"Веселая" история с taxfree от GlobalBlue

Кто-нибудь пользуется GlobalBlue для возврата taxfree? Я об этой компании слышал и даже как-то раз хотел было воспользоваться, но меня обычно настолько утомляет вся эта возня с выпиской бумажек, демонстрацией товаров и чеков, что я, если честно, этот taxfree за всю жизнь возвращал буквально пару раз и очень давно. А потом как-то и вовсе стало неактуально.

Но если вы пользуетесь GlobalBue, то вот вам "прелестная" история, которую рассказал Михаил. Да, сразу предупреждаю, что мопед не мой, за что купил, за то и продал. И если вдруг у вас с этой компанией было что-то похожее - поделитесь в комментах, плиз.

Был в конце августа в Праге. Уже в Москве, 22 сентября, зная что на моей карте положительный остаток, пошел кинуть денег на телефон. Пишет, что у меня недостаточно средств и приходит смс об отказе операции, а остаток на моей дебетовой карте -158 000 р. Я конечно в шоке – нормально так на 170 000 в Праге погулял. Звоню в кол-центр банка, говорят, что 21-го августа была отложенная операция на 2400 евро в пользу GlobalBlue, которая 20-го сентября и провелась. Сначала испугался, вдруг нам вместо крон где то в евро счет дали, а мы не обратили внимание. Но тогда бы и авторизация банка не прошла. Пишите, говорят, претензию, 2 месяца на расследование. Ситуация усугубилась тем, что это была зарплатная карта и хорошо я всё это обнаружил за 2 дня до аванса и успел переоформить зарплату на другую карту – а так бы просто списалась в счет этого минуса. Никаких смс по отложенным операциям не приходит. Сто раз твердили миру – не пользоваться зарплатной картой, но многие, как и я до этого момента, этим правилом пренебрегают.

Слава богу расследование провели буквально за неделю и деньги вернули. Правда, потом ещё неделю ждал возврата разницы курса, что составило 11 000р. Что это было так и не понятно – ошибка оператора? Но это как так надо ошибиться, чтобы вместо начисления 1600 рублей, списать 2400 евро? И почему банк провел отложенную операция на такую сумму – там должны быть ограничения 300-600 евро. Знакомые из банка сказали, что мне ещё повезло - одному клиенту эти ребята сделали минус на карте в 9 млн. рублей. )))

Не ходите дети в GlobalBlue гулять.

Я, разумеется, спросил Михаила, связывался ли он с GlobalBlue и выяснял ли, что это за номера такие. Михаил ответил, что с GlobalBlue связывался его банк и что это со стороны GlobalBlue была просто ошибка. Ни фига себе ошибочка, на самом деле.

23.10.2017 12:04
Комментарии 28

Михаил это я.

Алекса читаю уже больше 20ти лет и знаю, что истории с "душком" у него не проходят. 😉 По этому, ничего не скрывал и не приукрашивал - рассказал как есть.

Посыл простой:

1. Зарплатной картой пользоваться айайай. Мой косяк, не скрываю. Но я далеко не один такой.

2. Проверяйте свои транзакции. По таким отложенным транзакциям смс не приходят. Если бы с меня списали что то в пределах 5 т.р. на фоне всех трат в поездке, мог бы и не заметить.

3. Давнишний постулат, что если пользуетесь картой за границей, не держите там большой баланс - не работает. Дебетовые карты легко могут уйти в большой минус.

Банк раскрывать не буду - к ним претензий нет, довольно быстро отработали.






23.10.17 16:01
0 0

Titoff:
Михаил это я.

Банк раскрывать не буду - к ним претензий нет, довольно быстро отработали.







перевод суммы превышающей 15000руб за границу без оповещения это повод для претензий.

а если б сумма была чуть больше(~180000) то претензии к банку (и к Вам) были бы уже у всяких проверяющих органов.

дебетовая карта имеет лимит 0. увод ее в существенный минус это тоже повод для претензий.

по датам посмотрите транзакция была в день покупки или в день пересечения границы вы возврат делали в пражском аэропорту ? на ту же карту с которой платили?

