Регион Пенедес, винное хозяйство Finca Viladellops

В каталонском винном регионе Пенедес в основном делают каву (игристое) и там находятся самые знаменитые производители кавы (в частности, Freixenet, Codorniu, Recaredo). И только несколько хозяйств, чьи виноградники находятся не в долине, а на склонах холмов, занимаются производством обычного, неигристого вина.

Мы с Денисом Руденко побывали в очень интересном хозяйстве Finca Viladellops, о котором специалисты говорят, что здесь производится одно из лучших белых вин, сделанное из винограда сорта шарел-ло (в Каталонии его произносят как "чарел-ло"; в России его иногда называют "ксарел-ло", но это безграмотно).

Владелец хозяйства, Марсело Десвалс, убежденный сторонник принципа биодинамики - это когда виноделы добиваются минимального искусственного вмешательства в процесс выращивания винограда и производства вина.

Вот хозяйство Finca Viladellops. Принимал нас сам Марсело.

Такой чудесный вид на Пенедес (ударение, кстати, ставится на последнем слоге - ПенедЕс) открывается из дегустационной хозяйства.

Впрочем, рассиживать в дегустационной мы будем в качестве жизнеутверждающего финала, а сначала - вперед, в поля, посмотреть на виноградники.

Марсело, как и многие другие производители, для перемещения по виноградникам использует древний раздолбанный джип, который для винодела во степи подруга, да и в степи - фактически жена. (Кстати, у виноделов, особенно на холмах, нередко попадаются и наши "Нивы".)


Марсело на своих виноградниках использует биодинамический способ чередования распаханных и нераспаханных полос земли. На нераспаханных полосах растет всякая трава и микрофлора, которая заметно влияет на виноград, а с помощью распаханных полос регулируется наличие влаги в почве: трава влагу испаряет очень активно, а распаханный участок воду удерживает.

Формирование лозы Марсело делает по принципу, придуманному легендарным Жозепом Луисом Пересом - основателем приоратского хозяйства Mas Martinet, в котором мы были. Что, кстати, неудивительно, потому что Марсело - ученик Переса.

При этом способе лоза формируется вокруг специальной металлической конструкции, образуя цилиндр.

Марсело рассказывает Руденко об особенностях своих виноградников и местных терруаров.

Вокруг виноградников растет миндаль, который уже цветет - выглядит это очень красиво.

Совсем молодая виноградная лоза.

Марсело демонстрирует античную хижину: такие строения выкладывались из камня безо всякого цемента и служили для укрытия от дождя, отдыха и обогрева наемных сезонных рабочих. В хозяйстве Марсело сохранилось аж 23 таких хижины.

Топились эти хижины по-черному, то есть с помощью разведенного на полу костра. Поэтому камни в хижине покрыты копотью.

Еще одна экзотическая машинка хозяйства - античный "Лендровер". На нем приехали рабочие, которые занимаются подрезанием лоз - кстати, я первый раз воочию увидел эту процедуру.

Выдолбленная в камне яма - для сбора дождевой воды. Ее использовали для поливки винограда, когда это было необходимо.

Вот так выглядит процесс подрезания лоз: при этом используются специальные секаторы, работающие на сжатом воздухе. Подрезаются лозы для того, чтобы регулировать процесс появления гроздей. Если лозы не подрезать, гроздей будет слишком много, виноградный сок может получиться не того качества которое ожидается, а лоза из-за перегрузки может на следующий год вообще ничего не вырастить. Так что подрезание - это контроль.

В хозяйствах, которые добиваются особого качества своего вина, нередко лозы подрезают так, чтобы получить очень небольшой урожай винограда, но при этом в получаемые грозди будет пущена вся мощь лозы. Чем больше гроздей - тем ниже качество винограда: тут нужно добиваться разумного баланса.

Марсело показал проблемы у одного из виноградников: раньше этим участком занимался безграмотный агротехник, который неправильно подрезал лозу (очень низко) - в результате у лозы стали возникать вот такие пораженные грибковые области, которые растут и в конце концов часть лозы погибает.

Вот, например, справа - погибшая часть лозы.

Вид на хозяйство со стороны одного из виноградников.

