Адрес для входа в РФ: exler.click

Рыба Пагр (розовая дорада)

04.12.2021 10:34  11629   Комментарии (40)

Решил попробовать что-нибудь новенькое из рыбы, а то все корвина и корвина. Правда, мне корвина совершенно не надоедает, и я могу питаться только этой рыбой, но, во-первых, ее иногда не бывает в "Меркадоне" (а в рыбных лавках города я ее не встречал), а, во-вторых, надо же открывать какие-то новые горизонты. 

В той же "Меркадоне" нередко продается рыба, которая на каталанском называется Pagre Rosat, на испанском Pargo, а в русском это Пагр, он же "розовая дорада".

Дораду я не особо люблю, но пагра решил попробовать, все-таки это несколько другая рыба (да и она заметно крупнее, чем дорада).

Для начала запек в духовке традиционным способом. Посолил, поперчил (лимон до готовки я не добавляю, мне больше нравится полить лимоном уже готовую рыбу), поставил в разогретую духовку на 180 на 20 минут, затем еще на 10 минут включил нагрев до 200.

Получилось хорошо, рыба достаточно вкусная, но корвина мне нравится заметно больше, так что эта - разве что для разнообразия. Кроме того, в следующий раз ее все-таки пожарю на сковородке - так заметно вкуснее.

04.12.2021 10:34
Комментарии 40

Рыбба после жарки стала какой-то очень радостной.
sgl
08.12.21 21:40
0 0

Это отличнейшая рыба, у нас на севере Италии она как правило продается как выловленная, выращенной не видел. Очень напоминает дораду, которая почти всегда выращивается, а по цене +/- те же деньги,, выловленная всегда лучши выращенной. Запечь в соляной горке самое оно.
05.12.21 16:09
0 0

Мне последнее время (последнии года три, по краймей мере) стала нравится просто посоленная рыба, без всяких специй и соусов вообще, на грилле.
Любимых рыб для этого две с половиной (鯛 (таи, более-менее все виды), 鰆 (савара) и частично (зависит от конкретной версии) лосось (японское название привел для легкости поиска в интернете, иначе название "Japanese Spanish Mackrel" выносит мозг, да и не макрель это на вкус) ). Тогда вкус рыбы чувствуется лучше всего, и с хорошим белым вином (предпочитаю какие-нибудь поделки из Viognier) получается замечательно.
05.12.21 12:06
0 0

Лимон сразу - это в заведомо известную жирную рыбу. Причём там уж гулять - так гулять! Я кефаль (напевая известную всем песню про Костю-моряка) ещё и сметаной обмазывал.
"Было вкусно; просили сделать ещё", как говорит одна моя интернет-френдесса.
05.12.21 09:30
0 0

Запечённая свежая дорада обычно намного вкуснее sea bass рыбки.
И да, возраст и размер рыбки имеет значение:)
Идеально весом до 500-600 грамм.
04.12.21 21:58
0 0

04.12.21 14:26
0 0

04.12.21 14:28
0 0

Тема вина к рыбе не раскрыта.
04.12.21 12:23
1 4

Я однажды купил на рынке дораду (первый раз), набил петрушкой и лимоном и зажарил на угольном грилле. Получилось умопомрачительно. Сколько раз не пытался повторить - скучная сухая фигня. Скорее всего та первая была крупная и жирная.
04.12.21 12:08
0 0

Рыбу готовили в одиночестве? Всё сам и сам, в трудах праведных, аки пчела. Парнишку своего привлекайте. Постепенно привыкнет участвовать в общих делах. Совместная работа сближает. И потом, когда вырастет, будет чувствовать себя хозяином в доме, а не гостем.
OLA
04.12.21 11:28
13 3

Алекс, вопрос без подвоха.
А как у вашего сына сейчас со зрением?
(надеюсь, естественно, на лучшее)
05.12.21 09:38
0 0

Совместная работа сближает
ну, как тут удержаться:
04.12.21 15:13
0 3

Да ладно вам, не сердитесь. Хорошая тема - участие детей в делах семьи.
OLA
04.12.21 12:23
3 4

Совместная работа сближает.
Надо будет рассказать об этом упырям из моего офиса
04.12.21 12:13
1 8

Люди ж еще из Страны Советов
04.12.21 12:05
3 5

Обожаю такие советы. А вы вот прям так в курсе, к чему и как я привлекаю или не привлекаю моего парнишку?
04.12.21 11:42
2 10

Ну вот, это ж моя любимая фагри.
тут нужно понимать, что если она с ферм, то она чуть интереснее дорады, а вот если дикая - это просто супер.
я ее мариную 10-15 минут в ладилемоно (лимонный сок 1 часть, оливковое масло 2 части) и запекаю. Жареная она как-то не играет
04.12.21 11:26
0 2

