СЭКС - свиные ребрышки "Нежность"

Продолжаем наши кулинарные мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и Бубс.

Сегодня мы познакомим вас с блюдом, которое готовится из рубленых свиных ребрышек - вот таких.

Нерубленые ребра я покупаю очень редко: мне они не очень нравятся запеченные, их нужно употреблять со всякими соусами, а те соусы, которые употребляю я, для свиных ребрышек не подходят.

Рубленые ребра, как на фото выше, можно готовить самыми разнообразными способами, и это блюдо - намного интереснее. Я нашел несколько испанских рецептов приготовления, попробовал их - и понял, что как основу их можно использовать, но рецептура нуждается в определенной корректировке. Приготовил ребрышки так, как считал нужным я, и результат меня настолько впечатлил, что теперь только так я рубленые ребрышки и делаю.

Ингредиенты:

  • полкило рубленых свиных ребрышек;
  • головка чеснока;
  • петрушка;
  • оливковое масло для жарки;
  • 50 граммов винного уксуса;
  • 100 граммов белого вина или пива лагер;
  • различные приправы по вкусу.

Наливаем в глубокую сковородку оливковое масло для жарки, кидаем туда четыре раздавленных дольки очищенного чеснока. (Напомню, что нечищенную дольку нужно раздавить плоскостью ножа - тогда она очистится очень быстро.)

Обжариваем чеснок до состояния, пока он не станет золотистым, после чеснок из сковородки убираем.

Далее кладем в сковородку ребрышки и обжариваем на большом огне с двух сторон, чтобы там появилась золотистая корочка.

Когда обжарятся, уменьшаем огонь, солим, перчим, кидаем лавровый лист, добавляем травки по вкусу: я кладу орегано, прованские травы, немного хмели-сунели, розмарин.

Далее вливаем в сковородку полстакана воды. Накрываем крышкой, огонь делаем маленький, чтобы жидкость слабо булькала, тушим минут 10-15.

Теперь у нас есть время выпить бокал красного вина. У меня ничего интересного в подвалах не нашлось (я обычно пью белое), но сейчас на карантине не до жиру, просто так в магазин за вином не побежишь, поэтому взял бутылку дешевой риохи "Компортийо" из "Меркадоны", которую держу для глинтвейна. Оно стоит 3 евро. Более или менее приличные красные начинаются от 5 евро. 

Выпиваем бокальчик. Вино очень средненькое, но ни разу не отвратное, а в нашем положении, как я считаю, нефиг привередничать.

Теперь, когда блюдо уже потушилось под крышкой, открываем крышку и добавляем туда полстакана белого вина (как вариант, стакан пива) и, что тоже очень важно, 50 граммов винного уксуса.

В испанском рецепте дальше нужно взять ступку и растереть в ней: несколько зубчиков чеснока из чеснокодавки, натертую цедру из небольшого лимона, сок половины лимона, мелко порубленную петрушку. И эту смесь они предлагают выкладывать на готовые ребрышки.

Мне этот вариант не понравился. Поэтому я на этапе добавления белого вина и винного уксуса прямо в сковородку добавляю четыре зубчика чеснока из чеснокодавки (можно использовать сухой чеснок, но это значительно хуже), натертую цедру от небольшого лимона, выжимаю туда сок половинки лимона и кидаю туда мелко порубленную петрушку и укроп (если они в доме есть, но в данном случае пришлось обходиться без них).

Все это хорошенько нужно перемешать и снова поставить тушиться под крышку. В испанском рецепте достаточно 10 минут. Мне результат совершенно не понравился, мясо было жестковато. Тогда в следующий раз я блюдо на этом этапе протушил полчаса. Результат был заметно лучше.

