СЭКС - цыпленок "Чеснокарри"

Продолжаем наши кулинарные мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и Бубс.

Сегодня я расскажу вам, как мы жарим цыпленка. Казалось бы, что в этом сложного? Кинул на сковороду, посолил-поперчил, пожарил до готовности, вот и все!

Так-то оно так, но результат при столь нехитром приготовлении нам не сильно нравился, поэтому мы с Бубликом стали пробовать различные варианты приправ и обработки. В результате пришли к следующему рецепту приготовления, от которого теперь мы не отступаем ни на грамм, потому что разница во вкусе готового блюда получается очень заметная. 

Вообще надо сказать, что с курицей в Испании у меня вот как-то совсем не складывается. Видимо, из-за особенностей выращения и кормления птицы, здесь курица на вкус - совершенно не такая, как в России. Что желтая курица (кукурузный откорм), что белая - ну вот просто не идет! И как-то в Меркадоне я ухитрился купить полкурицы, у которой после получаса жарки кожа даже ножом не пробивалась - уж и не знаю, что это вообще такое было.

Поэтому практически единственный для меня подходящий вариант - это цыплята, которые называются Picantones. Они продаются упаковкой по два цыпленка.

И вот как мы их готовим.

Берем тушку цыпленка.

Разрезаем ее вдоль грудины так, чтобы тушку можно было распластать на сковородке. Также отрезаем крылья - чтобы они не мешали жарить тушку сверху.

Теперь важный момент. Берем дольку чеснока, чистим и нарезаем ее на несколько небольших кусочков. В мясистых частях тушки ножом проковыриваем дырочки, туда засовываем кусочки чеснока, чтобы они в отверстии скрылись целиком. На такого цыпленка я делаю 4-6 отверстий. Далее берется еще одна долька чеснока, чистится, режется вертикально пополам, после чего этими двумя половинками тушка натирается. Чеснок - важная составляющая этого блюда, он очень сильно влияет на вкус самым что ни на есть положительным образом!

Нагреваем сковородку, наливаем туда масло: можно оливковое, можно масло гхи (топленое сливочное) - кому какое нравится. На топленом получается вкуснее.

Можно сразу посыпать специями - для этого тогда на тушку сверху лучше налить немного масла. Можно начинать жарить без специй, а посыпать ими уже в процессе жарки. Но я предпочитаю в самом начале. Специи - соль, перец, сухой чеснок. Но самое главное - приправа карри. Недаром чеснок и карри отражены в названии этого божественного блюда, потому что именно эти два компонента создают вкусовые фонтаны, радующие наши сосочки на языке. 

Такую тушку я жарю двадцать минут, постепенно уменьшая уровень нагрева (начинаю на восьмерке (из девяти), заканчиваю на шестерке), переворачивая ее каждые пять минут.

Сковородку при этом хорошо накрыть сеткой, чтобы не забрызгать жиром все вокруг.

Теперь, когда процесс запущен, можно выпить первый бокал. И тут я пробую совершенно новое для меня вино из бодеги Corcovo - Megía e Hijos 24 Barricas Airén 2018. Сорт винограда - айрен. Сорт очень распространенный, но я почему-то никогда с ним не сталкивался: самые крупные испанские производители белого используют альбариньо, бердехо, реже - совиньон блан. 

Оказалось - довольно интересно. Белое вино редко долго выдерживают в бочках, а здесь - 7 месяцев во французском дубе. Что интересно, мацерируется со шкурками, как красные вина. 

Любопытное и необычное вино, тонкое и многослойное. Цитрусовые, белый персик, грейпфрут, ваниль, одновременно чувствуются дубовые оттенки. Не сразу распробовал - просто непривычно, - но потом понял, что обязательно его еще закажу, тем более что цена бодеги - €5,21, это вполне нормально для такого уровня. Но в России его, увы, не купить: бодега маленькая, их вина даже в обычные магазины не попадают, только если напрямую из бодеги заказывать.

С вином не забываем каждые пять минут переворачивать цыпленка, постепенно уменьшая нагрев, ну и через пару бокалов - цыпленок готов! Выложить на тарелку, посыпать свежим укропом, после чего слопать, урча от наслаждения. Впрочем, в моем случае урчал только кот Бублик, которому, разумеется, выделили кусочек.

