"Макбук" и Windows NTFS: решение одной из самых неприятных проблем Mac OS X

Реклама

(От Экслера. Я решение проблемы, о которой говорится чуть ниже, искал давно: у моей жены Mac Air, и я там немало намучился с совместимостью, а точнее с несовместимостью файловых систем OS X и Windows. Так вот, с помощью этих драйверов проблема, как оказалось, решается полностью - я в этом убедился. Но о своем опыте я расскажу после нижеследующего текста.)

Количество пользователей компьютеров Apple на Mac OS X год от года только растет. «Макбуки» давно стали эталоном в мире ноутбуков. Однако практически все обладатели компьютеров производства корпорации из Купертино рано или поздно сталкиваются с одной серьезной проблемой. А именно несовместимостью Mac OS X с большим количеством внешних накопителей – и флешек, и жестких дисков. Причина кроется в файловой системе таких носителей. В подавляющем большинстве случаев это ставшая стандартом для рынка Windows NTFS, с которой Mac OS X, увы, не дружит. Нет, открыть флешку с Windows NTFS ноутбук Apple может, и находящиеся на ней файлы – тоже. Только вот изменить, скажем, текстовый документ, расположенный на внешнем накопителе с Windows NTFS, не выйдет. Впрочем, как и записать на переносной винт или USB-драйв файл с компьютера на Mac OS X.

Кроме этого, многие пользователи компьютеров Apple (по статистике – до 50%) используют на них сразу две операционные системы: собственно Mac OS X, плюс вражескую Windows. Последнюю устанавливают для запуска программ, которых нет для «яблочной» операционки, а также для популярных игр. При этом Windows инсталлируется в отдельный раздел жесткого диска «Макбука» или «Аймака», который также форматируется именно в файловой системе Windows NTFS. В этом случае пользователь, опять же, может только «читать» файлы в NTFS-разделе, а вот вносить в них какие-либо изменения – увы и ах!

Выход из данной ситуации, безусловно, есть, причем не один. Существует множество различных утилит/драйверов, которые способны «подружить» компьютер на Mac OS X и флешки/винчестеры с Windows NTFS. Как водится, есть как платные, так и бесплатные варианты. У бесплатных имеется несколько существенных недостатков. К примеру, отсутствует какая-либо поддержка со стороны разработчиков, то есть при выходе новой версии Mac OS X такая утилита может попросту перестать работать. Еще один существенный минус – низкая скорость работы: она минимум в 5-6 раз ниже, чем в случае работы компьютера с Mac OS X и накопителя с родной эппловской файловой системой – HFS+.

Среди платных драйверов одним из самых популярных и удачных (де-факто стандартом) является Paragon NTFS for Mac. Перечисленных недостатков у него нет. Так, обеспечиваемая им скорость примерно в 10 раз выше, чем у бесплатных аналогов. То есть при работе с накопителями с Windows NTFS и с HFS+ пользователь того же «Макбука» разницы просто не заметит. Что же касается технической поддержки Paragon NTFS for Mac, то здесь все тоже отлично. Драйвер регулярно получает обновления. Более того, под него уже вышел апдейт для совместимости со свежей версией Mac OS X – 10.10 Yosemite. Подобные моменты делают Paragon NTFS for Mac уникальным решением. Уникальным – и определенно лучшим в своем роде.

При всех своих достоинствах Paragon NTFS for Mac оценивается во вполне терпимые 990 рублей. Однако и это еще не все: до 10 мая все читатели блога Алекса Экслера могут приобрести утилиту с 30-процентной скидкой, то есть за 693 рубля. Для этого нужно перейти по ссылке и ввести промокод, сгенерированный специально для читателей портала Экслера, – "exler-30off" (вводить без кавычек). Также есть бесплатная 10-дневная полнофункциональная пробная версия.

Более подробную информацию о Paragon NTFS for Mac можно получить на сайте разработчика.


От Экслера. Я несколько раз пытался решить данную проблему. Находил несколько бесплатных вариантов драйверов - там было все печально: они устанавливались с многочисленными танцами с бубном, некоторые из них не работали вообще, а те, что с грехом пополам работали - демонстрировали крайне низкую производительность. Например, Tuxera NTFS-3G: устанавливалась очень нетривиально, а скорость перекачки с MacAir на диск USB 3.0 с NTFS была заметно меньше гигабайта в минуту, а нередко падала до 500 и ниже мегабайт в минуту.