В этот раз я поставил тушиться на 45 минут и отправился на велотренажер. В сковородке было много жидкости, и я поставил на 5 уровень нагрева (из 9). И чуть было все не угробил: к концу готовки жидкость вся выпарилась, еще бы пять минут - и мясо просто сгорело. Но тушение закончилось как раз в тот момент, когда скоро все могло стать совсем критичным, так что ребрышки были спасены. Вот это черное - чеснок и специи, которые начали подгорать после выпаривания воды. Я их просто счистил - сами ребрышки подрумянились, но не сгорели.

Так вот, это были самые вкусные рубленые ребрешки из всех вариантов, что я готовил. Вкуснейшие, нежнейшие. Вообще было невозможно от них оторваться! (Конечно же, посыпать их свежим луком, укропом и петрушкой - было бы отличной идеей, но у меня в доме этого нет, так что обходимся тем, что есть.) В качестве гарнира к ним отлично подойдет какой-нибудь гарнир.

Запиваем еще одним бокалом красного и даем себе клятву, что в будущем будем их делать именно по данному рецепту. Но! Финальное длительное тушение проводить при более низкой температуре и периодически контролировать процесс.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

10.04.2020 15:54
Комментарии 96

День добрый, первый пост и про несогласие.
Как я понял, фишка этого рецепта в неиспользовании со свининой лука, и в тушении в белом вине.
Попробовал, не понравилось.
Во-первых, этому рецепту просто имманентно присуще свойство подгорания. Как только-только жидкость повыкипела, подгорание идет очень, очень быстро, мешай-немешай. У меня получилось в точности как на картинке, только равномернее.
Значит, либо масла сильно меньше, либо жидкости больше.
Во-вторых, я никогда не понимал вот это первоначальное обжаривание 4(!) зубчиков чеснока на пол-кило мяса с последующим тушением 30-40 минут. Ничего не останется же. И также добавление приправ из трав с последующим получасовым тушением. По той же причине - ничего же не останется.Тем более петрушка, у нее и так-то вкус очень слабый.
Как я понимаю, есть специи, выдерживающие термообработку - красный перец (обжарка), лаврушка(длительное тушение, варка), дальше все сухие - за 10-15 минут до конца, а вся свежая зелень - только в самом конце за 2 минуты до готовности или после выключения огня.
Непонятно, зачем добавлять уксус если и так используется белое сухое вино, довольно кислое.
Уксус вообще хорош для дичи ("Панург, дружище! Уксуса давай, уксуса!") у которой мясо с сильным запахом.
Непонятно, зачем тушить сначала 10 минут в воде а потом пол-часа в разбавленом уксусе и вине. Почему не сразу в этой смеси?
Непонятно, зачем тушить в сковородке. Опять же подгорание это.
И непонятно, почему именно оливковое масло. Почему не канола или ореховое? Они дымят еще меньше. Я читал что на подводных лодках по этой причине готовят только на peanut oil - нету дыма и запаха.
Моя вторая попытка будет такой:
1. Масла меньше, чуть-чуть (жир же вытопится) обжарить, добавив например красный молотый перец. Он не разлагается при нагреве.
2. Загрузить в скороварку, добавить соль, черный перец горошинами, лаврушку, долить воды и вина. (Проверить какое лучше - белое или красное.). Ну можно уксуса немного. Почему обязательно винного? И белый сойдет. В смеси с вином как раз и будет "винным". Закрыть, нагреть, зашипит - держать 15 минут.
3. Открыть, добавить чеснок, приправы по вкусу, м.б. еще лаврушки, и дать ещё покипеть без крышки 3-4 минуты. Всё.
При подаче добавить сверху рубленой зелени петрушки, м.б. побрызгать выжатым лимоном.
Теоретически - исключается эта карамелизация, должно лучше сохраниться ароматы.
13.04.20 09:43
0 0

Вино за 3 евро - моветон
11.04.20 18:18
0 0

На начальном этапе, когда чеснок обжаривается в масле, очень неплохо было бы туда же покрошить черного перца из мельнички - аромат сразу просто умопомрачительный.
У итальянцев стырено))
11.04.20 17:22
0 0