Что на гарнир? Да кому что нравится. Если учесть, что я кроме мяса/морепродуктов и овощей больше ничего не ем (плюс молочка), то у меня на гарнир - или зеленый салат, или лечо собственного приготовления.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

18.06.2020 14:04
Комментарии 126

Столько комментов и - ни одного от веганов! Удивительно и одновременно приятно, шьорт побьери! 😄
24.06.20 16:24
0 0

Рецепт хорош, но я бы посоветовал попробовать (вдруг понравится?) один раз поменять карри на майоран Тоже очень интересный вкус. Чеснок - оставить!
22.06.20 05:58
0 0

Мы обычно продукты покупаем в El Corte или Carrefour Market. Укроп кстати в El Corte регулярно есть. Но курица и там, и там почему-то жёсткая. А потом внезапно взяли отличную куриную грудку в DIA, который буквально в 50 метрах от дома, да и на рынке ближайшем тоже хорошую курица продают - но там дороже. (Это Мадрид)
20.06.20 00:47
0 0

"...я кроме мяса/морепродуктов и овощей больше ничего не ем (плюс молочка)..."

Как интересно. Судя по постам про диеты etc., это какой-то осознанный выбор, не просто пищевая привычка?
19.06.20 04:45
0 0

Я диабетик. Углеводы употребляю только из овощей.
19.06.20 11:09
0 0

У меня тесть, 75 лет, тоже "диабетик". Разок сахар померял, а там УЖАС: 6 ммоль/л. Теперь регулярно на кладбИще собирается... ЗОЖ он такой.
19.06.20 23:11
0 0

Как я понял можно покупать вино напрямую из бодеги? Интересно насколько отличается цена от магазинной.
18.06.20 22:16
0 0

У многих бодег можно покупать вино напрямую, цена, конечно же, ниже магазинной.
19.06.20 11:10
0 0

Чтобы брызг от жира не было, кладу дополнительно на сетку листок бумажного полотенца
Все мелкие брызги впитывает бумага
Воспламенения бумаги не будет ь температура на поверхности низкая
18.06.20 21:10
0 1

Хорошая мысль, кстати, спасибо.
19.06.20 11:10
0 0

Можно бумагу скомкать немного если нужно больше места для выхода пара
19.06.20 23:50
0 0

Тут мне идею подкинули как на мангеле готовить цыплёнка (или курицу) табака.
Обычно на мангале курица делается достаточно долго.
Процесс можно ускорить, если на неё положить кирпич, а ещё лучше два, то получится прекрасный циплёнок (ну или курица) табака за 25-35 минут.
Кирпичи обернуть фольгой и желательно прогреть. Переворачивать каждые 6-10 минут, но можно и обойтись одним разом. Готовность лучше определять не по времени, а по температуре - 75С. Температуру лучше контролировать термометром ( у меня дешёвый электронный из Икеи)
gab
18.06.20 19:46
0 1

Термометр при готовке на мангале вообще мастхэв)
18.06.20 21:04
0 1

Рекомендую попробовать курицу запекать в духовке, но использовать для этого специальный силиконовый коврик с пирамидками. Тогда стекающий сок/жир не будет касаться самой курицы и, главное не будет гореть. Получается другое блюдо совсем. Перед запеканием мариную обычно в каком-то из маринадов (соевый соус-масло-кислота-пряность).
https://aliexpress.ru/item/33045142482.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edwbeOns

И, кстати вырезал из такого коврика округлый и положил в микроволновку. Теперь всякие изделия из теста (лаваши, пирожки) греть гораздо красивее - они не преют снизу совсем.
18.06.20 19:35
0 1

Рекомендую попробовать курицу запекать в духовке, но использовать для этого специальный силиконовый коврик с пирамидками. Тогда стекающий сок/жир не будет касаться самой курицы и, главное не будет гореть. Получается другое блюдо совсем. Перед запеканием мариную обычно в каком-то из маринадов (соевый соус-масло-кислота-пряность).aliexpress.ru И, кстати вырезал из такого коврика округлый и положил в микроволновку. Теперь всякие изделия из теста (лаваши, пирожки) греть гораздо красивее - они не преют снизу совсем.
А как его отмывать с такой конфигурацией?
18.06.20 20:58
1 0

