Продовольственная выставка в Барселоне

Знаменитая продовольственная выставка, которая проходит в Барселоне каждый год в конце апреля, так и называется - Alimentaria (питание, продовольствие). Выставка располагается в комплексе Fira de Barcelona: там же проходит Mobile World Congress и многие другие крупные выставки.

Я уже был на Alimentaria в прошлом году, мне очень понравилось и я решил обязательно побывать на ней и в этом году. (И в следующем. И во всех последующих.)

Непрофильные посетители на выставку, в принципе, допускаются, но билет стоит 60 евро, так что лучше все-таки каким-то образом получить бесплатное приглашение. Его дают владельцам всяких профильных бизнесов - ресторанов, магазинов и так далее, - плюс представителям прессы: бумажных изданий, теле-радиоканалов.

Однако в этом году в порядке эксперимента, как сказано у них на сайте, они разрешили аккредитоваться блогерам, пишущим на гастрономические и винные темы. Я хотел было отправить заявку, но выяснилось, что Старый Каталан уже отослал заявку на аккредитацию двух человек от своего блога Don Simon (а у него действительно чисто кулинарный блог), заявку удовлетворили, так что мне даже и напрягаться не пришлось, спасибо Старому Каталану.

Старый Каталан приехал на выставку со своей супругой, для которой мы попытались на месте получить баджик. Предварительно долго думали, как ее представить, а потом просто сказали тетеньке-регистраторше, что это наша переводчица, потому что мы "но абламос кастельяно нада"! Нам повезло, тетенька оказалась очень любезной, поэтому без звука выдала баджики всем троим, не задав себе вопроса, каким образом эти блогеры "но аблан кастельяно нада", когда по крайней мере один из них в Испании живет уже двенадцать лет. Ну, с переводчицей, так с переводчицей, фиг бы с ними, то есть с нами.

Так что я там выступал как блогер от Donsimon.net - это новое для меня качество, если честно.

Ну, а теперь - на выставку.


Estrella (произносится как "Эстрейя") - очень популярное пиво в Испании. (Да и не только в Испании.) Есть куча самых разнообразных сортов этой марки, оно много где производится. На выставке рекламировалась галисийская мотоциклетная "Эстрейя".

На многих стендах проводились самые разнообразные мастерклассы, на которых могли присутствовать все желающие.

Стенд Josper ("Хоспер") - это очень крутое кухонное оборудование: грили, духовые шкафы и так далее. Старый Каталан для своего ресторана покупал один из их грилей - 10 тысяч евро все удовольствие. Но говорит, что штука совершенно потрясная.

Компания, поставляющая морепродукты, представила товар лицом - это все свежайшее, не муляжи.

Makro - это испанский Metro. Хороший магазин, я туда где-то раз в месяц выбираюсь - затариться по-крупному. Причем туда пускают даже по моей московской карточке Metro (у них по всему миру единая база клиентов), только каждый раз когда приходишь, тебе выписывают бумагу на одноразовое посещение, которую потом забирают на кассе. Но на это уходит пара минут, так что ни разу не проблема.

Еще профессиональное кухонное оборудование. Тоже очень крутые машинки.

Поддерживают нужную температуру в течение нужного времени, есть различные виды обработки, регулируют влажность от 99% до отрицательных величин (когда нужно высушить продукт).

К специальному порту присоединяется термометр, с помощью которого можно измерять температуру внутри, например, куска мяса.

Вот это устройство на фото выше стоит более четырех тысяч евро.

Мяско, мяско, вкусное мяско. Жалко только, что в испанских ресторанах, как правило, мясо почему-то готовят заметно хуже, чем рыбу и морепродукты. Лучшие мясные рестораны, которые я знаю в наших краях, принадлежат латиноамериканцам: аргентинцам, уругвайцам, кубинцам.

Сыры. Кстати, на выставке было немало итальянских и французских компаний, выпускающих сыры - выставка-то интернациональная.

Профессиональные, но относительно недорогие ножи: Старый Каталан сказал, что знает эту компанию, покупал что-то у них.

Хамона, понятное дело, было полно: где-то его давали пробовать всем желающим, а где-то, где представляли элитные виды, чтобы тебе дали попробовать хамон, надо было показать фотографию своего ресторана, дать визитку и, возможно, рассказать какой-нибудь стишок.

Потому что в данном случае когда мы изъявили желание отведать по малюсенькому кусочку, суровый мужчина объяснил, что блогеры пусть лучше ищут себе чупа-чупс, так как на нас переводить ценный продукт он не намерен.

