еще и французском).
07.11.12 01:16
0 0

А вот можно вопрос?

Хотя всёравно задам 😄

Подскажите, пожалуйста : в чём принципиальная разница между воспетой тут "бистекой" и уже давно применяемым словом "стейк" ?

Вот это никак не могу понять зачем изобретать лисапед заново?

Ведь так недалеко и до "костолеты" 😄 (Costoletta di Vitello alla Milanese)

Ну почему русским так нравится вводить в обиход вот такие, а ля гламурища 😄 Тип - Фи, вы всё ещо употребляете стейк?! Да уже пол года все приличные люди из парижа едят только бистеки! Это так изысканно!!! 😄
06.11.12 23:36
0 0

Сбегал по ссылке. Рабы..бандиты....рабы ...бандиты... рабы ...бандиты... А пусть висит, по крайней мере можно поржать над нашистами.
06.11.12 23:30
0 0

как много нового можно "о себе" узнать, дав однажды неудобную народу ссылку у экслера 😄

только, судя по-всему ее так никто и не посмотрел. а жаль. я надеялся, что хоть алекс посмотрит и как-то откомментирует.
06.11.12 23:11
0 0

ptero: только, судя по-всему ее так никто и не посмотрел. а жаль. я надеялся, что хоть алекс посмотрит и как-то откомментирует.

Нет, потому что как раз посмотрели. И человек разумный видит, где дешёвая заказуха и почему именно этого человека хотят очернить, кому именно он неудобен, как бы открыто всем.

Хоть и не согласен я с политическими постами Ройзмана и считаю, что зря он связался именно с Прохоровым, но даже при несовпадении политических взглядах человеком он выглядит смелым, приличным, не боящимся идти против сильных противников и главное не просто болтающим и всё критикующим, а показывающим как надо работать, делающим большое и хорошее дело, спасающее человеческие жизни.

Ясное дело, что он неугоден чиновникам, которых резко критикует, продажным силовикам, которые крышуют наркомафию и тем из них, чьи позиции пошатнулись, когда благодаря ему скандал с Сагрой вышел за рамки местного и прогремел на всю страну ну и понятно самим торговцам, зарабатывающим миллионы на чужих смертях. Ну и таким как вы в каждом втором посте пропагандирующим наркоту.

И в общем думаю реакцию Алекса на настолько топорно сляпанную заказуху представить тоже не сложно.
07.11.12 11:33
0 0

В России качество кухни в ресторане иногда определяю заранее, заказав простой греческий салат. Чем мельче нарезаны овощи, тем хуже будут остальные блюда.
06.11.12 22:03
0 0

Мамин-Сибиряк: В России качество кухни в ресторане иногда определяю заранее, заказав простой греческий салат. Чем мельче нарезаны овощи, тем хуже будут остальные блюда.


Присоединяюсь. И главное что бы не путали Шопский салат с Греческим. В основном считается что это одно и тоже.

Алекс, начал читать и сразу же подумал - ну надо же прямо как я в Болонье в ресторан ходил. Прочитал чуть дальше и вижу - что действительно Больнья. Наверное это у них в городе это норма.
PS. Я в Больнье был в 1998 году - так что радует, что хоть что-то не меняется.
06.11.12 21:35
0 0

Процентов на 80 работает прием "сударь, подскажите, вот это **блюдо** что из себя представляет?" (Естественно, применяемое не в откровенно тролль-режиме "шо такое стейк").

Приятно, что спектр реакций шире однобитного, и соответственно ожидания тюнингуются точнее.



