СЭКС - "Шмаэлья по-бубликовски"

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси Бубс.

Как известно, мы с котом Бубликом специализируемся на достаточно простых блюдах, которые смогут приготовить такие же неумехи, как и мы. Чем, собственно, наши рецепты и ценны - они для тех, кто, как и мы, не умеет готовить. А с нашей помощью такие люди смогут сделать что-то чуть более сложное, чем яичница.

Все вы наверняка знаете, что одно из главных испанских блюд - знаменитая паэлья. Мы с котом Бубликом не умеем готовить паэлью. Более того, мы никогда в жизни и не хотели научиться готовить паэлью. Потому что, во-первых, у нас все равно не получится ее нормально приготовить, а, во-вторых, зачем лишать нас удовольствия раз в неделю сходить в хороший каталанский ресторанчик и там слопать совершенно замечательную паэлью, которую тут почти везде готовят просто отлично. (За пять лет в Испании очень средней по качеству паэльи нам удалось поесть ровно два раза.)

Так вот, паэлью мы не готовим. Но для собственноручного приготовления мы изобрели одно блюдо, которое по своему типажу довольно близко к паэлье, при этом мы его в состоянии приготовить. И блюдо это - очень простое.

Итак. Открываем бутылку Marques de Riscal Rueda Verdejo. (Не перепутайте, под маркой Marques de Riscal выпускаются и другие вина.) Это было лучшее испанское белое вино 2013 года, но я вас уверяю, что и в 2017 году оно не потеряло своей прелести. (Хотя вообще такое бывает, год на год не приходится, особенно с альбариньо из Галисии.) Выпиваем первый бокал.

На сковородку наливаем оливкового масла, режем половинку репчатого лука и обжариваем. Лук лучше резать мелко, но мы с Бубликом режем как придется, потому что мелко - просто не умеем.

Теперь берем рис - по вкусу. Я предпочитаю басмати. Половина стакана - на две порции.

Рис промываем холодной водой, кладем на сковородку с луком, буквально минуту обжариваем, после этого заливаем двойным объемом (по отношению к рису: если было полстакана - значит, наливаем полный стакан) горячей воды. Также вместо воды можно использовать бульон - мясной или рыбный.

Специи добавляем по вкусу: соль, перец, очень хорошо также добавить карри, красный сладкий перец и шафран.

Обязательно накрываем крышкой, огонь уменьшаем до среднего и готовим примерно десять минут. (Если рис крупный, то понадобится минут пятнадцать.) И тут у нас появляется время выпить второй бокал вина.

Пока это все готовится, достаем вареные креветки и чистим их. Через десять минут открываем крышку, кидаем туда креветки и увеличиваем огонь до максимума. Готовим еще пять минут, часто помешивая блюдо.

Ну и через пять минут - совершенно шикарное блюдо готово. Оно называется "Шмаэлья по-бубликовски". Употреблять со следующим бокалом холодного белого бердехо.

Впрочем, признаюсь честно, кот Бублик не принимал участия в изобретении этого блюда. Я его назвал в честь кота для того, чтобы он перестал оскорблять меня в моих же кинорецензиях. Но он так и не перестал этого делать, а переименовывать блюдо было уже поздно.

Теперь о вариантах. К луку можно добавлять мелко порезанный болгарский перец - тоже получается очень хорошо.

Креветки могут быть замороженные (но в этом случае покупать только очищенные), при этом их даже не обязательно размораживать - просто киньте как есть на сковородку в самом начале готовки вместе с луком. Они довольно быстро разморозятся и во вкусе особо не потеряют - я так делал несколько раз.

Если креветок в доме нет - их можно заменить, например, мелко порезанной куриной грудкой. Но это будет уже не паэлья и гальинера. И мы это осуждаем.

