СЭКС - грибочки "Галина маррон - буль-буль"

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси Бубс.

У меня в Испании какое-то время взаимоотношения с грибами не складывались. Хотя здесь много грибов, их собирают, продают, готовят из них разнообразные блюда и продукт этот - очень даже популярный.

Особенно у меня не складывались взаимоотношения с японскими грибами шиитаке (он же - японский древесный гриб), которые в Европе и Испании встречаются постоянно: их культивируют, выращивают и эти грибы продаются во многих магазинах. Вообще считается, что шиитаке - страшно полезны. Они используются даже в медицине - как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, для повышения жизненной силы, для снижения массы тела и уровня холестерина в крови.

Я как-то раз, начитавшись о полезных свойствах шиитаке, купил упаковочку, попробовал пожарить, попробовал, выплюнул - и выкинул приготовленное в мусорное ведро, сказав, что эту "древесную поганку" я больше не буду покупать ни под каким видом.

Прошло время. Я подсел на грибы в качестве основного блюда для ужина, перепробовал разные виды и, в конце концов, решил дать еще один шанс шиитаке, которые я приготовил в соответствии со своими собственными представленями о том, как вообще полагается готовить грибы, чтобы это было вкусно, ну и плюс - я почитал в Интернете об особенностях приготовления именно шиитаке.

Итак. У нас в городке шиитаке продаются или в виде шляпок, или в виде вот такого набора, где не только шляпки, но и какие-то кусочки этих грибов. Но бывают и только шляпки - эти самые предпочтительные, хотя и стоят немного дороже.

Данный набор за €2.17 (165 рублей) - за 200 граммов грибов. Это типа как низкое качество, потому что когда отдельные шляпки - они под 4 евро (399 рублей 200 граммов).

Дальше история очень простая. Грибочки берем и замачиваем в обычной воде. Где-то на полчаса-час.

Во многих рецептах пишут, что их надо вымачивать 5 часов, 10 часов или полгода - это все чушь полная: тот самый древесный привкус, который мне в первый раз так не понравился, исчезает за 20-30 минут вымачивания.

При этом, конечно, надо начинать выпивать - это фирменная фишка нашего мастеркласса. Предлагаю налить бокальчик простенького, но тем не менее вполне питкого белого из Монтсанта "Cingles Blaus Octubre 2017". Такое осеннее октябрьское вино, хотя уже ноябрь. Но его можно пить хоть до лета - это же не Божоле Нуво, прости господи! Простое, но симпатичное и отлично идет к грибам шиитаке, приготовленных по нашему с Бубликом фирменному рецепту. 

Полчаса подождали, насладились октябрьским белым - дальше кипятим воду в кастрюльке и добавляем туда немного соли. Как вода закипит, высыпаем туда грибы, которые мы, конечно же, достали из воды, где они отстаивались.

Кидаем их в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения, после этого варить 3-4 минуты, не дольше.

Во время этого можно насладить себя вторым бокалом октябрьского белого.

Через 3-4 минуты снимаем, грибы - в дуршлаг.

На плиту ставим сковородку, кидаем туда кусочек сливочного масла (можно, конечно, оливковое или подсолнечное, но со сливочным получается лучше всего). Выпиваем еще бокал, пока разогревается сковородка.

Кидаем грибы в сковородку и обжариваем, часто помешивая, на максимальной температуре минут 10. В грибах немало влаги, она должна выпариться. Если это только шляпки - переворачивать каждую по отдельности. Если не только шляпки, но и кусочки - постоянно помешивать все целиком. Из них должна выпариться лишняя влага и сами грибы должны слегка поджариться.

После этого - сразу подавать. В таком варианте шиитаке - само по себе отдельное, очень вкусное блюдо. По вкусу напоминает деликатесные сорта нежного мяса, типа пулярки. При этом - вы едите грибы, которые более чем полезные и вообще - классные. За трапезой можно выпить еще пару бокалов осеннего вина и от чувств-с запеть "Ой, шиитаке, шиитаке, не шиитачь меня. Не шиитачь меня-а, моего коня-я-я-я"...

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

13.11.2018 11:24
Комментарии 55

Вы всерьёз сравниваете цены на бензин с Америкой? Страной, где минимальная оплата труда больше 900$ в неделю? wings io
17.06.20 13:06
0 0

Вы всерьёз сравниваете цены на бензин с Америкой? Страной, где минимальная оплата труда больше 900$ в неделю? wings io
17.06.20 13:06
0 0

Мало того, что больше всех добывают США, а цены там на бензин примерно как у нас, так ведь есть еще и Норвегия. При этом, разумеется, сравнивать надо не общую добычу нефти, а на душу населения. И вот тут Россия не входит даже в первую десятку, не говоря уже о США, которым приходится еще и закупать нефть. Şekilli Nick
04.03.20 11:52
0 0

К примеру по ввп Россия на 13 месте, а по ппс-промышлености-с\х - устойчиво на 4-6 месте в мире. temple run
14.12.19 13:22
0 0

очень подробный и дотошный урок, в нем действительно много ценностей, я многому научусь, спасибо temple run
07.12.19 13:22
0 0

грибы, как повод выпить. А я у грибов ножки больше люблю.
five nights at freddy's
25.01.19 05:55
0 0

«...выращивают и эти грибы МОЖНО продаются во многих магазинах».