это ж силикон - к нему особенно и не пристаёт ничего. Моется в секунды. Интересно, что если запекать курку или там стейки лососёвые, то совсем нету обычного интенсивного запаха жаренного при готовке (меня всегда это доставало люто). Но надо при укладке проследить, чтоб края коврика были загнуты вверх и сок с жиром не стекал на противень.
20.06.20 01:52
0 0

2 спаржины в этом же масле пожарить - и лёгкий перекус (1 порция) готов, и соус из домашнего майонеза/сметаны и томатной пасты с чесноком и базиликом. Все лоукарб, типа)
18.06.20 18:41
0 1

2 спаржины? Это круто, конечно. Я обычно жарю штук 12 😄
19.06.20 11:11
0 0

Алекс, а в Испании есть укроп? Я что то уверен был, что его нигде дальше ссср не жалуют...
18.06.20 18:18
0 0

Изредка попадается за дикие деньги две тонюсеньких веточки, а вот у китайцев в овощных - здоровенный пучок за полтора евро. Ими и спасаемся 😄

У испанцев в большом почете петрушка, вот ее везде полно. Укроп действительно почему-то не любят 😄
18.06.20 18:23
0 0

Точно тоже самое - укроп в обычных сетях, стоит так что только от смерти покупать, спасемся в корейском маркете. И зелень и пресновоная рыба, и правильный рис, да и много чего еще.
18.06.20 18:31
0 0

Вот тоже изумился и хотел про укроп спросить.
Я лично ни разу не видел, хотя много искал.
18.06.20 20:54
1 0

Теперь нужно понять, как идентифицировать китайские лавки)
18.06.20 20:55
0 0

Чисто на глаз - по тому, кто там работает. В нашем городке китайцы стали довольно активно открывать зеленые лавки или перекупать работающие. Причем часто бок о бок стоит лавка, которую держит каталанская семья, и рядом китайская. В китайской все не такое парадное, но, как водится, дешевое, в каталанской - все отборное, красивое и дорогое. Народу полно и там и там. И я, кстати, обязательно посещаю обе лавки, но к китайцам хожу, как правило, только за укропом и редиской - у них она свежее и дешевле 😄
18.06.20 21:19
0 0

Я что то уверен был, что его нигде дальше ссср не жалуют...
Вот же. Регулярно покупаю укроп в своём канадском супермаркете и не знал, что это редкость. Правда, понятия не имею, сколько он стоит, просто внимания не обращал. Но он тут повсеместно есть, не в специальных отделах пищи повышенной органичности.
19.06.20 01:10
0 0

Есть еще момент, мне в презент родня со штатов привезла карри, в баночке, как положено. Готовил я как то курочку, а мой карри, который я покупаю на рынке у узбеков, закончился. Я уверенно открываю штатовскую банку, сыплю, и чуствую, что то то не то. Читаю ингридиенты на банке, а там, мама дорогая, и корица, и гвоздика, и кардамон. Почти гарам масала. Так что проверяйте магазинные карри, могут быть сюрпризы😜
18.06.20 17:49
0 2

Причем в гарам масалу карри не входит 😄
18.06.20 17:53
0 1

Закидайте меня китайскими массажными тапками, но вкуснее синих советских цыплят ничего не пробовал! 😄 🐥
18.06.20 17:38
1 3

Помнится, я в советское время как-то на рынке купил домашнюю курицу, взрощенную на зерне. Выглядела она страшненько. На вкус была еще страшнее, я ее есть не стал, выкинул. А стоила - как три нормальных.
18.06.20 17:49
0 1

Вот буквально полшага до цыплёнка табака осталось 🍗 Не самая полезная штука, но иногда хочется вспомнить этот насыщенный вкус хорошо зажареной корочки в сочетании с нежным мясом внутри.

Всего делов - взять круглое плоское oven/microwave-safe блюдо чуть меньше диаметра сковородки, поставить его (дном вниз) на цыплёнка и прижать сверху блином 2.5-5 кг от разборной гантели.

