С Днем Победы

09.05.2021 10:04  11610   Комментарии (80)

С Днем Победы, днем памяти и скорби по погибшим.

У меня дед в самом начале войны ушел в ополчение - пропал без вести.

Брат бабушки - гвардии подполковник Борис Малиевский, начальник разведки 64-й гвардейской танковой бригады. Прошел всю войну. К счастью, остался жив, я его хорошо помню.

Вечная память им, вечная память всем, прошедшим эту войну!

09.05.2021 10:04
Комментарии 80

Можем повторить...
Этого стало значительно меньше, но когда это видишь или слышишь....*******************

Воевали оба деда. Один пропал без вести.
Второго призвали в 43 году в 43 года.. Сразу попал под Сталинград...
Вернулся без ноги... Перенес пару трепанаций черепа... Осколок.
Прожил до 93 лет.. До 86 лет водил машину. Вел фотокружок у детишек в деревенской школе..
Про войну особо не любил вспоминать...Помню. Сядут на девятое мая с соседом, таким же инвалидом войны дедой Костей, выпьют по рюмочке.. Всплакнут...
- Деда, ну как там на войне то было??
- Страшно, внук... Не дай бог, еще такое пережить кому..
10.05.21 23:12
0 1

Мои деды не хотели рассказывать подробности войны. Но ставить свечки и делать это напоказ считали говном.
sgl
10.05.21 14:59
0 1

Дед призвался в 1941, в 1942 погиб. Другой дед работал на заводе, умер в 2003 году. Мастер был на все руки, особенно по дереву, многому у него научился.
10.05.21 11:45
0 0

Прадед был призван в ноябре 1942 года из Якутии, пропал без вести в феврале 1943 г. во время боёв на оз. Ильмень предположительно в составе 19-й отдельной лыжной бригады. Из-за того, что он пропал, а не погиб, его семье не полагалась господдержка. Его сын, мой дед, с 13 лет обеспечивал сестрёнок и слепую маму. Но все выжили!
10.05.21 08:05
0 2

Вчера был день рождения Булата Окуджавы

10.05.21 07:59
0 0

Мою бабушку начало войны застало в качестве студентки медицинского института. Ещё почти год они осваивали учебную программу сразу нескольких годовых курсов без каких либо сокращений (с короткими перерывами на сон), чтобы стать полноценными хирургами, сдавали экзамены - всё как полагается. Закончила войну в звании капитана медицинской службы на должности начальника военного госпиталя. Рассказывала, как ещё в начале из-за её молодости и общительного характера у неё в госпитале появилась обязанность переговорщика и психотерапевта - некоторые солдаты, зная о предстоящей ампутации, не подпускали к себе хирургов, угрожая оружием. На дни Победы ей приходили просто горы открыток со всего Союза...
09.05.21 20:56
1 4

Да ты совсем понимать разучился. Талдычишь как Попка-дурак про медицинскую этику, и что врачи не говорили о своих планах на ампутацию. Тебе ответили - да, не говорили. Дальше спорить о чем? Тебе расписывать в чем заключалась общение с ранеными? Это, блин, рассказ тебе, что ли? Это коротенькая информация о наших предках. Тебе растолковывать надо, что морфий морфием, но его на всех не хватало? Мне бабушка рассказывала, как личинки мух выедали мертвую плоть из раны и какие при этом испытывали страдания раненые. Какой тебе в жопу морфий?! Знает он всё, обобщил сразу по всем фронтам. Ты что здесь вообще что устроил?! Иди подальше...

