СЭКС - изысканная тушеная капуста "Элегия"

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси Бубс. (Давненько их не было, надо исправляться.)

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о таком важнейшем блюде, как тушеная капуста. Многие люди думают, что капусту потушить - легко! Мол, порезал, бросил на сковородку, повалялась она там с полчаса - можно жрать. Ну да, жрать можно, а вот кушать, наслаждаясь - ни фига! Потому что там есть масса тонкостей, и мы с Бубликом сейчас эти тонкости вам раскроем - вот такие мы щедрые душой и знаниями.

Итак. Свежайшая белокочанная капуста, на кило капусты - луковица-репка, морковка, пара долек чеснока, томат-паста или растертые томаты, стакан воды. (Если вилок капусты в два кило - все удваивается, как и конечный выигрыш.)

Теперь займемся подбором вина к готовке - это дело важное, тут никакие вольные эксперименты не допускаются. Мы с Бубликом считаем, что в данном случае хорошо подойдет какое-нибудь легкое белое.

Ну, например, вот такой немецкий Riesling Scheurebe Pfalz Halbtrocken 2018, который мы ухватили в "Лидле" чисто попробовать и пришли к выводу, что за свои деньги (всего-то три с чем-то евро) это вполне можно пить во время готовки. Да, нас можно посчитать нищебродами, но, если честно, во время готовки какой-нибудь Domaine Ramonet Montrachet Grand Cru у нас идет заметно хуже - капусточка пригорает, знаете ли, отвлекаемся. А с дешевым рислингом таких проблем нет - вино чисто сопровождающее.

Кстати, если вы хотите готовить с красным - да пожалуйста, мы ни разу не против. Водка, текила, ром - тоже годятся, но тут, конечно, нужно строго следить за объемами. Пиво также не возбраняется, тем более что пиво с капустой тоже отлично сочетается. Однако упаси вас бог во время готовки пробавляться ликерами - вот это совершенно ни к чему, просто загубите блюдо!

Выпиваем для старта бокальчик, приступаем к готовке.

Лучок мелко порезать, морковку натереть на терке. Нагреть сковородку, налить оливкового масла, кинуть лучок и морковку, прожарить на сильном огне до того момента, как лук станет золотистым. (Внимание - НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ, поэтому на вино при этом не отвлекаться!)

Поджарилось - закидываем капусточку, солим, перчим, кидаем приправы по вкусу (я кладу прованские травы, лаврушку, хмели-сунели, еще две каких-то травки, название которых с испанского я так и не перевел), вливаем стакан воды (или два, если капуста двухкилограммовая), тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим где-то 30-40 минут (это для одного килограмма).

Вот тут можно выпить второй бокал рислинга, поговорить с котом Бубликом о его тяжелой доле и немножечко всплакнуть от чувств-с. За эти 30-40 минут капусту желательно пару раз перемешать, а после каждого перемешивания себя снова можно взбодрить бокалом рислинга.

Таймер прозвенел - снимаем крышку, добавляем туда две столовых ложки томат-пасты на 1 кг капусты (или две банки растертых томатов), выдавливаем пару долек чеснока, очень тщательно перемешиваем и снова под крышку еще минут на пятнадцать, при этом периодически перемешивая.

Ну и после этого снимаем крышку и снимаем пробу. Если консистенция капусты - как надо, то накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем ее предаться томной поэтической неге - это положительно повлияет на вкусовые качества. Если капуста жестковата - потушить еще минут пятнадцать. (Конечное время приготовления зависит от многих факторов, так что обязательно нужно пробовать.)

Готовое блюдо подавать с улыбкой, употреблять можно с любыми алкогольными напитками пролонгированного и короткого действия. В качестве гарнира очень неплохо подойдет свиная рулька, но это на любителя.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

P.S. Почему "Элегия"? Да потому что в процессе приготовления надо слушать "Элегию" Массне, дубина!

11.07.2019 13:04
Комментарии 85

Сам дубина. Кто ж не знает элеигию Массне.
12.07.19 17:28
0 1

А у нас в Замкадье капуста ещё не поспела, так что рислинг пока томиться в холодильнике. (
12.07.19 11:39
0 0

Специфического привкуса тушеной капусты не избавиться, используя хоть 100 рецептов
12.07.19 10:36
0 1

Кстати, да, ученым еще только предстоит объяснить тот факт, почему у тушеной капусты есть привкус тушеной капусты.
12.07.19 11:11
0 4

Как же тушёная капуста без добавления в конце кислой (квашеной)??

Насчёт белого дешёвого, лучше всего румынский сухой граубургундер из пенни ( в Германии) за 2.99евро :)
12.07.19 00:19
0 1

Как же тушёная капуста без добавления в конце кислой (квашеной)??


Срочно вызывайте Сусанина, тут поляки с бигосом набежали.

Сперва квашеной добавь, потом скажут мяска добавь, потом скажут грибочков добавь, потом скажут сливового повидла добавь.... вот тебе бабушка и бигос!

Как? Без тмина?!
11.07.19 23:12
0 0

И без предварительно обжаренных кружочков сосисок?!😁
11.07.19 23:39
0 1

Тоже можно, конечно, но хорошие сосиски у нас (Штаты) только фермерские. Или, как мой коллега по университету, из Германии выписывать (а он выписывает! он сам дома пиво варит, лагер ему особенно удаётся, и на Октоберфест всю кафедру к себе приглашает!)
Если уж с мясом, то лучше рулька, заодно и капусту жирком пропитает.
Экономя на оливковом масле :)
11.07.19 23:54
0 1

И без предварительно обжаренных кружочков сосисок?!😁

Шелдон, перелогиньтесь!
movielunch.ru fotorecept.com
12.07.19 06:33
0 1

Рубрику надо сделать регулярной :) ну раз в неделю как минимум :)
ps Пришлось послушать Элегию, чтоб проникнуться )))
11.07.19 21:43
0 0

Да, про рульку - это правильно! Но её приготовить... Не одна бутылка рислинга понадобится 😁
11.07.19 21:41
0 2

"Ни одна". Пардон за очкозавровость :)
11.07.19 22:17
5 0

"Ни" усиливает отрицание, а "не" подчеркивает множество. Т.ч. пардон за очкозавровость с меня.
11.07.19 22:40
0 6

Плюсую! На рульку три, как минимум, понадобится! :)
11.07.19 22:49
1 3

Интересно, а вот под такое пойдёт? Если да, то пошел готовить :)
11.07.19 21:13
1 0

Вегетарианцы пусть умрут от такого гарнира.
PS Руденко на них нет, рислинг, понимаешь!
11.07.19 20:54
0 0

Спасибо, Алекс за отличный рецепт и за рекомендацию на дешёвенький (другие не пьём :) немецкий Рислинг! Даже странно, что даже не читая/ не смотря своего "собрата по несчастью" :), т.е. долгожительству в рунете, Алекс практически синхронно, с разницей в неделю, уважает с ним немецкие (саксонские) рислинги. :) Каюсь, да, смотрю иногда. Про вина даже там, как это ни странно, получилось интересно. :)
11.07.19 20:44
1 0

Блин. Бухнул вместо томатной пасты аджику. Островато получилось :)
11.07.19 20:19
0 0

Интересно , я одна в слове -бухнул- первоначально ударение неправильно поставила?))
12.07.19 11:49
0 2

Второй пошёл:)

"Опять этот русский "Новичок" синтезирует!" ( Соседи по дому.) 🙂
11.07.19 18:31
1 8

О да, этот рислинг в лидле по 2,99, просто праздник какой-то )
11.07.19 18:13
0 2

Всё прекрасно. Одно только замечание: капусту надо нарезать соломкой, а не кусочками. Нарезать капусту кусочками — это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите нарезать кусочками капусту, я буду нарезать её соломкой. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне нарезают капусту не соломкой, а кусочками.
11.07.19 17:47
0 10

