Прогулка по Берлину

К сожалению, в Берлине у меня было совсем мало времени на то, чтобы посмотреть этот, безусловно, интереснейший город, но все-таки одну прогулку часа на три удалось совершить, и тут большое спасибо Сергею Лукичеву, персональному гиду по Берлину, который даже такую небольшую экскурсию сумел сделать крайне интересной. (Вот его сайт, обращайтесь, если будете в тех краях - не пожалеете.)

Перво-наперво мы забрались на 25-й этаж высотки на Потсдамер-платц - чтобы снять город с высоты.

Шляпа того самого Sony-центра, все кабаки которого мы изучили за несколько дней пребывания, оказалась у нас прямо под ногами.

А если сильно приглядеться, то можно было разглядеть и нас, сидящих за столиком.

Берлин с высоты - красив и безмятежен. Он, видимо, не подозревает, что его в этот момент снимают.

Воздушный шар - развлечение для туристов. Пара башен под ним - темная и такая красноватая - это, насколько я помню, здания издательства "Аксель-Шпрингер".

Вот это снимал в контровом свете, пардон. Так, просто для проформы - пейзаж тут заметно отличается от других частей света этой башни.

Здание Центра различных культур (в основном азиатских), которое в народе ласково зовется "Беременная устрица".

Смотрите какое интересное здание (вот это белое, навороченное). А в садике на крыше я бы хотел побывать - жаль, что времени не было.

В большом офисе напротив мужики явно не дураки выпить пивка. (Знающие люди говорят, что ящики - из-под кока-колы и прочей дряни, но мне все-таки хотелось бы думать, что это пиво.)

Спустились вниз, полюбовались на Потсдамер-платц, который застроен в духе какого-нибудь Дубая - сплошное стекло и бетон. Правда, Берлин - город бедный (это вам не зажравшийся Гамбург), поэтому несколько зданий в левой части площади - чистые Потемкинские деревни. Нет там реальных зданий, только картинки на фасаде - вот, например, дом за плакатом Samsung. Это все нарисовано. А сразу и не скажешь.

Отправились гулять. BlueMan Show - просто везде. Местные, кстати, утверждают, что первоначально шоу - ну то есть Blue Man Group - придумали немцы. Я из вежливости спорить не стал - немцы так немцы. Простые такие немцы Chris Wink, Matt Goldman и Phil Stanton из Нью-Йорка. Коренная такая немчура.

Общественные велосипедики. Во многих городах Европы такие есть. Очень удобно: в любом месте взял, в любом месте оставил. Можно постоянно арендовать - даже на месяц стоит копейки. Правда, обычно доступно только местным.

Та самая берлинская стена. На месте, где были пыточные Гестапо. Мрачные здания напротив - из тех же гитлеровских времен. Аж до сих пор пробирает, когда на это смотришь.

Памятник знаменитому гедеэровскому "Трабанту". Машина приводилась в движение мускульной силой ног, которыми надо было попеременно нажимать на сцепление и газ.

Был даже "Трабант-лимузин", на котором ездил Хоннекер на свидания с Брежневым. В этом случае, конечно, на педали нажимал специальный мускулистый шофер.

Ну и был также "Трабант-внедорожник" для всяких трофи. Там педали приходилось нажимать в резиновых сапогах.

А это памятник фирменному берлинскому блюду - сосиске с приправой карри (карривюрст). Гадость, кстати, редкостная - впрочем, я просто не люблю карри. Хотя сама сосиска без карри - вполне нормальная.

Нам показали место, где делают лучшие в городе эти сосиски - там просто толпа стоит.

Вот тут было КПП перед американской зоной влияния. Он и сейчас есть. Там даже солдат стоит, охраняет. В туристических целях, конечно. Работка у парня - не позавидуешь. Но зато хоть рабочий день - нормированный.

Площадь рядом - очень красивая.

Геометрически-архитектурный кадр.

Вот этот храм.

Одно из самых известных и популярных заведений в Берлине.

Наиболее популярный участок берлинской стены - там, где графити.

