Протестный потенциал

Офигеть история.

В российских вузах на общественных началах ведется работа по оценке «протестного потенциала» студентов и преподавателей, пишет «Коммерсант».

Об этом на конгрессе проректоров по воспитательной работе сообщил заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк.

Исследования протестных настроений, по его словам, проводились в рамках программы «Сценарии будущего России» — серии научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам».

За последние два года участники программы, сообщил Данюк, посетили более 40 московских и около десяти региональных вузов, где призывали студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам «и даже вступить в дискуссию».

В одном из разговоров сотрудник РУДН признался, что настоящая цель таких поездок — оценка «протестного потенциала» студентов и преподавателей.

По итогам работы в вузах, сообщил он, были составлены «справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур».

То есть на бюджетные (наши с вами) деньги существует шарашка под названием "Институт стратегических исследований и прогнозов". Ну, такого барахла на наши деньги существует немало, достаточно вспомнить всякие институты политических и прочих "исследований".

Сотрудники этой шарашки (читай - нанятые стукачки) посещали десятки различных вузов, предлагали студентам высказать свою точку зрения и даже "вступить в дискуссии".

Что дальше делали стукачки? Составляли списки так называемых "неблагонадежных" и передавали их представителям органов власти, а также спецслужбам (как там забавно пишут - "определенным специализированным структурам", а то кто-то не понимает, что это за структуры).

А кто у нас нынче неблагонадежный? Тебя достало бесконечное воровство и распилы чиновников - неблагонадежный. Говоришь, что в стране отсутствует независимый суд - неблагонадежный. Осуждаешь никому не нужные войны, которые затевают начальнички, а тебе или твоим детям в этих войнах умирать - да просто предатель родины.

Списочки составлены, стукачки свои деньги получают не зря.

Я, собственно, для студентов институтов. Вы вообще аккуратнее оценивайте "предложения вступить в дискуссию". С вами там стукачки надискутируют, им за списки "неблагонадежных" деньги платят. Наши деньги.

Поразительное ублюдство, просто поразительное.

Upd: Этот Данюк теперь вертится как уж на сковородке, но все же запротоколировано. И да - все это делалось на президентские гранты. То есть на бюджетные деньги.

24.10.2016 15:44
Комментарии 114


26.10.16 15:36
0 0

Пару лет назад на нашем местном форуме царил сплошной кpымнaш и куча народу (с некоторыми лично был знаком) легко рассказывали, как всталисколен, майданутыедоскакались и прочие сказания. Сейчас смотрю - мою контору назвали оплотом ватников (предыдущий техдир в коридоре повесил доску "Наша гордость", а наши зубоскалы давно поснимали старые фотки и повесили Владимира Владимировича (tm) и господина Вето (Чуркина). Не, ну а чо, мы такими людьми не должны гордится, что-ли? 😄

И что-то нет в топе патриотических тем (типа "Америка совсем потерялась" или "Фергюссонская Народная Республика").

Я это к чему. Видно, что тренд переламывается (если снизу, конечно, смотреть) - все ж таки Сирия, девальвация, плата за капремонт, ЖКХ, вот сейчас еще только-только сформировались налоги за прошлый год - остались только вздохи, что "хохлы, вон, домайданились, хочешь, чтобы и у нас так же было?".

Да, в Украине, может, и домайданились, но у них, хотя бы, как в 92 году, присутствует надежда, что надо потерпеть, а дальше будет лучше, имеется, а у нас и того нет.
26.10.16 09:58
0 0

Я еще пару лет назад заметил, что некоторые хорошо мне знакомые люди стали нести в сетях явную пургу, дежурно поддерживая всякий официоз.. По приезду в РФ и при личной встрече, они оправдывались, что типа начальство на работе мониторит, а за работу нынче надо держаться, рынка труда просто не стало... Некоторые просто все отрубили и ушли в оффлайн ("на кухню"). Некоторые наоборот активизировались, стали ругать власть даже те, кто ее поддерживал в "тучные" годы - они тогда были моложе, глупее и их подкупил неплохой по тем временам (и тем более по нынешним) паек.. Активизировались они потому что уже решились уезжать - кто, помоложе, поумнее и поспособнее многих.