Абсолютно правильно! Только соломкой и можно варьировать длину: только капуста - длинные, с мясом - короче, но - соломкой!
11.07.19 18:30
0 2

Но довольно о капусте! Теперь я вам предложу "венец трудов, превыше всех наград" - ШКВАРКИ!
11.07.19 22:32
0 5

Оооо! Нет, ооо!!!!!
12.07.19 06:29
0 0

Нарезку капусты надо делать на шинковке.
Тушу капусту без томатной пасты. Зато холодная со сметаной!!! Можно перед употреблением немного поперчить.
Готовить можно и мультиварке.
11.07.19 17:23
0 2

ЧП БуБу
11.07.19 16:47
1 0

Хммм, надо попробовать добавить чеснок в следующий раз.
11.07.19 16:07
0 1

Ну, это на вкус, конечно. Мне нравится.
11.07.19 16:08
0 1

Ну, это на вкус, конечно. Мне нравится.

Предлагаю следующий раз сделать кабачки а-ля рюсс.
Берём молодой кабачок, режем кругляшками. На раскаленной сковороде с добавлением оливыча обжигаем до золотистой корочки. но так чтобы кабачок был сырой внутри. Далее солим, перчим, добавляем чеснок и молотый в ступке фенхель (семена). И заливаем сметаной (1кг кабачка на 300гр сметаны).
Как сметана забулькает, выключаем, добавляем рубленую петрушку или кинзу - перед чем нет религиозных предубеждений. На гарнир отварные куриные грудки. Послевкусие можно смывать кавой. :)
11.07.19 21:02
0 0

Интересно, спасибо, попробую...
11.07.19 21:09
0 1

Берём молодой кабачок, режем кругляшками. На раскаленной сковороде с добавлением оливыча обжигаем до золотистой корочки. но так чтобы кабачок был сырой внутри
И в этот момент уже можно остановиться. Потому что они уже очень вкусные. Рекомендую попробовать.
П.С. Хотя, конечно, это не "а-ля рюсс" )
12.07.19 20:49
0 0

Рекомендую попробовать.
ага :))
12.07.19 22:03
0 0

Чесночком! Выдавить на каждый кружочек немного чесночного сока из давилки и сложить кружочки стопкой! Охладить! Офигенно!
13.07.19 09:41
0 0

Я, кстати, вчера про капусту хотела написать. Считается, что белокочанная капуста понижает уровень сахара в крови. Сырая. Ну там нарезать ее , пожамкать ручонками, чуть соли и масла. Или уксусу виноградного капельку. Морковь нельзя добавлять, если цель снижать сахар.
11.07.19 15:54
0 0

Я, кстати, вчера про капусту хотела написать. Считается, что белокочанная капуста понижает уровень сахара в крови. Сырая. Ну там нарезать ее , пожамкать ручонками, чуть соли и масла.

Да, полезная штука, факт.

Морковь нельзя добавлять, если цель снижать сахар.

Все правильно, морковь и свекла - самые углеводистые овощи.
11.07.19 16:07
0 2

чуть соли и масла.

Мама готовит капусту:
Нашинковать вилок капусты.
Помять.
Посолить слегка
Добавить чайную ложку сахару.
Две столовых ложки уксуса (9%).
Пучек укропа.
Пучек лука (если не планируется целоваться).
3 столовых ложки душистого масла, либо оливыча.
Кушать и наслаждаться.
Я ещё добавляю пучек руколы и редис.
11.07.19 21:08
0 0

О, спасибо!!)
11.07.19 21:36
0 1

Что такое пучек?
sgl
12.07.19 11:29
0 2

Что такое пучек?

8-10 штук
12.07.19 13:37
2 1

Что такое пучек?
Двоюродный брат Юлиуса Фучика.
12.07.19 17:37
0 2

Что такое пучек?8-10 штук
Нет, это - пучок.
А Пучек редиски - очень интересный зверь ;).
12.07.19 17:38
0 1

Что такое пучек?8-10 штук


Пучек — это множественное число в родительном падеже? "Несколько пучек"
Всё же остаётся непонятным, что же такое пучка.

