Рыба Пагр (розовая дорада)

Решил попробовать что-нибудь новенькое из рыбы, а то все корвина и корвина. Правда, мне корвина совершенно не надоедает, и я могу питаться только этой рыбой, но, во-первых, ее иногда не бывает в "Меркадоне" (а в рыбных лавках города я ее не встречал), а, во-вторых, надо же открывать какие-то новые горизонты. 

В той же "Меркадоне" нередко продается рыба, которая на каталанском называется Pagre Rosat, на испанском Pargo, а в русском это Пагр, он же "розовая дорада".

Дораду я не особо люблю, но пагра решил попробовать, все-таки это несколько другая рыба (да и она заметно крупнее, чем дорада).

Для начала запек в духовке традиционным способом. Посолил, поперчил (лимон до готовки я не добавляю, мне больше нравится полить лимоном уже готовую рыбу), поставил в разогретую духовку на 180 на 20 минут, затем еще на 10 минут включил нагрев до 200.

Получилось хорошо, рыба достаточно вкусная, но корвина мне нравится заметно больше, так что эта - разве что для разнообразия. Кроме того, в следующий раз ее все-таки пожарю на сковородке - так заметно вкуснее.

04.12.2021 10:34
Комментарии 40

Рыбба после жарки стала какой-то очень радостной.
sgl
08.12.21 21:40
0 0

Это отличнейшая рыба, у нас на севере Италии она как правило продается как выловленная, выращенной не видел. Очень напоминает дораду, которая почти всегда выращивается, а по цене +/- те же деньги,, выловленная всегда лучши выращенной. Запечь в соляной горке самое оно.
05.12.21 16:09
0 0

Мне последнее время (последнии года три, по краймей мере) стала нравится просто посоленная рыба, без всяких специй и соусов вообще, на грилле.
Любимых рыб для этого две с половиной (鯛 (таи, более-менее все виды), 鰆 (савара) и частично (зависит от конкретной версии) лосось (японское название привел для легкости поиска в интернете, иначе название "Japanese Spanish Mackrel" выносит мозг, да и не макрель это на вкус) ). Тогда вкус рыбы чувствуется лучше всего, и с хорошим белым вином (предпочитаю какие-нибудь поделки из Viognier) получается замечательно.
05.12.21 12:06
0 0

Лимон сразу - это в заведомо известную жирную рыбу. Причём там уж гулять - так гулять! Я кефаль (напевая известную всем песню про Костю-моряка) ещё и сметаной обмазывал.
"Было вкусно; просили сделать ещё", как говорит одна моя интернет-френдесса.
05.12.21 09:30
0 0

Запечённая свежая дорада обычно намного вкуснее sea bass рыбки.
И да, возраст и размер рыбки имеет значение:)
Идеально весом до 500-600 грамм.
04.12.21 21:58
0 0

04.12.21 14:26
0 0

04.12.21 14:28
0 0

Тема вина к рыбе не раскрыта.
04.12.21 12:23
1 4

Я однажды купил на рынке дораду (первый раз), набил петрушкой и лимоном и зажарил на угольном грилле. Получилось умопомрачительно. Сколько раз не пытался повторить - скучная сухая фигня. Скорее всего та первая была крупная и жирная.
04.12.21 12:08
0 0

Рыбу готовили в одиночестве? Всё сам и сам, в трудах праведных, аки пчела. Парнишку своего привлекайте. Постепенно привыкнет участвовать в общих делах. Совместная работа сближает. И потом, когда вырастет, будет чувствовать себя хозяином в доме, а не гостем.
OLA
04.12.21 11:28
12 3

Обожаю такие советы. А вы вот прям так в курсе, к чему и как я привлекаю или не привлекаю моего парнишку?
04.12.21 11:42
2 9

Люди ж еще из Страны Советов
04.12.21 12:05
3 4

Совместная работа сближает.
Надо будет рассказать об этом упырям из моего офиса
04.12.21 12:13
1 8

Да ладно вам, не сердитесь. Хорошая тема - участие детей в делах семьи.
OLA
04.12.21 12:23
3 3

Совместная работа сближает
ну, как тут удержаться:
04.12.21 15:13
0 3

Алекс, вопрос без подвоха.
А как у вашего сына сейчас со зрением?
(надеюсь, естественно, на лучшее)
05.12.21 09:38
0 0

Ну вот, это ж моя любимая фагри.
тут нужно понимать, что если она с ферм, то она чуть интереснее дорады, а вот если дикая - это просто супер.
я ее мариную 10-15 минут в ладилемоно (лимонный сок 1 часть, оливковое масло 2 части) и запекаю. Жареная она как-то не играет
04.12.21 11:26
0 2

я ее мариную 10-15 минут в ладилемоно (лимонный сок 1 часть, оливковое масло 2 части) и запекаю. Жареная она как-то не играет
Замариновать - надо будет попробовать, да. И пожарить попробую. Та же корвина жареная - самая вкусная, потому что она очень жирная. Запекать или в горшочке - совсем не то.
04.12.21 11:39
0 1

Очень верный подход. Точно так же (лимон+ол.масло) можно играть и с креветками, и даже с гребешками.
05.12.21 09:42
0 0

Какой-то зловещий оскал у этой рыбы!
04.12.21 11:20
0 2

Вот за это я ее и съел, чтобы не лыбилась.
04.12.21 11:38
0 9

Алекс, скажи, пожалуйста, сколько такая тушка весит?
04.12.21 11:17
0 0

Порядка килограмма.

