Раблезианское

Купил-таки пару "Сирлоин стейков" российского производства в "Азбуке вкуса". Сказали, что это какое-то ярославское хозяйство. Я знаю, что в России есть уже несколько хозяйств, которые вроде как делают настоящие стейки - из бычков соответствующих пород, которых откармливают, как полагается, пшеницей, кастрируют, а главное - мясо разделывается как полагается, а не как это было принято в советские времена (там просто разделка туши совершенно другая).

Пожарил оба стейка - 4 минуты на электрогриле (о нем - потом), получился нормальный такой Medium Well. Тут самое главное - уловить момент прожарки. Потому что прохлопаешь ушами буквально 20 секунд - и до свидания, прожарка совершенно другая.

После этого посыпал специями, положил на каждый стейк сверху кусок сливочного масла, завернул в фольгу и оставил минут на пять (это как раз в прошлом году в комментах и рекомендовали - спасибо, уже не в первый раз так делаю и понимаю, что имеет смысл).

Употребили со спаржей (в Москве попадается зеленая молодая или белая не слишком молодая) и овощами. В принципе, получилось очень прилично. Не супер, но точно буду еще покупать. А то как-то брал уже не помню где два стейка из австралийского мяса, но эти стейки явно переживали летнюю жару, зимнюю стужу и что-то вроде этого. Есть их было невозможно, хотя стоили - соответстветствующих денег. Нет, стейки из австралийской говядины вообще отличные, но если они в процессе хранятся неправильно - нет смысла тратить деньги.

Так оказалось, что российские хозяйства могут выпускать нечто похожее, причем мясо еще и более или менее свежее. Ну и славно, будем покупать. Мне проще купить один правильный стейк, чем за те же деньги на рынке прокупать два-три антрекота, которые просто невозможно есть. Причем это еще и рядом не стейки.

Под стейки купил вот такого французского винца на пробу.

Я Францию, как известно, вообще не знаю - пробовал со спецами что-то очень дорогое и очень вкусное, сейчас начинаю изучать сам. Взял бутылку из очень средней ценовой категории. Неожиданно понравилось. Хотя предыдущие эксперименты в Москве с французским вином мало к чему хорошему приводили (тут просто нужно знать).

О вине. Красные фрукты, лесной орех, ярко выраженные тона ванили (вот это меня и подкупило - раньше толком не встречал). Достаточно округлый фруктовый вкус с небольшой кислинкой, хорошее долгое послевкусие, но с той же небольшой кислинкой.

Легкие отзвуки "О, Пари" в исполнении Мориса Шевалье, явный привкус черно-белых французских фильмов шестидесятых, едва заметные нотки Эдит Пиаф - впрочем, где-то в послевкусии.

Рекомендуется употреблять под сирлоин-стейки, которые купить лично, а потом долго нюхать сыр с плесенью и мечтать, что вас никогда в жизни не заставят его попробовать.

P.S. Денис, наверняка ты это вино знаешь. Что скажешь? Это просто мой совершенно дилетантский вкус сработал или из относительной дешевки - действительно что-то приличное?

26.02.2011 19:21
Комментарии 42

В посуде - это в утке штоли? :)))

Насчет Борка - ну неоправданно высокие цены. Но они иногда выпускают очень интересные продукты, которые не оставляют альтернативы этой высокой цене.

Например, оченно мне понравилась их идея чаеварки. Начал искать в инете - нетути альтернативы. А их чаеварка - 14 тыщ рублёв. Очень больно
28.02.11 10:43
0 0

ВКУС, возможно, и тот же, но трудозатраты в "серийном" приготовлении на нормальной толстой и равномерно нагретой подложке и максимально удешевленной тонкой металлической пластине далеко не те же ;)
27.02.11 20:25
0 0

Позвольте не согласиться с вами.

О тонкой пластине речи не идет. имеет место именно грильная решетка (почему называется решеткой непонятно, т.к. на ней лишь продольные линии), под которой расположен нагреватель.

Мясо за 15 минут готово с обоих сторон. Еслинственно - вы сами должны будете его перевернуть.
28.02.11 00:44
0 0

Хороший электрогриль в Германии стоит 20 евро.

Именно хороший и именно гриль, а не какое то китайское...

При этом хочу заметить, что ВКУС мяса, приготовленного на элетрогриле за 20 евро и за 200 не отличается НИЧЕМ! Проверено, как говориться, на себе.
27.02.11 17:15
0 0

desan70: Каждый раз удивляюсь, как технически грамотные люди (а посетители сего блога вроде как должны быть такими) могут покупать это обычное китайское говно ОЕМ с ценой, включающей в себя все российские понты ?



В Европе это называется Gastroback 42504
gastroback.de

Продается от 189 Евро, цены можно посмотреть на Idealo.de

И это реально НЕ говно

Другое дело – цены на их продукты в России, это да
27.02.11 16:46
0 0

Не в этом дело, Алекс)

Просто мне не нужно высшее специальное образование, чтобы не называть кусок мяса "стэйк"-ом, а, к примеру, свою девушку - "герлфренд"-ой



Инновации - новшества, инвестиции - вложения, американа - вареный кофе (в посуде)
27.02.11 16:11
0 0

mr_sash: Инновации - новшества, инвестиции - вложения, американа - вареный кофе (в посуде)


Спасибо, хорошо посмеялся, - не столько об этом, сколько благодаря последующим репликам (хотя "вареный кофе (в посуде)" - это звучит). Ник (пардон, кличку) смените, что ли, для полного соответствия.
28.02.11 09:05
0 0

Ребят, извините, но... во понтов то, а.))) Медиум рар/вав

Слабой, средней, сильной прожарки.

