Реновационные откровения чиновников

Прочитал пару статей о ползучей реновации (она нынче не только московская, как выяснилось), и совершенно обалдел от того, что по этому поводу несут чиновники. Это что-то запредельное по уровню наглости, нелепости и цинизма.

Сначала смотритм вот эту статью - о реновации в регионах. В статье мадам Хованская, председатель комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, выдает интереснейшие откровения, цитирую:

Я ставила вопрос о том, что программу реновации нужно делать для всей страны. Он (президент РФ Владимир Путин прим. ред.) практически дал мне поручение этим заняться. На сегодняшний день я могу сказать, что проект сделан на 80-90%. Проект реновации для России будет серьезно отличаться от московской версии. Будет более гуманный и соответствующий федеральному законодательству.

Все понятно? Один из главных авторов нынешней московской реновации готовит программу федеральной реновации (никто не сомневался в том, что московский беспредельный опыт они распространят на всю страну) и совершенно открыто говорит о том, что московский проект реновации совершенно негуманный и не соответствует федеральному законодательству. Мы об этом и раньше знали, но вот что чиновник такого уровня в этом совершенно спокойно и открыто признается - это что-то новенькое.

Согласно идее, озвученной Хованской, проект не будет предусматривать сноса всех домов, находящихся в аварийном и ветхом состоянии.

А и в Москве ветхие и аварийные дома, насколько я помню, сносят далеко не все. А вот вполне себе хорошие дома, типа кирпичных, причем в приличных районах, сносят. Ясный пень - снести, жителей переселить в бросовые многоэтажки у черта на куличиках, на месте пятиэтажек построить другие многоэтажки и квартиры продать - вот вся суть трогательной заботы о москвичах.

«В среднем по России есть довольно много городов, фонд которых на четверть состоит из хрущевок, – поясняет генеральный секретарь российского отделения международной организации по защите архитектурного наследия DOCOMOMO, историк архитектуры Николай Васильев. – Например, любой промышленный город Урала. Еще четверть – это кирпичные дома конца 20-х-начала 40-х. В принципе потенциально они лучше хрущевок, вопрос в том, как их эксплуатировали. Еще существенную часть городского фонда могут составить деревянные дома барачного типа. На этом уровне хрущевка будет, может быть, не элитным, но точно – жильем выше среднего класса. Так что, поверьте, в этом плане московская ситуация такова, что здесь просто слишком много кушают. То есть зажрались».

Это совершенно гениально. Перевожу на русский. Вы, зажравшиеся москвичи, должны быть довольны, что хоть не в бараках живете, уже за пятиэтажки должны начальству земные поклоны бить.

Но, впрочем, по поводу пятиэтажек лучше почитаем другие изумляющие откровения - вот отсюда: "Мэрия решила снизить преступность в Москве с помощью сноса пятиэтажек".

Цитата:

Если переселить жителей в новые большие дома и благоустроенные районы, то это «разбавит среду», и уровень правонарушений снизится, считают в мэрии. «Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тыс. человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому», — говорит источник.

Это совершенно гениально. Давайте всяких алкашей и наркоманов переселим в приличные дома - там-то их и перевоспитают. Интересно, он сам это придумал или подсказал кто?

Кроме того, к ухудшению криминогенной ситуации приводит плохое освещение улиц в районах. Низкая освещенность входит в пятерку главных причин преступности в районе, заключил столичный чиновник.

Але, столичный чиновник. А ты освещение в районе нормальное сделать не пробовал, раз уж ты докопался до корня проблемы?

Анализ криминогенной ситуации в районах действительно стал одной из причин, по которой было принято решение о запуске программы реновации, подтвердил РБК еще один источник в мэрии.

Сказали нам через пару лет после запуска этой хреновации. Оказывается, они криминогенную ситуацию проанализировали. Года через три скажут, что в кирпичных пятиэтажках был зашкаливающий уровень радиации и тараканы-убийцы.

Всего в программу реновации вошло более 5,1 тыс. домов. Общая площадь всех домов, включенных в программу, составляет около 16 млн кв. м, в них расположено 350 тыс. квартир и проживают 1 млн человек. В настоящий момент утверждено 236 стартовых площадок для переселения жителей, еще 160 площадок находится в проработке.

Ну что, застройщикам теперь хоть есть чем заняться. А то бизнес-то трещал по всем статьям - рынок перегрели так, что дальше некуда. Но теперь - лафа полная. Во-первых, шикарный жирнющий госзаказ на жилье для переселяемых. Тут, ясный пень, с точки зрения экономии можно разгуляться так, как никому не снилось - это же не жилье, которое люди выбирают и платят за это свои деньги. Куда засунут - туда и засунут. А какого это все будет качества и в какой дыре - волнует только тех несчастных, которых переселят.