Поставил потестировать эти драйверы от Paragon. Устанавливаются буквально одним щелчком мыши.

С NTFS работают без каких-либо проблем.

А главное - реальная скорость перекачки больших объемов с OS X на диск NTFS у меня получалась порядка 6 Гб в минуту! Это очень здорово, у меня на компьютере под Windows скорость меньше - порядка 5 Гб в минуту.

Я денек погонял систему с этими драйверами - и к вечеру их купил. 693 рубля (со скидкой для меня и моих читателей) для избавления от данного геморроя - это просто за счастье, на мой взгляд!

Кстати, у них еще есть отдельная утилита для полной поддержки HFS+ под Windows. Тоже, знаете ли, очень полезная штука.

21.04.2015 12:00
Комментарии 46


24.04.15 23:27
0 0

 Думаю, что столь резкая реакция происходит потому, что в России (а может и везде так) лакшери вещи продаются, если посмотреть в суть, под лозунгом 'если ты не считаешь себя лохом, то купи именно эту хрень', что автоматически означает, что человек, который ведется на это, согласен с тем, что те, у кого что-то другое - лохи. 😄 А другим не очень это нравится. Вот если сейчас аппл не сможет удержать имидж айфона как штуки, которая показывает, что 'ты не лох', так народ и вовсе успокоится по поводу айфонов и тех несчастных, которые его купили...

Плохо только, некоторые производители пытаются копировать некоторые решения аппла по выдуриванию денег из пользователей. 😒 За это мы, пользователи других устройств, тоже ненавидим эппл. 😄 😄 😄


23.04.15 13:39
0 0

Ужас какой, для доступа к файловой системе платить деньги??? Чисто Эппловский подход 😄)
22.04.15 10:31
0 0

Я, вот уже много лет использую и Windows (для работы и игр) и Мак для души и никаких упомянутых проблем никогда не испытывал. Зачем мне может понадобиться переписывать файлы туда-сюда?
22.04.15 03:50
0 0

whitekiller : Внешний диск с киношками. Иногда на него надо писать с мака. Иногда пробегают флэшки с NTFS...
22.04.15 13:12
0 0

 

whitekiller: Зачем мне может понадобиться переписывать файлы туда-сюда?

 Два главных ответа фанатов эппла на любую проблему, которую их устройство не может решить, в то время, когда конкурирующие устройства это делают:

1. Это легко можно сделать, если купить еще программу/устройство/аксессуар, если купить нечего, то

2. Зачем мне может понадобиться ...?

Самое забавное, как троллил коллегу, когда отвечал на вопрос зачем может понадобиться, но

3. Ну это придуманные обстоятельства! После приведения примера из своего опыта:

4. Ну это у тебя, мне это не понадобится! Но вот как-то понадобилось:

5. Ну это так редко случается, вот всего один раз случилось, можно попросить помочь товарища, а если товарища не окажется по рукой, то можно потрепеть.

  😄
23.04.15 11:52
0 0

Можно, в принципе, обойтись и без платных драйверов - просто перенести пользовательские папки на дополнительный, общий для Windows и OS X раздел отформатированный в exFAT. Windows и установленные программы останутся на NTFS, но доступ на запись к ним из OS X и не нужен. (OS X, соответственно на разделе с HFS+) Минус такой конфигурации - нельзя управлять правами доступа к файлам на exFAT, зашифровать их средствами ОС и т.п. и нельзя будет создавать ссылки.
21.04.15 22:57
0 0

Не реклама.

Хозяйке на заметку - если перейти на IBM-PC, то многие проблемы уходят сами собой 😄

P.S. По-моему проблема оптимистичного перехода на Мас обсуждалась на страницах этого сайта.
21.04.15 21:05
0 0

MetaReks:
Не реклама.

Хозяйке на заметку - если перейти на IBM-PC, то многие проблемы уходят сами собой

P.S. По-моему проблема оптимистичного перехода на Мас обсуждалась на страницах этого сайта.


Вы не поверите, есть вполне счастливые обладатели одновременно PC и Mac! Просто потому, что нужно, например, разрабатывать приложения и для iOs, и для Android, и для, не дай бог, виндавс! 😄
21.04.15 21:12
0 0

MetaReks: если перейти на IBM-PC,

Вспомнилась реклама на радио в 90-е - "... компьютеры "Один Вэ Эм - Эр Эс".
22.04.15 12:51
0 0

"У бесплатных имеется несколько существенных недостатков. К примеру, отсутствует какая-либо поддержка со стороны разработчиков, то есть при выходе новой версии Mac OS X такая утилита может попросту перестать работать."

