Адрес для входа в РФ: exler.click

СЭКС - салат с кальмарами "Крошка Кракен"

23.10.2017 13:04  22562   Комментарии (29)

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси Бубс.

В какой-то момент задался я целью научиться готовить салат с кальмарами - точно так же, как мне его готовили в далеком детстве. Я до сих пор помню вкус этого неземного наслаждения: вареные кальмарчики, да с маринованным лучком, да с майонезиком - пальчики понадкусать можно.

Занялся экспериментами. Ну, кальмары - оно понятно. Майонез домашний мы готовить уже умеем - вот как раз о нем было в предыдущем выпуске. Маринованный лучок продается в магазине, но нет никаких проблем его сделать самому - надо просто взять репчатый лук (мне больше всего нравится салатный фиолетовый), порезать на кружочки, обдать его кипятком - чтобы был не жгучий и не распространял сильное амбре, - после этого залить винным уксусом. У меня под это дело есть пластиковая круглая баночка - в ней эти кружочки в уксусе и хранятся. Одной луковицы хватает салатов на пять-шесть.

Кальмары. Сначала игрался с крупными свежими, благо они тут продаются на каждом шагу. Берется нечищенный кальмар весом граммов в 300-400, быстро чистится под струей воды (шкурка легко снимается руками), из кальмара убираются внутренности и вытаскивается твердая прозрачная хорда (вон она видна на снимке, торчит из тушки).

После этого варится.

Как известно, кальмара нужно варить очень недолго, иначе он станет резиновый и его вообще будет не прожевать. Я варю так: кидаю в кипящую воду (солить не надо, но нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца), дожидаюсь, когда вода снова закипит, после этого варю всего минуту, не больше.

Кстати, потом не нужно дожидаться, когда кальмар остынет. Его можно просто остудить холодной водой и порезать в салат. Как резать? Да как вам нравится - так и резать. Кто-то любит длинными полосками, кто-то любит мелкими.

Можно делать просто кальмара с луком и заправкой, но с кальмаром также хорошо сочетается огурец, который идет наполнителем. Я на это количество беру один крупный огурец и стараюсь нарезать его как можно мельче. (На фото огурец нарезан не слишком мелко - я не сразу дошел до подлинного мастерства в нарезании огурца.)

Теперь туда мелко режется один замаринованный кругляшок лука и заправляется это все одной столовой ложкой домашнего майонеза (можно даже половину ложки - все равно будет хорошо). Солить не нужно вообще (кальмар сам по себе достаточно соленый), перец - по вкусу.

Однако! Свежий кальмар даже при таком способе обработки получается жестковатым. Нет в нем подлинной мягкости. Если его заморозить, то он станет заметно мягче, но покупать свежего, чистить, морозить, размораживать - на черта такие сложности, когда в магазинах полно замороженных кальмаров - чищенных и нечищенных. (И в России в том числе замороженные кальмары, насколько я помню, много где продаются.)

И я, перебрав несколько вариантов, в конце концов нашел практически идеальный вариант: упаковка в 450 граммов замороженных очищенных мелких кальмарчиков.

Хохма в том, что для готовки их совершенно не надо заранее размораживать. Никакой возни вообще! Вскипятили воду, бросили туда лаврушку и перец, достали пакет с заморозкой из морозилки и сразу высыпали в кипяток. Там потом минут пять вода будет доходить до кипения, как только закипит - варим только одну минуту, после чего сливай воду и можно охладить их водой. Чистить там ничего не нужно, просто порезать в салат - этих я беру вместе 3-4 штуки и режу кружочками. И кальмары получаются совершенно нужной констистенции - упругие, но при этом достатоточно мягкие и жуются без проблем.

Остальное все то же самое - один огурец, один кругляшок маринованного лука, ложка домашнего майонеза, немного перца. И салат "Крошка Кракен" готов - подлинный вкус детства, рекомендую!

И тут очень удобно то, что порция майонеза делается на 5-6 салатов, лук маринуется на 5-6 салатов, кальмары прямо из морозилки варятся минут 6, огурец покрошить - пара минут во время варки кальмаров.

Весь салат делается за 10 минут, при этом очень вкусно. У меня уже три-четыре месяца ужин - данный салат. С редкими переключениями на сырники.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

P.S. Почему, спросите, Кракен, ведь Кракен - это спрут, а тут кальмар? А мы просто в честь Кракена это назвали - имеем право. В честь собрата - морского гада, гада такого!