Хотя в бытность еще живым старого "бурчо" помнится, хмурый мужик лет сорока в ответ пристально на меня посмотрел и заявил - "вам это не надо, вам надо Оп и Оп". Только вечерняя усталось помешала громко возмутиться такому хамству - ОДНАКО, получился натурально один из лучших на памяти ресторанных вечеров и точно лучший в России, хихи.
06.11.12 21:06
0 0

У Т. Толстой в какой-то ее книжке (точно не "Кысь")))) - "День"? - есть рассказик вот как раз по этой теме. На греческом примере.
06.11.12 20:33
0 0

У меня не оригинально сходный принцип. Я один раз с таким принципом так и вернулмя из Гагр не пообедав, сменив нексолько едален.:)

Правда на обратном пути, завернул по наводке к совершенно не знакомым людям в деревню за домашним вином, где меня так накормили и напоили, что еле до места предполагаемой ночевки добрался! 😄
06.11.12 19:11
0 0

Если на горячую бистеку положить совсем чуть чуть сливочного масла- будет очень вкусненько!
06.11.12 19:07
0 0

Почему-то стейк по цене дневной зарплаты — это (с непередаваемым сарказмом) «тупые московские понты», а такая кухня, что получает мишленовские звезды, поливается грязью совершенно всерьез. В том числе — за отношение цены к размеру порции. Странно как-то.
06.11.12 18:56
0 0

Про ресторан пустой не согласен. В Милане славное место есть - Emilia e Carlo, пуст, немного затрапезен ,но это реально классная ресторанная еда. Именнол еда, а не хавчик. Не реклама - наводка. 😉





Для меня первый признак плохого ресторана в Италии - это то, что он находится в Венеции.

По официантам - когда обслуживают пионеры.



"Цветной" персонал в нетипичном для себя в смысле типа кухни месте (если в Европе).

Еще напрягает вонь фритюринц с пережаренным маслом. Это 100 500% признак отстойного места.

Меню содержащее одновременно блюда типа хинкали-суши-пицца.

Но самое, что меня бесит, когда просишь мяо без крови, а тебе начинают настойчиво втирать, как его есть положено.
06.11.12 18:36
0 0

Лимонадный Джо : А самые вкусные спагетти "а ля карбонаре" ел именно в венеции 😄

Признак плохого ресторана

1. гостей нет, ресторан пустой

2. переполненное меню

3. когда предлагаются блюда какой-то национальной кухни, а повар не оттуда (типичный пример: блюда - тай, повар - китаец)

работает почти в 100% случаев.
06.11.12 18:31
0 0

netshark: блюда - тай, повар - китаец

это же сразу видно что он китаец, а не, к примеру, японец.
06.11.12 18:51
0 0

Alex Exler: А у вас какие есть безусловные признаки плохого заведения, откуда надо сразу уматывать?

Ну, кстати, появление официанта с меню безусловный и первый признак. 5-7 минут вполне достаточно при любой загрузке заведения, чтобы принести меню и поинтересоваться что вы будете пить. Не в смысле строить перед вами сомелье, а пить пока делаете заказ - красное или белое, пиво и пр. Если по истечении еще 5 минут вам принесли заказанный стакан местного, но вполне съедобного вина - это самое то. Если даже с этим не справились или принесли какую-то гадость- смело можно ставить крест ина заведении.

Это основной показатель грамотного заведения, на вас обратили внимание, налили стакан - после этого вы будете ждать салат сколь угодно терпеливо.








06.11.12 18:06
0 0

Самое главное, заказать «дефлопе из палабы с семечками кациуса с соусом Сифиеста» ! Тогда все будет хорошо!

OFFTOPIC: А что, опять вернули старый редактор WYSIWYG? Новый не прижился?
06.11.12 18:03
0 0

Очень правильный показатель для ресторана- официанты, только мужчины, желательно взрослые дядьки, за 50 лет! В Италии и Штатах этот принцип работает идеально. И само собой, бронирование стола заранее. В приличный ресторан никогда сходу не попадешь! Бронировать столы надо за пару дней, но есть места, где бронируют столы за пару недель, это 3 звезды во Франции, Италии и Штатах!
06.11.12 17:57
0 0

Короткий Черчиль: Очень правильный показатель для ресторана- официанты, только мужчины, желательно взрослые дядьки, за 50 лет! В Италии и Штатах этот принцип работает идеально. И само собой, бронирование стола заранее. В приличный ресторан никогда сходу не попадешь! Бронировать столы надо за пару дней, но есть места, где бронируют столы за пару недель, это 3 звезды во Франции, Италии и Штатах!