А вместо их пятиэтажек теперь понастроят высотных домов и квартиры там продадут. Красота? Конечно, красота.

Но этот опыт обязательно надо распространить на всю Россию - они этим уже активно занимаются и, как и в случае с московской хреновацией, обещают, что все будет гуманно и кое где даже будет соответствовать законодательству. А где-то не совсем будет соответствовать. А где-то и вовсе обнаглеют по полной, как мы уже видели в Москве.

Такие дела, ребята, такие дела. Вы тут завязывайте прикрываться бумажками о собственности, ясно?

Комментарии 88

Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными www.rbc.ru
vis
17.01.18 05:53
0 0

Alex Exler: Прочитал пару статей о ползучей реновации (она нынче не только московская, как выяснилось), и совершенно обалдел от того, что по этому поводу несут чиновники. Это что-то запредельное по уровню наглости, нелепости и цинизма.

Алекс, а ты читал кажется позапрошлый код доступа. Там Латынина немного затронула тему реновации по ростовски. Когда сгорели около ста домов частников. Там мэр решил особо не напрягаться и просто запретил отстраиваться не полностью сгоревшим.

Было очень интересно какую паралель она проведет с собянинской реновацией. Оказалось никакой не провела.


16.01.18 18:24
0 0

Народ, хватит ерунду нести. По программе реновации переселение еще НЕ началось и начнется не раньше 2019 года. Все переселения, которые идут сейчас - это либо последние переселения еще лужковской программы, которая заканчивается как раз в 2018 году, либо местные чины решили под шумок заняться самоуправством.

У нас тоже строят аж на трех площадках - в нашем квартале и двух соседних. Предупредили сразу, что в соседние переселят только с нашего согласия. В нашем квартале строят 2 одноподъездных дома по 19 этажей и строят их на месте аж четырех снесенных по лужковской программе пятиэтажек. Дома строят уже по новому проекту. Знакомы, занимающий строительством, был очень удивлен, увидев стройку. Сказал, что раньше так строили только коммерческое жилье.

Давайте закончим уже эту истерию на тему реновации и дождемся хотя бы начала переселения, чтобы уже можно было реально что-то оценить, а не как сейчас - не читал, но осуждаю.
16.01.18 16:09
0 0

Tikhon:
- не читал, но осуждаю.


Я Донцову не читал, Бузову и прочих не слышал - но осуждаю. Вот мнение у меня такое. И про реновацию у меня такое же мнение.

Ну не умеет эта власть ничего делать, кроме воровства.
16.01.18 16:38
0 0

Я даже готов поверить, что переселять будут в тот же район. Ну, в большинстве случаев в тот же район. С меньшиством у нас не считаются. Во что я поверить не могу - что все это делается для блага москвичей.

И если распостранять этот опыт на всю страну - возникает один естественный вопрос - откуда брать деньги-то? У регионов денег нет (за исключением Москвы, Питера и еще пары-тройки). Федеральный бюджет и так распилен до копейки. Кажется мне, что просто люди хотят успеть урвать баблеца на описание проекта всемирной хреновации, пока про эта идея не ушла на второй план.








aag
16.01.18 15:06
0 0

Какие бумажки о собственности, вы чего? Зелёнок уже который год не дают - всё в электронном виде. Можно только выписку взять и всё.
16.01.18 14:43
0 0

о ползучей реновации (она нынче не только московская, как выяснилось)


Я вам ещё в 2014 году про питерскую реновацию писал...
16.01.18 14:23
0 0

Да, столбики помогают. В Казани видел бетонные полусферы, против легковых-джипов прекрасно, а ЗИЛу пофиг.
16.01.18 14:16
0 0

Реновацию надо начинать с Кремля. Вот тогда что-то может измениться в лучшую сторону в жизни россиян.
16.01.18 13:36
0 0

Астронафт: Реновацию надо начинать с Кремля. Вот тогда что-то может измениться в лучшую сторону в жизни россиян.

Изменится для новый жителей Кремля. Для всех россиян вряд ли)

Астронафт:
Реновацию надо начинать с Кремля. Вот тогда что-то может измениться в лучшую сторону в жизни россиян.


типа новый построить в ново-ебенево и старый переселить туда?
16.01.18 14:45
0 0

"Если переселить жителей в новые большие дома и благоустроенные районы, то это «разбавит среду», и уровень правонарушений снизится, считают в мэрии. «Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тыс. человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому», — говорит источник." - так это 100% "Инклюзия". Оооочень по европейски - что не так?:)
16.01.18 13:29
0 0

lapilesos: "Если переселить жителей в новые большие дома и благоустроенные районы, то это «разбавит среду», и уровень правонарушений снизится, считают в мэрии. «Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тыс. человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому», — говорит источник." - так это 100% "Инклюзия". Оооочень по европейски - что не так?