судя по всему работают ушлые ребята в пражском магазине с поддержкой из банка/банков.

я тут со своих карт переводил 90000 из банка в банк так замаялся звонить в подержку одного и другого.

c другими банком в одном и том же магазине две покупки подряд (1я давал скидку на вторую) гдето ~60 суммарно. одна прошла вторая бах sms "рассматривается транзакция". потом бах еще sms первой транзакции - "вы уверенны что вы платили" и тоже самое на email.

c учетом того что кодовое слово забыл еще то развлечение было. хорошо что я точно помнил сумму первого взноса на счет. проавторизировали по ней.
23.10.17 17:41
0 0

Alex Exler:Не ходите дети в GlobalBlue гулять.
Я, разумеется, спросил Михаила, связывался ли он с GlobalBlue и выяснял ли, что это за номера такие. Михаил ответил, что с GlobalBlue связывался его банк и что это со стороны GlobalBlue была просто ошибка. Ни фига себе ошибочка, на самом деле.


чтото пока непонятно причем здесь глобалблу если операции якобы проводил банк.

я уж молчу о том что делать возврат таксфри на зарплатную (рублевую) карту блее чем странно

как в смысле конвертации так и смысле засветки карты.

да еще светить перевод денег из за границы перед налоговой.

чтото тут не то.

и почему не назван банк который просто так за здорово живешь переводит без подтверждения ~150,000 на зарубежный счет.

еще более непонятно как можно (без помощи сотрдиников банка) загнать _дебетовую_ карту в глубокий минус.

и уж совсем непонятно как можно пропустить сообщение о проведении такой операции.

и да - в чехии кроны а не евро.


23.10.17 15:29
0 0

Я плохо прочитал, или все вопросы, что у Михаила, он должен задать в своем банке?
23.10.17 13:41
0 0

Когда увидел заголовок, подумал - А не про про торговый ли центр в Праге будет история...))



Известное место, где собирают полные платежные данные банковских карт
23.10.17 13:25
0 0

xnet7:
Когда увидел заголовок, подумал - А не про про торговый ли центр в Праге будет история...))



Известное место, где собирают полные платежные данные банковских карт


А можно поподробнее?
23.10.17 13:31
0 0

xnet7 :

xnet7:
Когда увидел заголовок, подумал - А не про про торговый ли центр в Праге будет история...))



Известное место, где собирают полные платежные данные банковских карт


Там их два рядом. Оформляли в одном из них. Сканировали или нет, не знаю, жена оформляла.
23.10.17 16:04
0 0

Поясните, что значит "пользуюсь - не пользуюсь"? Ведь возврат НДС, т.е. этот самый таксфри, происходт через ту компанию, которую выбрал магазин, в котором вы совершаете покупки. Я часто "пользуюсь" Глобал Блю и не могу сказать, что доволен. Просто никто меня не спрашивает. Комиссия за выдачу нала конская, за выдачу на карту - еще хуже.

Сейчас у меня с ними веселая история на 181 евро: сделал покупку, форму сдал. В Глобал Блю сказали, что форма старого формата, выдать нал по ней не могут, только на карту. Ну ок. Ждал-ждал, ждал-ждал. Сначала "срок еще не прошел", потом "форму найти не можем", потом "нашли, скоро все будет", потом "ой, форма в порядке, но с магазином этим мы не дружим, не могли бы вы с ними связаться и попросить с нами связаться" (!). Т.е. я, простой покупатель, выступаю в роли посредника в бизнес-отношениях магазина и Глобал Блю. Я выступил, чо, хотя и ощущал себя в фантасмагории какой-то. Но денег все равно нет, сейчас уже просто с формулировакой "мы работаем над вашим случаем, но тут сложно и нужно время. Кстати, срок итальянских форм на возврат НДС - три месяца, осталось всего две недели, так что вы морально подготовьтесь, что мы не успеем". И ни одного сообщения от них по доброй воле, чтоб они просто взяли и написали, мол, с магазином надо нас подружить. Все сообщения от них только после очередного запроса от меня.
23.10.17 12:39
0 0

Пользуюсь этой системой 11 лет, примерно пару раз в год. Ни разу никаких проблем не было, кроме того, пару лет назад оформил у них на сайте карту, получил в России её почтой в ящик, теперь предъявляю её при покупке и не оформляю вообще ничего.