На любой должности и в любой ссфере мужик работает лучше женщины.

Короткий Черчиль: Очень правильный показатель для ресторана- официанты, только мужчины, желательно взрослые дядьки, за 50 лет! В Италии и Штатах этот принцип работает идеально. И само собой, бронирование стола заранее. В приличный ресторан никогда сходу не попадешь! Бронировать столы надо за пару дней, но есть места, где бронируют столы за пару недель, это 3 звезды во Франции, Италии и Штатах!

Вот так было в Риме. Официанты за 50, так перестарались, что из соседнего ресторана вытащили русскоязычного гида! Хотя в меню и так все было понятно. Ну так, на всякий случай)))

Спасибо! Читать вас - удовольствие 😄
06.11.12 17:08
0 0

смотрю на контингент кафешки, на опрятность и чистоту скатертей, и туалет да! очень важно посмотреть туалет
06.11.12 16:53
0 0

Если в макдональдсе втечение пяти минут очередь не рассосалась, иди в другой макдональдс:)
06.11.12 16:40
0 0

А никому в голову не приходит безумная, но вполне вероятная мысль по поводу последнего описанного случая:

Был этот официант озлоблен на весь мир, в особенности на посетителей. Ходил мрачно-угрюмый. Затем решил облегчить душу и тело, и кое-что сделал с приготовленным блюдом. Повеселел. И с песнями пошел накрывать дальше для своих «любимых» клиентов.

Впрочем, такие мысли лучше в голову не допускать...
06.11.12 16:22
0 0

Да, действительно. Простой и изящный метод тестирования.

Алекс, а как Вы в Америке определяете качество ресторанов?
06.11.12 16:06
0 0

:)
Это фрагмент из «Записных книжек» Сергея Довлатова.

Зашли мы с Грубиным в ресторан. Напротив входа сидит швейцар. Мы слышим: - Извиняюсь, молодые люди, а двери за собой не обязательно прикрывать?
06.11.12 16:00
0 0

1. Примета с необслуживающими официантами у меня давно на вооружении. Из-за моего интеллигентского вида меня и в приличных заведениях в молодости не сразу замечали.

2. С туалетами -- тоже хорошо работает. Я всегда сразу на входе спрашиваю: "Где у вас можно помыть руки?"

Могу добавить и такие приметы:

3. Если на месте нет гардеробщицы, а охранник отказывается ее позвать (работает, понятно, только зимой) , то 50%, что обслуживание будет херовым.

4. Если официанты стоят кучкой и точат лясы с барменом -- 90%, что все будет плохо.

5. Если в кафе или баре кучка пафосных девиц или чувачков точит лясы с барменом, то 100%, что это место не для случайных посетителей типа меня.
06.11.12 15:58
0 0

Alex Exler: На выходе стоит давешний официант, гладит какую-то собачку

смотрит официант "о,Экслер пришёл, он стейки уважает"... ну и пошёл за свежатиной 😜
06.11.12 15:55
0 0

одноразовая посуда 😄
06.11.12 15:49
0 0

Запах прогорклого горячего масла в помещении...
06.11.12 15:37
0 0

"А у вас какие есть безусловные признаки плохого заведения, откуда надо сразу уматывать?"

Быстрый просмотр отзывов на TripAdvisor позволяет исключить отстой, даже не заходя внутрь 😄 Ну правда это только для заведений в людных местах.
06.11.12 15:30
0 0

Однажды в ресторанчике в Болгарии оставил чаевые официанту, а он мне их вернул. Кто-нибудь в курсе, что это за ерунда?
06.11.12 15:28
0 0

Мирошник: Однажды в ресторанчике в Болгарии оставил чаевые официанту, а он мне их вернул. Кто-нибудь в курсе, что это за ерунда?