Очень верный подход. Точно так же (лимон+ол.масло) можно играть и с креветками, и даже с гребешками.
05.12.21 09:42
0 0

я ее мариную 10-15 минут в ладилемоно (лимонный сок 1 часть, оливковое масло 2 части) и запекаю. Жареная она как-то не играет
Замариновать - надо будет попробовать, да. И пожарить попробую. Та же корвина жареная - самая вкусная, потому что она очень жирная. Запекать или в горшочке - совсем не то.
04.12.21 11:39
0 1

Какой-то зловещий оскал у этой рыбы!
04.12.21 11:20
0 2

Вот за это я ее и съел, чтобы не лыбилась.
04.12.21 11:38
0 9

Алекс, скажи, пожалуйста, сколько такая тушка весит?
04.12.21 11:17
0 0

Спасибо.

Порядка килограмма.

Два вопроса.
1. Почему не делаешь надрезы по бокам? Так равномернее и быстрее пропекается. И рыба получается сочнее. Если дополнительно мариновать немного (масло, бальзамический уксус, травы), то без разрезов вообще делать нечего.
2. Дополнительные 10 минут на 200 градусах очень иссушают рыбу. Это делается только для получения корочки?
04.12.21 10:59
0 1

После чего назвал её маленьким карасиком,
Я не знаю, чем и как ты читал мой ответ. Там дословно было следующее:

"Дополнительные 10 минут на 200 градусах очень иссушают рыбу."
Какую именно? Маленького карасика? Потому что эту рыбу ничего не иссушило, а только дало хорошую корочку.
04.12.21 11:59
1 3

Скорее всего, я просто сразу выбраковываю крупную рыбу, т.к. за один раз она не съедается. И даже не обращаю внимания на прилавке.
04.12.21 11:50
0 0

Алекс, ну определись сам! Ты написал, что дополнительно нагревал духовку до 200 и держал там ещё 10 минут. После чего назвал её маленьким карасиком, да ещё подчеркнул что надрезы делаешь только на крупной рыбе. Я же не знаю, какого размера тарелка на снимке.
04.12.21 11:46
1 5

Розовая дорада частенько немногим крупнее обычной дорады.
У нас она сильно крупнее. Раза в три.
04.12.21 11:41
0 1

Ну какого маленького карасика. тут полтора кило в этой рыбе (на глаз)
Именно, кило. Я не знаю, с чего он эту рыбу называет маленьким карасиком, про маленького карасика я писал в связи с нагревом до 200.
04.12.21 11:41
3 0

Совокупные 25 минут для маленького карасика - быстро?
Где написано, что этот пагр - маленький карасик? Это рыбина весом в кило.

Скорее, первое, т.к. я на сковородке жарю или только мелочь, или филе, целая рыба, на мой взгляд, полностью теряет вкус.
Наоборот, только приобретает.
04.12.21 11:40
1 0

Цитирую Алекса (он явно не рыбак! 😄 ). Но я думаю, полкилограмма максимум. Розовая дорада частенько немногим крупнее обычной дорады.
04.12.21 11:37
0 1

Ну какого маленького карасика. тут полтора кило в этой рыбе (на глаз)
04.12.21 11:29
1 0

Совокупные 25 минут для маленького карасика - быстро? Меня именно это и удивило. Я на (крупную) дораду или форель трачу 15 минут. Т.е. или очень сильно вкусы отличаются, или температуры в духовке. Скорее, первое, т.к. я на сковородке жарю или только мелочь, или филе, целая рыба, на мой взгляд, полностью теряет вкус.
04.12.21 11:23
0 4

Почему не делаешь надрезы по бокам? Так равномернее и быстрее пропекается.
Она и так равномерно и быстро пропекается. Разрезы я делаю на большой рыбе, эта не такая большая.

Дополнительные 10 минут на 200 градусах очень иссушают рыбу.
Какую именно? Маленького карасика? Потому что эту рыбу ничего не иссушило, а только дало хорошую корочку.
04.12.21 11:11
0 0

Зачем этой рыбке русское название, если она не доплывает до российских прилавков?
04.12.21 10:48
0 1

Я на сайте Деликатеска рыбу заказываю. И горбыль там есть, и много еще чего.
04.12.21 11:35
0 0

Доплывает, но редко. Дорогомиловский рынок, пятница утро - завоз.
в основном из шри-ланки, снепперы разные. цена ниже, чем в европе

Вообще доплывает, но редко. Раньше вполне попадалась, я ее в Москве видел. Но с тех пор, как Путин ввел санкции против недорогих россиян и запретил им есть нормальную еду, она почти пропала, да. Как и многие другие продукты.
04.12.21 11:12
3 9

Чтобы можно было обсуждать её вкус с теми, кто её ел.
04.12.21 10:58
0 2
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 140
exler.ru 245
авто 427
видео 3755
вино 346
еда 478
ЕС 56
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2575
софт 902
США 77
шоу 6