Впрочем, на том же стенде давали попробовать какое-то хитрое сырое мясо, завернутое в кусочек жирка. Причем это не тартар (рубленое сырое мясо), и не карпаччо (тонкие кусочки сырого мяса после заморозки). Тут же было просто практически сырое мясо после какой-то своеобразной обработки. Я не рискнул, а Старый Каталан, открытый всему новому, попробовал на фоне вон той волнующей скульптуры.

Какой соблазнительный толстый край во всей красе! Так и хотелось порезать его на чулетоны!

Вообще с мяском на выставке было все хорошо, по мясу и мясным продуктам выставлялись два огромных павильона.

Разумеется, уж чего-чего, а хамона было - как грязи!

Noel - очень известная и крупная фирма, специализирующаяся на мясных изделиях. У них даже бургерные котлетки можно покупать, они приличные, в отличие от большинства других производителей (я много раз покупал на пробу - не, это есть невозможно; на мой вкус, разумеется; а вот Noel - прилично).

Знаменитые испанские колбасы.

Villar - вот тут прям ностальгия пробила. Первая ляжка хамона, которую я купил на испанской земле, была как раз этой фирмы: Старый Каталан тогда сказал, чтобы я для начала купил какое-нибудь самое барахло - мол, только так постепенно начну разбираться, покупая от дешевого к дорогому. Та ляжка стоила что-то порядка то ли 50, то ли 60 евро и тогда показалась вполне приличной. Ну, мне когда-то и "Арбатское полусладкое" казалось хорошим вином, бывает.

Приятно посмотреть, как работает профессионал. Впрочем, правильно нарезать хамон - не такая уж сложная задача: научиться можно быстро, лишь бы иметь удобную хамонейру (подставку) и хороший нож.

Всякие полуфабрикаты.

Фирма с интересным названием Молдован. Оказалось - из Румынии.

Они выпускают всякие колбасы, ветчины, карбонады и так далее.

А это уже другая компания, которая в основном специализируется на куриных рулетах.

И среди куриных рулетов затесался-таки свиной рулет, выполненный достаточно искусно.

В одном из павильонов встретился Блуждающий Сыр.

Компания Pastoret, молочные продукты. Очень хорошо ее знаю, отличная компания, вот этот творожок 9%-й жирности (который слева, без добавок), постоянно покупаю уже несколько лет.

А это мы уже дошли до огромного винного павильона в начале которого располагается интереснейшая штука - дегустационный зал оливкового масла.

Представлены самые разнообразные дорогие (и дорогущие) оливковые масла. У стаканчика снимаете крышку, нюхаете. Если запах нравится, берете маленький кусочек хлеба, окунаете в плошку и пробуете.

Я вам так скажу: там были такие масла, что просто язык можно проглотить, обалденно вкусные. Жалко, что не было времени перебровать все, хотя в прошлом году Старый Каталан этот подвиг совершил: попробовал большинство.

Ниже - тоже классная штука: различные оливковые масла в виде аэрозолей. Очень удобно использовать, например, для того, чтобы обрызгивать порезанные овощи или салат из овощей.

[окончание]

28.04.2016 10:04
Комментарии 12
Алекс, спасибо за обзор!:) Очень аппетитные фотки..



А какие марки оливкового масла тебе очень понравились? Хотя бы пару названий, а то совсем беда с выбором действительно вкусного(
28.04.16 15:24
0
kvant: А какие марки оливкового масла тебе очень понравились?

Да там на самом деле почти все понравились, но это всякие дорогие сорта. Кроме того, вкус у всех разный, надо пробовать. Ну и есть совершенно разные масла под разные задачи: одно для готовки (я его, как правило, настаиваю на чесноке и травах), другое - для салатов, овощей и обмакивания хлеба ;)
28.04.16 19:11
0
говорят, есть хорошее мясо в ресторане Asador в Барселоне, по крайней мере мясо, которое я там кушал, понравилось

www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187497-d969312-Reviews-Asador_de_Aranda-Barcelona_Catalonia.html
28.04.16 10:42
0
Evgeniy Bond: говорят, есть хорошее мясо в ресторане Asador в Барселоне, по крайней мере мясо, которое я там кушал, понравилось

Спасибо, надо будет заглянуть.
28.04.16 11:24
0
Отрицательная величина влажности воздуха разве бывает?
28.04.16 10:36
0
Pacific62:
Отрицательная величина влажности воздуха разве бывает?


Видимо, имеется в виду, что в этом режиме устройство высасывает влагу из продуктов.
28.04.16 11:23
0
Pacific62:
Отрицательная величина влажности воздуха разве бывает?


Да, когда вместо водяного пара воздух насыщен водяным антипаром
28.04.16 10:38
0
Alex Exler: А это мы уже дошли на огромного винного павильона
28.04.16 10:24
0
Peter Zabriski: Спасибо, исправил.
28.04.16 10:33
0