Странная пища для больного подагрой.
10.04.20 23:11
1 1

Странная пища для больного подагрой.
но вкусная.
11.04.20 00:18
0 0

Да я с подагрой давно справился. А что?
11.04.20 00:52
0 1

Алекс, давай уже подробностей!
Не у одного тебя такая трабла!
11.04.20 08:21
0 1

Диета, аллопуринол. В основном аллопуринол помог, уровень стабилизировал, приступов не было 8 месяцев (а шли через неделю). При этом диету уже не держу, красного мяса ем много.
11.04.20 10:40
0 0

У меня ничего интересного в подвалах не нашлось (я обычно пью белое), но сейчас на карантине не до жиру, просто так в магазин за вином не побежишь, поэтому взял бутылку дешевой риохи "Компортийо" из "Меркадоны", которую держу для глинтвейна. Оно стоит 3 евро.
Наконец-то Алекс снизошёл до народа 😄 Да ничего страшного, Don Garcia или Don Simon и так наши лучшие друзья 😄
10.04.20 22:15
0 0

Да я от народа никогда и не отдалялся. Don Simon - мы покупаем для своей сангрии. Настоять на фруктиках - самое оно. Пить просто так - смысла нет, а вот как сангрия - вполне. Я, кстати, сейчас от тоски изучаю вино в пакетиках, так нашел интересные варианты. Правда, это не Don Simon.
10.04.20 22:42
0 0

Отлично! Спасибо, Алекс! Это очень востребовано! Без шуток.
10.04.20 23:23
0 0

Я, кстати, сейчас от тоски изучаю вино в пакетиках, так нашел интересные варианты.
Названия в студию, пожалуйста. И лучше с фотками
Den
11.04.20 02:54
0 0

Хорошо, но мало. А семья что, без мяса?
10.04.20 20:25
0 0

У нас в семье так получилось, что у каждого - свое собственное питание. И оно у всех совершенно разное. Пересечений очень мало.
10.04.20 21:29
0 0

Как и во всех историях с мясом, все очень сильно зависит от качества мяса. Хотя свинина в этом плане куда более предсказуема, чем говядина.
10.04.20 19:47
0 0

Как и во всех историях с мясом, все очень сильно зависит от качества мяса.
Безусловно.

Хотя свинина в этом плане куда более предсказуема, чем говядина.
От поставщика зависит. Я "Меркадоновское" мясо за семь лет отлично изучил, причем все виды: курицу, перепелок, говядину, свинину, баранину.
10.04.20 20:17
0 2

это замечательно! В Бремене за 20 лет в магазинах я заметил систему только в ягенке из Новой Зеландии в Metro и в ягненке в определенных турецких магазинах, которые явно закупают ее с умом. Хотя лучший ягненок в довольно отвратном арабском магазине в центре города. Говядину покупаю прямо на ферме, но они не умеют выдерживать, так что лучше всего у них суповое, печень и сырые сосиски. Птица тоже фермерская в фирменном магазине, все ровно и прекрасно. А вот обожаемые мною стейки никак не могу верно найти, качество прыгает - жуть. То простой ростбиф за 15 евро/кг - супер, то драй эйдж филе за 80 - подошва.
10.04.20 21:33
0 0

Знакомая картина. Я тоже мечусь между разными поставщиками. "Меркадона" хороша тем, что там качество очень среднее, но стабильное. Лучше всего - самому ездить в магазин на бойне, но это целое дело. Из арабских магазинов нашел только один, где бараньи ребра только где-то один раз из десяти качеством чуть пониже. В других - лотерея. Могут быть отличные, а могут быть паршивые - от туши зависит. Свинину (шейку) покупаю в Каррефуре в мясном отделе (не готовые упаковки) - там качество стабильное, но ехать далековато. В общем, кручусь 😄
10.04.20 21:40
0 1

