Романс о влюбленных из Теруэля

В городе Теруэле тоже были свои Ромео и Джульетта. Точнее, испанцы считают, что Шекспир в основу своей трагедии взял подлинную историю, произошедшую в их городе. А история была такая.

Исабель де Сегура и Диего Марсилья происходили из двух очень неравных семей. Исабель родилась в очень богатой и влиятельной семье, а Диего... Диего происходил из бедной семьи. Тем не менее они полюбили друг друга - вот такая случилась незадача. А тут возникла новая напасть: двоюродная сестра Исабель Елена тоже полюбила Диего. Но не могла ему открыться из-за Исабель. А в Исабель также был влюблен доблестный рыцарь Фернандо де Гамбоа. То есть возникал целый квадрат противоречий: Исабель-Диего, Елена-Диего, Фернандо-Исабель.

Тогда Елена придумала хитрый план: она подделала почерк Исабель и написала от ее имени письмо Фернандо, в котором признавалась в своей любви. Ну, то есть признавалась в любви Исабель к Фернандо.

Фернандо после этого решился, пришел к дону Педро, папе Исабель, и попросил руки его дочери. Диего, узнав об этом, тоже решился и тоже попросил у дона Педро руки своей возлюбленной.

Вердикт дона Педро, конечно, был легко предсказуем: Фернандо - богат и родовит, а Диего - вообще никто. Как любящий отец дон Педро, конечно, был обязан предпочесть Фернандо. Тогда и Диего достался бы Елене и у всех все было бы хорошо.

Но Диего настаивал на своем и пообещал дону Педро, что за ближайшие лет пять он покроет себя воинской славой и на грабежах покоренных городов добудет сто тысяч суэльдо.

Ну, хорошо, сказал дон Педро, иди, покрой, ну и не забудь про сто тысяч. Если через пять лет ты вернешься сюда богатым - я отдам тебе руку моей дочери. А не вернешься - выйдет за Фернандо.

И поехал Диего в Барселону, и поступил он там на воинскую службу, и храбро сражался Диего в военных походах, и добыл он на грабежах покоренных городов сто тысяч суэльдо.

Однако безутешная Елена, чьи шансы на получение Диего таяли с каждым днем, когда пять лет прошли - сказала дону Педру, что, по ее сведениям, Диего с честью погиб в боях. Ну а раз погиб, решил дон Педро, теперь ничто не мешает Исабель выйти за Фернандо де Гамбоа. Она и вышла.

А Диего, вернувшийся в родной город, застал только окончание свадебных торжеств. Тогда Диего тайком пробрался в опочивальню молодых, залез под кровать и прикоснулся к руке Исабель. Та сразу поняла, что это Диего, после чего под благовидных предлогом услала Фернандо в другую комнату: она сказала, что у нее болит голова и сегодня ничего не получится. Когда Фернандо ушел, Диего предстал перед Исабель и попросил ее о последнем поцелуе. Однако Исабель не могла опозорить себя и свою семью: я другому отдана, сказала девушка, и буду век ему верна.

И так Диего это расстроило, что он упал и умер. На следующий день его хоронили. Исабель пришла на похороны и решила подарить умершему Диего последний поцелуй. И так ее это расстроило, что она тоже упала замертво.

В результате их похоронили вместе в церкви Святого Петра - чтобы они могли соединиться хотя бы после смерти.

О том, как себя чувствовал Фернандо де Гамбоа, чья законная супруга пошла хоронить какого-то Диего, да там и умерла - не сообщается. А чувствах безутешной Елены нам тоже не доложили. Все говорят только о влюбленных из Теруэля - Диего и Исабель. В их честь названо самое крупное похоронное бюро города (это не шутка), в магазинах продают специальные пирожные под названием "Вздохи влюбленных", а в церкви Святого Петра (San Pedro) устроен их мавзолей, куда люди приходят поклониться влюбленным по 12 евро с носа.

В мавзолее выставлены два художественных произведения, посвященных этой традегии. Вот первое из них под названием: "Влюбленные из Теруэля и оплакивающие их многочисленные отрубленные ноги".

Вторая картина исполнена уже в более традиционной манере: оно изображает Исабель, дарящую последний поцелуй своему Диего. На заднем плане мы видим фигуру безутешной Елены, которая даже не смеет подойти к гробу того, кого она любила всю жизнь. А безутешного Фернандо де Гамбоа на картине и не изобразили - в этом мире нет справедливости.