23.10.2017 13:04
Комментарии 29

Мне вот кальмары больше нравятся в масле. Майонез как-то жирноват и перебивает вкус кальмаров.
23.10.17 13:36
0 0

Астронафт:
Мне вот кальмары больше нравятся в масле. Майонез как-то жирноват и перебивает вкус кальмаров.


Фраза у вас какая-то совсем странная получилась: с чего вдруг у вас майонез, который состоит из масла, яиц и горчицы, вдруг стал жирнее самого масла?

Если имеется в виду то, что в майонезе используется масло с ярким вкусом - ну так его надо делать соответствующим образом, у меня написано, как именно.
23.10.17 15:10
0 0

Астронафт: Мне вот кальмары больше нравятся в масле. Майонез как-то жирноват и перебивает вкус кальмаров.

Так то уже не салат, или совсем другой салат. А мне майонез в таком салате нравится тем, что вкус у него острый и одновременно мягкий. Только много его не надо, а то да, жирновато получается.

Бублик прямо морально устойчивый кот. Мои помоешные при варке морепродуктов впадают в неистовство. И вспоминают , что воровство их вторая натура.
23.10.17 13:40
0 0

Есть существенное упущение:
где "открываем бутылочку... выпиваем полстаканчика..."?
Неполноценный салат получился))
23.10.17 14:08
0 0

Тигрица: Есть существенное упущение: где "открываем бутылочку... выпиваем полстаканчика..."? Неполноценный салат получился))

Черт, и правда совсем забыл. Прошу прощения 😉
23.10.17 15:11
0 0

все это конечно круто, но винишко то где?????


23.10.17 14:19
0 0

neu1: все это конечно круто, но винишко то где?????

Тут секрета большого нет. Салат так быстро готовится, что вино просто не успевает открываться. А там же всё строго: открывать особым штопором, насыщать кислородом, держать при лунном свете...)))

На Фельгенгауэр напал мужик с ножом. Вроде жива. Дела...

А кракен все-таки кальмар 😄 Откуда у древних скандинавов спруты? А кальмары есть 😄
23.10.17 14:30
0 0

Как раз думал, чего бы это такого на ужин захомячить. А тут любимая рубрика обновилась. 😄

Кальмаров не любил за их подлую резиновость, ну так я их и варил от души. Дам этим гадам второй шанс.
23.10.17 14:34
0 0

Paul: Кальмаров не любил за их подлую резиновость, ну так я их и варил от души. Дам этим гадам второй шанс.

Да, замороженные прямо в кипяток, до закипания и не больше минуты потом. Тогда будут очень мягкими.
23.10.17 15:12
0 0

"Твёрдая прозрачная хорда" называется у кальмаров гладиусом. То ли в честь римского меча, то ли меч в честь неё...

А маленькие кальмарчики - это супер. Меня от дуршлага с ними отгонять приходится. Иначе до салата ни один Ктулху не доживёт 😄
23.10.17 16:15
0 0

А мой любимый салат с кальмарами - королевский. Помимо кальмаров, в нем креветки, белок варенных яиц, красная икра и немного майонеза. Но он зимний, входит у нас в базовое меню на Новый Год. В Испании я бы такой не захотел 😄
23.10.17 16:16
0 0

А у нас в детстве был другой кальмарный салат.

Бралась консервная банка кальмара дальневосточного, яйцо, лук и рис. Или картошка вместо риса. Кальмар резался мелко, все остальное тоже, заправить майонезом и сметаной.

Беда теперь, что такого кальмара больше нет. Шоп был мягкий, пах и всячески соответствовал госту 😒
23.10.17 16:55
0 0

Frodo555: Беда теперь, что такого кальмара больше нет. Шоп был мягкий, пах и всячески соответствовал госту

Есть очень похожий кальмар в масле то ли Беринг, то ли ещё что-то, с синим в этикетке, прямоугольные пластиковые упаковки грамм по 150-200.
23.10.17 17:21
0 0

Раз пошла такия пьянка...