Я в Испании вообще не могу смотреть на мясо и птицу, когда столько рыбы и морепродуктов вокруг за какие-то смешные деньги.
11.04.20 00:12
0 0

У меня это сначала было, но так как я мясо люблю намного больше, то через некоторое время прошло 😄
11.04.20 00:46
0 1

Выглядит аппетитно! Одобрямс! Я как раз сейчас готовлю нечто похожее из Spanferkel (немецкий вариант молочного поросенка), а на гранир запекаю под оливковым маслом с чесноком и розмарином - крупные куски баклажана, грибов, пастинаков, корней петрушки и всяких цветных морковок.
Единственное, что вызывает смутные сомненья в рецепте испанских ребер - обильное применение лимона, он во многих случаях способен забить вкус исходного продукта, тем более что кислоты должно бы и от винного уксуса хватить?
10.04.20 19:15
0 3

Единственное, что вызывает смутные сомненья в рецепте испанских ребер - обильное применение лимона, он во многих случаях способен забить вкус исходного продукта, тем более что кислоты должно бы и от винного уксуса хватить?
При таком приготовлении - долгом тушении, - совершенно ничего не забивает.
10.04.20 20:15
0 1

Некошерно, но волшебно, мужики!
10.04.20 19:07
0 2

Алекс, а ты не практикуешь воздержание от пищи на сутки или более?
10.04.20 18:58
5 1

Алекс, а ты не практикуешь воздержание от пищи на сутки или более?
Это с его-то диабетом?

Именно.

Бывает, но довольно редко.

Как раз с моим-то диабетом чем больше окна без пищи, тем лучше. Сахар при этом шикарно стабилизируется.
10.04.20 20:07
0 1

Понял, спасибо. 🙂

Вообще интервальное голодание для диабета второй формы показало совершенно поразительные результаты. Но там еще очень важно - само питание. Которое должно быть четко LCHF.

Да, это понятно. Изучаю и стараюсь следовать. Спасибо, Алекс!

Да мне не за что, это спасибо тем читателям, которые меня, неверящего, в конце концов все-таки допинали до интервального голодания, чему я очень рад 😄

Да, конечно. Им тоже огромное спасибо! 🙂 Прямо целый мир открылся.

Так расскажи, дружище, о своих результатах 😄

Лично у меня давление нормализовалось. И пульс стал 65 ударов. Вес уходит и что интересно плохой жир уходит! Все это такой оптимизм внушает 😄 так я ещё в самом начале пути.

Аналогичная история: давление, вес, жир, ну и еще что важно - уровень сахара. Диабет 24 года - это точно не сахар, как говаривала Фаина Георгиевна 😄

Да, это похоже на чудо 🙂

Увы, с этим делом чудес не бывает. Ты этим или занимаешься, или нет. Я занимаюсь. Неидеально, но в конце концов осознал серьезность ситуации и стал все четко выполнять. Не ем хлеб много лет, не ем фрукты несколько лет, питаюсь мясом, морепродуктами и овощами, каждый день физические нагрузки, за сахаром слежу. Спасибо, как говорится, что живой. Плюс - наверное, просто повезло.

Будь здоров! И все мы будем здоровы!

мясо жарено не ем. Hо могу предложить для вашего балкона тюльпанчики с нашего балкона. Лаковицы в Голландии в аэропорту брал, уже второй год растуд. Не обманули, бусурмане.
10.04.20 18:31
4 0

второй год растуд
Танк высшей защиты "Тестудо". (С) АБС
;)
10.04.20 20:13
0 3

Как раз к еврейской пасхе 😉
10.04.20 18:14
0 0

так не хамец же! и почему "к"? Песах начался 8-го, т.е. "в разгар"
11.04.20 19:04
0 0

"Не думал я, что труд на удалёнке,
Так отразится на моей печёнке!"
10.04.20 18:07
1 9

Классно!

(вздыхая) А я так уже двадцать лет...
10.04.20 21:42
0 0

Алекс, а что мешает использовать классику? После обжарки на мощном огне, вместо вот этого муторного тушения, просто сложить их в емкость и отправить в духовку. Тушение в сковороде под крышкой, конечно, имеет право на жизнь, сам использую иногда, но для достижения того же результата, который дает банальный тажин в духовке или просто чугунок надо вокруг еще потанцевать с бубном.
10.04.20 17:56
0 0

Ну так разные способы есть. А что муторного в том, чтобы накрыть крышкой и оставить тушиться? Кроме того, вкус-то разный получается 😄
10.04.20 17:58
0 1

А что муторного в том, чтобы накрыть крышкой и оставить тушиться?
Так в электрической духовке температура заранее выставлена корректная, а на сковороде процесс выкипания - тут сильно зависит и от сковороды и от кол-ва жидкости😁 Но , в общем, все равно класс.!!!
10.04.20 18:02
0 0

Результат разный. Конечно, в духовке тоже здорово, но вкус разный получается 😄
10.04.20 18:06
1 1

Для любителей восточного стиля, вдруг зайдет
10.04.20 17:49
1 3

Наш вариант 😄
10.04.20 18:21
0 1

Первый рецепт 12 часов + 30 минут + 2-4 часа и потом еще дохера масла, чтобы пожарить в нем.

Слишком сложно.
10.04.20 19:19
0 1

А сколько сахара в последнем?!! Ложками мёд жрать проще...
10.04.20 20:15
0 0

В качестве гарнира к ним отлично подойдёт какой-нибудь гарнир?
10.04.20 17:47
1 1

Я думаю, что да. Гарнир будет в самый раз.
10.04.20 17:59
0 5

Я бы лучше использовал гарнир.
10.04.20 19:23
0 2

А можно и гарнир, да. Как вариант.
10.04.20 19:58
0 3

Почему ничего не сказано про лавровый лист! Вон же он! На второй фотографии! 😄
10.04.20 17:43
1 0

Сказано про лавровый лист.
10.04.20 18:00
0 2

Издеваетесь, молодой человек? Один за другим, два гастрономических поста с мясными блюдами!

Это я на овощах сегодня, вот глаз и цепляется за мясо.
10.04.20 17:37
0 3

Роскошно! Это ведь шампиньоны?

Ага. И баклажаны. Я сейчас боюсь подсаживаться на обычный, мясной рацион, чтобы не стать Вини, с вашей картинки.

сегодня буду цуккини тоже. Кошмар, до чего дошел. В первый раз за 10 лет стал готовить опять. Зато бегаю каждый день теперь (2 неделя пошла).
10.04.20 18:50
1 0

ООоо, кака вкуснота. Рэцэптом поделитесь?
10.04.20 19:13
0 0

Очень просто. Основа - на два-три длинных, зеленых тайских баклажана, один большой перец-чили и с десяток листьев сладкого базилика. Режем, заливаем 3 столовых ложки устричного соуса, 1 ложка рыбного и 1 ложка соевого. Солить не нужно. В дополнение, по вкусу - грибы, морепродукты или мидии. Мешаем и в горячий казан (или вог) с маслом, на сильный огонь.
Приготовление занимает мало времени - на все, включая подготовку около 15 минут.
11.04.20 08:12
0 0

Наверное, все же основа - это смесь устричного, рыбного и соевого соуса. На них все ложится вкусно.
11.04.20 08:16
0 1

Вот прям супер!

А этой порции достаточно на 3х человек?)
10.04.20 17:30
0 0

Это порции даже достаточно для одного.
10.04.20 18:01
0 7

Это порции даже достаточно для одного.
И тут мой мозг взорвался.

А этой порции достаточно на 3х человек?)
Не только всего лишь даже для одного 😄
10.04.20 18:20
0 1

Это порции даже достаточно для одного.И тут мой мозг взорвался.
Необходимость больше достаточности - кого угодно в ступор введёт.

Средняя достаточность по больнице - она абсолютно необходима!
10.04.20 20:08
0 0

поэтому взял бутылку дешевой риохи "Компортийо" из "Меркадоны",
Дешевая Риоха у нас это 8 евро, к сожалению.
Но, вчера с эскалопами, пошла хорошо.
10.04.20 17:26
0 0

Сэнкс за СЭКС БУБС.
А сковородка-гриль не используется? ИМХО, вещь.
10.04.20 17:22
0 0

Используется для жарки стейков. Она же не для тушения. И мелкая слишком.
10.04.20 18:01
0 1

Отлично, я за стейки и волновался 😄
10.04.20 18:19
0 1

Используется для жарки стейков.
Включая рыбные.
11.04.20 05:49
0 1

Честно говоря, в упор не понимаю, что такое рыбные стейки. Лосося понимаю только слабосоленого или в супе. Тунца не понимаю вообще. Как-то сделал стейк из тунца по всем канонам - понял, что не мое по определению 😄
11.04.20 10:38
0 0

Тунца даже мой кот не понимает 😄
А вот стейк из сёмги, да если его потом переложить из сковородки, что выше на фото, в сотейник, да припустить в сливках с каперсми... Мммм. Это - вещь.
11.04.20 10:43
0 0

Честно говоря, в упор не понимаю, что такое рыбные стейки. Лосося понимаю только слабосоленого или в супе.
Толстый лососевый стейк надо обжарить на сильно разогретой сковороде с двух сторон буквально по полминуты. Чтобы снаружи прихватился, а внутри остался сырым и теплым. Выложить на тарелку, на край тарелки положить дольки лимона, рядом поставить солонку и перечницу. Есть, поливая соком, присаливая и подперчивая. Ну и охлажденное белое тут к месту.
12.04.20 06:57
0 1

Понятно, да, но я такое не ем. У меня семга - только слабосоленая или в супе. По-другому никак не идет 😄
12.04.20 09:47
0 0

тунца
вообще есть не могу. А вот лосось, семга, да даже барракуда 😄 ломтями потолще (можно еще потом чуток в фольге потушить/довести с вином или соусе) классные на углях получаются. Там же одновременно можно на гарнир и овощи, включая кукурузные початки...
13.04.20 12:23
0 0

Нечестно, перебор для одного дня. У меня уже после шаурмы весь план на день насмарку
10.04.20 17:18
0 0

Самоизоляция по Экслеру
10.04.20 17:14
1 19

Для того и велотренажер куплен 😄

Ну так я в карантине спортом занимаюсь больше, чем раньше. Каждый день час на тренажере и еще дополнительно (не вместо) три раза в неделю - силовые с гантелями по полтора часа.

очень интересно увидеть вашу программу тренировок - "чем заняться мертвецу в денвере.......сидя на карантине " -)))))))
и какие изменения в плане веса, %жира и т.д.
как новая глава в книге о похудении
11.04.20 11:14
1 0

СЭКС, до дома и ужина еще минимум два часа, как после всего увиденного и представленного теперь быть? Жестоко очень это
10.04.20 16:58
0 1

А как же компот, т.е. гарнир?
10.04.20 16:57
0 0

Это мясо. Мясо самодостаточно ))
10.04.20 17:02
0 0

А как же компот, т.е. гарнир?
Лепешка в виде листа салата, куда складываются ребрышки. Или я что-то напутал?
10.04.20 17:02
0 0

Не надо искажать классику. Это называется "большой лист листового салата" 😄
10.04.20 17:07
0 2

В процессе использовалось "Компортийо". Почти компот 😄
10.04.20 18:45
0 0

Так это и есть - испанский компот 😄
10.04.20 20:09
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 96
авто 330
видео 2527
вино 268
еда 315