СЭКС - осьминог "Предсказатель"

В Испании во многих ресторанах подают осьминога по-галисийски - это колечки вареного осьминога, посыпанные невыразительным красным перцем, подающиеся со скучной вареной картошкой, которую даже ничем и не посыпают. Я это блюдо пробовал в различных заведениях - нигде не понравилось. Они просто не умеют правильно готовить осьминога.

В сегодняшнем мастерклассе мы рассмотрим блюдо под названием "Осьминог Предсказатель". Это блюдо я открыл случайно, в порыве поэтического вдохновения.

Индгредиенты:

  • белое галисийское альбариньо LoLo Rías Baixas Albariño;
  • вареный осьминог;
  • одна луковица репчатого лука;
  • две дольки чеснока;
  • две баночки томатов или томатная паста.

Наливаем полбокала альбариньо. Выпиваем полбокала этого дивного напитка, получая огромное наслаждение.

Берем вареного осьминога. Можно взять и сырого, но с ним на порядок больше возни: сначала надо замораживать, потом варить черт знает сколько часов. Лучше взять готового вареного - в Испании продается на каждом шагу.

Режем на куски в 2-3 сантиметра (желательно четко выдерживать размер), обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на сильном огне.

На другой сковородке можно обжарить мелко порубленный репчатый лук, а можно и не париться - кинуть лук к осьминогу и обжарить их прямо вдвоем, так они лучше познакомятся.

В процессе обжаривания выпить еще полбокала альбариньо и воспарить.

Когда осьминог и лук обжарятся (обычно это занимает минут десять), осьминог солится, перчится черным и красным перцем, для остроты можно добавить чуть-чуть кайенского перца, после чего туда кидается пара давленных долек чеснока, вливаются томаты (или томатная паста), хорошенько перемешивается и ставится под крышку на маленький огонь на 20-30 минут.

И вот это получается осьминог - какой надо осьминог! Употреблять с оставшимся количеством альбариньо. Если альбариньо не осталось, при необходимости открыть вторую бутылку.

Почему, вы спросите, блюдо называется "Предсказатель"? А потому что предсказываю - вам очень понравится!

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

10.07.2017 15:14
Комментарии 64
увы, тула местами оружье ковала. нет ни в МЕТРО, ни в Лерауле, нет осминогусов от слова вапче. Раки есть. но раков посыпать перцем. ну наверно это можно
12.07.17 02:12
0
(терзаясь) Да, бреданул.

Но! Кстати! Статью о доведении до суицида еще никто не отменял. Вот буду являться вам ночью.

То еще развлечение...
11.07.17 13:42
0
Кстати, а кто знает, как правильно ударение ставить: ложИть или лОжить?
11.07.17 12:23
0
Peter Zabriski:
Кстати, а кто знает, как правильно ударение ставить: ложИть или лОжить?


Правильно - покладать. Петь, ты что - не интеллигент ни хера? Не ожидал от тебя...
11.07.17 12:33
0
Peter Zabriski:
Кстати, а кто знает, как правильно ударение ставить: ложИть или лОжить?


ПоклАсть :D
11.07.17 12:33
0
А на счет дилеммы мороженный - свежий осьминог отвечу. У нас такая же фишка с рапанами. Предварительно замороженный рапан всегда мягце в силу того, что пришоковой заморозке остатки влаги внутри разрывают плотную мышечную ткань. Соответственно, размороженный будет помягче свежего и время его приготовления уменьшается
11.07.17 11:52
0
Я готовлю чуть по другому. Мороженный целый осьминог размораживается естественным путем в холодильнике (это очень важно!!!). Далее берется толстостенная кастрюля для духовки, в нее ложится осьминог, сбрызгивается соком одного лимона, сам выжатый лимон в кастрюлю, чуток оливкового масла первого отжима, хорошего масла, и немного белого вина. Присаливаем, перчим свежемолотым черным перцем крупной фракции. Закрываем крышку и в духовку на 180 градусов минимум на час. После часа можно отрезать кусочек щупальца и смотреть, надо ли еще держать. Иногда требуется часа полтора. Все. БОМБА.
11.07.17 11:48
0
bort777: Я готовлю чуть по другому. Мороженный целый осьминог размораживается естественным путем в холодильнике (это очень важно!!!). Далее берется толстостенная кастрюля для духовки, в нее ложится осьминог, сбрызгивается соком одного лимона, сам выжатый лимон в кастрюлю, чуток оливкового масла первого отжима, хорошего масла, и немного белого вина. Присаливаем, перчим свежемолотым черным перцем крупной фракции. Закрываем крышку и в духовку на 180 градусов минимум на час. После часа можно отрезать кусочек щупальца и смотреть, надо ли еще держать. Иногда требуется часа полтора. Все. БОМБА.

Интересно, спасибо, попробую так сделать.
11.07.17 12:03
0
Из этих двух блюд я все же выбрал бы по-галисийски. Недавно впервые пробовал такое и как закуска к белому вину очень понравилось.
11.07.17 11:35
0
Простой рецепт приготовления осьминога. Раньше пытался готовить его по всякому, но и выходило по всякому. В основном - так себе.