Потом, правда надо быть чертовски осторожным, разбирая эту раскаленную конструкцию, да и от плевков масла тут уже крышка не поможет... Хотя, я в последнее время приноровился использовать для этого глубокую сковородокастрюльку из вот такого набора и дырявую пластинку оттуда же, но об барабан от гантели всё равно периодически обжигаюсь.
18.06.20 17:32
0 1

Я ставил на крышку большую кастрюлю с водой 😄
18.06.20 17:41
0 1

Есть и готовые решения разной формы и размеров.www.amazon.de
18.06.20 17:45
0 1

А как сделать так, чтобы их потом не мыть? Сначала фольгой накрывать, а потом эту штуку ставить? 😄
18.06.20 17:50
0 1

Если серьёзно, то секундное дело.
18.06.20 17:54
0 0

Да, можно в фольгу замотать.
18.06.20 17:56
0 1

Гантели, чтоб не зря покупал.
18.06.20 18:28
0 0

Я ставил на крышку большую кастрюлю с водой 😄
Я тоже так делал. Однажды кастрюля упала. С электрогриля. Было весело.
Еще для этой цели есть прабабушкин чугунный утюг - хорошая вещь, скажу я вам! Но одного утюга мало - надо как минимум два, а по барахолкам лень искать.
18.06.20 18:49
0 0

Главное - ручка удобная, не обожжешься.
18.06.20 18:57
0 2

Потом, правда надо быть чертовски осторожным, разбирая эту раскаленную конструкцию,
Цыплят табака тоже надо периодически переворачивать.
Для улучшения вкуса, можно и с этим цыпленком попробовать приемы цыплят-табака - после обжарки первой стороны налить чуть-чуть воды (так, чтобы едва покрывала дно), и в самом конце бросить сливочное масло (впрочем, если используется гхи, то не нужно).
aag
18.06.20 19:23
0 1

Кирпич, обмотанный фольгой. Можно и на мангале.
gab
18.06.20 19:47
0 1

Я тоже так делал. Однажды кастрюля упала. С электрогриля. Было весело.
Ну, из сковородки она точно упасть не может. С электрогриля - запросто 😄
18.06.20 21:20
0 1

А как сделать так, чтобы их потом не мыть? Сначала фольгой накрывать, а потом эту штуку ставить? 😄
Удобнее заматывать именно груз, причём по возможности толстой фольгой - тонкая может порваться. Чаще всего пищевая фольга тонкая - чтоб не всё тепло экранировать при запекании. Толстая используется реже - для импровизированной "посуды" и вот для таких случаев. А!, я б ещё, если интересно, попробовал пищевой пергамент - может оказаться удобнее. Хотя, конечно, отмывать такой специальный гнёт и без фольги совсем не проблематично.
19.06.20 02:48
0 0

Кирпич, обмотанный фольгой. Можно и на мангале.
Идея с кирпичом мне нравится! У нас в "коммьюнити" стоят "коммунальные грили", но в prime-time их частенько оккупируют китайцы. Один-два кирпича в руках, в принципе, могут обеспечить приоритетный доступ к грилю.
19.06.20 02:51
0 2

гхи
Топлёное масло это да - кулинарный чит 80-го уровня. 😁 Переворачивать это правильно, но лень (если только не для гостей), так что внутренняя часть зачастую остаётся недоперепропечёной.
19.06.20 02:54
0 0

Топлёное масло это да - кулинарный чит 80-го уровня. 😁
Эту святую истинную правду подтвердит любой индус/араб/белорус 😄
19.06.20 11:02
0 1

Рекомендую (правда, скорее для духовки с включением гриля в конце - для сковороды они великоваты):
18.06.20 16:17
0 1

Ну... У нас, к сожалению, французские пулярки продаются только на Рождество, в другое время за ними надо во Францию ездить. А испанские пулярки - совсем не то. Так же, кстати, как и утиные грудки.
18.06.20 16:34
0 0

В Испании и Барселоне другие магазины есть, кроме Меркадоны 😊. В Corte Inglés Diagonal французские пулярки есть. А курицу из Меркадоны есть невозможно, это правда...
18.06.20 16:59
0 0

В Corte Inglés Diagonal французские пулярки есть.
Я знаю, но уж больно далеко мне в El Corte Inglés целоваться бегать, это мне часа два на дорогу в оба конца. Я же в деревне живу 😄
18.06.20 17:01
0 0

Все ближе, чем во Францию 😉
18.06.20 17:03
0 0

Святая правда, во французский Каррефур и обратно - три часа получается. Правда, при этом еще можно купить свежайших устриц 😄
18.06.20 17:07
0 1

В Leucate берёте? Если да, то напишите как-нибудь обзор, думаю людям будет интересно, там такие живописные кафешки на фермах...
18.06.20 21:27
0 0