Спасибо.

Два вопроса.
1. Почему не делаешь надрезы по бокам? Так равномернее и быстрее пропекается. И рыба получается сочнее. Если дополнительно мариновать немного (масло, бальзамический уксус, травы), то без разрезов вообще делать нечего.
2. Дополнительные 10 минут на 200 градусах очень иссушают рыбу. Это делается только для получения корочки?
04.12.21 10:59
0 1

Почему не делаешь надрезы по бокам? Так равномернее и быстрее пропекается.
Она и так равномерно и быстро пропекается. Разрезы я делаю на большой рыбе, эта не такая большая.

Дополнительные 10 минут на 200 градусах очень иссушают рыбу.
Какую именно? Маленького карасика? Потому что эту рыбу ничего не иссушило, а только дало хорошую корочку.
04.12.21 11:11
0 0

Совокупные 25 минут для маленького карасика - быстро? Меня именно это и удивило. Я на (крупную) дораду или форель трачу 15 минут. Т.е. или очень сильно вкусы отличаются, или температуры в духовке. Скорее, первое, т.к. я на сковородке жарю или только мелочь, или филе, целая рыба, на мой взгляд, полностью теряет вкус.
04.12.21 11:23
0 4

Ну какого маленького карасика. тут полтора кило в этой рыбе (на глаз)

Цитирую Алекса (он явно не рыбак! 😄 ). Но я думаю, полкилограмма максимум. Розовая дорада частенько немногим крупнее обычной дорады.

Совокупные 25 минут для маленького карасика - быстро?
Где написано, что этот пагр - маленький карасик? Это рыбина весом в кило.

Скорее, первое, т.к. я на сковородке жарю или только мелочь, или филе, целая рыба, на мой взгляд, полностью теряет вкус.
Наоборот, только приобретает.
04.12.21 11:40
1 0

Ну какого маленького карасика. тут полтора кило в этой рыбе (на глаз)
Именно, кило. Я не знаю, с чего он эту рыбу называет маленьким карасиком, про маленького карасика я писал в связи с нагревом до 200.
04.12.21 11:41
2 0

Розовая дорада частенько немногим крупнее обычной дорады.
У нас она сильно крупнее. Раза в три.
04.12.21 11:41
0 1

Алекс, ну определись сам! Ты написал, что дополнительно нагревал духовку до 200 и держал там ещё 10 минут. После чего назвал её маленьким карасиком, да ещё подчеркнул что надрезы делаешь только на крупной рыбе. Я же не знаю, какого размера тарелка на снимке.
04.12.21 11:46
1 4

Скорее всего, я просто сразу выбраковываю крупную рыбу, т.к. за один раз она не съедается. И даже не обращаю внимания на прилавке.
04.12.21 11:50
0 0

После чего назвал её маленьким карасиком,
Я не знаю, чем и как ты читал мой ответ. Там дословно было следующее:

"Дополнительные 10 минут на 200 градусах очень иссушают рыбу."
Какую именно? Маленького карасика? Потому что эту рыбу ничего не иссушило, а только дало хорошую корочку.
04.12.21 11:59
1 3

Зачем этой рыбке русское название, если она не доплывает до российских прилавков?
04.12.21 10:48
0 1

Чтобы можно было обсуждать её вкус с теми, кто её ел.
04.12.21 10:58
0 2

Вообще доплывает, но редко. Раньше вполне попадалась, я ее в Москве видел. Но с тех пор, как Путин ввел санкции против недорогих россиян и запретил им есть нормальную еду, она почти пропала, да. Как и многие другие продукты.
04.12.21 11:12
3 9

Доплывает, но редко. Дорогомиловский рынок, пятница утро - завоз.
в основном из шри-ланки, снепперы разные. цена ниже, чем в европе

Я на сайте Деликатеска рыбу заказываю. И горбыль там есть, и много еще чего.
04.12.21 11:35
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 118
exler.ru 146
авто 360
видео 2914
вино 304
еда 395
игры 107
кино 1358
ПГМ 1
попы 150
РКН 2
РФ 1
РЩД 733
СМИ 1685
софт 782
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6