Ясное дело, тебе виднее. Не стал уж писать, что это она рассказывала про штрафников, которые прятали и передавали друг другу оружие. А то началось бы, что штрафники - это исключительно интеллигенция, которая попала под каток репрессий. У неё эти истории были связаны с обычными уголовниками, которые пошли защищать родину, но, тем не менее, по поведению оставшихся теми самыми уголовниками. Кроме того, это был крупный госпиталь, а не медсанчасть на передовой, наверное раненые туда попадали не в первые сутки непосредственно с поля боя, и уж, ясное дело, никто не предупреждал и не спрашивал письменного разрешения больного и его родственников на ампутацию. Включайте собственную фантазию, чтоб понять, как люди могли догадаться о предстоящей операции, находясь в отделении хирургической ортопедии (бабушка была хирург-ортопед).

Один дед в Орловской области ушёл в партизаны. Пропал без вести.
Второй дед в 1942 после тяжёлого ранения был комиссован. Дожил до 1972 года.
09.05.21 20:46
0 2

я решил перепечатать дедовскую тетрадь с воспоминаниями о том, как началась война и как он попал в окружение.
===================================================================================
Утром 1 августа 1941 небольшие подразделения 21 и 22 погранотрядов вместе с различными подразделениями армии вошли в село Тишковка Кировоградской области.
Здесь немцы опять окружили нас. Один из командиров армии, генерал-майор, приказал всем вошедшим в село подразделениям занять круговую оборону и вести бой до наступления темноты, а ночью организованно прорываться и двигаться на Кировоград.
На главном направлении нашего прорыва были выдвинуты легкие танки и две артбатареи, оказавшиеся в этом селе. Но немцы разгадали наши намерения, когда танки пошли на прорыв, они осветили их прожекторами и открыли прицельный огонь, танки горели и в них погибли наши танкисты. Прорыв не удался и мы начали прорываться кто где мог.
Я с группой пограничников тоже пытался прорываться. Немцы заметили наше продвижение, они осветили нас ракетами и открыли по нам огонь.
Мы тоже открыли огонь, на ракеты мешали нам.
В этом последнем дня меня бою смертью храбрых погибли мои товарищи, некоторые остались на поле боя тяжелоранеными.
Я был тяжело ранен в левую ногу — сквозное пулевое ранение голеностопного сустава.
Из перебитой ноги обильно текла кровь, некому и нечем было оказать помощь.
Лежа на земле, я оставшимися тремя пограничниками вел по немцам огонь из автомата.
Когда немцы перестали освещать нас ракетами, мы начали ползком передвигаться к небольшому лесочку на краю села и отстреливаться от немцев.
Однако кровь из раны уходила и я начал терять силы. Немцы продолжали нас преследовать.
Потом они остановились и опять начали освещать нас ракетами и снова открыли по нам огонь. Два моих пограничника были убиты в перестрелке, а третий был ранен и куда-то уполз от меня. У немцев тоже были потери от нашего огня.
По мне стреляли только два немца. Потом на некоторое время стрельба прекратилась, один из немцев зачем-то поднялся во весь рост и я сбил его короткой автоматной очередью. Он упал и я приподнялся, чтобы осмотреться, куда ползти дальше. В этом момент оставшийся немец дал по мне очередь, но он немного опоздал и промахнулся, а я успел произвести короткую очередь. Он упал и больше не поднимался и не стрелял. Больше по мне никто не стрелял.
От большой потери крови я стал впадать в забытье. Я уже не имел сил снять одежду и перевязать рану и остановить кровотечение. Индивидуального перевязочного пакета у меня не было, я израсходовал его днем для оказания помощи моему пограничнику.
Придя в себя на короткое время, я с трудом дополз до одной крестьянской хаты, заполз в огород и больше у меня не было сил куда-либо двигаться.
Я с трудом вынул из кармана партийный билет и удостоверение личности, кое-как прикрыл их землей и потерял сознание.
Очнулся я утром 2 августа, видимо от боли, в каком-то темном помещении.
Это оказался небольшой погреб под сараем у одного крестьянина села Терновки. Потом я почувствовал боль в голеностопном суставе и вспомнил, что я был ранен.
Я дотронулся до ноги — она была чем-то перевязана, но рана еще кровоточила.
Видимо, я потерял очень много крови, так как через несколько минут снова потерял сознание.
Когда я очнулся, то увидел около себя пожилого крестьянина со стаканом воды, которую он вливал мне в рот.
Мне было непонятно, как я сюда попал и почему остался жив. Этот крестьянин мне потом объяснил, что на рассвете он увидел меня, лежащего на огороде без признаков жизни. Он позвал соседа и меня перенесли в подвал и перевязали ногу полотенцем.
Он принес мне гражданскую одежду и помог мне переодеться, а мою военную форму куда-то унес.
Через несколько дней, под видом раненого местного жителя, крестьяне перевезли меня из Терновки в село Карбовку Добровеличковского района, в котором был фельдшерский пункт еще при советской власти.
Местные жители этого села в школе организовали больницу для раненых советских солдат, нас там собралось 25 человек, лечил нас местный фельдшер.
Моя нога очень плохо заживала, мне нужна была операция, но делать ее здесь было некому. Я не мог передвигаться даже на костылях.
Через некоторое время немцы установили в селе местную власть. Они назначили старостой села Карбовки учителя местной школы Иваницкого.
Он, конечно, знал, что мы раненые советские солдаты и офицеры, но он как и раньше, выдавал нас за раненых местных жителей Добровеличковского района, пострадавших во время проходивших здесь боев.
================================================

