СЭКС - рагу "Синяя птица"

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси Бубс.

Иногда, знаете ли, вот так как-то надоедают зеленые салаты или вообще никак не обработанные овощи - огурчики там, помидорчики и прочие листья салата.

И тогда мы с Бубликом волевым решением готовим наше любимое рагу "Синяя птица", названное так в честь баклажанов, которые в народе называют "синенькими", тем более что в баклажаны в этом рецепте не используются вообще, но из-за отсутствия четких моральных критериев отбора мы этого не замечаем. Также рецепт нам страшно нравится тем, что процесс приготовления требует минимальных усилий.

Итак. Берется какой-нибудь австрийский рислинг - на попробовать. Например, Domane Krems Riesling 2016 (его читатель Всеволод любезно прислал из Австрии, за что ему большое спасибо).

Выпиваем первый бокал. Зеленые яблочки, немного груши, ваниль. Как по мне - чуть более сладковатый, чем нужно, я люблю более сухие, но рислинг более чем достойный. И он относительно недорогой - в пределах 10 евро.

Но, впрочем, пора уже переходить к нашему рагу, раз мы одним бокалом взбодрились.

Берем один кабачок (или цуккини) средних размеров, луковицу, пяток зеленых длинных перцев (в России для этой цели отлично подойдут болгарские перцы любых цветов). Все это мелко режем и кидаем в стеклянную огнеупорную кастрюльку для духовки. Для остроты я добавляю еще упаковку маленьких зеленых перчиков, которые туда кидаются целиком, но без них можно обойтись. Делаем заправку из оливкового масла, соли, перца и провансальских травок, добавляем в кастрюльку, перемешиваем. Далее сверху выливаем банку мелко растертых помидоров. Если мелко растертых помидоров дома нет, то можно просто мелко порезать четыре-пять штук обычных помидоров.

Накрываем крышкой, ставим в духовку на 160 градусов на полтора часа. (В стеклянной кастрюле все готовится довольно долго.) Выпиваем еще один бокал и идем гулять на море. Если моря поблизости нет, то идем гулять в парк. Если и парка нет - тогда просто ложимся на полтора часика поспать.

Через полтора часа возвращаемся или просыпаемся, достаем кастрюльку из духовки, снимаем крышку и все тщательно перемешиваем.

Получаем совершенно замечательно рагу, которое отлично идет с еще одним бокалом рислинга. И это даже скорее не рагу, а нечто вроде лечо, в которое не добавляется сахар. Очень вкусно и готовится легко и просто.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

03.08.2018 13:04
Комментарии 66

Вот только бы Рислинг на Pinot Gris заменить.
04.08.18 05:04
0 0

Можно, мы не упертые. Можно даже на красное заменить 😄
04.08.18 12:56
0 1

Где-то читал версию, что "синенькие" пошли от евреев примерно с век назад из сегодняшнего Израиля: так они называли овощ из Китая (Синь/Цинь). При "местечковом" расселении на юге тогдашней Российской империи закрепилось в русском языке.

З.Ы. Алекс, а реклама казино вулкан лезет только здесь (в РФ) или её вообще тут не банят?
03.08.18 21:26
0 0

З.Ы. Алекс, а реклама казино вулкан лезет только здесь (в РФ) или её вообще тут не банят?
На каком баннере-то, на нижнем яндексовском? В Яндексе ничего и забанить нельзя, в Гугле - можно.
03.08.18 22:08
0 0

З.Ы. Алекс, а реклама казино вулкан лезет только здесь (в РФ) или её вообще тут не банят?На каком баннере-то, на нижнем яндексовском? В Яндексе ничего и забанить нельзя, в Гугле - можно.
А. На верхнем. Это ведь не яндекс? Скрин не сделал, увы.
А можно я его сам прибью?
04.08.18 06:59
0 0

Это Гугл, можно самому прибить. Или мне прислать ссылку, чтобы я прибил. Мне-то испанские баннеры показывают.
04.08.18 12:57
0 0

Нашел в Гугле, прибил. В выходные нередко у Гугла всякое дерьмо прорывается. Корпорация добра, my ass, модерация ни к черту.
05.08.18 00:32
0 0

...и кусок мяса впридачу ))))
03.08.18 16:24
0 0

Ни разу не возбраняется 😄
03.08.18 18:02
0 0

особенно оценил этап, где после второго бокала пойти поспать)))))))))
03.08.18 15:55
0 0

Рецепты Бублика - они мудры и уникальны 😄
03.08.18 17:49
0 1

Ждём рецепт ирландского рагу и дефлопе из колбасных обрезков.
А по теме сегодняшнего блюда скажу, что жаль его есть "чистым". Макарончиков бы к нему, или риса.
03.08.18 15:31
0 2