«...питкого белого из Монтсанта "Cingles Blaus Octubre 2017"».
А на картинке - красное. Если не ошибаюсь, то белое это Cingles Blaus Octubre Blanc.
14.11.18 08:31
0 0

Ой, я не обратил внимание на то, что Vivino так странно этикетку распознал. Спасибо, поправил.
14.11.18 21:30
0 0

Спасибо!

Я, обычно, жарю на подсолнечном и когда процесс выпаривания уже почти заканчивается, добавляю, богато, сливочного и дожариваю. Тоже получается отлично.
14.11.18 05:37
0 0

В Украине вопрос с шиитаке решили кардинально - после названия пишут в скобках ("грузди"). По крайней мере в одной крупной торговой сети.
14.11.18 02:46
0 0

В Украине вопрос с шиитаке решили кардинально - после названия пишут в скобках ("грузди"). По крайней мере в одной крупной торговой сети.
Правда, на грузди они вообще не похожи, но это, наверное, неважно.
14.11.18 04:43
0 0

А в российской крупной сети - это замороженные опята.
14.11.18 08:39
0 0

Грузди - совершенно другие грибы.
14.11.18 21:31
0 0

Небольшая поправка: в Японии среди моих знакомых и родственников очень полезными считаются маитакэ, а шиитаке - это просто грибы. На мой вкус, маитакэ также и намного вкуснее, видел их в продаже в США, - может, и в Испании продают.www.healthline.com
14.11.18 01:56
0 1

Ни разу не встречал, поищу.
14.11.18 21:31
0 0

Помню, когда в Китае был, варил суп на молоке из шиитаке. Мне результат понравился
Den
13.11.18 22:04
0 0

я их тертым пармезаном за 30 секунд до окончания готовки посыпаю - вкусно получается
13.11.18 17:27
0 0

Вариант, кстати, да.
13.11.18 20:56
0 0

Алекс, кстати, переход с белого сухого на красное оказался практически "бесшовным", благодаря Абрау "купаж тёмный"! Прекрасное (на мой непритязательный вкус) вино! Но, у Вас там более "суровый" климат. С белого, наверное, можно вообще "не слезать" 😄
13.11.18 22:05
0 0

Да у меня красное последние несколько лет не особо-то и идет, тяжеловато. А вот легкое белое - самое оно.
13.11.18 23:17
0 0

Алекс, спасибо за отличный рецепт и светлое октябрятское! Как-нибудь попробую!
Кстати, слушал вчера как на радио "Маяк" известный миколог Михаил Вишневский утверждал, что красные мухоморы можно употреблять в пищу. Перед этим их нужно только дважды отварить по 15-20 минут. Можете послушать в подкастах, и ждём вашего нового обзора "Аппетитные мухоморчики"! 😄
13.11.18 16:51
0 0

Я так постоянно делаю. Мухоморы в жареном виде необычайно вкусны, лучше лисичек.
13.11.18 17:27
0 0

Вот первоисточник (В.Пелевин "Ceneration "П"):

"Он встал, вышел из комнаты и возвратился с развернутой газетой, на которой были рассыпаны сухие кусочки нарезанных мухоморов. На некоторых из них остались лоскутки красной кожицы со стянувшимися белыми бляшками, на других были приставшие волокна газетной бумаги с зеркальными отпечатками букв.
Кинув несколько кусочков в рот, Татарский разжевал их и проглотил. Сушеные мухоморы немного напоминали по вкусу картофельные хлопья, только были вкуснее – Татарский подумал, что их можно было бы продавать, как чипсы, в пакетиках, и здесь, видимо, скрывалась одна из дорог к быстрому обогащению, джипу, рекламному клипу и насильственной смерти."
13.11.18 17:29
0 0

Не знаю, чего Пелевин, обычно довольно грамотный в вопросах, связанных с веществами, гонит здесь такую чушь. Мухоморы надо заваривать, это общеизвестно. Жрать их просто так крайне неэффективно. А может, это специально подчеркивает профанность Татарского в этом деле, неспроста он еще и про чипсы вспомнил...
13.11.18 19:29
0 0

Спасибо! Рискнем 😄
13.11.18 20:12
0 0

Если атропин в аптечке есть, то можно и мухоморы.
13.11.18 20:16
0 0

Вот тут Вишневский полный обзор приготовления мухоморчиков сделал. Я, правда, до следующего лета буду колебаться. И, думаю, вряд ли осмелюсь...
13.11.18 21:55
0 0

Премия Дарвина ждет Вас!
14.11.18 08:44
0 1

Я тоже пару лет сомневался. Теперь рву на себе волосы, сколько вкуснейших легкособираемых грибов я оставил в лесу... 😉
14.11.18 14:46
0 0

А я у грибов ножки больше люблю.
13.11.18 16:10
0 0

А я обожаю "бифштексы" из вешенки (такие странные пластинчатые грибы, стоящие в магазинах рядом с шиитаке).

