Птица без крыла

Мы по выходным нередко выходим в ресторанчик La Cantonada, чтобы слопать "меню дня" (menú del día): за €14 на человека можно получить салат, одно горячее (например, паэлья), второе горячее (мясо, рыба и все такое), десерт и вино-пиво, причем если заказываешь вино, то приносят целую бутылку, а не бокал, и никто не считает, сколько ты этого вина выпил. И все это вполне вкусно, а уж за такие деньги...

В этот раз среди первого горячего была паэлья, а ее мы заказываем без вариантов - там ее делают отлично (впрочем, в этих краях паэлью мало где делают плохо). А на второе на выбор была свинина или кролик с гарниром, а также zarzuela de mariscos. То есть сарсуэла из морепродуктов. А что такое, извините, сарсуэла, спросили мы у словаря? Это оперетта, ответил словарь, музыкальная комедия.

Музыкальная комедия из морепродуктов - это интересно, подумали мы. Потом порылись в другом словаре. Там этим словом называлась какая-то важная деталь от паровоза. Деталь от паровоза с морепродуктами - это интересно, подумали мы. Позвали официнтку, спросили. Та объяснила, что сарсуэла - это такая паэлья без риса.

А паэлья без риса - это как птица без крыла. Или как спагетти без макарон. Нет, бывает паэлья, где вместо риса - вермишель или лапша. Но вот чтобы без риса и без всего вообще...

В общем, заказали. Принесли вот это. Морепродукты в каком-то соусе. При чем тут паэлья без риса - непонятно совершенно. Впрочем, на деталь от паровоза тоже не очень похоже.

Короче говоря, обогатились новым блюдом.

P.S. А вот еще одна сарсуэла. Называется "Катюшка". О гражданской войне в России. На испанском слушается совершенно психоделически.

04.03.2018 18:04
Комментарии 17
Ну вот, засело в голове adiós Katiuska и забываться не хочет. Боже! За что!?
06.03.18 10:30
0
Alex Exler: P.S. А вот еще одна сарсуэла. Называется "Катюшка". О гражданской войне в России. На испанском слушается совершенно психоделически.

А кто Котовского играл?
05.03.18 18:39
0
Внешний вид содержимого тарелки очень способствует режиму похудения :))
05.03.18 10:01
0
Сегодня, кстати, трансляция "Оскара"! Будем смотреть, Алекс?
04.03.18 22:50
0
Carroll_Oerstadt:
Сегодня, кстати, трансляция "Оскара"! Будем смотреть, Алекс?


А нафига? Я по сериальчику. Завтра посмотрю, кому вручили. Может быть посмотрю.
Точно. Надо пойти поесть. Спасибо, что напомнил.
04.03.18 19:50
0
Красиво и аппетитно! А вокруг, наверное, крутятся коты, втягивают ноздрями аромат морепродуктов, жмурятся и облизывают усики?
Барселонский Кот:
Красиво и аппетитно! А вокруг, наверное, крутятся коты, втягивают ноздрями аромат морепродуктов, жмурятся и облизывают усики?


Крутятся. Только не котики, а всякая шелупонь, которая хочет уличить момент и спереть сумку.

У меня в этом ресторане лет пять назад сперли сумку. Русские сперли - пара лет сорока (я сумел выяснить). Я об этом здесь писал.
Alex, простите, но не тот вы словарь используете www.multitran.ru/c/m.exe?l1=5&l2=2&s=zarzuela
04.03.18 19:34
0
Так эти детали от паровоза хотя бы вкусно приготовлены были?
04.03.18 19:15
0
Artefruct:
Так эти детали от паровоза хотя бы вкусно приготовлены были?


Ну, более или менее, но ничего особенного.
04.03.18 19:15
0
Поправил, спасибо.
04.03.18 18:24
0
"и никто не считаешь" - может "и никто не считаеТ"?
04.03.18 18:19
0