Сделайте ему МРТ

Тщательное изучение методологии проведения исследований с помощью магнитно-резонансной томографии делает недействительными результаты целой отрасли науки. В течение нескольких десятилетий медики использовали для анализа данных фМРТ статистические программы AFNI, SPM и FSL. Как выяснилось, из-за некорректных алгоритмов эти программы могут возвращать до 70% ложноположительных результатов вместо предполагаемых 5%.

Таким образом, примерно 40 000 научных работ, опубликованных в последние десятилетия на основе данных фМРТ, одночасно поставлены под сомнение. Кроме того, новая оценка валидности может оказать сильное влияние на интерпретацию результатов нейровизуализации.

Функциональная магнитно-резонансная томография используется в медицине более 25 лет, и просто удивительно, что до сих пор наиболее часто используемые статистические методы, которые применяются в программном обеспечении МРТ, не были подтверждены на реальных данных, пишут авторы исследования, опубликованного 27 июня 2016 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. (Отсюда.)

Ну и самый хит:

Во время проверки результатов работы программ сравнивались данные функциональной магнитно-резонансной томографии в состоянии покоя 499 здоровых пациентов из контрольной группы для получения 3 млн томограмм. Выяснилось, что процент ложноположительных результатов гораздо выше предполагаемых 5% и достигает 70%.

05.07.2016 13:04
Комментарии 13

Как я понял, речь шла об автоматической обработке данных -- т.е. картинок срезов мозга, в которых контраст зависит от насыщения кислородом. Все равно, что из-за людей, в фотографиях пиццы видящих лицо Девы Марии, перечеркивать технологию фотографии. ЯМР работал и работает.

Вполне нормальный процесс развития науки. Сама себя корректирует, так как народ под сомHение ставит результаты друг друга и проверяет. В среднем, научный подход работает. Если не верите в научный подход, не принимайте антибиотики от пневмонии в следующий раз, когда ею заболеете.
07.07.16 02:22
0 0

Вот шит. Мрт это только срез физического состояния организма. Какие блять потоки крови.. Ну народ развлекается, ну чо, нормально.
05.07.16 15:14
0 0

Johnmat: Вот шит. Мрт это только срез физического состояния организма. Какие блять потоки крови.. Ну народ развлекается, ну чо, нормально.

Функциона́льная магни́тно-резона́нсная томогра́фия, функциона́льная МРТ или фМРТ ( англ. Functional magnetic resonance imaging) — разновидность магнитно-резонансной томографии, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций (изменений в токе крови), вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга. Этот метод основывается на том, что мозговой кровоток и активность нейронов связаны между собой. Когда область мозга активна, приток крови к этой области также увеличивается.
06.07.16 09:01
0 0

хм... я глубоко задумался над "Великим аНдронным коллайдером".... что о нем и исследованиях там рповеденных, нам расскажут лет эдау через много, а? -))
05.07.16 14:46
0 0

фМРТ и МРТ это очень разные вещи. первое вполне себе нормальная и проверяемая физика а второе пока на уровне малопроверяемых гипотез. типа повышение температуры и увеличение объема крови свидетельствует от активной нервной деятельности. (что далеко не факт вполне возможно что греющиеся области работают как радиаторы для тех которые заняты чем то более сложным в данный момент)

последний коммент на гиктаймс надо бы ставить в начало статьи

"Статья должна иметь заголовок что-то типа: Проблема исследования активности мозга с помощью МРТ и начинаться с того, что человек пока понятия не имеет как работает мозг, а только начинает делать догадки. И пытаться с помощью МРТ оценить функциональное состояние. — а далее по тексту."
05.07.16 14:31
0 0

dimav: фМРТ и МРТ это очень разные вещи. первое вполне себе нормальная и проверяемая физика а второе пока на уровне малопроверяемых гипотез.

В смысле, наоборот:)
05.07.16 15:08
0 0

dimav: типа повышение температуры и увеличение объема крови свидетельствует от активной нервной деятельности. (что далеко не факт вполне возможно что греющиеся области работают как радиаторы для тех которые заняты чем то более сложным в данный момент)

Бритва Оккама? Не, не слышал. :)

Даже если эти области работают как радиатор, то те области, для которых они работают радиатором, не греются что ли? Или они отдают тепло до того, как нагрелись? :)
06.07.16 09:05
0 0

Этак и до УЗИ доберутся, выяснят, что у меня восемь лет назад не мальчик родился!
05.07.16 14:19
0 0

Ну, собссно, Виктор Олегович давно написал: "Никто никогда не объяснит, как электрические процессы в мозгу становятся переживанием красного цвета. Потому. Что. Они. Им. Не. Становятся. Понятно?"
Так что никакой сенсации, да.
05.07.16 13:29
0 0

neverdie: Они. Им. Не. Становятся. Понятно?

Не. Понятно.
05.07.16 14:03
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 21
coub 2
WTF 1
авто 311
видео 2237
вино 244