Поясняя свой подход к созданию вина, Марсело собрал несколько местных травок (розмарин и так далее), предложил растереть их в ладонях и затем понюхать эту смесь. Вот ароматы этих трав и должны присутствовать в моем шарел-ло, объяснил Марсело.

Вот такие штучки развешиваются по всем виноградникам. Они содержат феромоны, которые привлекают самцов бабочек-вредителей. Самцы трахают пластмаски и не обращают внимание на самок. Соответственно, популяция бабочек уменьшается. Вот так умный человек победил природу.

А сейчас я покажу вам весь Пенедес, сказал Марсело и повез нас на вершину Гаррафского холма.Там располагалась прелестная беседка.

"У нас, - непатриотично подумали мы с Руденко, - в такой беседке давно бы насрали. Равно как и в двадцати трех каменных хижинах".

Ну и вот весь Пенедес как на ладони. Это долины между несколькими холмами. Из данного холма добывают известняк для строительства.

А вот вид на соседний городок Viladellops и холм на противоположной стороне Пенедеса.

Сам городок Viladellops. Хорошо иметь двадцать сантиметров, да? Я, собственно, про объектив, который позволяет сильно приближать объекты.

Красота-а-а!

Ну и панорамка, чтобы у вас визуально все склеилось. Вот он, Пенедес!

А вот еще одна разработка известняка.

Местный известняк - окаменевшая древняя устрица.

Кстати, легендарная гора Монтсеррат находится совсем недалеко и отлично видна.

Приехали на один из виноградников с шарел-ло - тут уже глинистая почва, а не известняковая.

Обрезка лозы. Кстати, изначально это был виноградник с юнибланом - это очень кислый белый виноград, который используется практически только для производства коньяка, вино из него не делают.

Марсело юниблан растить не стал, привил лозе шарел-ло и теперь здесь растет шарел-ло. Аналогичным образом вместо темпранильо он привил гарначу, каковой сорт (вместе с ширазом и марселаном) и выращивает для производства красного вина.

Кстати, интересно то, что аналогичным образом можно к лозе с красным виноградом привить белый сорт - и его выращивать.

Вернулись в хозяйство и отправились посмотреть на подвал с бочками, в которых выдерживается вино.

Традиционные бочки из французского дуба - Марсело использует не более 10% новых бочек.

Марсело выдерживает в бочках и белое вино, что с белым вином делается далеко не всегда. Но при этом он использует большие бочки, 400-литровые, чтобы в вине было поменьше дуба.

Что интересно, при создании своих вин для красных Марсело предпочитает очень умеренный подход, чтобы вина получились мягкими и нерезкими. А вот с белым вином предпочитает яркие оттенки вкуса.

Мы прямо из бочек попробовали вина из трех сортов винограда, которые выращивает Марсело: гарнача (гренаш), шираз (сира) и марселан.

Свои красные вина Марсело делает с помощью ассамбляжа этих трех (или двух) сортов. Нам с Руденко предложили сделать свои собственные купажи, на свой вкус. Я сделал 50 процентов гарнача, 30 сира и 20 марселан. Что интересно, почти угадал: одно из своих базовых вин Марсело делает сейчас из соотношения: 70 гранача, 20 сира и 10 марселан. (Понятно, что год от года эти соотношения могут несколько меняться.)

Ну и после этого отправились в дегустационную - попробовать уже готовые вина.

Первым пробовали красное вино, названное так же, как и хозяйство - Finca Viladellops: 70% гранача, 20% сира и 10% марселан. Аромат - вишнево-ежевичный, нотки розмарина и перца. Вкус - полнотелое, мягкое, элегантное, фрукты и перец, приятное послевкусие с ягодными оттенками.

На мой вкус - на твердую четверку, стиль вина - как раз под меня. Понравилось. Пил бы красное - такое бы покупал. Но я уже весь в белом, красное почти не пью. (Даже к чулетонам.)

Следующее красное - Turo De Les Abelles. 50% гранача, 50% сира. Вся ферментация делается в дубовой бочке. Аромат - фрукты, минералы, пряности. Вкус - богатый, достаточно мощный, приятная кислотность, интересные нотки в послевкусии. Для меня мощновато, первое вино понравилось больше.