в общем, после всех перипетий он едва не потерял ногу, потом был исключен из партии, добился восстановления

PS. Сорри за длинный текст
09.05.21 20:12
0 9

Усилиями патриотов День Победы 9 мая был возвращён после 18-ти лет отсутствия в календаре как праздник (с декабря 1947 по 9 мая 1965).
09.05.21 19:52
6 3

С Днем Победы!
Один дед воевал солдатом до 1945-го года, демобилизовался сержантом в апреле 1945-го в Бреслау, второй дед работал на стратегическом предприятии - тресте "БашЗолото", добывал золото для страны.
09.05.21 18:28
0 2

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…
vpn
09.05.21 18:23
0 0

С Днём Победы!
Один дед (1918 год рождения) прошел всю войну от начала до конца водителем в противотанковой батарее, пока его в конце 1943-го не контузило и после выздоровления возил уже командира батареи. Закончил войну в звании старшего ефрейтора. Оборонял Киев, Сталинград, форсировал Днепр, закончил войну в Праге. Мать и сестер сожгли нацисты.
Второй дед был фельдшером. Его и его жену эвакуировали из Дрогобыча. Его родители и старшая сестра не смогли уехать. Что с ними не знает никто. Скорее всего пропали в гетто и потом в лагеря смерти. Дед был откомандирован в медсанбат под Сталинград в декабре 42-го.
Деда жены призвали из Ленинградского Политеха после первого курса. Пошел курсы подготовки офицеров-артиллеристов, командовал батареей 122-мм гаубиц. Отступал от дорога до Волги в 42-м, участвовал в ударе от Сталинграда на Ростов, был под Харьковом, форсировал Днепр, был очень тяжело ранен под Ровно и в строй уже не вернулся.
09.05.21 18:00
0 3

Я не знаю каким образом, но вот есть у меня красноармейская книжка моего деда. Как, когда и почему он ее не сдал при получении военного билета, я не знаю.

Подтверждаю 😄
(в такой теме шутка про вермахт совсем неуместна, можно было просто поправить)
10.05.21 12:14
0 1

Значит ты не понял, за что я его мудаком назвал. Бывает.
Просто грамотный человек - Zmitrok.
10.05.21 11:35
1 2

В Вермахте что ли?
Мудак ты.

Старший ефрейтор? Или ефрейтор
проверил по красноармейской книжке: действительно ефрейтор. Не знаю почему отложилось в памяти "старший".
10.05.21 07:11
1 1

Старший ефрейтор? Или ефрейтор или старший матрос (синонимы), а вместе не бывает. Дальше идут сержанты и старшины.
09.05.21 18:37
0 2

Дед, кадровый офицер, к началу войны служил на Дальнем Востоке, потом на Волховском фронте. Кончил войну полковником.