А вот саркофаги безутешных влюбленных. В них действительно хранятся останки Диего и Исабель (там сбоку проделаны дырочки и посетители могут видеть останки). На верхних крышках саркофагов располагаются скульптуры влюбленных, которые пытаются соприкоснуться руками, но между ладонями остается несколько миллиметров - в знак того, что им так и не суждено соединиться.

Над саркофагами - очень красивый потолок.

Разумеется, поклонники влюбленных из Теруэля не могли не заработать на этой красивой легенде, поэтому заметную часть мавзолея занимает магазин, в котором вы можете приобрести самые разнообразные сувениры с символикой влюбленных: чашки, конфеты, эстампы, гобелены, фигурки безутешных влюбленных, игрушки-пазлы и так далее.

Кстати, сама церковь San Pedro - очень красива: туда водят экскурсии из мавзолея. Первоначально это была традиционная готическая церковь, но с течением времени ее достраивали и украшали в стиле мудехар, так что теперь она выглядит очень пышно и интересно.

Вот основное помещение церкви.

А это пристройка, которую сделали позднее.

Совершенно потрясающее панно на алтаре, целиком созданное из дерева - это его натуральный цвет, панно не красили.

Посмотрите, какая искусная резьба.

Орган увезли на реставрацию, так что теперь там видна стена башни Сан Педро.

Во внутреннем дворике церкви показывают старое захоронение Диего и Исабель.

А это, вероятно, портрет прекрасной Елены.

В церкви также можно пройти в башню Сан Педро и подняться наверх, откуда открывается вид на город.

Вот такая история. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Диего и Исабель, Елене и Фернандо де Гамбоа.

В Теруэле каждый год 14 февраля отмечается день Диего и Исабель. По городу проходят красочные процессии людей, одетых в средневековые одежды, на улицах разыгрываются сценки из легенды: Елена пишет поддельное письмо, Диего грабит города, Фернандо де Гамбоа просит руки Исабель, Диего прячется под кроватью молодоженов, все умирают. Говорят, празднество очень веселое и впечатляющее, надо будет как-нибудь на нем побывать.

21.04.2014 11:04
Комментарии 16
А потом их потомки переехали в Южную Америку и настрогали с этой истории огромное клоличество Лос Рикос Тамбьен Щоран и прочих Симплементе Мариас :Р
23.04.14 02:47
0
В общем все умерли (с)
22.04.14 09:17
0
Классно и красиво!
21.04.14 19:01
0
А кому 100 косарей досталось? Тема бабла не раскрыта!
gsp
21.04.14 17:32
0
А сразу после "так что теперь там видна стена башни Сан Педро" - скульптура "Епископ читает блог Экслера на планшете и удивляется"?
21.04.14 14:00
0
Costy: А сразу после "так что теперь там видна стена башни Сан Педро" - скульптура "Епископ читает блог Экслера на планшете и удивляется"?

Не на планшете, а на смартфоне, и не удивляется, а восхищается.
21.04.14 15:28
0
Клева! Какая богатая у лохов иерархия по эпичности фейлов. Не просто премию Дарвина заработать, а легендарно, чтоб целый город тебя веками помнил, слагал стихи и песни, лепил сувениры...
21.04.14 13:52
0
Пришел к аморальному выводу:взял бы Диего силой Исабель в ее спальне - и жили бы они долго и щасливо...
21.04.14 13:46
0
qezalqoatl:
Пришел к аморальному выводу:взял бы Диего силой Исабель в ее спальне - и жили бы они долго и щасливо...


Не мог благородный дон так поступить с замужней женщиной.
21.04.14 13:50
0
Читал и плакал.

Потом заказал сувениров из магазина при мавзолее на 20 евро + доставка, и еще плакал.... Такая трогательная история... ;~(
21.04.14 12:27
0
Сколько изучали эту церковь в рамках курса архитектуры западноевропейского Возрождения, целый год посвятили - никогда не подумала бы, что она так прекрасна. Какое единение стилей, мать моя..
21.04.14 12:25
0
так вот кто такой Гамбоа!!! Я-ясно... В испанском сериале Корабль был такой отвергнутый любимый главной героини - Гамбоа... Спасибо, Алекс! Как всегда, емко и познавательно!
21.04.14 11:50
0
Очень трогательная история, прямо слезы наворачиваются...
21.04.14 11:27
0