Ну и наконец вино, которое меня интересовало больше всего - белое шарел-ло Finca Viladellops. Три икса в названии, как рассказал Марсело, символизируют три разных терруара, на которых выращиваются разновидности шарел-ло. (Одна из них - очень редкий Xarel.lo Rosado.) У каждого из них есть свои особенности, так что при смешивании это придает вину особо богатый вкус.

Ферментация производится в дубовых бочках, выдерживается также в дубовых бочках, причем на осадке.

Тут надо заметить, что я шарел-ло знаю плохо. Мои основные сорта винограда для белого вина - бердехо (Rueda), альбариньо (Галисия - Rias Baixas) и шардоне (практически только в виде шабли). Что-то из шарел-ло я пробовал - и мне совершенно не понравилось. Даже почему-то решил, что это не мое вино.

Но попробовать одного из лучших (если не наилучшего) представителя шарел-ло было очень интересно.

Попробовал - сразу стало все понятно. Вино прекрасное, я просто пробовал не тех производителей.

Аромат - очень яркий, насыщенный: персик, цветы, минералы, немного дуба, а главное - нотки тех самых трав, которые нам давал понюхать Марсело. Вкус - яркий, мощный, свежий, фруктовые и минеральные оттенки, немного кремня, отличная кислотность, яркое и длинное послевкусие.

Это, конечно, просто блеск - теперь обязательно буду покупать, несмотря на то, что по испанским меркам вино очень дорогое - порядка 16-18 евро. Но оно того стоит. Не зря говорили, что в этом хозяйстве делается лучшее шарел-ло во всей Испании. Я впечатлен!

Также на дегустации мы попробовали пару оливковых масел, которые также производятся в этом хозяйстве - оно было очень интересное и вкусное. (Почти все виноделы также делают свое масло.)

По окончании дегустации Марсело рассказал краткую историю этого хозяйства. Марсело - из состоятельной и родовитой семьи. (Он сам не говорил, но я где-то в Интернете прочитал, что он носит титул маркиза.) Отец Марсело приобрел это хозяйство вместе со всеми виноградниками. Сам Марсело изучал экономику и бизнес, а к вину не имел никакого отношения. К 1994 году хозяйство было совершенно захиревшее и отец сказал Марсело, что семья теряет большие деньги, так что кто-то должен заняться этим хозяйством. И Марсело пришлось это сделать.

Как он сам сказал, первые два года он делал совершенно ужасное вино. А потом познакомился с Жозепом Луисом Пересом, и тот стал его наставником. После этого в течение небольшого срока хозяйство добилось больших успехов в производстве вина и сейчас заслуженно считается одним из лучших. Кстати, среди поклонников биодинамики нередко встречаются люди очень упертые, почти сектанты, вина которых недостойны того, чтобы их пить, но что в Recaredo, где делается, наверное, лучшая кава во всей Испании, что Марсело с его изумительным шарел-ло - они как раз хорошо понимают в том, что они делают и в результате - отличные вина.

На прощанье - вот так выглядит правильный туалет в правильном винном хозяйстве.

Прощаемся с Марсело, который оказался очень приятным в общении человеком, искренне любящим свое дело и умеющим о нем чрезвычайно увлекательно рассказать, ну и отправляемся домой. Еще одно посещение более чем достойного винного хозяйства.

27.02.2015 10:40
Комментарии 28

... трава влагу испаряет очень активно, а распаханный участок воду удерживает.

Я ни разу не аграрий, но мне кажется, что все наоборот.

Например, если утром на участке около дома выпадает роса, то там где трава - мокро довольно долго, а где травы нет - земля под солнышком сохнет в момент. И после дождя такая же история.
03.03.15 02:10
0 0

vga50: Я ни разу не аграрий, но мне кажется, что все наоборот


Это именно, что "кажется". На самом деле трава расходует воду на фотосинтез, на собственный рост. А культивированный участок, за счет того, что культиватором разрушаются капиллярные сосуды, поднимающие воду из почвы, наоборот воду в почве сохраняет.

А Нива какая то не типовая, у 2131 заднее окно совсем не такое.

Местная переделка?