Ждём рецепт ирландского рагу и дефлопе из колбасных обрезков.А по теме сегодняшнего блюда скажу, что жаль его есть "чистым". Макарончиков бы к нему, или риса.
Диетическое мяско само же туда просится - грудка, индюшатинка.
03.08.18 15:33
0 1

Ну так никто же не мешает добавить.
03.08.18 15:51
0 0

Мне вот стало интересно, а скока мала лить на такое количество?
А то у меня постоянно перебор с маслом.
03.08.18 15:23
0 0

Мне вот стало интересно, а скока мала лить на такое количество?А то у меня постоянно перебор с маслом.
Зачем лить масло? Прелесть в безжирии...
Можно на уже готовое пару капель оливкового дропнуть...
03.08.18 15:24
0 1

Ага, согласен. Но у Алекса масло присутствует, думаю, не одна ложечка. )
03.08.18 15:28
0 0

Ага, согласен. Но у Алекса масло присутствует, думаю, ни одна ложечка. )
Ага ))
03.08.18 15:29
0 0

Я туда добавляю одну столовую ложку.
03.08.18 15:51
0 0

Делаю то же самое, только в мультиварке за 50 минут, и со слегка подсоленными/вымоченными баклажанчиками без кожуры в основе 😄
Ням.
При желании можно добавить порезанного маленькими кубиками мяска, типа хорошей баранинки...
03.08.18 14:33
0 1

в мультиварке другой вкус
03.08.18 14:35
0 0

На днях как раз похожее делал на костре в чугунке: мясо кусочками в расклеенное масло, потом лук. А потом спустя минут 10 засыпали баклажаны, болгарский перец, помидоры, кабачки, мелкие чили перчики, чеснок, ну и чуть картошки. И оставили тушить. Круто получилось. Типа чанахи наверное.
03.08.18 14:40
0 1

в мультиварке другой вкус
, отсутствует придаваемый газовой духовкой привкус и запашок скунса? 😄 Так я чесночка и перчика острого туда, да побольше - это компенсирует...
Но баклажаны, запеченные на огне/гриле - лучше всего, там и до баба гануши недалеко....
03.08.18 14:57
0 0

мне кажется, на костре хоть сапог в чугунке отвари, все равно вкусно выйдет. магия!
03.08.18 14:58
0 0

не, у меня электрическая духовка. )
03.08.18 15:00
0 0

Тогда в чем разница во вкусах? В духовке блюда просто посуше получаются...
А, вспомнил, еще с индюшатинкой диетической делал, со слегка печеными баклажанчиками без кожуры...
03.08.18 15:22
0 1

Молчи, грусть, молчи!
03.08.18 15:34
0 0

Газовые духовки это стремноватый девайс.

Я-то VitMir, а ты - голубчик и блядь - уже представился.
05.08.18 20:23
0 0

"Далее сверху выливаем банку..." я чуть не поперхнулся, думал майонеза)
03.08.18 14:29
0 0

В каком народе баклажаны называют "синенькими"?
03.08.18 14:21
1 1

в Украине очень даже называют. не скажу вот прям за всю, но восточная часть 100%.
03.08.18 14:24
0 4

в россии тоже, особенно чуть дальше Подмосковья. Встречал людей, которые даже не знают слово "баклажан", а только знают "синенькие".
03.08.18 14:35
0 1

любопытно, в питере есть отдельное, свое наименование для сего достойного овоща, не в курсе?

Тут, имхо, деление скорее на юг-север, чем восток-запад.
Потому и в Южной России их так часто называют.
03.08.18 14:43
0 0

Я родом со Средней Волги, так что коммент про Подмосковье - мимо. 😄 Пока жил там, а потом в Москве - ни разу не слышал, чтоб так называли
03.08.18 14:52
0 0

восток Украины как раз рядом с вашим югом. на западе подобного названия практически никто не слышал (ну, из тех, с кем я общался точно). в состав нашего востока входят харьковская, донецкая, луганская области. вот там точно все понимают, что "синенький"=баклажан. насчет чисто южных областей типа херсонской, одесской и николаевской вот не знаю, не скажу.
03.08.18 14:57
0 0

любопытно, в питере есть отдельное, свое наименование для сего достойного овоща, не в курсе?
Конечно. "Фиолетки".
03.08.18 14:59
0 1

это шутка или серьезно? ))
бо слишком подозрительно ржачно
03.08.18 15:04
0 0

Как то раз встречал название баклажанов "демьянки". А в Ростове "синенькие" общеупотребительно
03.08.18 15:12
0 0