Это же как Вы выглядели что Вам официант чаевые вернул?!?!? Шутка. В некоторых странах чаевые включаются в счет и поэтому они ничего сверху не берут
06.11.12 15:31
0 0

В Праге не захожу в рестораны с заманками для туристов типа меню или надписи у входа на русском или с фото блюд. Доверие вызывают места с едальным листеком "Готовая еда" на входе на чисто ихнем языке с божескими ценами, даже если место практически пустое.Поборола в себе недоверие к местам с простым интерьером типа вместо скатерти клеенка. Кстати, два раза нарывалась (в туристском месте и в ресторане-кофейне в торговом центре) на конкретный пересол еды (говорят, это там иногда делают специально, чтобы типа больше пива брали) и пока не знаю, как корректнее на это реагировать, но бесит жутко...
В Стокгольме заходила в рестораны по настроению, не понравилось один раз в пиццерии, а так - там туристам везде рады.
06.11.12 15:24
0 0

В первом случае, надо было достать ноутбук и сделать вид, что устроился всерьез и надолго. Меню принесут даже не через секунды, а миллисекунды.

Во-втором случае, думаю, у вас, Алекс, лицо было более хмурое, чем у официанта (вследствие первой неудачи с выбором ресторана). Он признал, что ваше кунг-фу лучше, и сдался.
06.11.12 15:23
0 0

DoctorGauss: Во-втором случае, думаю, у вас, Алекс, лицо было более хмурое, чем у официанта (вследствие первой неудачи с выбором ресторана). Он признал, что ваше кунг-фу лучше, и сдался.


жжоте!
06.11.12 15:30
0 0

DoctorGauss: надо было достать ноутбук и сделать вид, что устроился всерьез и надолго. Меню принесут даже не через секунды, а миллисекунды.

Это в какой стране так бывает? в России? Во многих странах Европы сделают как-раз наоборот, постараются не беспокоить занятого человека.... когда проголодается - позовет 😄
06.11.12 16:29
0 0

По поводу местных:

Важно определиться с категорией заведения, а то местные бывают разные:) Плюс не забываем про кризис.

Например, знаю несколько мест типа "местная столовка" или "местный ресторан выходного дня". Там очень вкусная местная еда из качественных продуктов, но меню обычно умещается на грифельной доске и примерно одинаковое и без изысков. Каждый день там есть надоест.

А если хочеться что-нибудь по оригинальней, для более состоятельных "местных", то эти места обычно расположены вдали от туристов и без наводки их просто не найти.

ПС: когда бываю на тенерифе, то обычная ситуация, а не създить ли поесть рыбы (30км) или мяса в горах (15-20 км), или арепасов (5км), или вообще уехать на север (80 км), т.к. рядом с отелем очень мало классных мест, и всегода они существенно дороже.
06.11.12 15:14
0 0

Очень показательно состояние, пардон, туалета в заведении. Не обязательно наличие золотых унитазов, но должна быть абсолютная опрятность и отсутствие запаха.
06.11.12 14:56
0 0

ace_man:
Очень показательно состояние, пардон, туалета в заведении. Не обязательно наличие золотых унитазов, но должна быть абсолютная опрятность и отсутствие запаха.


Только хотел об этом написать.

Абсолютный показатель! 😄
06.11.12 15:26
0 0

ace_man :

На все 100 согласна! Ухоженный туалет и наличие там всего необходимого - это показатель внимания к мелочам в заведении.Есть шанс, что и накормят свежим и вкусным
06.11.12 19:03
0 0

А я по запаху обычно ориентируюсь. Как правило никогда не подводит, по крайней мере в Италии.

Если пахнет плохо - понятно, что лучше не заходить. Если вообще не пахнет - тоже подозрительно. А вот если слюнки потекли - знач хорошее место. Ну и как правило визуальное подтверждение в виде столиков занятых местным народом тоже будет присутствовать в таком хорошем месте 😄
06.11.12 14:54
0 0

Есть еще такакя примета, хотя она относится лишь к забегаловкам на трассе : если рядом с ним припаркована хотя бы одна фура - хороший признак 😄
06.11.12 14:52
0 0