Впрочем, с обратной стороны без картинок выглядит уже на порядок более скучно - не повезло восточным немцам.

Рядом - огромный новый концертный зал. Впечатляет.

Мост на котором раньше было КПП между Восточным и Западным Берлином. Он же метромост. Середину разбомбили во время войны - это до сих пор заметно.

Погуляли по парку в восточном Берлине, куда любят приходить немцы попить пивка или винца. Стела посвящена многочисленным победам над Наполеоном, которые немцы совершили сами или просто примазались.

Деревья парка оккупировали задорные мониторы. Однако недолго им щебетать - через пару месяцев начнутся холода, и они полетят на зиму в страны Третьего мира.

Какое-то смутно знакомое здание, но я так и не вспомнил, что это.

07.09.2011 09:04
Комментарии 20

В Ницце, например, Vélo Bleu доступен каждому


09.09.11 01:26
0 0

На купол бундестага, просто отстояв очередь, больше не попадешь - нужно через инет заказывать, еще три дня проверяют тебя через интерпол и только потом можно по предварительной записи пройти
08.09.11 09:53
0 0

Я тоже в музей не попал 😄 только по городу пробежался
07.09.11 19:32
0 0

Которая "беременная устрица" - у нас в Самаре здание цирка такое 😄
07.09.11 18:15
0 0

Как сказали в каком-то фильме: "У каждой страны есть свой трабант". Ну или по-нашему: у каждой страны есть свой запорожец. 😄
07.09.11 12:00
0 0

А КПП все-таки ОН, а не ОНО 😄
Bug
07.09.11 11:36
0 0

Я тут недавно первый раз был в Берлине проездом, и вечером, когда уже было темно, мы забрели в памятник евреям - жертвам нацистского режима (забрели в, потому что это совершенно неописуемый словами комплекс размером с полфутбольного поля). Впечатление потрясающее. Я не думал, что можно ТАК передать идею страдания и смерти. Стоит посмотреть (он рядом с Рейхстагом и Бранденбургскими воротами, с другой стороны от них).
07.09.11 11:35
0 0

Да, Алекс, что-то я с этими синиму мужчинами напутал, каюсь 😄

И чтобы два раза не вставать, понудю немного: здание центра культур зовётся в народе «Беременной устрицей». Ну это так, в целях культпросвета 😄 Рад был познакомиться!
07.09.11 11:25
0 0

MyasNick:



Да, сейчас поправлю, спасибо 😉
07.09.11 12:06
0 0

Чистенько всё так, уютно, как домики VERO.
07.09.11 11:18
0 0

Вспомнились слова легендарного комэска:"Развалинами Берлина удовлетворён!"
07.09.11 11:04
0 0

Лёш, это не пиво, а вода, кола, спрайт и сок. Иногда фирма, а чаще - сами сотрудники вскладчину, заказывают в магазинах ящики разных вод. Хотя пиво в Баварии я пил, на работе. 😉
07.09.11 10:40
0 0

кстати, в офисе напротив ни одного ящика из под пива 😉

В чекпоинте Чарли можно поставить печать в паспорт при пересечении границы ФРГ/ГДР 😄
07.09.11 10:18
0 0

Чудесная и зело насыщенная экскурсия! 😄
IDA
07.09.11 09:56
0 0

а флаг-то хде?
07.09.11 09:53
0 0

Если уж подниматься, то сейчас. Зимой там бывает конкретный дубак. А еще нужно нехилую очередь отстоять. 😄
07.09.11 09:29
0 0

Alex Exler:
Какое-то смутно знакомое здание


Зайти и подняться наверх успели? Оттуда тоже неплохой вид.
07.09.11 09:17
0 0

Romualds: Зайти и подняться наверх успели? Оттуда тоже неплохой вид.

Сейчас туда можно попасть только по предварительной записи.
Впрочем, если пройти чуть дальше, без картинок выглядит уже на порядок более скучно.

Алекс, не вводите народ в заблуждение. Это не "чуть дальше", это - обратная сторона стены. 😉
07.09.11 10:27
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
Calella 105
exler.ru 106
авто 340
видео 2708
вино 281