Предвосхищая следующий вопрос - а по-бессарабски баклажаны будут - vânătă.
03.08.18 15:29
0 0

не слышал, не значит, что такого нет )
"...в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (Википедия)
03.08.18 15:43
0 0

насчет чисто южных областей типа херсонской, одесской и николаевской вот не знаю, не скажу

У нас на юге и в Краснодарском и Ставропольском краях и в Крыму и так и так называют, но все прекрасно понимают о чем речь.
А вот например тутовник\тутина\шелковица многим мозг ломают.
03.08.18 16:15
0 0

не слышал, не значит, что такого нет )"...в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (Википедия)
Судя по всему синенькими из называли в местах произрастания
А там где из видели только в болгарских банках использовалось официальное название 😄
03.08.18 17:13
0 0

восток Украины как раз рядом с вашим югом.
Учитывая, что первые тридцать с небольшим лет я прожил в Киеве, а последующие двадцать - в Германии, даже и не знаю, что именно считать "моим" югом 😄

В Одессе - точно знают, что такое "синенькие".
03.08.18 17:39
0 1

это шутка или серьезно? ))
А вот теперь - мучайся. Ты первый начал 😄
03.08.18 17:40
0 1

И да, так и читается - "вонята".
03.08.18 18:02
0 0

это шутка или серьезно? ))
*пожимая плечами* присутствует в каждом списке "поребрик-парадное-булка-кура-греча"
03.08.18 18:06
0 0

я ж не ленивый. но вот гугл ничего подобного не выдает.
а вас всех порицаю! 😄
03.08.18 20:27
0 0

Ещё скажите, что "шаверму" гугль тоже не выдаёт 😄 Правильными поисковиками надо пользоваться!
05.08.18 20:27
0 1

Приятный сюрприз для тех, кто не любит баклажаны, когда от них одно название!
Пришлось смотреть, что такое провансальская травка, думала, это лаванда.
Обязательно сделаю; вот люблю таке рецепты: порезать, перемешать, сунуть в духовку, гулять до готовности.
03.08.18 14:13
0 1

ну, у нас прям сбор специй под названием "травы прованса" продается. мне кажется, вариант "итальянские травы" тоже пойдет. главное, что самому с пропорциями и составом смеси возиться не придется (я о специях).
03.08.18 14:22
0 0

что такое провансальская травка
Полный набор - розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран.
Часто продается в сокращенном варианте: розмарин, тимьян и майоран и/или чабер. Причем в дешевом исполнении часто слишком много розмарина.
03.08.18 14:48
0 0

Особенно хорошо этот гарнир подойдет к сочному шницелю или отбивной 😄
03.08.18 13:54
0 1

Однозначно 😄
03.08.18 14:05
0 0

Пропорции придётся подбирать тщательнее и наугад. Гадаю, сколько может быть в упаковке маленьких зелёных перчиков.
03.08.18 13:22
0 0

Штук двадцать.
03.08.18 13:23
0 1

Хотелось бы чего-нить подобного, но с баклажанами - уж больно их люблю, в отличие от кабачков. Думаю, смысл и рецептура не сильно должны поменяться от замены?
03.08.18 13:14
0 1

Да на самом деле туда и баклажан можно добавить, не проблема.
03.08.18 13:22
0 0

да там любой вариант хорошо пойдет, кмк.
03.08.18 14:20
0 0

Чот кабачок больно на цуккини похож, не?
03.08.18 13:11
0 0

Так можно кабачок или цуккини, я дописал.
03.08.18 13:14
0 1

Так любой кабачок можно, хоть цуккини, хоть Грибовский. Или по вашей религии цуккини - не кабачок?
03.08.18 13:52
1 1

откуда столько агрессии, милейший? я у вас денег занял, да отдавать отказываюсь? не припоминаю.
а так, если уж вам очень неймется, почему я это написал, то лично для вас разъясню: в первоначальной версии был просто кабачок, о чем алекс мне любезно и сообщает в своем ответе к моему комментарию. вот если бы вы потрудились сначала прочесть, что пишут другие и задейстовать, что вы там используете когда думаете, то у вас бы не возникла идея писать ваш неуместный комментарий.
надеюсь, мы друг друга поняли.
03.08.18 14:19
1 2

К черту белопанские кабачки и буржуйские заморские цуккини - да здравствует наш родной, исконно русский пролетарский баклажан!
03.08.18 15:47
0 1

Русский баклажан старший брат восточяных, южноазиатских и индийских баклажанов!
03.08.18 18:50
1 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 69
авто 324
видео 2405
вино 260
еда 290
Что ещё почитать