Бабушка и отец были в блокаде. Отец в 15 лет дежурил на ленинградских крышах. Ему было интересно и понятно, что мы скоро победим. Призвать в конце войны его не успели.
09.05.21 17:17
0 3

Чо было?
09.05.21 16:46
4 1

С Праздником!
09.05.21 16:50
0 0

Вечная память. Всем, кто ломал хребет фашисткой гадине, вечная память.
09.05.21 16:40
0 6

Низкий поклон нашим дедушкам и бабушкам! Мира всем !
09.05.21 13:49
0 4

Мой дед, Омаров М. А. в Великую Отечественную Войну воевал с января 1942 года. Стрелок. Демобилизован в ноябре 1945г. Сталинград, Воронеж, Киев, Дебрецен, Брно. Его фото всегда над моим рабочим столом. Также рядом фото деда моей жены.

vpn
09.05.21 13:37
0 5

С Днём Победы! Дед пулемётчик, бабушка партизанила. Воспоминаниями делились крайне неохотно. Бабушка на просьбу прийти в школу на встречу с пионерами сказала мне "Внучек, не дай бог такое услышать". Дед при словах "маршал Жуков" скрипел зубами, но дисциплинированно хранил молчание.
09.05.21 13:35
0 11

Всех с днём великой Победы!
Светлая память павшим и не дожившим до наших дней...
09.05.21 13:32
0 3

Воевали и вернулись с войны 2 деда и прадед.
Дед Анатолий ушёл на войну в 16(!!!) лет, приписав себе 2 года. Его сестра с 12 лет работала в госпитале, делая уроки по ночам. Стала медсестрой, ей сейчас 91, дай Бог здоровья!
09.05.21 13:06
0 12

09.05.21 13:04
0 3

Мой дед, гв.мл.техник-лейтенант, механик-водитель СУ. Был награждён орденом Красной Звёзды за то, что в марте 1945 первым провел свою машину через горящий мост у г.Данциг и обеспечил захват плацдарма (читала наградной лист). Бабушка была зенитчицей на Ладожском озере. Оба очень не любили говорить о войне.
Дед мужа пропал без вести в июле 1941. Его жена и сын так и не узнали о его судьбе. Несколько лет назад совершенным чудом нашлась информация, что он умер в 1943 в лагере в Финляндии, в результате розысков мы нашли его могилу и съездили туда. (г.Коккола). А через какое-то время нашлась и одна ветвь его родственников, причем, живут они тоже в СПб, в нескольких кварталах от семьи мужа (вот такая ирония судьбы).
Для меня все эти "можем повторить"- это ужасно...
09.05.21 13:03
0 10

Дед дошёл до Берлина, был ранен в живот, но остался на фронте. Бабушка была эвакуирована. Оба евреи. Те кто остались в моем родном посёлке, были убиты фашистами - 6500 евреев. Дед умер в начале 2000х по вине пьяного водителя. Вечная память.
09.05.21 13:01
0 10

Деда моей жены, ветерана ВОВ сбила машина в 1995г. 9 мая. Сбил и уехал.
vpn
09.05.21 13:41
0 0

У меня один дед ранен при обороне Кавказа, затем по его рассказам штрафбат (утратил орудие, смягчающие обстоятельства - тяжелое ранение), форсирование Днепра, затем восстановили, командовал зенитной батареей на Керченском плацдарме, затем Севастополь, Варшава, Берлин.
Другой дед самолеты гонял по ленд-лизу с Дальнего Востока.
Бабушка связисткой в Ленинграде, хорошо только конец блокады увидела.
Вечная всем память!
09.05.21 13:00
0 6

Вечная память!
09.05.21 12:58
0 1

Я старею и мне всё больше мерещатся демоны там, где людская жадность заработать на военных подрядах, на разорении чужих домов в чужих странах превращала и людские кости в душистое мыло.
Надо искать среди сверхбогатых потомственных семей, это недремлющее активное зло и найдя понять, чем оно очаровано, чтобы расколдовать.
09.05.21 12:56
20 1

Что это вообще такое было, как ни массовое человеческое жертвоприношение древним богам. Раскрутившийся маховик концлагеря народов переломила Красная Армия.
Но где же наши прежние союзники сегодня, в этот день Победы над очень древним злом? Почему помощь СССР пришла извне, лишь после победы под Сталинградом? Кто ныне разделил народы СССР и после ополчил друг на друга?
Кто же ты, чудовище? Какие книги читаешь? Какой вид за твоим окном и чем ты так очаровано, что и ныне гибнут люди одним твоим решением? Неужели мы все, джентльмены, в его тюрьме народов, охватившей весь земной шар, любую из стран. Кто этот демон? Кто?
Кто незримо возвышался за Гитлером тогда? Чей голос бомбит страны и теперь?
09.05.21 12:46
28 4

Что-то мне это напомнило.

"Нападение Гитлера на СССР было великой евразийской катастрофой... страшной братоубийственной войной двух геополитически, духовно и метафизически близких, родственных народов, двух антиатлантически ориентированных режимов, России Сталина и Германии Гитлера..."
Дугин А. Г.

Источник: propagandahistory.ru
10.05.21 13:55
0 0

Кто автор этого текста, не подскажете? Не А. Проханов ли?

Почему без кавычек?
09.05.21 12:51
0 2

Инструмент Deep Nostalgia от myheritage.com
Позволяет "оживлять" старые фоторафии, создавая анимации на основе обученной нейронной сети. Не без огрех, но до слез и мурашек, фотографии ушедших родственников-ветеранов так смотрятся совсем иначе

09.05.21 12:38
0 0

Дед женился и в 19 лет ушёл на фронт. Под Вильнюсом был тяжело ранен. Осколок всю жизнь проносил в трёх сантиметрах от позвоночника.
Я часто думаю, что цена моей жизни - 3 сантиметра. Чуть левее и меня бы не было.

О войне не любил рассказывать.
Учился в школе снайперов. Очень хорошо стрелял. Но понял, что тяжело убивать человека, выбирая, как он умрёт, пулю в лоб или в сердце. Экзамены завалил. Грозили штрафбатом, но отправили в пехоту. Говорил, что в пехоте проще. Все бегут, и я бегу, все стреляют, и я стреляю.

Сейчас его внуки и правнуки живут в Германии.

Всё смешалось в этой жизни.
09.05.21 12:32
0 14

Мой дед был водителем. На Ладожском. Не любил рассказывать, не любил когда его спрашивали где он воевал. «Я не воевал, я работал».
09.05.21 12:28
0 12

Всех с Днём Великой Победы, Днём Памяти и Скорби...!
Светлая память павшим..!
09.05.21 12:09
0 9

09.05.21 12:02
0 10

Оба деда на фронте с июля 1941 и до конца войны. Оба вернулись, но один умер через несколько месяцев после возвращения от ран, а второй умер 9 мая 1985 года. У деда Саши за войну 2 контузии, 3 тяжёлых ранения, 4 похоронки, три котла (последний в 1944, вместе с Соженициным) и три прорыва из котла, Ленинградская блокада. Один дед минометчик, второй артиллерист и артразведчик-корректировщик. С нашей улицы в деревне, дед Саша единственный вернувшийся, больше ни один из тех кто ушёл на войну за 4 года не вернулся.
09.05.21 12:00
0 11

09.05.21 11:55
0 4

Дедушка - папин отец - был стрелок-радист танка Т34, в 1943 в Белоруссии был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

Hmm
09.05.21 11:53
0 8

C Днем Великой Победы!!!
09.05.21 11:52
0 4

у меня письмо от дедушки с фронта сохранилось)
09.05.21 11:45
0 7

никогда снова!
один дедушка (артилерист) вернулся с укороченной ногой из-за ранения, сильно хромал до конца жизни. второй дедушка (пехота) погиб в первые же дни, его жену, мою бабушку, забрали в австрию, откуда она вернулась через всю европу со швейной машинкой, которую отдала та семья, которым она прислуживала (порядочные попались бюргеры, долгая история). новорожденный мой папа все это время был у других людей.
будь прокляты люди, начинавшие все войны вообще и вторую мировую в частности.
09.05.21 11:42
0 25

С праздником!
09.05.21 11:36
2 2

Никогда снова! Всех с праздником Победы!
09.05.21 11:17
1 17

Оба дедушки и прадедушка воевали с 22 июня 1941, бабушка и прабабушка пережили Блокаду, вторая бабушка успела эвакуироваться из Минска с моим отцом, которому было 3 недели.
Прошли всю войну и выжили все.

Всех с праздником Великой Победы!
УРА!!!!!!!!!!!!!
09.05.21 11:12
3 7

Присоединяюсь к поздравлениям! С Днем Победы! У меня один дед вернулся без ноги, а второй - просто вернулся с фронта, с орденом и парой медалей. Служил в пехоте, как ему удалось выжить - трудно представить. Но выжил, и вернулся.
А еще - отец моей жены, японец, закончил войну тоже в Советской Армии. Правда, без наград, но зато в звании капитана (он работал в Китае, в Харбине, в лесозаготовительноей фирме и когда туда пришла Советская Армия, выбора у него не было. Но он говорил по-русски и по-китайски и его сделали переводчиком при каком-то начальнике, и даже дали подобающее звание. В общем, любопытная история. Кстати, японцы (гражданские) были рады приходу Советской Армии, так как к тому времени японская армия оттуда уже давно сбежала, китайская тоже и это была просто криминальная зона, без всякой власти, а пришедшие советские войска установили там порядок. Разумеется, мнение японских военных об этих событиях сильно отличается).
09.05.21 11:04
0 13

09.05.21 10:46
24 51

Надеюсь, эту песню пока не запретили? )
09.05.21 23:09
0 0

Это всё плоды путинской идиоогии - мы особенная нация, мы лучше всех, остальные все бездуховные, от того и "можем повторить". (
09.05.21 23:05
0 3

В том и интересность нынешней ситуации, что даже в СССР, при всех парадах и прочих ритуалах с бряцанием оружием, основной темой праздника было сделать так, чтобы это никогда не повторилось. Всякого рода "мы готовы к бою с армией любою" после Той Войны как отрезало. Ибо во главе страны почти до самого конца стояли люди на личной шкуре испытавшие результаты того шапкозакидательства. А сейчас вот сЫночки и внучкИ, пороха не нюхавшие и горелого мяса не ведевшие опять заводят шарманку про "можем повторить" и т.п. А пороть их уже некому, поколение видевших то, что не забудешь никогда, практически ушло.
09.05.21 22:55
0 3

Это вы еще не слышали, что пропагандоны орут про тех, кто вместо орденов и ленточек цветок мака рисует... Я ж говорю, идеально две открытки сошлись, нарочно не придумаешь.
Ну, да, не слышал. Жалею свою психику. Путинские пропагандисты и одурманенные ими, как те же нацисты: все, что не по-ихнему, - все неправильно.
09.05.21 19:54
1 4

09.05.21 18:14
3 6

Эти дизлайкнувшие, думаю, не очень хорошо знают историю. (

Спасибо. Именно 1939-1945. Радует, что адекватных людей больше. Хотя бы здесь. С чем не согласны 16 дизлайкнувших латентных нацика, я, видимо, так никогда и не пойму.

Нормальные люди радуются победе и скорбят о миллионах погибших. Именно поэтому "Никогда снова", а не "На Берлин", "Можем повторить" и бренцание оружием.