С платными точно такая же фигня - с выходом новой версии OS X платная утилита попросту перестаёт работать.
Вот и получается, что OS X вроде бы и бесплатная, но утилиты к ней каждый год покупай.
21.04.15 20:26
0 0

diamant:

С платными точно такая же фигня - с выходом новой версии OS X платная утилита попросту перестаёт работать.

Вот и получается, что OS X вроде бы и бесплатная, но утилиты к ней каждый год покупай.



Туксеру можно купить один раз и бесплатно обновлять с каждым новым релизом. Сабж, да, нужно покупать каждую версию отдельно
21.04.15 21:19
0 0

Пользуюсь года два. Напрягает одно: за каждую новую версию просят денег 😄

Upd. Еще один напряг - у меня два мака. Покупать приходится отдельно для каждого. И каждую новую версию тоже отдельно для каждого. Ну негуманно...


21.04.15 19:26
0 0

А как ведет себя драйвер Paragon с торрентами?
21.04.15 18:00
0 0

>Флешки в НТФС? Кто-то реально это делает?

Между PC и Маком бэкап диск внешний, 2-гб WD Book. Ессесно - отформатирован в NTFS. Сделать бэкап с мака - проблема. Или вот - у жены рабочий мак дома - флешка форматирована в FAT32 - дитям мультики не скинешь. В NTFS - не пишется и т.д.



Полезное, вобщем.
21.04.15 16:09
0 0

direle: Между PC и Маком бэкап диск внешний, 2-гб WD Book. Ессесно - отформатирован в NTFS. Сделать бэкап с мака - проблема.

У меня такая конфигурация - Tuxera работает очень медленно, хороший повод попробовать Paragon.
21.04.15 16:23
0 0

Флешки в НТФС? Кто-то реально это делает? С какой целью?
21.04.15 15:13
0 0

dime:
Флешки в НТФС? Кто-то реально это делает? С какой целью?


с целью записывать на флэшку большие файлы.
21.04.15 15:50
0 0

dime: Флешки в НТФС? Кто-то реально это делает? С какой целью?


Часто приходится переносить большое файло - exFAT не подходит т.к. мой медиаплеер его не кущает.
21.04.15 15:52
0 0

Alex Exler: А главное - реальная скорость перекачки больших объемов с OS X на диск NTFS у меня получалась порядка 6 Гб в минуту! Это очень здорово, у меня на компьютере под Windows скорость меньше - порядка 5 Гб в минуту.

Небольшая опечатка - наверное имеется в виду ГБ (гигабайт), а не Гб (гигабит).
21.04.15 14:23
0 0

Сравнивал последнюю Tuxera NTFS-3G с парагоном. Туксера оказалась быстрее 😄.
21.04.15 13:14
0 0

AImkI: Tuxera NTFS-3G

Она в два раза дороже.
21.04.15 14:00
0 0

AImkI:
Сравнивал последнюю Tuxera NTFS-3G с парагоном. Туксера оказалась быстрее .


NTFS-3G - бесплатный опен-сорс драйвер для разных юнихов (в т.ч. для Мака). Tuxera NTFS - платная утилита, аналог сабжа. "Tuxera NTFS-3G" - это какая-то абракадабра 😄
21.04.15 21:17
0 0

А можно ли проверять том NTFS с помощью данной утилиты? Интересно в основном для подключения внешнего HDD с NTFS.
21.04.15 12:55
0 0

На маке есть встроенная поддержка НТФС (экспериментальная и официально неподдерживаемая, но рабочая)

osxdaily.com/2013/10/02/enable-ntfs-write-support-mac-os-x/
21.04.15 12:42
0 0

"Храните данные в облачных сервисах"

есть ли в этом случае зависимость от ФС?
21.04.15 12:31
0 0

Анологично, купил парагон черте когда и пока Алекс не написал уже забыл, что такая проблема существует.
21.04.15 12:24
0 0

NTFS-3G и так нормально справляется вроде 😄
21.04.15 12:17
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
calella 104
exler.ru 106
авто 340
видео 2708
вино 281