02.03.15 14:22
0 0

Gardem :

Где вы тут увидели ниву?
02.03.15 18:23
0 0

Этих окаменелостей там миллионы - на цемент перерабатывают. Вывози сколько влезет, не ценность.
27.02.15 23:43
0 0

Ничего похожего на донскую чашу в данной системе формовки нет даже издали
27.02.15 23:42
0 0

Денис Руденко: Ничего похожего на донскую чашу в данной системе формовки нет даже издали

Возможно и так. Но я, увидев фото, почему-то сразу вспомнил Пухляковку и Раздоры.

Денис Руденко: Ничего похожего на донскую чашу в данной системе формовки нет даже издали

Ну хоть бы из патриотизма сказал, что Перес свою формовку спер из Дона 😉

Кстати, Алекс и Денис, видали чего Британские ученые опять выдали:



"Британские ученые доказали, что чрезмерное количество красного вина разрушает мышцы человека из-за содержащегося в напитке ресвератрола. "



Никак не успокоятся, вредители!



mignews.com/news/health/world/270215_124918_86579.html
27.02.15 20:11
0 0

Otiz: Кстати, Алекс и Денис, видали чего Британские ученые опять выдали: "Британские ученые доказали, что чрезмерное количество красного вина разрушает мышцы человека из-за содержащегося в напитке ресвератрола. "

Готовы с Руденко продемонстрировать наши крутые мышцы всем желающим 😉
27.02.15 23:16
0 0

Алекс, а ты, вроде, не так давно говорил, что белое - это фу-фу-фу, предпочтения изменились?
27.02.15 17:45
0 0

madwolfa:
Алекс, а ты, вроде, не так давно говорил, что белое - это фу-фу-фу, предпочтения изменились?


Никогда не говорил, что фу-фу, но почти не пил. А потом вообще соскочил с красного на белое. Сейчас красное пью крайне редко. А белое пью даже со стейками. Белое (особенно из того, что я нашел) - оно более тонкое, значительно менее танинное, менее мощное и вообще - сейчас нравится больше. Люди - они меняются. На игристое я так и не перешел, но сейчас в доме бутылок 20-30 белого и где-то пара бутылок крутого красного, которое дожидается особого повода. Да, еще есть бутылок пять красного для глинтвейна, но они используются где-то 2-3 раза в год.
27.02.15 23:16
0 0

А вот не "винный" вопрос....такие окаменелости в этой местности редкость? Вывезти такую доисторическую устрицу можно?
27.02.15 16:42
0 0

Royal Pug: А вот не "винный" вопрос....такие окаменелости в этой местности редкость? Вывезти такую доисторическую устрицу можно?

Насчет вывоза - не знаю, а окаменелостей дофига.
27.02.15 16:54
0 0

И тут стоит исправить:

Ну и вот весь Пенедес как на ладони. Это долины между несколькими холмами. Из данного холма добывают известнях для строительства."
27.02.15 13:19
0 0

cashdan : Спасибо, исправил.
27.02.15 13:41
0 0

Ай сой винодело ?
27.02.15 13:10
0 0

chingachgook:
Ай сой винодело ?


Нет, изящнее 😉
27.02.15 13:41
0 0

"Что интересно, при создании своих вин для красных вин" - некая тавтология получается, хотя и понятно о чем речь.
А на каком языке общались? По-английски?
27.02.15 12:29
0 0

algol: "Что интересно, при создании своих вин для красных вин" - некая тавтология получается, хотя и понятно о чем речь.

А на каком языке общались? По-английски?

Поправил, спасибо. Да, на английском. Марсело очень забавно говорит на английском - используя испанские to be - ser и estar 😉
27.02.15 12:36
0 0

>> А потом познакомился с Жозепом Луисом Пересом, и тот стал его наставникам.

наставником ?
27.02.15 11:52
0 0

Спасибо за интересный рассказ! У меня возник тот же вопрос, как у Джипера.
27.02.15 11:18
0 0

>> Марсело делает сейчас из соотношения: 50 гранача, 20 сира и 10 марсале

а еще 20 воды?
27.02.15 11:11
0 0

Джипер: >> Марсело делает сейчас из соотношения: 50 гранача, 20 сира и 10 марсале



а еще 20 воды?

Ага, описка, там 70% гранача. Исправил, спасибо.
27.02.15 11:36
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 3
calella 90
авто 325
видео 2473
вино 264
еда 302