Объединяет их всех только одно - ожидание того, что ситуация будет только ухудшаться, как в холодильнике, так и в телевизоре, а в дальнейшем, возможно, и на улице. В последние мои приезды очень многие молодые и способные друзья и родственники спрашивают: "куда валить?", "что делать?", "как можно уехать?", "на кого переучиваться?" Некоторые завели детей и им немного не по себе, что с ними будет - СССР минус наука, образование, но плюс средневековье и мракобесие? Многие могли бы уехать, но им не хочется оставлять родителей, тем более на фоне падающего уровня жизни.

Я тогда вспомнил, как в середине 2000-х гг. общался с инженерами-нефтяниками из Венесуэлы и как они кляли Чавеса, и как его политика привела к тому, что из страны свалило большинство вменяемых и способных на что-то людей - весь т.н. средний класс, не только предприниматели и инженеры, но и врачи, учителя. Остались одни дуболомы у власти, серые мыши чиновники и необразованные массы, в основном ждущие подачек. Кончилось это полнейшим экономическим коллапсом и сценами из "Планеты обезьян". Вернее еще даже не кончилось.
25.10.16 09:38
0 0

5anjuro: Я тогда вспомнил, как в середине 2000-х гг. общался с инженерами-нефтяниками из Венесуэлы и как они кляли Чавеса, и как его политика привела к тому, что из страны свалило большинство вменяемых и способных на что-то людей - весь т.н. средний класс, не только предприниматели и инженеры, но и врачи, учителя. Остались одни дуболомы у власти, серые мыши чиновники и необразованные массы, в основном ждущие подачек. Кончилось это полнейшим экономическим коллапсом и сценами из "Планеты обезьян". Вернее еще даже не кончилось.

Да, все верно. И когда все идет к окончательному п#здецу, трудно ожидать, что оно к этому по каким-то причинам не придет. А уж когда у вагоновожатого с каждым днем все больше и больше сносит крышу - тут становится совсем не до смеха.
25.10.16 10:11
0 0

Проект направлен на профилактику деструктивных политтехнологий в студенческой среде

Чёт лолирую. Но ботам пойдёт.
25.10.16 09:26
0 0

Самый прекрасный момент, когда этот благородный дон Данюк, после своей яркой речи про передний край обороны в гибридной войне с Западом, стал бледнеть и всё отрицать. Типа ничего и не было, мы просто лекции читали. Наверное испугался, что ЦРУ отважного борца со спутника лазером поразит.

Вот такие у нас вояки на гибридных войнах...
25.10.16 09:03
0 0

Прочитал Газету.ру. По-моему, ОК все. Процитировали, что власть сказала, и чо? Каждый прочитал, и сам для себя выводы сделал, журналистика так и работает. Есс-сно власть сказала то, чего от нее все и ожидали. Если бы это было марионеточное издание, заголовок бы был "Проверки в вузах -- вымысел пятой колонны".
24.10.16 23:33
0 0

Alex Exler: «и даже вступить в дискуссию»

"Так... дискуссия у нас тут... началась. Придется уничтожать все гнездо".
Шварц "Дракон".


Не надо было мочить Пятку, но хозяин -- барин. Я за плюрализм.
24.10.16 23:25
0 0

runcyclexcski: Не надо было мочить Пятку, но хозяин -- барин. Я за плюрализм.

Сделай свой сайт, призови туда Пятку, я не против.
24.10.16 23:47
0 0

runcyclexcski: за плюрализм

За плюрализмом - на немодерируемые помойки.
25.10.16 00:18
0 0

Реакция стала какая-то однообразная на выкрутасы режима. Где Солдатик? Где защитники путинизма?
24.10.16 23:16
0 0

igori-san:
Реакция стала какая-то однообразная на выкрутасы режима. Где Солдатик? Где защитники путинизма?


Да я сам по ним скучаю, если честно.
24.10.16 23:48
0 0

М-да, количество уменьшительно-ласкательных форм в постах и комментариях Алекса, по моим ощущениям, превысило все разумные нормы. "Начальнички" "министрики" "культурки" и т. д. и т.п.

Всё это отдаёт сугубо подростковым, даже - девочковым кривлянием, выглядит тошнотворно.