Берем отдельные шляпки-пластинки вешенок. Моем. И дальше как с мясом - обмакиваем в яйце и обваливаем в муке. Ну и обжариваем с двух сторон на сковородке. Посолить не забываем при жарке.
На удивление очень вкусно.

И да - в направлении неметчины тормозит аж иногда не грузится.
13.11.18 15:52
0 1

А я обожаю "бифштексы" из вешенки (такие странные пластинчатые грибы, стоящие в магазинах рядом с шиитаке).Берем отдельные шляпки-пластинки вешенок. Моем. И дальше как с мясом - обмакиваем в яйце и обваливаем в муке. Ну и обжариваем с двух сторон на сковородке. Посолить не забываем при жарке. На удивление очень вкусно. И да - в направлении неметчины тормозит аж иногда не грузится.
Не-а. Мука-яйцо-сухари. Лучше.
А как вариант - крахмал (минимум, только обсыпаем и стряхиваем лишнее) и обжариваем, до лёгкого хруста. В салат с рукколой, сыром и гранатовыми зёрнами.
13.11.18 18:26
0 0

они под 4 евро (399 рублей 200 граммов).
4 евро это же 299р.
13.11.18 15:49
0 1

На тарелке какая-то недосказанность.
13.11.18 15:08
0 1

И даже без жареного лучка и картошечки?! 😄
13.11.18 13:10
0 0

При всем моем к русским традициям, но лук к грибам, а тем более картошка, это грустно.
13.11.18 14:06
1 0

Пожалуй, теперь и я дам шиитаке второй шанс 😄 А то у меня с ними отношения совсем не сложились.
А пока что пойду пообедаю треской в соусе из лисичек 😄 Лисички - из летних запасов, пока не закончились.
13.11.18 12:52
0 0

У меня есть подозрение, что принятие во время готовки грибов миллилитров 400 водки спасет любую готовку.
В USA на фуршете были грибы, публика ела, а мне, как человеку привередливому и привыкшему к жареным маслятам в сметане, супу из осенних опят и грибному супу из сушеных белых и закусывающим солеными груздями (черными и иногда белыми), пришлось все суперамериканские грибы выкинуть (название не зная, но по виду напоминали мерзкие свинушки).
13.11.18 12:50
3 0

супу из осенних опят
Осенние опята - только самому собирать. Они, как страшный паразит наверное, запрещены к культивированию и продаже, и, похоже - во всём мире. Я пытался найти мицелий - бесполезно. Летние, зимние - сколько угодно. Вешенка, шиитаке - предложений - тоже завались.
ymm
13.11.18 14:21
0 0

Зря вы так про свинухи.
13.11.18 16:13
1 2

Свинухи официально признаны ядовитыми.
Или, вы едите их назло Википедии?
Лечение: Противоядия не существует. (С) Вам этого мало?
13.11.18 17:01
0 1

Свинухи официально признаны ядовитыми.Или, вы едите их назло Википедии?Лечение: Противоядия не существует. (С) Вам этого мало?
Должна же у русских быть своя рыба фугу)
13.11.18 19:21
0 1

Топтать посконными скрепными лаптями русофобские американские грибы!
В опорках из бересты тогда видимо)
13.11.18 19:22
0 1

грибы, как повод выпить
13.11.18 11:58
0 0

Типа: Толстой, как зеркало революции?

эээ, только мне из текста кажется, что должно быть фото грибов, но я вижу только фото бутылки?
13.11.18 11:56
0 2

Видно, что картинки пытаются подгрузиться, но безуспешно.
13.11.18 13:12
0 0

На сайт идет серьезная DDoS-атака. Поэтому тормоза.
13.11.18 13:34
0 0

На сайт идет серьезная DDoS-атака. Поэтому тормоза.
13.11.18 13:35
0 0

Алекс, а можно наконец сделать, чтобы сообщения повторно не отсылались?
Сейчас из-за тормозов от DDoS это проявляется чаще, но случается и в нормальное время.
13.11.18 14:39
0 1

У нас там защита от этого сделана, но каким-то образом прорываются дупы, да. Поразбираемся с этим.
13.11.18 20:56
0 0

Если вино питкое, то грибы, выходит, едкие? 😄
13.11.18 11:50
0 5

"Питкое" - это стандартный дегустационный термин. Нечто вроде профессионального слэнга.
13.11.18 12:59
0 0

еДабельные:) Не путать с другим термином для красивых дам)
111
14.11.18 08:03
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 95
авто 330
видео 2524
вино 268
еда 315