Рецепт - простой. Осьминог бы хорватчский, примерно 1.5 кг. Разделил на 2 раза. По 4 щипальцы . Голова пошла к меньшейпо размерам части щупалец. Первую часть готовил так сказать из сырогоосьминого, вторую из заморожженного.




Разделил на 4 куска (4 щупальцы).
Отбиваем осьминога без жалости. У меня в апартах не было молотка для мяса., я отбивал краем доски для нарезки.
Обжариваем (как указано выше в рецепте). Специи не пишу. в принципе на вкус каждый сам решает. жарим минут 10.
Далее в кастрюльку . заливаем водой но не сильно что бы больше тушился, а не варился.
В первый раз добавлял лук, чеснок и баночку консервированных томатов (натуральных), второй раз добавил вместо томатов слики, тоже отличнополучилось.
Тушим примерно час. Но очень важно следить т.к. когда вода выпаривается соус может подгореть, нужно следить за температурой ну и помшивать.
Далее за минут 20 до готовности режем большими кусками картошку и кидаем в кастрюлю к осьминогу.
Через час тушения снимаем с плиты.
Щупальцы нарезаем кольцами. И подаём с картошечкой и салатиком.
Получается мягкий и вкусный осьминог.

Разницы по вкусу и мягкости между свежим и замороженным осьминогом не заметил.

А вот сырогоосьминога я бы есть не стал. Очень у него прилипучие щупальцы, даже замороженные - размороженные- и отбитые всё равно прилипают.

P/S/ Конечнопокумпка предварительно отверенного осьминога существенно облегчает процесс приготовления.



P/S/2 Кальмары лучше не варить. а жарить, Очень вкусно. Мосло оливковое, чеснок, соль, полить соком лимона уже на блюде.

Готовил вэтом году две недели - из специй было: оливковое масло, соль, чеснок, лимон. Всё просто офигительно. В городе конечно использую гораздо больше разныйх специй. Но я бы не сказал что получалось лучше.
11.07.17 11:34
0
1000Ninja: P/S/2 Кальмары лучше не варить. а жарить, Очень вкусно. Мосло оливковое, чеснок, соль, полить соком лимона уже на блюде.

Поддерживаю! Или в сметане - как грибы :)
11.07.17 11:36
0
Да ну нах. Выглядит стрёмно как то. :)
11.07.17 11:15
0
DaiBi:
Да ну нах. Выглядит стрёмно как то.


Поздравляю. Вы получаете приз "Самый тупой коммент дня".
11.07.17 11:16
0
И вот сижу я такой, толи солнцем, толи дождиком палимый. Где я могу взять этого чертового осминогуса?
11.07.17 09:37
0
deusdex:
И вот сижу я такой, толи солнцем, толи дождиком палимый. Где я могу взять этого чертового осминогуса?


1. Поймать самостоятельно.

2. Купить в магазине.
11.07.17 10:39
0
11.07.17 09:35
0
Всегда варили осьминогов как и кальмаров - меньше минуты. Свежих и не отбитых. Нельзя сказать, что по консистенции как нежная курятина, но и не как резина, однозначно.

Да и осьминоги некрупные, тайские. Попробую в выходные взять в Макро больших, замороженных. Да отварить по вашему рецепту.
11.07.17 08:07
0
Таки не понял, зачем варить осьминога- он же и так вкусный, если свежий. А если надо сохранить - то его можно замариновать, примерно, как грибы. На вкус тоже чем-то напоминает.
11.07.17 07:49
0
igori-san: Таки не понял, зачем варить осьминога- он же и так вкусный, если свежий.

Вы имеете в виду азиатов, которые едят осьминога живым?
11.07.17 09:15
0
Было бы честно (особенно в свете наличия тематического раздела на сайте) добавлять сведения о БЖУ.
11.07.17 00:20
0
Ростислав:
Было бы честно (особенно в свете наличия тематического раздела на сайте) добавлять сведения о БЖУ.


(презрительно) Какое БЖУ?

В 90-е я кондей на машине чинил. Так фирма, что их чинила, была на территории ЖБИ.

Это был завод ЖелезоБетонныхИзделий.

Что вы всё вретё?:D
Ростислав:
Было бы честно (особенно в свете наличия тематического раздела на сайте) добавлять сведения о БЖУ.


Какие именно сведения о БЖУ нужно добавлять - я не очень понял. Сколько БЖУ в осьминоге?
Alex Exler: осьминог солится, перчится черным и красным перцем
Какой красный перец имеется ввиду: который зрелый черный перец или что-то типа молотого чили?
10.07.17 23:01
0
Witalij:
Alex Exler: осьминог солится, перчится черным и красным перцем

Какой красный перец имеется ввиду: который зрелый черный перец или что-то типа молотого чили?