Инклюзивность это прекрасно, только есть нюансы. Бесплатники то с радостью переедут в новые халявные муравейники (да их и спрашивать никто особо не будет). Вот только состоятельная часть населения не будет ничего покупать в этих двадцатиэтажках с подобными соседями, их то не заставишь. А кто случайно купил, быстренько сообразят, во что вляпались, и оттуда переедут.
Если бы строили новые дома максимум 10 этажей, а квартиры в лучших местах района продавали, то тогда был бы шанс у подобной программы. Ну плюс правильное благоустройство территорий. У Варламова все давно расписано
16.01.18 18:11
0 0

"Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных."
Откуда вообще эти дикие расчеты? На каком основании мэрские чинуши оскорбляют бОльшую часть жителей малоэтажных домов? И почему криминал обязательно должен быть с низким социальным статусом, каков, интересно, процент криминалитета в "илитных" домах? Если и на взяточников обратить внимание, а не только на алкоголиков?
16.01.18 13:20
0 0

БМ-13: Если и на взяточников обратить внимание, а не только на алкоголиков?

Чисто в бытовом плане семья взяточников в соседней квартире более предпочтительна чем семья алкоголиков))
16.01.18 13:23
0 0

Ребята плохо учили алгебру.

Берем сто самых лучших квартир и их жильцов переселяем во что-то немного лучшее. В освободившиеся квартиры переселяем сто следующих. На место тех... и так далее. В результате ценой ста новых квартир получаем желанное улучшение жилищных условий у... Ой, даже страшно подумать, скольких так можно осчастливить.
16.01.18 12:45
0 0

Истины ради неоднородная социальная среда - это правильно. Это залог и безопасности и развития. А однородная низко-культурная социальная среда - это гетто и пиздец. В Москве во многом благодаря неоднородной среде гетто нет, у нас в любом районе можно одинаково спокойно ходить даже в темное время суток. И за это спасибо (без кавычек!) СССР, хорошо бы оно так и осталось.
16.01.18 12:37
0 0

algol: Истины ради неоднородная социальная среда - это правильно. Это залог и безопасности и развития. А однородная низко-культурная социальная среда - это гетто и пиздец. В Москве во многом благодаря неоднородной среде гетто нет, у нас в любом районе можно одинаково спокойно ходить даже в темное время суток. И за это спасибо (без кавычек!) СССР, хорошо бы оно так и осталось.

Не сказал бы так однозначно. В Люблино вокруг ТЯК Москва почти сформировалось гетто. Очень много неприятных элементов снимают вокруг квартиры. Как следствие - в моей старой пятиэтажки в Кузьминках тараканов нет, а в новостройке 2007 года в Люблино- полно.
16.01.18 12:47
0 0

algol: И за это спасибо (без кавычек!) СССР, хорошо бы оно так и осталось.

Щас начнется вторая часть марлезонского балета)
16.01.18 12:49
0 0

algol: у нас в любом районе можно одинаково спокойно ходить даже в темное время суток

Таки велком в культурную столицу, я таки вам пару адресочков дам, в шаговой доступности от Невского, где вам башку проломят за мобильники и часы буквально за пять минут до полуночи. Но в Москве то да, хоть по Дрогомиловскому гуляй в два ночи, нихто не помешает променаду.
16.01.18 18:04
0 0

Опять тот же вопрос что и во всех обсуждениях про реновацию. КОМУ продавать жилье новое?

Нет столько покупателей. Рынок стоит. Это главный вопрос.
16.01.18 12:05
0 0

Журналисты издания Медуза изучили официальную статистику уровня преступности в московских районах за 2016 год и не нашли подтверждения словам чиновников. Согласно данным МВД, больше всего преступлений в столице совершается в районе Марьино, где пятиэтажек нет вообще. На втором месте Пресненский район, в котором только 53 пятиэтажки.
16.01.18 12:02
0 0

Как же чиновники любят переобуваться на ходу.
16.01.18 11:57
0 0

Алекс, вот еще тебе до кучи

iz.ru/686928/nataliia-berishvili/v-moskovskikh-novostroikakh-ubaviat-solnechnyi-svet

Кто там топит за реновацию - получите квартирку на модном третьем этаже, в круглосуточной тени и над гаражом
16.01.18 11:56
0 0

LessNick:
Алекс, вот еще тебе до кучи

[URL=https://iz.ru/686928/nataliia-berishvili/v-moskovskikh-novostroikakh-ubaviat-solnechnyi-svet]iz.ru/686928/nataliia-berishvili/v-moskovskikh-novostroikakh-ubaviat-solnechnyi-

-svet[/URL]

Кто там топит за реновацию - получите квартирку на модном третьем этаже, в круглосуточной тени и над гаражом


На счет гаража, может быть не так уж и плохо, если все по человечески сделать. Все равно весь этот металлолом стоит рядом с домом, не проходу, не проезду.