Будте проще, и так от этого американизма проходу нет ;)
27.02.11 14:48
0 0

mr_sash: Ребят, извините, но... во понтов то, а.))) Медиум рар/вав Слабой, средней, сильной прожарки.





Прожарок вообще-то семь.



mr_sash: Будте проще, и так от этого американизма проходу нет





Это тебе бы слегка образоваться. Ну, чтобы не позориться.
27.02.11 14:59
0 0

Это все хорошо, но вот кобэ-гю... ;)
27.02.11 13:33
0 0

При запросе "сирлоин-стейки" первая ссылка идет на вики, а вторая ведет догадайтесь куда.
27.02.11 13:06
0 0

Открою страшную тайну-китайское говно покупает уже давно весь мир :), да и в китае не все говно, и в европе и америке не все золото.
27.02.11 09:22
0 0

Caritan: Открою страшную тайну-китайское говно покупает уже давно весь мир :), да и в китае не все говно, и в европе и америке не все золото.





Именно.
27.02.11 10:02
0 0

"причем мясо еще и более или менее свежее."

Что-то я насчет СВЕЖЕГО мяса не понял.

Мясо для стэйков не может быть "свежим", оно ОБЯЗАНО быть выдержанным. Хотя бы месяц. В этом вся суть стейка.
26.02.11 23:13
0 0

AshShor: Мясо для стэйков не может быть "свежим", оно ОБЯЗАНО быть выдержанным.





Выдержанное, понятное дело. Только если его выдержали, а потом мясо еще где-то валялось - это уже будет не свежее.
27.02.11 06:09
0 0

AshShor:
"причем мясо еще и более или менее свежее."

Что-то я насчет СВЕЖЕГО мяса не понял.

Мясо для стэйков не может быть "свежим", оно ОБЯЗАНО быть выдержанным. Хотя бы месяц. В этом вся суть стейка.






Вы путаете steaks и aged beef.
27.02.11 11:49
0 0

"Давно уже озабочен поиском, но как-то всё не найду подходящий. Здоровые Борковские бандуры за 10 тыщ отпугивают массивностью и неадекватной (на мой взгляд) ценой, а дешёвые тефалевские почему-то продаются без крышек. "

я год назад прикупил себе Delonghi BG 21 . вполне достойный аппарат. стоил в мск около 100 баксов. крышка в комплекте есть (стекло).
26.02.11 22:19
0 0

Slonn:В Уфе ассортимент отстойный, а брать в интернет-магазине наугад не хоцца, пощупать надо. Собрался завтра вот такой взять.
26.02.11 22:27
0 0

Алекс, а что насчёт электрогриля? Давно уже озабочен поиском, но как-то всё не найду подходящий. Здоровые борковские бандуры за 10 тыщ отпугивают массивностью и неадекватной (на мой взгляд) ценой, а дешёвые тефалевские почему-то продаются без крышек. Вообще, реально сделать стейк на электрогриле, не накрывая его крышкой в самом конце? Или фольга как раз для этого?
26.02.11 22:10
0 0

Здоровые борковские бандуры за 10 тыщ отпугивают массивностью и неадекватной (на мой взгляд) ценой

Каждый раз удивляюсь, как технически грамотные люди (а посетители сего блога вроде как должны быть такими) могут покупать это обычное китайское говно ОЕМ с ценой, включающей в себя все российские понты ?
27.02.11 00:50
0 0

GeRom: Здоровые борковские бандуры за 10 тыщ отпугивают массивностью и неадекватной (на мой взгляд) ценой,



Я купил здоровую борковскую. Которая за 24. Цена неадекватная. Но грилем доволен как танк.
27.02.11 06:08
0 0

Alex Exler: Достаточно округлый фруктовый вкус


не пережелезил? )))
26.02.11 22:03
0 0

rvunapopolam:


Alex Exler: Достаточно округлый фруктовый вкус

не пережелезил? )))






Старался ;)
27.02.11 06:07
0 0

Аlex, это "кулинарная" поэма!.. :rolleyes:
IDA
26.02.11 21:55
0 0

Пойти что ли макаронов разогреть и водичкой запить? А то Алекс так вкусно пишет, что аж в животе засосало)

Дарья Александровна: Пойти что ли макаронов разогреть и водичкой запить?



К чему это гурманство - разогревать еще... В желудке согреются! ;) Поддерживаю! ;)

Эх Алекс. Мясо (хорошее) я только Medium Rare уважаю.
26.02.11 21:25
0 0

Так за заявленные 4 минуты там как раз medium rare и должен был получиться. Или Алекс имел ввиду не совсем medium well , или стейки были слишком тонко нарезаны.
26.02.11 23:19
0 0

Извини, а "относительная дешевка", это сколько? А то завтра хотел мяса с вином.
26.02.11 21:22
0 0

Бад Леша:
Извини, а "относительная дешевка", это сколько? А то завтра хотел мяса с вином.




Где-то 500 с чем-то. Ты же понимаешь, что во Франции оно стоит 6-7 евро.
26.02.11 21:26
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 21
coub 2
WTF 1
авто 311
видео 2237
вино 244