Красный перец имеется в виду не который зрелый черный. Имеется в виду два красных перца - сладкий красный перец и кайенский перец. А черный перец имеется в виду черный перец горошком, молотые безжалостной мельничкой.
11.07.17 09:13
0
Собственно, если брать тушу неварёного осьминога, то правильнее всего - сделать 2-3 ошпарки по 10-15 секунд (погружая всю тушу в кипящую воду, а потом доставая), после чего положить тушу в воду и варить как минимум час. После того, как осьминог отварится, в воду можно добавить красного вина, чеснока, порезанного на кружки, и лимонного сока, после чего оставить его помариноваться на ночь.

Из такого подхода выходит продукт для жарки на сковородке или на гриле, и получается просто волшебно - мягкое, вкусное, тающее во рту мясо.

Единственная проблема - если жарить только щупальца (а они самые вкусные), то из огромного осьминога получается еды на двоих в лучшем случае. :)

Осьминог - классный, но мало кто понимает, как его готовить. Есть миф, что морепродукты не нужно долго варить, и в большинстве случаев люди верят этому мифу и осьминог получается, в целом, вкусным, но резиновым и неприятным.
10.07.17 22:05
0
Alex Ilinski: вкусным, но резиновым и неприятным

Оксюморон, не?
Alex Ilinski: Есть миф, что морепродукты не нужно долго варить

Так смотря какие морепродукты.
11.07.17 09:12
0
Кстати, когда будешь повторять, попробуй при тушении добавить несколько горошин душистого перца.
10.07.17 17:15
0
Peter Zabriski:
Кстати, когда будешь повторять, попробуй при тушении добавить несколько горошин душистого перца.


Да, согласен, вполне имеет смысл.
10.07.17 17:18
0
Alex Exler: две головки чеснока

Alex Exler: туда кидается пара давленных долек чеснока

А остальные дольки от двух головок куда?;))
10.07.17 17:05
0
Peter Zabriski:
Alex Exler: две головки чеснока

Alex Exler: туда кидается пара давленных долек чеснока

А остальные дольки от двух головок куда?)


Дольки, да, поправлю, спасибо.
10.07.17 17:07
0
Peter Zabriski: А остальные дольки от двух головок куда?

как это куда? натирать сухарики и закусывать альбариньо.
10.07.17 17:18
0
В Галисии, кстати, так "осьминога по-галисийски" никто не делает.
10.07.17 16:37
0
peccopa:
В Галисии, кстати, так "осьминога по-галисийски" никто не делает.






А как там делают? Я до Галисии пока так и не доехал.
10.07.17 16:58
0
Alex Exler: В Испании во многих ресторанах подают осьминога по-галисийски - это колечки вареного осьминога, посыпанные невыразительным красным перцем, подающиеся со скучной вареной картошкой, которую даже ничем и не посыпают.

Пробовал такое блюдо в качестве холодной закуски в Малаге. Местный абориген при этом рассказывал, что кусочки осьминога погружают в кипящую воду на определённое количество секунд (если не ошибаюсь, 18). И повторял - не на 15, не на 20 а именно на 18. Алекс, Вы не подскажете, так это, или врал абориген?

З.Ы. Мне в качестве холодной закуски понравилось, и низкокалорийно (как завещал великий Экслер :-) ).
10.07.17 16:21
0
Bruder: Пробовал такое блюдо в качестве холодной закуски в Малаге. Местный абориген при этом рассказывал, что кусочки осьминога погружают в кипящую воду на определённое количество секунд (если не ошибаюсь, 18). И повторял - не на 15, не на 20 а именно на 18. Алекс, Вы не подскажете, так это, или врал абориген?

Ну, аборигену-то виднее. Надо будет как-нибудь попробовать сырого осьминога приготовить.
10.07.17 16:58
0
Bruder: Местный абориген при этом рассказывал, что кусочки осьминога погружают в кипящую воду на определённое количество секунд (если не ошибаюсь, 18). И повторял - не на 15, не на 20 а именно на 18. Алекс, Вы не подскажете, так это, или врал абориген?

Вообще за секунды осьминог точно не сварится. Маленькие щупальца варят минут 10-15, большие тушки - по часу. Вот если он уже как-то был подготовлен - тогда может быть.
10.07.17 17:11
0
Вопрос - где взять в маськве правильных осьминогов :)
А в кафе осьминога едал в самой Галисии. Пока горячий - очень вкусно. Но чуть остынет - резина-резиной.
10.07.17 16:00
0
давненько не было сэкс-репортажей, уж подумал, что закончилась рубрика, не успев начаться - больше сэкс-кулинарии! и да - какое альбариньо под предсказателей нынче пьют (upd: увидел в списке ингредиентов, но всё ж с этикеточкой было б нагляднее)?
10.07.17 15:38
0
А сырого осьминога действительно надо варить чёрт-знает-сколько часов? Или он как кальмар - или очень мало варить или, если переварил, тогда уже чёрт-знает-сколько часов, чтобы из резины во что-то съедобное превратить?
Александр Амелькин: А сырого осьминога действительно надо варить чёрт-знает-сколько часов?

Я с сырым никогда дела не имел. Читал, что обязательно надо морозить, а потом варить.