Целый цыплёнок - это красиво 😄. Но одному его не съесть. Что поменяется в рецепте, если жарить 1/4 цыплёнка? 😄
18.06.20 16:17
0 0

Вообще ничего не поменяется. А чего его одному-то не съесть? Там чистого мяса - граммов 250, нормальная порция.
18.06.20 16:33
0 1

Но одному его не съесть.
Кому как.
18.06.20 17:56
0 0

Думаю, под хорошее вино я съем и 2)
18.06.20 21:05
0 1

18.06.20 15:56
0 1

я ухитрился купить полкурицы, у которой после получаса жарки кожа даже ножом не пробивалась - уж и не знаю, что это вообще такое было.
Это было суповая курица! 😄
18.06.20 15:50
0 5

Цыпленка этого, как тут уже заметили, нужно засунуть в электрогриль. И сверху на гриль обязательно положить гантелю кило на 3-5. Крылья можно не отрезать. Жарить те же 20 минут, переворачивать не надо. Гриль разогреваем на полную мощность. Как положили цыпленка, переключаем на среднюю.
18.06.20 15:43
0 2

Делал так, неоднократно. Нравится значительно меньше, чем такой способ.
18.06.20 15:44
0 0

Делал так, неоднократно. Нравится значительно меньше, чем такой способ.
Ну, тут, как говорится, на вкус и цвет... Мне нравится в гриле. Правда, не нравится его потом отмывать ).
18.06.20 15:49
0 0

я оптигриль в посудомойку пластины ставлю и все, отлично моется
18.06.20 16:38
0 0

Так их запрещено же в посудомойке мыть, все покрытие сойдет. Там это даже в инструкции специально написано.
18.06.20 17:06
0 0

Так их запрещено же в посудомойке мыть, все покрытие сойдет.
Ровно наоборот, в инструкции написано мыть в посудомойке (Оптигриль).
Им же надо продавать новые пластины.
Но я не рискую, мою руками. По "сковородочному" опыту, это продлевает жизнь покрытия в разы.
18.06.20 17:14
0 1

Ровно наоборот, в инструкции написано мыть в посудомойке (Оптигриль).
Им же надо продавать новые пластины.
А, черт, я об этом не подумал, действительно 😄
18.06.20 17:19
0 0

Чтобы не отмывать пластины гриля, на них нужно положить лист пергамента для выпечки. Только так цыпленка и жарим. А на гриль сверху ставим пятилитровую бутыль с водой.
18.06.20 23:36
0 0

О, возьму на заметку! )
18.06.20 23:48
0 0

Недаром чеснок и карри отражены в названии этого божественного блюда
Божественное карри!
18.06.20 15:27
0 0

Ярмольник-табака 😄
18.06.20 15:11
0 2

Ярмольник-табака 😄
Только сейчас прочел - но мысль была та же 😄
18.06.20 16:05
0 1

Вид у испанской курицы как у типично-советской. Кто жил в те времена, тот должен помнить тощий-синющий вид советских куриц.
18.06.20 15:07
0 1

тощий-синющий
есть такой момент. Но сейчас этим вроде как принято хвалиться производителям - мол, цыпленок без перекорма антибиотиками и прочей гадостью, естественный и природно здоровый, как раз для ЗОЖ.
18.06.20 15:14
0 1

Угу, умер свой смертью...
18.06.20 16:38
0 3

...Да и при жизни не страдал от переедания, ожирения, интоксикации антибиотиками, гипервитаминоза, передозировки гормонов роста, дисбактериоза и отсутствия глистов 😄
18.06.20 18:08
0 1

ага, бройлерный на два кило.
aag
18.06.20 19:24
0 1

за такие посты в обеденное время надо убивать с особой жестокостью!!
18.06.20 15:01
2 4

Так специально ждал, когда в России отобедают 😄
18.06.20 15:43
0 1

за такие посты в обеденное время надо убивать с особой жестокостью!!
У вас что, обед невкусный?
18.06.20 15:45
0 0

Я бы в процессе жарки положил бы на цыплёнка гнёт, а сверху наборные гантели из предыдущего поста. )
18.06.20 14:56
0 3