(А на фотографии у вас пучОк)
12.07.19 19:33
0 1

пучОк
ох, блин, как же вам филологам тяжело живётся ;)))
12.07.19 22:04
2 0

Да нет, нам, грамотным людям, как раз легко и весело. Столько поводов поразвлекаться над вами, невеждами.
13.07.19 05:51
0 2

Это, наверное, аналог рвакли. Уровень Незнайки. Когда что-нибудь рвут, получается рвакля. А в данном случае пучит, получается пучка. Возможный пример у сетевых хомячков: «У мну пучка». Ну как-то так, сортирно получилось.
sgl
13.07.19 11:38
0 2

над вами, невеждами

И мне по крестьянски хочется послать вас на хрен, но я этого не делаю.
13.07.19 20:53
1 0

сортирно получилось.
ну воспари белой чайкой...
13.07.19 20:54
1 0

И мне по крестьянски хочется послать вас на хрен, но я этого не делаю.

Это хорошо. Значит, вы хоть и невежда, но не невежа. :)
14.07.19 06:59
0 1

И мне по крестьянски хочется послать вас на хрен, но я этого не делаю.Это хорошо. Значит, вы хоть и невежда, но не невежа. :)

А может просто затупил.
14.07.19 09:42
1 0

Прикольно, как раз дочитал "Испанская ария князя Игоря: на северо-запад" , где упоминается в конце "Элегия" Массне. Надо же как совпало))
11.07.19 15:29
0 2

Забавно :)
11.07.19 16:08
0 1

Что такое "банка растертых томатов"? Ну или две, если они существуют только парами.
11.07.19 15:05
0 0

В Испании продается не только томат-паста, но и растертые помидоры в виде однородной смеси в банках (она на фото).
11.07.19 16:08
0 1

В Испании продается не только томат-паста, но и растертые помидоры в виде однородной смеси в банках (она на фото).
Да и у нас они везде. И растёртые и цельные, в поллитровых тетрапаках и в литровых, в банках разного объёма. И цена здорово упала за последние пару лет.
11.07.19 16:14
0 1

Томатную пасту лучше обжарить - или на отдельной сковородке или перед закладкой капусты, освободив от лука на сковородке небольшую полянку.
Ну и можно параллельно пюре сделать, если кто-нибудь из домашних не поленится почистить картошку.
11.07.19 14:34
0 0

сделать, если кто-нибудь из домашних не поленится почистить картошку.
ну это уже не про здоровую еду
11.07.19 21:10
0 0

О капусте:

У Пфальца особо хороши Вайсбургунеры,.
11.07.19 14:27
0 0

У Пфальца особо хороши Вайсбургунеры,.

Но особо он известен Рислингами.

И вайсбургундерами. Кстати их производят только немного во Франции, капельку в Италии, чуть-чуть в Австрии, а основной производитель Германия. Причём вайсбургундеры Пфльца (рейнские вина) ведут историю аж от 13 века.

А я вот на время никогда не смотрю. Для меня главное, что бы капуста была мягкой и рыжей )) И еще важно, что бы капуста тушилась, а не варилась, т.е. с водой не переборщить.
P.S. Блин, в желудке заурчало ))
11.07.19 14:26
0 1

Чем то это мне Москва-Петушки напомнило по стилю :)
11.07.19 14:16
0 0

И кто мне теперь поверит, что я до написания своего коммента этот ещё и в глаза не видел?
11.07.19 17:56
0 1

Трудно что-либо добавлять к классическому рецепту. Разве что некоторые сомнения насчет чеснока... Обычно, для эстетики, еще слегка обжаренное мясо, или чернослив. Ну, и к тушеным овощам типа капусты, буряка, моркови всегда добавляю столовую ложку сахара на кг исходного сырья.
Крамольная мысль мелькнула. А ну как белого квасу вместо воды. Или (свят, свят) шардоне пару стаканчиков?
11.07.19 13:56
0 2

...всегда добавляю столовую ложку сахара

+1
Это полезная добавка, а вот 2 (две) головки чеснока - это только для самых суровых гаучо!
;-)
11.07.19 14:11
0 2