Насколько мне известно, это называется "Защита обесцениванием"



Всего доброго; как говорится: "А был такой хороший мальчик блог"
24.10.16 22:40
0 0

Lynx-199: М-да, количество уменьшительно-ласкательных форм в постах и комментариях Алекса, по моим ощущениям, превысило все разумные нормы. "Начальнички" "министрики" "культурки" и т. д. и т.п.

(ласково) О, защитничег приполз...
24.10.16 23:48
0 0

Тут вот прочитал, что все не так www.gazeta.ru Кому верить?
24.10.16 20:31
0 0

Korsak: Тут вот прочитал, что все не так https://www.gazeta.ru/social/news/2016/10/24/n_9255209.shtml Кому верить?

удалите ссылку, тут завсегдатаи уже оседлали своего конька и пока он не сдохнет, не слезут.
24.10.16 20:37
0 0

Korsak: Тут вот прочитал, что все не так www.gazeta.ru Кому верить?

Ну еще бы он сказал, что "всё так".

В ответ на это журналист выложил запись выступления Данюка. Прослушайте и убедитесь сами. Кстати, такие "изучения" проводятся уже давно и в крупных российских компаниях. Причем никакого "завуалирования", тупо анкеты.

Так что, своего рода, секрет Полишинеля.


24.10.16 20:58
0 0

Korsak:
Тут вот прочитал, что все не так https://www.gazeta.ru/social/news/2016/10/24/n_9255209.shtml Кому верить?


А вы верьте Газетке.ру. Отличное издание, давно уже... Хотя в данном случае понятно, что этот Данюк будет вертеться как уж на сковородке. Просто симптоматично, что эту пургу публикует Газета.
24.10.16 21:24
0 0

ну власть всегда и везде мониторила общественное мнение. Просто выводы из подобных мониторингов каждая страна делала разные. И, соответственно, принимала разные меры для недопущения социальной напряженности. В нашей стране доверия к власти нет, поэтому на подобные "исследования" реакция резко негативная. Да и топорно все сделано, как уже выше говорилось.
24.10.16 20:17
0 0

mar496: ну власть всегда и везде мониторила общественное мнение. Просто выводы из подобных мониторингов каждая страна делала разные

Мониторить и составлять списки неблагонадежных разные вещи. Первое нужно, второе позорно. Да и неэффективно. Я уже говорил что для взрыва достаточно одного слова. Просто одного слова произнесенного представителем власти. Как в новочеркасске.
24.10.16 20:43
0 0

mar496: ну власть всегда и везде мониторила общественное мнение.

Меня никогда и нигде не мониторили таким способом. Только в книжках читал про такие методы,
24.10.16 23:18
0 0

вот уж точно сказано: за 10 лет в России меняется все, а за 100 лет ничего.
MM2
24.10.16 20:10
0 0

Осадочек конечно неприятный, но если отбросить эмоции, что мы имеем? Государство мониторит молодежные настроения среди учащихся гсударственных же учреждений. Спасибо, кэп, как говорится.
24.10.16 20:06
0 0

Carabas:
Осадочек конечно неприятный, но если отбросить эмоции, что мы имеем? Государство мониторит молодежные настроения среди учащихся гсударственных же учреждений. Спасибо, кэп, как говорится.


И вам спасибо. Кэп.
24.10.16 21:21
0 0

Так работают со студентами. Смотрят, кого в системную оппозицию, кого в черный список, а кого на отчисление и в армию. Работают, гады.

Да тут не только пятка, тут их целое стадо. Чувствую, сейчас подтянутся 😄
А по теме, подходит название "Назад в будущее"
24.10.16 19:32
0 0

dmitri: А по теме, подходит название "Назад в будущее"

Скоре, "Вперед в прошлое".
25.10.16 07:19
0 0

А за серыми, как мы давно знаем, обязательно приходят черные...
24.10.16 19:23
0 0

Странные вы... Либо белое, либо чёрное и ничего между ними. Одна злоба.
24.10.16 18:21
0 0

форя: Странные вы... Либо белое, либо чёрное и ничего между ними. Одна злоба.

(заинтересовавшись) А что там есть между ними? Подскажите неразумным.
24.10.16 18:24
0 0

форя: Странные вы... Либо белое, либо чёрное и ничего между ними. Одна злоба.

Ну задвинте про серое. И о любви.
24.10.16 18:28
0 0

форя: транные вы... Либо белое, либо чёрное и ничего между ними. Одна злоба.

Вообще-то вот эти вот "поговорить и отправить записку куда следует" - это совсем не белое и не чёрное. Это серое. Серенькое, маленькое, никчёмное. Одна гнусь.

Ух, неужели Пятку грохнули?!
Алекс, большое человеческое спасибо! 😉

ЗЫ: по теме треда -чото как то зябко становится... с женой вчера разругался вдрызг -запрещала старшему сыну объяснить реальное положение вещей. А ему ведь 14 уже стукнет, пора бы начинать соображать. но "нет, ему это не нужно, еще ляпнет в школе, будут проблемы!"

Черт, это же прямо back in the ussr какой то!
24.10.16 18:20
0 0

Illi74: Ух, неужели Пятку грохнули?! Алекс, большое человеческое спасибо!

Я могу довольно долго терпеть, даже когда с клиентом все понятно. Потому что ради таких фееричных заявлений - можно и потерпеть 😉
24.10.16 18:25
0 0

Illi74: но "нет, ему это не нужно, еще ляпнет в школе, будут проблемы!"

Осознаёт, что ребёнок в школе - это заложник? Молодец. Первый шаг 😄

Протестный потенциал, студентики неблагонадежные. Достаточно одной фразы, с другой стороны. Как в новочеркасске.
24.10.16 18:11
0 0

У меня таун, оказывается, стремный. Надо будет жене рассказать, обязательно...

Я рыдаю с этих убогих. Они такие смешные.
24.10.16 17:38
0 0

Я кремлебот, наверно.

Примерно год осталось до сотой годовщины Великого Октября. Невольно параллели проводишь.

Вот 100 лет назад недоработали царские сатрапы. Не защитили власть помещиков и капиталистов, которые грабили народ, как и сейчас. И ведь тоже много приличных людей были против режима. И даже жизни своей не жалели ради этого.






24.10.16 17:35
0 0

DenisM1: Я кремлебот, наверно.

Примерно год осталось до сотой годовщины Великого Октября. Невольно параллели проводишь.

Вот 100 лет назад недоработали царские сатрапы. Не защитили власть помещиков и капиталистов, которые грабили народ, как и сейчас. И ведь тоже много приличных людей были против режима. И даже жизни своей не жалели ради этого.








Так история циклична.
Как кто то сказал - извините, другого человечества не завезли 😄
24.10.16 17:36
0 0

DenisM1:
Я кремлебот, наверно.

Примерно год осталось до сотой годовщины Великого Октября. Невольно параллели проводишь.

Вот 100 лет назад недоработали царские сатрапы. Не защитили власть помещиков и капиталистов, которые грабили народ, как и сейчас. И ведь тоже много приличных людей были против режима. И даже жизни своей не жалели ради этого.








Они пробовали. Теми же методами. Но не получилось. Эти надеются, что у них получится. Ничему не учатся.
24.10.16 17:41
0 0

DenisM1: Вот 100 лет назад недоработали царские сатрапы. Не защитили власть помещиков и капиталистов, которые грабили народ, как и сейчас.

Это вы сейчас подзуживаете посетителей форума против лучших друзей Путина ?!!!
24.10.16 19:19
0 0

DenisM1:
Я кремлебот, наверно.

Примерно год осталось до сотой годовщины Великого Октября. Невольно параллели проводишь.

Вот 100 лет назад недоработали царские сатрапы. Не защитили власть помещиков и капиталистов, которые грабили народ, как и сейчас. И ведь тоже много приличных людей были против режима. И даже жизни своей не жалели ради этого.








в октябре 1917 царских сатрапов не было уже полгода как .. и таки недоработали новообразованные правоохранительные органы против агента немецкой военной разведки.
24.10.16 20:12
0 0

Алекс извиняюсь за оффтоп, планируете ли делать обзор сериала Завучи (Vice Principals)?
24.10.16 17:07
0 0

Роршах:
Алекс извиняюсь за оффтоп, планируете ли делать обзор сериала Завучи (Vice Principals)?


Ни разу о таком не слышал.
24.10.16 17:41
0 0

Райкин сегодня:

"Мы друг на друга клевещем, доносим иногда — прямо вот так, ябедничаем. И опять хотим в клетку. В клетку-то зачем опять? «Чтоб цензура, давайте!» Не надо, не надо! Господи, что же мы утрачиваем и сами отказываемся от завоеваний? Что же мы иллюстрируем Федора Михайловича Достоевского, который говорил: «Только лиши нас опеки, мы тут же попросимся обратно в опеку». Ну что же мы? Ну неужели он такой гений, что и на нас настучал на тыщу лет вперед? Про наше, так сказать, раболепство."
24.10.16 16:57
0 0

Дискуссии... да и с комментариями надо бы поосторожнее, так-то.
24.10.16 16:47
0 0

shurik2k:
Дискуссии... да и с комментариями надо бы поосторожнее, так-то.


А то кому-то невдомек, что комментарии и здесь и на ФЭР анализируются, составляются какие-то списки и т.д.? Что часть из них пишут проплаченные тролли? Правда анализируется все, ИМХО, через задницу и топорно, но деньги осваиваются.

Особо забавно, когда начинается компания "разоблачи врага" и тролли начинают разводить всех форумчан, желающих сохранить анонимность, на раскрытие некоторых деталей, например места работы и прочее.
24.10.16 17:03
0 0

Вообще-то РУДН такая шарашка, что там неизвестно, из чьего бюджета деньги.

Впрочем, не исключаю вероятности, что "исследователи" берут деньги и с тех, и с этих - как тестировщик левой и правой палочки Twiks.
24.10.16 16:43
0 0

Elena_St_Peterspurg:
Вообще-то РУДН такая шарашка, что там неизвестно, из чьего бюджета деньги.

Впрочем, не исключаю вероятности, что "исследователи" берут деньги и с тех, и с этих - как тестировщик левой и правой палочки Twiks.


Поддержу. Почему это именно на "наши деньги"? Шарашка эта (я про ИСИП), насколько я помню, хоть грантами "кровавой гебни" не брезгует, когда удается такие выцепить, но финансируется, преимущественно все же из других, скажем так.... противоположенных действующей власти в своих убеждениях источников.
24.10.16 17:02
0 0

Изумительно. Никакого Оруэлла не надо.

Но почему ж все топорно так?..

(Риторический вопрос.)
24.10.16 16:41
0 0

Только что прочитал в новостях, да уж. Слов нет. На той неделе в столовой своего ВУЗа подслушал разговор двух студентов на политические темы, еще удивился про себя, что так открыто говорят. Может я как раз был свидетелем такого эксперимента?!
24.10.16 16:33
0 0

Agent: На той неделе в столовой своего ВУЗа подслушал разговор двух студентов на политические темы, еще удивился про себя, что так открыто говорят.

В УК может появиться статья "Несообщение о преступлении"

По идее законодателей, должно преследоваться несообщение о преступлениях террористической направленности (захват заложников, угон самолета), а также преступлениях, направленных против власти (мятеж, насильственный захват власти).

Умалчивание о совершенных или планируемых преступлениях такого рода должно наказываться вплоть до лишения свободы на три года, говорится в законопроекте.
24.10.16 18:26
0 0

Назвались бы уже "Стопами попа Гапона"
24.10.16 16:17
0 0

arrow: Назвались бы уже "Стопами попа Гапона"

С одной поправкой, Гапон судя по всему был идейным, а тут банально за бабло. Правда я так идейных куда как больше боюсь, нежели просто жаждущих бабло срубить.
24.10.16 16:21
0 0

Алекс, ну ты даешь, эт же не первый раз. Правда раньше было чуть аккуратней. В моем замечательном ВУЗе, лет пять назад, даже выпустили методичку одного деятеля, целого кандидата военных наук. Методичка сия описывала как проводить патриотические беседы, и как подводить "результаты". Кстати, эту методичку в свободный доступ, как это принято делать с методическими материалами, так и не выложили, я ее только в печатном виде видел.
24.10.16 16:11
0 0

"Это Бергер, скотина курляндская, спаивал его и вел с ним крамольные беседы..."







Это я к тому, что ничего в этой стране не меняется.
24.10.16 15:53
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2579
вино 269
еда 324