Гнёт обязательно.
18.06.20 15:11
0 1

Я делал, но как по мне - и без гнета хорошо 😄
18.06.20 15:43
0 1

Главное - приятного аппетита!
18.06.20 15:47
0 0

И бокал вина туда.
18.06.20 17:22
0 1

Это уже табака а не карри !
18.06.20 18:24
0 1

И да - слюнки не потекли! Потому что отдыхаю после обеда из приготовленных на парУ картошки с фасолью, далее обжаренных на сливочном масле с морским коктейлем и салата из по-быстрому натертых огурцов с редиской, перцем чили, заправленных йогуртом и соевым соусом.
Смажу впечатление и скажу, что запил стаканом ледяной кокаколы. Таков сегодня был мой каприз.
18.06.20 14:46
0 1

Эх, захотелось жареной курочки. Надо себе тоже сетку прикупить. Полезная штука....
18.06.20 14:43
0 0

Сетка - обязательная, да, я мясо вообще никогда не жарю под крышкой.
18.06.20 14:44
0 0

Я крышкой тоже не накрываю, иначе оно тушится, а не жарится.
18.06.20 14:47
0 2

Крышка классная, но у меня с ней почему-то все равно есть брызги жира вокруг (не так сильно, как без нее, конечно, но вытирать время от
времени приходится). Я не понимаю, это сквозь нее брызгает, или пока я ее снимаю, чтобы перевернуть/помешать еду.
18.06.20 14:49
0 1

Я не понимаю, это сквозь нее брызгает
Конечно.
Эти сетки дай бог половину капель задерживают. Да и у Алекса на фото видно, что поверхность вокруг сковородки в мелких каплях жира.

Цыпленка жарить надо в электрогриле. Алекс, вроде у тебя был то ли тефалевский Оптигриль то ли еще какой?
18.06.20 15:25
0 2

Цыпленка жарить надо в электрогриле.
Так тоже нормалек
18.06.20 15:42
0 1

Вполне 😄
18.06.20 15:42
0 1

А я вот первый раз такой девайс вижу. Нигде не встречал, надо срочно разыскать:)
111
18.06.20 17:40
0 0

Известная штука. Полностью от жира, конечно, не защищает, но его количество заметно снижает 😄
18.06.20 17:44
0 2

А я вот первый раз такой девайс вижу. Нигде не встречал
Сетку от брызг масла? Любимый девайс бабушек. Или именно в виде крышки? У нас такие обычно продавались, с ручками на боку, чтобы не тянуть руку к центру, где брызгает масло:
18.06.20 18:11
0 0

Ни в виде крышки, ни как на вашем фото.
И у бабушки не видел.
111
18.06.20 18:57
0 1

Наверное через, сетка все же. Но бОльшую часть задерживает, и то хорошо.
18.06.20 19:19
0 0

На сито похоже)))
18.06.20 19:20
0 0

Только совсем плоская и ячейки очень-очень мелкие, чтобы капли/брызги раскаленного масла не летали по кухне 😄
19.06.20 11:05
0 0

Ни в виде крышки, ни как на вашем фото. И у бабушки не видел.
Серьезно? А как же жарить без нее хоть что-то кроме яичницы, особенно мясо, на масле и на сильном огне? Всё помещение и половина повара будет в каплях жира 😄 Я еще понимаю во дворе, на открытом воздухе, но на кухне это же must-have однозначно, да и стоит копейки...
19.06.20 11:08
0 1

ИМХО, разделывать курицу, тем более "такую стройную", лучше не по грудине, а по спине. Тогда вместе с позвонками уйдет и гузка, И при жарке наиболее толстая часть будет в центре. Это чисто по технике разделки, а специи и прочее уже дело вкуса.
18.06.20 14:39
0 2

(офигев) Чтобы я своими руками выкинул самое вкусное из того, что есть в курице? Я еще с ума не сошел... 😄
18.06.20 14:40
0 5

Во-во, тоже хотел об этом сказать. Меня шеф так знакомый научил. Он ещё и позвоночник выдергивал, почти все ребра, ломал суставы и надрезал там жилы. Потом от готового ципленка одним движением вилки или ножика отделяешь нужную часть, берешь за край кости и за один укус в рот, а косточка в руке остаётся. А ещё есть отдельное блюдо - жареная кожа. Но тут паталогоанатомом надо быть, я не научился)
18.06.20 18:22
0 0