Отсылал им конверты с чеками, в течение 3-4 недель деньги приходили на карту, причём ту, которую указал в чеке, а не обязательно ту, которой платил.

Получал возврат в аэропорту Мюнхена, Нюрнберга, Дюссельдорфа, но после первого случая с отсутствием размена стал получать зачисление на карту - там ещё и нет сбора самой точки.



Budilov: Кстати, срок итальянских форм на возврат НДС - три месяца

Хм-м-м. Немецкие действуют 4 года. Года, не месяца. И они на куче языков, так что думаю, что тут не так.



Общие претензии к глобал: возвратный процент на небольшие покупки крайне низок, при покупке в крупном магазине тупо таскаю корзину по всем отделам и этажам, пробивая на всю семью один чек где-нибудь на кассе отдела женского белья. Там обычно меньше людей и продавщицам крайне нравится херр, который столько всего покупает своим женщинам 😉.

Есть в Германии некий вид магазинов (системы никакой пока не уловил), которые оформляют чек такс-фри с возвратом прямо у них, там процент возврата раза в два больше. Я обычно оформляю его у них, в аэропорту ставлю штамп (теперь с картой глобал это нужно только на такие чеки) и отдаю другу, он получает нал сам, даже паспорт не спрашивают (он нужен при покупке).
23.10.17 13:30
0 0

Alex, не факт, что у тебя получится воспользоваться tax free refund. Насколько я знаю (но могу и ошибаться) tax free действует только для не резидентов ЕС. Во всяком случае меня несколько раз "заворачивали" с resident permit'ом.

И в этом случае какой-то странный "косяк", который в принципе может быть использован для претензии в суде против них. Так что, похоже кто-то что-то не договаривает.
23.10.17 12:34
0 0

aazh: Alex, не факт, что у тебя получится воспользоваться tax free refund.

Так и говорю - стало неактуально 😉
23.10.17 12:35
0 0

Пользуюсь ими уже лет 8-9. Никогда никаких нареканий не было. Мне кажется автор что-то в рассказе упустил.
23.10.17 12:21
0 0

Много раз имел дело с GlobalBlue при возврате такс-фри. Это, пожалуй, самая крупная и известная компания по выполнению такого рода операций, но при этом и самая жлобская, а именно:


у них самый невыгодный курс конвертации при получении возврата безналичным переводом;
у них самая большая комиссия с чека, при полчении возврата наличными деньгами;
в их киосках возврата никогда нет нужной суммы в евро, поэтому они предлагают получить деньги долларами по совершенно невыгодному курсу;
при получении возврата в России через банков-партнеров у них совершенно невменяемые требования к заполнению форм и качеству таможенных штампов (так мне отказали в возврате такс-фри из-за того, что штамп плохо читался, хотя это было совсем не так).

А в остальном все хорошо. Еще логотипчик у них симпатичный 😄
23.10.17 12:18
0 0

История непонятная. Я лично пользуюсь GlobalBlue 9 лет, нареканий нет. Очень удобно. Плюс уних есть масса бонусных программ и предложений по покупкам в определенных магазинах.

Списания обратно у них происходят в случае неправильного оформления документов. У меня был один раз случай. У меня не было таможенного штампа. Проглядела , а конверт отправила. Это правило для тех , кто получает денежные средства по возврату TaxFree с в специальных кассах в городе, не в аэропорту.

Но тут целиком моя вина. Списали через 30 дней ( а может позже), и ровно сумму , по которой не было штампа таможни.




23.10.17 12:12
0 0

Только ей и пользуюсь последние лет 10 - собственно альтернатив то особо и нет. Но возврат всегда получал только наличными. А вообще - странная какая-то история.
23.10.17 12:09
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 97
авто 332
видео 2554
вино 268
еда 318