чеснока много не бывает!
11.07.19 16:04
0 2

Рецепт квашеной будет?
11.07.19 13:36
0 3

рано же еще
11.07.19 16:07
0 0

Рулька вот такая. И лучше с пивом, конечно. ;)
11.07.19 13:36
0 0

Рулька вот такая. И лучше с пивом, конечно. ;)
Зверская вёрстка у сайта: прыгающий баннер на 60% ширины и узкий текст справа. Жуть, хорошо хоть, сам рецепт не испортили, но читать невозможно...
11.07.19 16:11
0 0

Альтернативный вариант Элегии. Капуста-гриль Хардкор :)
Режешь капусту (лучше молодую) шайбами-стейками по 1,5-2 см. (толщина определяется экспериментально с учетом жара на гриле), обмазываешь примерно теми же специями , что и рецепте Элегии, меняя/добавляя любые по вкусу, с небольшим добавлением растительного масла, и обжариваешь на открытом огне до подрумянивания/подтомления, периодически поворачивая, чтоб не сгорела. Пойдет отлично к любому мясу, равно как и не менее отлично его заменит.

P.S. Алкоголь от Элегии можно оставить без изменения :)
11.07.19 13:36
0 5

Альтернативный вариант Элегии. Капуста-гриль Хардкор :)Режешь капусту (лучше молодую) шайбами-стейками по 1,5-2 см. (толщина определяется экспериментально с учетом жара на гриле), обмазываешь примерно теми же специями , что и рецепте Элегии, меняя/добавляя любые по вкусу, с небольшим добавлением растительного масла, и обжариваешь на открытом огне до подрумянивания/подтомления, периодически поворачивая, чтоб не сгорела. Пойдет отлично к любому мясу, равно как и не менее отлично его заменит.P.S. Алкоголь от Элегии можно оставить без изменения :)

Интересно.
11.07.19 21:11
0 0

Я обычно всегда добавляю мелко порезанный (именно мелко) острый перец. Он теряется в массе капусты, но придает ей этакую перчинку, очень полезную для этого в общем безвкусного овоща.
Ну и , разумеется, во время готовки традиционно жрем сырую кочерыжку.
11.07.19 13:35
0 6

Ну и , разумеется, во время готовки традиционно жрем сырую кочерыжку.

За что люблю кольраби - одна сплошная кочерыжка :)
11.07.19 14:15
0 2

Riesling Scheurebe Pfalz Halbtrocken 2018

Полусухое кюве из лидла? Как можно-с?! 😁

Кстати, о капустах - настоятельно рекомендую савойскую (La col de Saboya o col de Milán).
11.07.19 13:32
0 0

Полусухое кюве из лидла? Как можно-с?! 😁

А мы ни фига этого не стыдимся, мы - простые деревенские пареньки!
11.07.19 13:44
0 1

Румынский Мурфатлар за те же три евро будет еще лучше. Бывает только редко.
11.07.19 13:51
0 0

Ой нет, уж лучше рислинг.
11.07.19 20:57
0 0

Безмерно рад возобновлению СЭКС БУБС!
P.S. Возможная вариация на тему воды и томатной пасты: в тот стакан воды, который заливается в капусту, можно сразу добавить томатную пасту и перемешать её прямо в стакане, и уже готовую смесь влить в капусту.
11.07.19 13:32
0 2

в процессе приготовления надо слушать "Элегию" Массне

Вот под такую музыку вы все к чертям и сожжете...
11.07.19 13:29
0 3

Добавочка, капуста сильно теряет в объеме Так что не пугаться когда высыпал на сковороду, а ее так много, что она возвышается как Эверест. 10 минут и горки нет.
11.07.19 13:26
0 3

Два маленьких литра коньяка забыли добавить.
11.07.19 13:26
0 8

Два маленьких литра коньяка забыли добавить.

После них и капуста не нужна )))
11.07.19 14:35
0 4
Теги
Сортировать по алфавиту или записям