А ещё есть отдельное блюдо - жареная кожа. Но тут паталогоанатомом надо быть, я не научился)
Жареная кожа - вещь очень вкусная и очень простая; я не патологоанатом и даже не кардиохирург.
Смешивается обжареный лук (именно обжаренный, не пассерованный), натёртый картофель, этим фаршируется кожа. Затыкается зубочистками. Можно жарить, я запекаю, апериодически поливая из кулинарной "пипетки" выделяющимся соком. Гарнир, как вы понимаете, не нужен 😄 Вино, кстати, тоже, если не считать таковым хлебное 😄
22.06.20 05:53
0 0

Цыпленок на финальном фото частично напоминает герб России. Надо было крылышки пристроить наверх и развернуть в разные стороны - тогда б и не отличить вовсе.
18.06.20 14:38
0 4

Черт, не додумался 😄
18.06.20 14:39
0 0

не хватает двух голов (
18.06.20 14:58
0 1

Так герб РИ "курицей" обзывали.
18.06.20 18:23
0 1

На фразе "редкий сорт винограда - айрен" случился приступ безудержного хохота. По итогу не смог дочитать рецепт.
18.06.20 14:33
3 1

Я рад, что доставил вам столько приятных минут.
18.06.20 14:36
0 2

Я рад, что доставил вам столько приятных минут.
Спасибо вам, да. А что вы думаете про испанское розадо?
18.06.20 14:55
1 0

Есть неплохие, но вообще не мое вино. Я и красные-то давно уже пью очень редко, у меня только белые 😄
18.06.20 15:42
0 0

18.06.20 16:03
0 1

Очень интересно про вино, учитывая, что айрен - самый выращиваемый в мире белый сорт, причём почти исключительно в Испании 😄
18.06.20 14:29
0 3

А вот вообще ни разу не попадалось, первый раз увидел. Самые крупные производители белого в Испании - это все альбариньо, бердехо, ну и еще немного совиньон блана.
18.06.20 14:35
1 1

Пишуть, что треть испанского белого. Но уверен, что в мире для производства белого с громадным отрывом лидирует шардоне.
18.06.20 16:59
0 0

Пишуть, что треть испанского белого.
Интересно, как им это удается? Впрочем, в Испании действительно хорошее белое - это прежде всего Rias Baixas (альбариньо) и Rueda (бердехо и совиньон блан). Например, белое из Риохи я вообще никогда не покупаю: там соотношение цена-качество - никакое, да и белое очень и очень так себе как таковое. В наших краях немало белого из сорта перельяда - это вообще, как правило, отстой, но именно его часто наливают в ресторанах как vino de casa - просто потому, что это самая дешевка. Шардоне в Испании тоже есть, но совсем так себе шардоне, я несколько раз пробовал - вообще ни о чем.
18.06.20 17:05
0 0

Более свежих сходу не нашёл, темранильо точно обошёл, с шардоне должны быть уже близко:winefolly.com
18.06.20 17:12
0 1

Ясно, спасибо. Надо будет этого айрена еще поискать.
18.06.20 17:26
0 0

Вот на этом сайте из айрена - шесть конкретных марок, шесть!www.bodeboca.com

Для сравнения из альбариньо - под двести 😄
18.06.20 17:32
0 0

А вот самый популярный онлайновый магазин в Испании -www.drinksco.es

При отборе сортов белого вина он дает вот такую табличку. Айрен там даже не упоминается.
18.06.20 17:36
0 0

Интересно, как им это удается?
Ну их же выращивают не только на вина. Так жрут, соки, изюм, крепкие напитки и т.п.
А мне белая Риоха (макабео, или как там его) ничего зашла. Но она довольно высокорейтинговая была. А айрен этот, по-моему, не пил вообще, надо будет попробовать.
Шардоне у нас много, но, в лучших американских традициях, по большей части полнотелого и с дубом.
18.06.20 17:42
0 0

Насколько я помню, сорта винограда чтобы есть и для сока - с винными сортами не совпадают совсем. Я как-то пробовал сок свежевыжатого шардоне с виноградника Гран Крю в Шабли. На вкус - как земляника 😄
18.06.20 17:46
0 0

Я попробую, если тут будет, но сейчас с импортом плохо. У нас вообще Испания мало представлена. На несколько тысяч Франции, несколько тысяч местных, больше тысячи итальянских - всего сотни три испанских в местной лавочке.
18.06.20 18:00
0 0

Я пино нуар пробовал, ягоды и свежий отжим.
18.06.20 18:03
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 95
авто 330
видео 2524
вино 268
еда 315