Если в ваших краях можно достать рыбный бульон в пакетиках (в Испании в литровых картонках продается специальный бульон для паэльи) - желательно использовать его вместо воды. Ну и в наших краях также продаются специальные специи для паэльи - мы их и используем. Но опять-таки - можно обойтись без специальных специй и без бульона, а уж карри-то продается везде. Карри использовать крайне желательно.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

10.11.2017 12:34
Комментарии 45
Попробовал приготовить, для вкуса к креветкам подкинул еще кусочки курицы. Результат получился неплохой, жена сказала, что отдает Испанией. Я так понимаю, такое едят в рабочих столовках на заводах в Барселоне. В общем, отличный рецепт :)
14.11.17 02:58
0
igori-san:
Попробовал приготовить, для вкуса к креветкам подкинул еще кусочки курицы. Результат получился неплохой, жена сказала, что отдает Испанией. Я так понимаю, такое едят в рабочих столовках на заводах в Барселоне. В общем, отличный рецепт


Так рецепт такой. Можно грудки, можно бедрышки, вообще что угодно можно, лишь бы вкусно было ;)
29.12.17 00:29
0
Приготовил.
Очень, очень вкусно.
Жена так вообще в восторге.
Огромное спасибо!!!
12.11.17 15:01
0
Альберт: Приготовил.

Очень, очень вкусно.

Жена так вообще в восторге.

Огромное спасибо!!!

Очень рад, что пригодилось ;)
29.12.17 00:28
0
Богохульно добавлял в паэлью соевый соус (не слишком резкий, в продаже идет как "классический" и т.п.) - очень хорошее впечатление.
11.11.17 21:07
0
Кот-матрос:
Богохульно добавлял в паэлью соевый соус (не слишком резкий, в продаже идет как "классический" и т.п.) - очень хорошее впечатление.


Вполне сочетается, кстати.
Вкусил. В принципе, доволен. Просто и вкусно. Немного замечаний.

Полстакана риса - это на сильно неголодных. Я взял половину чашки + 100 грамм креветок - умял и еще не отказался бы. Соль, перец, карри, сушеный болгарский. Рис - камолино.

Попробовал лук-порей, что за фрукт такой. Нормально.

15 минут - минимум. Реально - 20.
11.11.17 17:53
0
Alex Exler: А зачем промывать рис басмати? Именно басмати? Какой крахмал смываем?
11.11.17 14:24
0
Uldemir Vush:
Alex Exler: А зачем промывать рис басмати? Именно басмати? Какой крахмал смываем?


Любой рис надо промывать. Что басмати, что шмасмати.
29.12.17 00:27
0
Вспомнилось бессмертное "На паэлью!!!" от Джей-Ди ;).
11.11.17 12:56
0
А, у вас же там страна вечнозеленых оливок! :D
11.11.17 00:23
0
Kaleva:
А, у вас же там страна вечнозеленых оливок!


(сдержанно) Есть в нас это. Нам это свойственно. Вива Каталунья, вива Эспанья! :D
11.11.17 00:26
0
Ну если добавить сладкий перец, то это уже ближе к джамбалайе, а не к паэлье. Кстати, Леш, а как на счет фидеуа. В Барселоне нашел только ондо место где его хорошо приготовили.
10.11.17 21:57
0
bort777:
Ну если добавить сладкий перец, то это уже ближе к джамбалайе, а не к паэлье. Кстати, Леш, а как на счет фидеуа. В Барселоне нашел только ондо место где его хорошо приготовили.


Я фидеуа хорошую пробовал под Барселоной - в местечке, где вратарь (бывший) Барсы Вальдес живет.
10.11.17 23:23
0
Хороший рецепт. Только вместо оливкового взять подсолнечное, вместо риса - картошку, вместо креветок - сало. Ну, и вместо белого - беленькой.
10.11.17 21:37
0
Red Actor:
Хороший рецепт. Только вместо оливкового взять подсолнечное, вместо риса - картошку, вместо креветок - сало. Ну, и вместо белого - беленькой.


Да вы гурман, Парамоша😁
10.11.17 21:59
0
Red Actor:
Хороший рецепт. Только вместо оливкового взять подсолнечное, вместо риса - картошку, вместо креветок - сало. Ну, и вместо белого - беленькой.


Ну, тоже вариант! (с) :D
10.11.17 23:21
0
Red Actor:
Хороший рецепт. Только вместо оливкового взять подсолнечное, вместо риса - картошку, вместо креветок - сало. Ну, и вместо белого - беленькой.