извините за оффтоп, но ту тему уже давно никто не читает. всем очень советую посмотреть этот блог:

http://roizman-spravka.blogspot.de/

там очень подробно про преступления ройзмана и его банды и "реабиталиционные центры". сначала читать ссылки в левом блоке (сверху вниз), потом можно и вернуться на главную. очень увлекательное чтение. предупреждаю впечатлительных - это леденящий душу п-ц и выдержит это не каждый. но для самообразования очень полезно.
06.11.12 14:51
0 0

ptero:( 06.11.12 14:51 )

уберите этого дерьмеца отсюда , пожалуйста!
06.11.12 14:55
0 0

ptero: извините за оффтоп, но ту тему уже давно никто не читает. всем очень советую посмотреть этот блог: roizman-spravka.blogspot.de там очень подробно про преступления ройзмана и его банды и "реабиталиционные центры". сначала читать ссылки в левом блоке (сверху вниз), потом можно и вернуться на главную. очень увлекательное чтение. предупреждаю впечатлительных - это леденящий душу п-ц и выдержит это не каждый. но для самообразования очень полезно.

Мешает вам ваш маленький бизнес вести по торговле наркотой? Ах, нехороший дядька. Или вы от екатеринбуржских чиновников, которых он критикует? Или за то, что скандал с Сагрой, показавший бездействие властей и силовых структур, открыл на всю страну?

Не стыдно?

Поискал ваши посты на форуме.

И там большинство постов исключительно про наркотики, при чём практически пропаганда их употребления.

Тогда понятно за что вы ненавидите Ройзмана.


06.11.12 15:12
0 0

ptero:
извините за оффтоп, но ту тему уже давно никто не читает. всем очень советую посмотреть этот блог:

http://roizman-spravka.blogspot.de/

там очень подробно про преступления ройзмана и его банды и "реабиталиционные центры". сначала читать ссылки в левом блоке (сверху вниз), потом можно и вернуться на главную. очень увлекательное чтение. предупреждаю впечатлительных - это леденящий душу п-ц и выдержит это не каждый. но для самообразования очень полезно.


Хорошо что не читает. Идите отсюда. Тут денег не платят.
17.11.12 05:29
0 0

Прикольно. У меня муж такой-же: ни за что, говорит, никогда, говорит, не пойду, говорит, ни в какой мишлен-пишлен. Я потом голодным весь день буду, потому, как после суммы, оставленной в данном заведении, не смогу подойти ни к одному заведению общепита. И мне вот тяжко очень, так как сама очень эту фьюжн кухню люблю и уважаю 😄


06.11.12 14:47
0 0

Если на входе стоит зазывала и любезно пихает тебе меню ("Чешская кухня, недорого, очень вкусно")... Правда, в Израиле этот признак не работает - в Израиле 80% ресторанов так себя ведут в людных местах 😄

Ну а вообще, золотое правило - искать места, куда ходят местные. Хотя когда ты в центре голодный, это не всегда возможно.
06.11.12 14:44
0 0

Dmitry Perets:
...Ну а вообще, золотое правило - искать места, куда ходят местные...


ППКС!
06.11.12 14:48
0 0

Алекс, гораздо хуже, по-моему, когда поганится заведение, в которое ты часто заходишь. Мы с женой часто ходили в один не сильно пафосный паб. Последние три попытки там поужинать закончились испорченным настроением у жены. Заведение потеряло не самых денежных, зато стабильных клиентов. Печаль...
06.11.12 14:43
0 0

Если местных нет, а одни туристы - на 90 процентов фуфло.
06.11.12 14:42
0 0

Мой 98-летний дед был директором разных ресторанов в Таллинне, а до войны еще - в Ленинграде. Он всегда говорит, что если суп не умеют готовить, то остальное нет смысла заказывать.
06.11.12 14:38
0 0

Что же Вы название не написали? Или адрес хотя бы..

Раньше были у меня "безусловные признаки", но последнее посещение Праги их полностью поломало 😄
06.11.12 14:15
0 0



JollyBiber:
Раньше были у меня "безусловные признаки", но последнее посещение Праги их полностью поломало


Чехия вообще ломает много стереотипов о европейских ресторанах. Идельное сочетание цены, объёма и качества.
06.11.12 14:54
0 0

haute ))
06.11.12 14:13
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям