Противозаконный браузер "Яндекса"

Созданный компанией "Яндекс" браузер позволяет просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список Роскомнадзора, рассказали "Известиям" несколько специалистов по интернет-технологиям. Информацию подтвердил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила "Известиям", что попросит Роскомнадзор разобраться в ситуации и при необходимости инициирует поправки в законодательство.

"Яндекс.Браузер" с включенным режимом "турбо" позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список. Этот режим автоматически включается, когда у пользователя скорость соединения меньше 128 кбит/с, и выключается, когда она станет выше 512 кбит/с. Кроме того, пользователь может включить "турбо" вручную - тогда он будет действовать всегда, пишут "Известия". (Отсюда.)

Напомню, что режим "турбо" разработала компания Opera Software, и эта технология применяется в браузере Opera. Компания "Яндекс", как я понял, лицензировала технологию Opera Turbo для использования в Яндекс-браузере, который, в свою очередь, базируется на базе движка Chromium.

Суть работы режима "турбо", если совсем кратко, заключается в следующем: эта технология отправляет часть трафика через прокси-сервер, который загружает страницу по быстрому каналу, сжимает и быстро отдает пользователю.

При использовании этого прокси-сервера не срабатывают блокировки сайтов по черному списку Роскомнадзора, установленные у провайдеров. Вот такая пичалька. А "Яндекс" включил данную технологию в свой браузер - теперь и в нем эти блокировки перестают срабатывать, то-то Мизулина засуетилась.

Ну, с "Яндексом" они как-нибудь справятся - например, заставят убрать режим "турбо" из их браузера. (Вообще этот режим действительно очень полезен на медленных соединениях.)

А вот что с Opera-то делать? До Opera лапы Мизулиной - ну никак не дотянутся. Они могут, конечно, ради хохмы запретить Opera, но понятно, что тут проще запретить весь Интернет - и с тем же успехом.

24.02.2014 12:04
Комментарии 36

нашел, результатами поражён.

hunafa.info

ИЕ на компе - заглушка МТС

штатный браузер на андроиде - заглушка МТС

опера - пустая страница (!!)

хром - открыл

яндекс с турбо - заглушка МТС

последнее навевает мысль, что режим "турбо" уже де-факто отключен яндексом с их стороны, и невзирая на локальные настройки браузера, трафик идёт некешируемый...
25.02.14 14:30
0 0

Belthazor: hunafa.info

Опера с турбо не открывает, а у хрома турбо фича только для мобильных девайсов.
Зашел через публичный прокси www.hidemyass.com но это не очень удобно.
Интересно, а почему в Опере это не работает?
25.02.14 16:28
0 0

У меня яндекс её и в режиме "турбо" не открыл почему-то. А опера и хром - открыли. Но это не совсем то, тут похоже что для российских айпи стоит заглушка на самом лурке. Хотелось бы проверить сайт, который забанен именно провайдером по списку Роскомнадзора...
25.02.14 12:53
0 0

Belthazor : А, ну таких не знаю. Найдёте - поделитесь, плиз) Могу только сказать, что когда была "тренировочная" самоблокировка флибусты, отлично получалось на неё заходить через i2p с андроида по методикам на ней же и опубликованным. Так что вариантов обхода полно, для тех кому нужно..
25.02.14 13:56
0 0

В хроме на андроиде вроде тоже добавили data compression feature. Я так понимаю она работает как турбо режим в опере.
25.02.14 10:46
0 0

myforums : Не только на андроиде. Сейчас опробовал этот режим, ("Сокращение траффика" в русском варианте называется) в Хроме на Айпэде, страница "Конопля" на Лурке прекрасно открывается.))

Кстати, кто там спрашивал про пример блокированной страницы? Вот он))
25.02.14 11:39
0 0

Я тоже пользуюсь Оперой, но боюсь, что она скоро накроется без всякой мизулиной. Недавно закрыли портал, а сам браузер все больше мутирует в хром.
24.02.14 19:26
0 0

Alex Exler: При использовании этого прокси-сервера не срабатывают блокировки сайтов по черному списку Роскомнадзора, установленные у провайдеров. Вот такая пичалька.

Немного со стороны посмотреть на происходящее - допустим вокруг завода построили забор, все довольны и как-то начальство узнало, что в одном месте в кустах строители забыли поставить пару секций, и соответственно через эту дыру в принципе можно что-то легко упереть. Вот начальство и подняло шум, велев кусты нахрен спилить да забор доделать.

Ничего такого страшного не случилось в принципе. Беда вот одна у данных госорганов - нету у них человека, который подсказал бы как правильно преподносить подобные действия, и вообще что можно пиарить, а что лучше по-тихому сделать, без шума и пыли. Их телодвижения, вроде как и полезные можно толковать двояко и, в отсутствие правильной огласки, выглядит все это действительно смешно.
24.02.14 18:52
0 0

Good cat :

да ладно вам, тут главное конечно пиар. знаю много людей которые очень даже за то что бы "закрывали" "интернет", как зло, дескать там, в интернете одни растлители и наркотики, и они в дикой радости от списка запрещенных сайтов, и любая, даже не очень адекватная новость о том что "нашли", "разоблачили", "замуровали" для них - радость. Есть и менее радикальные люди, но то же считающие все эти инициативны полезными.
24.02.14 19:29
0 0

Good cat: Только вот это забор не вокруг завода, а вокруг концлагеря. Так что не очень-то это "смешно".
25.02.14 06:26
0 0

А пожно попросить Роскомнадзор попросить заодно проверить и Мизулину на вменяемость?
24.02.14 14:30
0 0

Спасибо г-же Мизулиной, не знал что через оперу можно входить, пользовался TOR (медленно и глючно) ну теперь буду знать 😄
24.02.14 14:22
0 0

Яндекс.ДНС позволяет обходить блокировку тоже.

Поставил себе дома на роутер Zyxel - и вуаля, провайдерский ДНС больше не нужен. Качаю с Рутор-а с удовольствием 😄
24.02.14 13:29
0 0

Да все это не сложно. Яндекс режим уберет, ту же оперу можно так-же забанить на уровне провайдеров, и это еще без глубокого анализа пакетов. Для 99% пользователей это будет непреодолимой преградой.


24.02.14 13:18
0 0

urix:
Яндекс.ДНС позволяет обходить блокировку тоже.



Думаю, теперь это ненадолго





Seneca:
Да все это не сложно. Яндекс режим уберет, ту же оперу можно так-же забанить на уровне провайдеров, и это еще без глубокого анализа пакетов. Для 99% пользователей это будет непреодолимой преградой.


Да внесут оперные прокси в тот же чёрный список Роскомнадзора, и вуаля.

Кстати, вот лично мне пока что ни разу не приходилось пытаться окольными путями попадать на какой-нибудь заблокированный сайт. Дайте чтоль пример заблокированного сайта, тоже хочется оперу с яндексом потестировать...
24.02.14 14:35
0 0

Вот я понять не могу - это они там слишком тупые, чтобы гнуть свою линию, игнорируя события вокруг, или слишком умные, и у них есть какой-то план, который поступательно приводится в действие?
24.02.14 12:59
0 0

Dendr: Вот я понять не могу - это они там слишком тупые, чтобы гнуть свою линию, игнорируя события вокруг, или слишком умные, и у них есть какой-то план, который поступательно приводится в действие?

Да всё просто. Им нужна видимость блокировки.

Им не нужно, чтобы умные люди не могли просматривать запрещенные сайты. Это опасно и вредно.

Им нужно чтобы среднестатистический тупица на такой сайт не попал.

Как с "борьбой за авторские права": задача не стоит заблокировать хакеров - они всё равно будут пользоваться ворованными программами/фильмами. Задача стоит максимльно осложнить доступ к пиратскому контенту для среднестатистического пользователя. Чтобы какая-то часть населения покупала фильмы, а не качала их.

Точно так же и здесь. Какие-нибудь школьные учителя не знают, что на "заблокированные" странички можно попасть, и живут в своём неведении счастливо.
24.02.14 13:33
0 0

Когда блокируется рутор.орг - он прекрасно работает в режиме Инкогнито Хрома.

Странно, что этой рекомендации нет в советах обхода блокировки на руторе.
24.02.14 12:41
0 0

Daymos: Когда блокируется рутор.орг - он прекрасно работает в режиме Инкогнито Хрома.

Неработает, он вполне прекрасно блочится провайдером.

dl.dropboxusercontent.com/u/12057298/SV-EN.png


24.02.14 12:51
0 0

С интернетом покончить очень просто - у КНДР получилось без напряга. Китайцы принимают полумеры какие-то, что затрудняет достижение цели, но тоже частично преуспели.


24.02.14 12:24
0 0

Кстати знакомые в Казахстане (или как его там теперь?) долго бились, чтобы поглядеть Олимпиаду."Данный контент запрещен в Вашем регионе" или что-то подобное.По ящику тоже не показывали.
24.02.14 12:48
0 0

Бл-а-а-а... Неужели наши чиновники все такие тупые. Я вот про этот режим до сих пор не слышал, а тут такая реклама. Вангую "эффект Стрейзанд" для браузеров поддерживающих эту технологию 😄)

P.S. Пошел ставить Оперу.
24.02.14 12:24
0 0

Для меня стало новостью, что яндекс использует оперные прокси. Я почему-то думал что свои собственные, но тогда бы срабатывала блокировка...
24.02.14 12:24
0 0

Belthazor: Для меня стало новостью, что яндекс использует оперные прокси. Я почему-то думал что свои собственные, но тогда бы срабатывала блокировка...

Срабатывала или нет - зависит только от того, где Яндекс установил бы сервера с функциональной частью.
24.02.14 12:25
0 0

Мизулиной надо посмотреть IT Crowd. И тут она поймет, что с интернетом можно реально покончить если дорваться до заветной коробочки.
24.02.14 12:21
0 0

CybeRin: Мизулиной надо посмотреть IT Crowd. И тут она поймет, что с интернетом можно реально покончить если дорваться до заветной коробочки.


13 Тополей? Одного с РГЧ не хватит, слишком отдалёно расположены.
А скоро спутниковый выведут, тут и Тополями сложнее, гораздо больше надо. что бы вся ионосфера "закрылась".

Спасибо за подсказку!Пользуюсь Opera лет 10.Прада турбо не применял - как-то хватало скорости всегда.А теперь воспользуюсь хотя бы в пику Роскомнадзору.:-)Кстати Tor использую если есть необходимость.
24.02.14 12:13
0 0

хорошая реклама браузеру, пойду поставлю а то надоело уже VPN пользоваться ))
24.02.14 12:12
0 0

А ведь еще tor есть.
24.02.14 12:12
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям