Сбербанковский холодильник

В "Медузе" временами настолько криво пересказывают чужие новости, что приходится найти оригинал, чтобы хоть что-то из этого понять.

Вот, например, заметка "Сбербанк получил патент на умный холодильник".

Роспатент зарегистрировал и опубликовал патент Сбербанка на интеллектуальный холодильник, сообщают «Ведомости».

Умный холодильник Сбербанка имеет камеры, которые фотографируют продукты и при помощи компьютерного зрения устанавливают названия товаров. Также есть датчики веса, определяющие вес полок и продуктов. Кроме того, могут стоять датчики газа для определения испорченных продуктов.

Холодильник связывается с другими устройствами по Wi-Fi или сотовой связи. Пользователь может получить необходимые сведения через мобильное приложение или web-интерфейс.

Сбербанк зарегистрировал патент не на изобретение, а на полезную модель, сообщил представитель юридической фирмы CMS Константин Бочкарев. Такой патент действует 10 лет (на изобретение — 20 лет), но позволяет запретить ввоз, продажу и производство в России холодильников с такими же техническими характеристиками.

Мне особенно понравилась фраза "которые фотографируют продукты и при помощи компьютерного зрения устанавливают названия товаров" - это ж надо такую хрень написать. Ну и по поводу "позволяет запретить ввоз холодильников с такими же характеристиками" по "полезной модели", то есть по описательной части - тоже чушь какая-то.

Пошел читать оригинал в "Ведомостях". Там все изложено более понятным языком.

Речь идет о холодильнике, оборудованном датчиками и камерами, которые наблюдают за состоянием и количеством продуктов, их сроком годности, а также передают эту информацию пользователю в мобильное приложение или web-интерфейс. Так пользователь сможет принимать решения о покупке товаров или настроить их заказ в автоматическом режиме, пишет разработчик. Связываться с другими устройствами холодильник сможет по WiFi, сотовой связи второго или третьего поколения.

...

Работать устройство должно следующим образом: в дверце умного холодильника установлены датчики веса, которые определяют вес полок и продуктов на них и заполненность контейнера. Также могут быть добавлены датчики газа для определения испорченных продуктов. В холодильнике должно быть установлено больше двух камер (в боковой панели изнутри и в верхней панели), которые фотографируют продукты и при помощи компьютерного зрения показывают название товаров из базы образов товаров – заимствованной у третьих лиц или собственной. Пользователь сможет через приложение настроить нижний предел количества продукта: например, человек в сутки потребляет 200 г молока и нижнюю границу установил в 250 г, когда масса на полке станет меньше, в приложении молоко подсветится красным светом или пользователь получит оповещение, описывает разработчик. В других версиях устройства выделение продукта цветом может говорить об истечении срока годности продукта, а в приложении можно настроить продувку холодильника, если что-то прокисло.

Сбербанк зарегистрировал не патент на изобретение, а патент на полезную модель: его проще и быстрее получить (полгода, а не год-два) и такой патент выдают не на уникальное изобретение, а на некое техническое улучшение, указывает руководитель практики медиа и технологий юридической фирмы CMS Константин Бочкарев. Патент на полезную модель действует лишь 10 лет (на изобретение – 20 лет), но также дает возможность запретить ввоз, продажу и производство холодильников в России с такими же техническими характеристиками без согласия Сбербанка. Но запрет можно обойти, используя несколько иную технологию, например другие датчики, – это распространенная в мире практика, указывает Бочкарев.

Ну, теперь хоть что-то понятно, хотя это дурацкое "при помощи компьютерного зрения" тут также присутствует. Лично меня идея "умного холодильника", конечно, увлекает, но то, как это описано, вызывает серьезные сомнения в возможности хоть сколько-нибудь удобной реализации. Чтобы отслеживать срок годности, этот срок нужно вводить вручную не только для каждого вида товара, но и для конкретной упаковки. Датчики веса могут нормально работать только когда для каждого вида продукта будет свой отдельный контейнер с датчиком. И есть слишком много факторов, которые сильно портят стройную теорию. "Человек в сутки потребляет 200 г. молока" - а если этих людей в семье трое-четверо? А если каждый из них сегодня потребил не 200 граммов молока, а 400? В холодильнике есть более или менее постоянные продукты, но также много продуктов, которые покупаются не постоянно - сезонные фрукты, например.

Так что не вижу я пока возможности это все более или менее удобно реализовать.

Комментарии 48

Ремонт холодильников на дому делает далеко не каждый. Но мы делаем
01.08.20 12:55
0 0

"также дает возможность запретить ввоз, продажу и производство холодильников в России с такими же техническими характеристиками без согласия Сбербанка" - вот это, мне кажется, главное - иначе зачем Сбербанку холодильники? Умную домашнюю технику, включая холодильники со схожим функционалом, уже давно производят всякие сименсы-боши и товарищи решили заработать на ввозе этой техники
11.05.19 12:43
0 0

Да, это ж, как в том советском анекдоте про коммунизм. Когда у каждого будет по личному вертолету. Ну, это чтоб, если в магазинах соседнего областного центра выбросили (в хорошем смысле этого слова) колбасу, можно было быстренько сгонять.

Сбербанк, наверное, будет контролировать содержимое холодильников своих должников, чтоб не позволили они себе чего-нибудь неположенного.
07.05.19 03:19
0 0

www.homedepot.com
Типа такого?
P.s.не, конечно, не такой, у сбербанка покруче будет.
07.05.19 01:11
0 0

Сейчас в Штатах очень много работают над созданием софта, способного определять содержимое холодильника. Как раз одна из составляющих называется computer vision, уже есть курсы с такой тематикой на удеми и в прочих местах. Так что товарищ торопится застолбить тему в России и снимать пенки, когда такого рода товары появятся в России.
06.05.19 23:28
0 0

Дуриан опознает? А баночку с червями (для рыбалки). А отличит свинину от говядины? А колбасу Докторскую от Докторсой Мираторг...
06.05.19 21:37
0 0

Адские бабки про этот холодильник

Умный холодильник от Сбербанка - это, конечно, прикольно, но. Вангуем: если вдруг такие холодильники получат распространение, то сперва Госдума примет закон, что все данные из холодильников должны хранится только на территории России, а потом доступ к этим данным запросит налоговая, приставы, полицейские и далее по списку. Ростех распилит очередные миллиарды на создание реестра продуктов, хранящихся в холодильниках россиян. Далее какая-нибудь яровая внесет проект закона об обязательной верификации пользователей холодильников, а какой-нибудь линник потребует запретить хранить в холодильниках импортное мясо и штрафовать за нелегально ввезенный пармезан. Сбербанк, горшочек, не вари!:))))
06.05.19 20:49
0 2

С приходом в Сбер доктора Курпатова - понеслось.
06.05.19 16:00
0 1

Штука в том, что в большинство случаев, пользователь холодильника либо и сам знает какая примерно годность у его продуктов, либо эта информация ему не сильно нужна.
aag
06.05.19 14:48
0 4

Им бы сейф придумать и, главное, патент на него получить.
Чтобы тот компьютерным зрением движение денег отслеживал, баланс подбивал, емейл отправлял, когда денег меньше мешка осталось, в налоговую стучал, когда денег больше трёх мешков, с датчиком алкоголя в воздухе, чтоб хозяину по пьяни не открывал...
06.05.19 14:43
0 0

Лучше, чем у XKCD, все равно пока не придумано.
06.05.19 14:03
0 0

Если они запустят производство тут, то я за. А так кажется мне, что они просто будут брать мзду за продажу подобных товаров на нашей территории, а иностранный производитель повесит наценку на наш карман.
06.05.19 13:13
0 1

Всё это уже было и давно. Желающих переплачивать за такой холодильник не нашлось
06.05.19 13:04
0 0

интересно, а каким образом "датчики газа" будут определять испортившийся продукт, если он в герметичной упаковке? Херня это все. Растекаются мыслями по древу, а нафига оно вообще нужно - не думают.
06.05.19 12:17
0 1

Есть разработки датчиков газа для самих упаковок. К примеру, полоска на пачке фарша меняет свой цвет с зеленого через желтый к красному.
06.05.19 12:33
0 0

Есть разработки датчиков газа для самих упаковок. К примеру, полоска на пачке фарша меняет свой цвет с зеленого через желтый к красному.
И после этого упаковка сама выделяет газ, чтобы его таки унюхал холодильник.
06.05.19 15:50
0 0

Что, кстати, мне во всех подобных проектах и решениях активно не нравится:
они практически склоняют людей к питанию готовыми продуктами и полуфабрикатами вместо готовки из "сырья".
06.05.19 11:40
1 0

На самом деле подобные идеи еще в 90х обсуждались.
Компьютерное зрение может считать QR код - по нему будет вся инфа о товаре. Можно повесить термостикер - скажем вино\пиво должно быть охлаждено до определенной температуры, стикер покраснеет, холодильник отреагирует.
Можно подстроить под ежедневные нужды: например, контролировать количество молока, пива, вина, хамона и прочего.
06.05.19 11:28
0 0

Насколько я помню, для подобных нужд RFID чипы на товарах предлагают.
В отличие от визуальных элементов не нужно чтоб все продукты были видны какой-то камере с нужного боку.
06.05.19 11:38
0 2

Тоже вариант, но там метки не дешевые получались. По крайней мере лет 5-10ть назад.
06.05.19 12:07
0 0

В моем холодильнике с оптическим распознаванием делать нечего.
Либо RFID, либо робот-манипулятор, либо компьютерный томограф 😄
06.05.19 12:31
0 0

В QR-коде не даты изготовления. И даже если считать и QR, и дату, и подстроить под учет количества молока, хамона и пива - в реальном использовании вести такой учет получится сложнее, чем просто помнить что надо купить.
Поворачивать или подносить штрих-коды, ставить определенным образом, покупать только продукты в определенной упаковке - в общем, маленькое неудобство заменяется постоянным геморроем.
aag
06.05.19 14:32
0 0

Вот так работаешь больше 5 лет в области Maschine Vision, а потом читаешь, "дурацкое компьютерное зрение". Обидно однако.
06.05.19 11:24
0 5

Вот так работаешь больше 5 лет в области Maschine Vision, а потом читаешь, "дурацкое компьютерное зрение"
Ну, если вы за пять лет не удосужились выяснить, как пишется слово Machine...
06.05.19 14:01
2 2

Ну, если вы за пять лет не удосужились выяснить, как пишется слово Machine...
Возможно, товариШЧ из Германии. По себе знаю, переключаться в голове между тремя языками, печатая по-русски с немецкой клавиатуры (как сейчас вот) не всегда выходит 😄
06.05.19 14:39
0 3

Штирлиц спалился. Да из Германии, видать автокоррекция помогла.
06.05.19 16:01
0 2

На практике будет просто возможность в любой момент, со смартфона, получить текущее фото всех полок холодильника. Типа, чтобы решить, чего там в данный момент не хватает. Это может быть актуально, если холодильником пользуется куча народу.
Всё остальное - очередная стартаперская хрень.
06.05.19 11:11
0 2

Да проще и дешевле посадить в холодильник бабку-пенсионерку. И человеку прибавка к пенсии, и если что и в магазин за продуктами сбегает!
06.05.19 10:50
0 2

И сохранится лучше.

Зачем вручную то вводить дату? Компьютерное зрение как раз такие задачи и выполняет.
06.05.19 10:46
0 0

У вас на кастрюле супа дата изготовления супа каждый раз написана?
111
06.05.19 10:56
0 4

Значит будут продавать интеллигентные кастрюли.
06.05.19 11:01
0 1

Вроде там газоанализатор предусмотрен, плюс распознать, что объект кастрюля стоит уже три дня и выдать предупреждение тоже возможно. После некоторого обучения можно легко объяснить что полная кастрюля (весы же есть) это свежий продукт.
06.05.19 11:06
0 0

Алгоритм может определить, что кастрюля, которую достали из холодильника, а потом поставили обратно - один и тот же объект, особенно если подобрать визуально отличающуюся посуду для хранения пищи (увеличит точность идентификации объектов). Сообщить холодильнику о содержимом новой кастрюли через голосовое управления "Новый суп щи" или "Новые макароны" тоже особых проблем не представляет. Дальше он сам уже будет отсчитывать срок их годности от этой даты и контролировать изменяющийся вес кастрюли (если он увеличился - значит изменилось содержание кастрюли, скорее всего, надо предупредить пользователя).
Теоретически получается вполне работоспособные продукт, правда не совсем понятно, нужно ли это кому-то.
06.05.19 12:45
0 0

Вот так с помощью нехитрых приспособлений буханка белого хлеба превратилась в троллейбус...
aag
06.05.19 14:41
0 2

Охренеть, они видят сквозь пластиковые пакеты и через кострюльки! Что ты на это скажешь илон маск?

хотя понятно, что самое главное "запретить ввоз, продажу и производство холодильников в России", остальное инновационные инновации школковоских инноваторов.
06.05.19 10:45
0 3

Сбербанк полагает, что в холодильнике стоит очень мало продуктов и их все можно разглядеть одной-двумя камерами?
Наивные люди - неужели никогда набитого холодильника не видели.
06.05.19 10:38
0 1

Намёк на будущее? 😄

Это все прикрытие. На самом деле он будет ждать подходящего момента и возьмет ипотеку.
Или же первый холодильник, перешедший на сторону телевизоров.
Обнаружив хамон, вызовет омон.
06.05.19 10:28
0 16

На самом деле он будет ждать подходящего момента и возьмет ипотеку.
Причём в Сбербанке! 😄
06.05.19 11:21
0 4

А что тебя смущает в компьютерном зрении?
06.05.19 10:26
0 1

Я не понимаю, что такое "компьютерное зрение". Снимают камерой, передают изображение, сверяют с образами из базы - понимаю. "При помощи компьютерного зрения показывают название" - не понимаю в упор.
06.05.19 10:41
0 1

Ну текст с упаковки компьютер тоже прочитать может, хотя это и даром не уперлось, штрих коды везде есть. Фрукты, овощи распознать тоже не проблема.
06.05.19 10:49
0 0

Компьютерное может использоваться, чтобы из визуальной информации (фотография продуктов в холодильнике) получить семантическую информацию: идентифицировать объекты в холодильнике (упаковки и т.д.), по внешнему виду этикетки распознать конкретный продукт (яблочный сок фруктовый сад, батончик сникерса), попытаться прочитать информацию с этикеток (в т.ч. срок годности, штрихкод) и т.д. независимо от положения самой упаковки (поворот, перспективные искажения, частичная видимость).
06.05.19 10:52
0 3

Я не понимаю, что такое "компьютерное зрение". Снимают камерой, передают изображение, сверяют с образами из базы - понимаю. "При помощи компьютерного зрения показывают название" - не понимаю в упор.
Ну вообще это устоявшийся термин в индустрии.
06.05.19 11:11
0 4

чем размытее определение, тем больше под него можно подвести.
А сбербанк пусть лучше о пенсионерах заботится, чем о прибыли с импорта холодильников.
Так они и на велосипед патент оформят, благо, есть и бабки, и юристы...
06.05.19 14:46
0 1

по внешнему виду этикетки распознать конкретный продукт (яблочный сок фруктовый сад, батончик сникерса), попытаться прочитать информацию с этикеток (в т.ч. срок годности, штрихкод) и т.д. независимо от положения самой упаковки (поворот, перспективные искажения, частичная видимость)
А вы уверены, что сами сможете во всех случаях это распознать и различить? Особенно вдохновляет "частичная видимость" штрих-кода или срока годности.
aag
06.05.19 14:47
0 0

Во всех случаях - нет, но, главное, чтобы это работало в достаточном количестве случаев. При частичной видимости восстановить невидимую часть штрихкода или срок годности вряд ли возможно, но распознать, что в холодильник поставили ту же кастрюлю, что достали отттуда 20 минут назад, или что упаковка сока принадлежит соку определенной марки - возможно, с определенным % уверенности, конечно.
06.05.19 15:59
0 1

Если термин вам пока не знаком, то можно хотя бы в поисковик его забить, а не возмущаться дурацким компьютерным зрением, дурацким машинным обучением или дурацким математическим анализом.
08.05.19 09:40
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 19
Calella 118
exler.ru 146
авто 360
видео 2917
вино 305
еда 398
игры 107
кино 1360
ПГМ 1
попы 151
РКН 2
РФ 1
РЩД 736
СМИ 1693
софт 785
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6