Сало - холестерин, жареная картошка - канцероген, водка - вообще отрава. Но, чёрт побери, как приятно накатить водочки и закусить картошкой жареной на сале!
Вот сразу видно что вы не местный. Местные при готовке любого блюда масла в сковороду наливают минимум на 2 пальца!

Это я говорю как человек который ходит на курсы каталонской кухни у местного повара.
10.11.17 15:12
0
LenkaSavi:
Вот сразу видно что вы не местный. Местные при готовке любого блюда масла в сковороду наливают минимум на 2 пальца!

Это я говорю как человек который ходит на курсы каталонской кухни у местного повара.


:D

Не, для меня такие количества - жирновато, просто не люблю.
10.11.17 15:41
0
хрен его знает как по сравнению с настоящей испанской, но мне вот это нравится - www.4sezona.ru/products/gotovye-blyuda/paelya/

обычно ещё чего-нибудь туда добавляю по настроению и вполне себе паэлья-шмаэлья :)
10.11.17 14:57
0
Налить на дно кастрюльки подсолнечного рафинированного НЕМНОГО, так, чтобы пятно вяло растекалось. Поставить на плиту. Туда МЕЛКО покрошить немного лука, обжарить до золотистого. Засыпаем туда СУХОЙ рис и энергично перемешиваем, чтобы рис стал блестящим. Прыгаем к чайнику с кипятком, наливаем в рис 2x объема (к рису) кипятка. Солим. Через пару минут мешаем ложкой раз, чтобы ко дну не прилипло. Собствено все, дальше готовим на медленном огне до полного отсутствия жидкости.



Рис получается не липким, таким полупрозрачным (предпочитаю круглые, не длинные сорта), его даже можно красиво, порционно выкладывать ложкой-горкой. Вкус такой, что можно жрать не важно с чем (проверенно на детях).



Рецепт вычитан где-то в яндексах, проверен мильен раз, рис получается зачетным. (читая рецепт из топика сразу понял - оно, но с испанским акцентом)
10.11.17 14:56
0
По поводу мелкой нарезки. Давно пользуюсь овощерезкой ручной. Реально благодаря насадкам там можно быстро и качественно порезать как угодно. Ну и мыть её удобно.
10.11.17 14:01
0
А зачем рис промывать?
10.11.17 13:28
0
Xarizma:
А зачем рис промывать?


Из гигиенических соображений плюс лишний крахмал убрать - рис будет рассыпчатый, а не клейкий.
10.11.17 13:35
0
В Меркадоне наборы для паэльи продают, я из него еще sopa de mariscos готовлю, там кальмары, креветки, альмехас и мидии, всего понемногу, очень удобно
10.11.17 13:21
0
Linn508:
В Меркадоне наборы для паэльи продают, я из него еще sopa de mariscos готовлю, там кальмары, креветки, альмехас и мидии, всего понемногу, очень удобно


Аналогично - жена из этого же набора готовит, только еще дополнительно рыбу варит, чтобы бульон был ;)
10.11.17 13:34
0
Вот всегда не любил эти "средние" и "максимальные" огни. Сколько вешать в граммах?(с)
111
10.11.17 13:01
0
111:
Вот всегда не любил эти "средние" и "максимальные" огни. Сколько вешать в граммах?(с)




Средний - шестерка, максимальный - девятка. Так понятнее? ;)
10.11.17 13:02
0
Кстати, об обжаривании в оливковом масле. Везде указывается прямым текстом, что использовать Extra Virgin для жарки нельзя - оно теряет все свои полезные качества в процессе нагрева.
10.11.17 12:57
0
Kaleva:
Кстати, об обжаривании в оливковом масле. Везде указывается прямым текстом, что использовать Extra Virgin для жарки нельзя - оно теряет все свои полезные качества в процессе нагрева.


Ну да, а это кому-то неизвестно?
10.11.17 13:02
0
Kaleva: оно теряет все свои полезные качества в процессе нагрева.

C одной стороны, нагрев не полезен любому маслу. С другой стороны, если не нагревать до точки дымления, ничего особо плохого не случится.
10.11.17 19:12
0