Вот вариант салата "морской", делаем его на НГ, с утра заходит просто в три горла:


отвариваем кальмары, креветки, кальмары режем на тонкие полоски длиной 3-4 см, креветки по размеру - мелкие пополам поперёк, крупные кусками на 1-3 см
жарим мелко нарезанные грибы
завариваем в кипятке грецкие орехи (сначала делали из-за моей аллергии, потом все стали замечать, что они вкуснее становятся), режем на кусочки в 5 мм
смешиваем в пропорции 1:1 сметану (можно 15%) и сливочный сыр - это заправка
всё в посуду, давим 2-3 дольки чеснока (обязательно), заправляем и даём постоять не менее 2 часов
украшаем икрой и целыми креветками

Салат сытный, интересно-вкусный, изредка можно побаловаться.
23.10.17 17:19
0 0

Для меня любая добавка к кальмарам перебивает их вкус. Раков, креветок кушаем же на минимуме добавок. Семгу чуть посолишь и на хлеб.
23.10.17 18:07
0 0

Мой любимый хорватский салат:

Помидоры, фиолетовый лук, отварной осьминог - порезать. Добавить оливковое масло, винный уксус, перец.

Лучший салат средиземноморской кухни на мой вкус. Всё нужное и ничего лишнего.
23.10.17 20:11
0 0

Салат можно назвать "Спиридон". Тот точно кальмар, эксперт установил:

— Одну минуточку, — сказал Фарфуркис. — Почему же в таком случае он называется осьминог?

— А Спиридон не осьминог. Спиридон — кальмар, мегатойтис.

— Ага, — сказал Фарфуркис. — Благодарю вас.








23.10.17 20:56
0 0

Alex Exler: из кальмара убираются внутренности и вытаскивается твердая прозрачная хорда

Не могу пропустить повод позанудствовать на биологическую тему: "Кальмар не относится к хордовым".
24.10.17 08:03
0 0

igori-san:
Alex Exler: из кальмара убираются внутренности и вытаскивается твердая прозрачная хорда

Не могу пропустить повод позанудствовать на биологическую тему: "Кальмар не относится к хордовым".


Ну и гад он после этого!
24.10.17 19:48
0 0

igori-san: Не могу пропустить повод позанудствовать на биологическую тему: "Кальмар не относится к хордовым".

Скорее всего, Алекс использовал термин "хорда" не в биологическом спысле, а в смысле "струна", "тонкая пластинка". В противном случае, не видать ему прощения 😄))
24.10.17 18:31
0 0

Спасибо! Сегодня вечером куплю бутылочку белого вина, попробую найти что-нибудь из Viognier - по-моему, лучше всего подходит к морепродуктам. Кальмаров тоже куплю, вместе с огурцами и йогуртом - по-моему, вместо майонеза йогурт должен неплохо пойти, особенно с чесноком.
24.10.17 08:14
0 0

... а в лук гвоздичку-то!!! Позабыли!!! Как же - без гвоздички-то!!! Без душистого перца - и то пойму, но без гвоздики... наплювали вы мне в самую душу, господа хорошие... Пойду сегодня сама армянского лука настряпаю.
24.10.17 14:08
0 0

Вот так же делаю, но бонусом отварная куриная грудка, помидоры с чесночком и всё, обязательно, слоями.
s@m
25.10.17 09:55
0 0

Не мое это, конечно, дело (тем более, что я никогда кальмара с огурцом не пробовал), но я бы рекомендовал попробовать заменить огурец одним яйцом. Все остальное идеально.

А сам буду пробовать добавить огурец 😄

И да, в России мелких кальмарчиков не видел никогда. Впрочем, как и свежих. Нам проще жить. Зато чаще продают чищеные.
25.10.17 20:08
0 0

Сегодня приготовил «Кракена» на ужин для всей семьи, кальмар получился что надо, не резиновый (варил, как Алекс советовал)!
Всем понравилось! И Алекса прорекламировал своим домашним.
Спасибо за рецепт!
26.10.17 20:30
0 0

Алекс, привет!
Попробовал сделать салат по твоему рецепту.
Салат очень понравился, единственное что хотел уточнить - мариновать лучок лучше именно в винном уксусе? Или можно и в бальзамическом? У меня просто он был. Не стал специально покупать винный.
02.12.17 19:55
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 140
exler.ru 245
авто 427
видео 3755
вино 346
еда 478
ЕС 56
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2575
софт 902
США 77
шоу 6