У меня отчим моей бабушки дошёл до Берлина был контужен и уже раненый отбивался от немцев пока не пришла подмога. Отец же моей бабушки попал на фронт совсем юношей и погиб в первом же бою под Ленинградом.

Второй прадед был военным водителем и потерял ногу.
09.05.21 11:35
1 30

у нас - праздник.
Этот праздник - со слезами на глазах, а не с блекджеком и шлюхами.
Так, напоминаю на всякий случай.
09.05.21 11:28
6 29

Интересно вышло. Вот вроде открытки про одно - но как они по-разному звучат!
Да, но Алекс попросил не спорить в этой теме. Так что пусть каждый пишет так, как считает нужным.
09.05.21 11:08
1 14

09.05.21 11:05
6 18

Сенненская партизанская бригада Леонова, эвакуация, немецкий концлагерь и побег из него - это война в нашей семье. Всех с Днем Победы!
0 14

У меня большая радость. Вчера я нашла своего деда на сайте "Память народа". Он умер от туберкулёза в 1949 г. И почему то ни бабушка, ни мама не имели никаких документов, и не могли даже назвать его точную дату рождения. У нас только фотографии есть. И обрывочные воспоминания где служил. Я направляла письма в разные архивы, но из-за бедности данных , ответа не получала. А вчера в очередной раз зашла на сайт, набрала его данные, и он единственный, кто был с фотографией по этому году рождения, и данных ФИО. А у нас даже фотография такая есть.
09.05.21 10:42
0 28

09.05.21 10:36
2 11

Насколько я понимаю, здесь есть какое-то количество минусующих, раздающих минусы по принципу "я его не люблю - вот ему минус" и независимо от букв. Не комплексуйте, лучше относитесь к этому с чуством, что Вы - личность, а не просто буквы в комментах. От меня - присоединяюсь к Вашим поздравлениям еще раз!
Спасибо!
Да, верно сказали.
10.05.21 11:29
0 0

10.05.21 05:08
0 1

Мне просто любопытно.
Кто поставил два минуса, вы как-то аргументировать можете причину?
Вам какое из трёх слов не понравилось?
Или восклицательный знак выехал отторжение?
Я никогда не ставлю ни минусы, ни плюсы, но вот уж очень заинтригован логикой поставленных минусов ...
09.05.21 20:25
0 0

Мои деды, поскольку им в 1941 году было за 45, на фронт не попали, были призваны в тыловые структуры. А вот старшие братья отца прошли войну.
Дядя Вася даже бежал из плена. Я его мало знал, тем более, что он умер рано.
Любимого дядю Колю видел чаще. Но добиться от него рассказов про фронт было почти невозможно.
Фотографий времен войны у моих близких родственников практически не было. В отличие от Первой мировой. У мамы хранилось много фотографий деда из действующей армии. Он был телефонистом, поскольку имел несколько классов образования. Интересно было читать его письма с фронта - красивый почерк и слог, еры и яти в словах.
0 14

С днем победы всех! Деды мои к сожалению ушли ещё до войны. А отец всю войну строил авиадвигатели в Уфе. Ковал оружие победы.
09.05.21 10:31
2 13

С Днем Победы! Поеду поздравлять бабулю. Она с 42 по 45-й прошла в составе 17 воздушной армии от Воронежа до Югославии техником по ремонту авиадвигателей.
09.05.21 10:20
1 15

У меня дед тоже был на войне ремонтником двигателей, но танковых и автомобильных. С 41 по 45. Благодаря этому умению, как говорил, и выжил.
09.05.21 11:56
0 3

А у меня дед на дальнем востоке воевал, поэтому в моем случае до победы ещё три месяца.
09.05.21 10:19
1 15

С днём Победы! Воевали два деда - оба вернулись, бабушка была военным хирургом. К счастью, все жили долго, успел пообщаться.
09.05.21 10:14
1 25