Повторюсь. Если сделать все нормально, а не как у нас любят.
16.01.18 12:06
0 0

LessNick: в круглосуточной тени и над гаражом

Место в гараже в подарок?)
16.01.18 12:10
0 0

LessNick:
Алекс, вот еще тебе до кучи

[URL=https://iz.ru/686928/nataliia-berishvili/v-moskovskikh-novostroikakh-ubaviat-solnechnyi-svet]iz.ru/686928/nataliia-berishvili/v-moskovskikh-novostroikakh-ubaviat-solnechnyi-

-svet[/URL]

Кто там топит за реновацию - получите квартирку на модном третьем этаже, в круглосуточной тени и над гаражом


Идея очень хорошая. Вопрос цены только интересен. Если бы гараж для жителя бесплатно или за умеренную плату (охрана на выезде и уборка) то стало бы хитом.
16.01.18 12:16
0 0

LessNick:
Кто там топит за реновацию - получите квартирку на модном третьем этаже, в круглосуточной тени и над гаражом


А когда во дворе строят обычную "коммерческую" многоэтажку это типа нормально, не по реновации же.
16.01.18 12:30
0 0

уже появились первые жертвы этой реновации.
хотя казалось бы в начале хотя бы для первой волны сделать красиво www.rbc.ru
после того как жители пожаловались в ФСБ мэрия сказала, что расселяют их не по программе реновации, а в связи со строительством метро, но чтобы народ не расстраивался из-за того что новостройка не сильно качественная им выделят компенсацию тысяч в 300-500. www.rbc.ru

16.01.18 11:51
0 0

Группа USB - Социальная реклама российских рефром. Только там про тротуарную плитку: "Клали на Москву - положим и на Россию" 😄 В прочем, про реновацию тоже есть 😄
16.01.18 11:38
0 0

Не Alex Exler: Еще существенную часть городского фонда могут составить деревянные дома барачного типа. На этом уровне хрущевка будет, может быть, не элитным, но точно – жильем выше среднего класса.

Брехня. Бараков уже лет 50 нет. Всем в СССР дали бесплатные квартиры, все это знают.

Не Alex Exler: Если переселить жителей в новые большие дома и благоустроенные районы, то это «разбавит среду», и уровень правонарушений снизится, считают в мэрии.

Верно! Самых злостных на рублёвку.
16.01.18 11:30
0 0

Алексей Обломов: Верно! Самых злостных на рублёвку.

+500

Алексей Обломов: Брехня. Бараков уже лет 50 нет. Всем в СССР дали бесплатные квартиры, все это знают.

Как говорили у нас в школе -"Забожись!"

Куча такого жилья ещё есть, в т.ч. и в моём городе.

И я видел его лично.




Это как с учебниками от издательств "Дрофа" и "Прогресс", где пытаются банальную наживу выставить за политику.
16.01.18 11:27
0 0

shamil:
Это как с учебниками от издательств "Дрофа" и "Прогресс", где пытаются банальную наживу выставить за политику.


Как известно, самый распил идет там, где вопят о патриотическом воспитании и национальных интересах.
16.01.18 11:49
0 0

Не понятно только зачем писать про переселение к черту на куличках? Переселяют в соседний дом. Места под это уже определены. Все открыто доступно. Например первый стартовый дом для переселения начнут в нашем районе строить в 500 метрах от нашего. Это совсем недалеко.
16.01.18 11:24
0 0

kolyn: Не понятно только зачем писать про переселение к черту на куличках? Переселяют в соседний дом.

А это, видите ли, кому как повезло. Одних в соседний дом, других - в совершенно другой район.



kolyn: Например первый стартовый дом для переселения начнут в нашем районе строить в 500 метрах от нашего. Это совсем недалеко.

Ну так и здорово, а я вас очень прошу - потом поделитесь впечатлениями о новом доме. Я очень надеюсь, что у вас будет все хорошо, но я много чего начитался от переселяемых.
16.01.18 11:48
0 0

Народ просто говно попался - не ценит старания благодетелей.
16.01.18 11:17
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям