Шествие с гигантами

В Каталонии очень популярны шествия с гигантами (гигантскими куклами). В наших краях (Calella) подобные шествия проводятся где-то пару раз в год: я в мае писал о празднике "Город гигантов", - так вот, во время недавней ярмарки тоже было шествие гигантов по городу.

Шествие гигантов - очень впечатляющее и веселое зрелище. Собирается куча народа, включая жителей окрестных городков, каждый город представляет своих гигантов - от маленьких до четырехметровых, - каждое шествие сопровождается барабанщиками и людьми со специальными каталанскими дудочками: они высвистывают определенную мелодию, которую барабанщики сопровождают ритмом. Это все - обычные горожане, никак не музыканты. И кукол делают всякие энтузиасты, которые их же потом и носят. В шествии часто принимают участие детишки-школьники, включая самые младшие классы (в Испании предшкола начинается с 3 лет, с 6 лет идет уже школа).

Да, еще интересно то, что, хотя городки участвуют вроде одни и те же, на каждое шествие делаются новые фигуры и процент тех, что уже показывали - небольшой.

Очень рекомендую, если будет возможность, побывать на подобном шествии, потому что это и выглядит очень здорово, да и позитивом заряжает надолго - уж больно народ вокруг доброжелателен и веселится вовсю.

Вот небольшой репортажик о шествии в нашем городе: оно было в прошлую субботу. (Все фото кликабельны.)

Шествие готово к старту.

Сначала появляются маленькие куклы, а точнее - маски: их обычно носят дети и подростки. Но смотрятся они все равно отлично - очень впечатляют.

Теперь пошли уже гиганты под четыре метра: кепочка у него на голове - старинная каталанская.

Музыкальное сопровождение из определенного города: барабаны и дудочки. На барабанах могут играть кто угодно - даже детишки.

Ну дудках обычно играют взрослые. Нередко играют очень здорово и слаженно - даже и не скажешь, что это просто обычные жители, а не музыканты. И все они - фанаты Каталонии. Впрочем, это неудивительно. Почти все жители Каталонии - фанаты Каталонии.

Мне маленькие гиганты нравятся больше всего. Они еще и активно общаются с публикой.

Неизвестный науке зверь. Он плохо сфокусировался, но я не мог его не показать - кроме традиционных гигантов здесь нередко выставляют всякую экзотику - да хоть Годзиллу, что очень забавно.

Вот таких грудных детишек среди зрителей - немало. С младых ногтей должны приобщаться - и это правильно! Да и ребенок не слишком возражает. Наоборот, с интересом смотрит на происходящее.

Вот тут масштаб особенно хорошо виден. Метра четыре фигурка!

Маленькие куклы все-таки самые забавные.

А это какой-то явно плохой парень.

Прекрасная каталанка. Среди них блондинок обычно не бывает, но кого это волнует? А вот парень перед ней - прекрасен. Он был на прошлом шествии.

Эту даму я запомнил с прошлого шествия. Да просто у меня память хорошая. По прическе запомнил.

И этого мужика запомнил. Потому что он был рядом с дамой с прикольной прической.

Да прям живой характер!

Королева слегка заваливается, но не страшно.

Маленькие фигурки носят дети. Средние - их мамы или папы. Большие, четырехметровые, носят крепкие каталаны, причем их обязательно страхует минимум два человека (бывает и три-четыре). Каждые 10-15 минут они меняются: такую фигуру тащить - очень тяжело, также ее надо постоянно крутить на 360 градусов (это называется "Танцы Гигантов") - чтобы все разглядели. Так что нелегкая эта работа, а тех, кто тащит гигантов - очень уважают. Внутри фигуры находится специальный деревянный каркас, держась за который куклу и носят.

А это прям чистая испанка - ах, хороша!

Ну и напоследок - чисто ученый взгляд.

Это все потрясающе смотрится, фотографии мало что передают. Так что если будет возможность - побывайте, не пожалеете. В Каталонии такое проводится несколько раз в год в разных городах. Лучше всего - приезжать в Calella на Ciutat Gegantera, когда праздник специально для гигантов, которые выстраиваются на берегу, а потом шествуют по улицам городка.

26.09.2013 10:04
Комментарии 11

У кого-нить проблемы с загрузкой картинок есть?
11.03.14 16:26
0 0

Последний - Евгений Киселёв
27.09.13 09:11
0 0

Точно! У нас вся полиция по делам иностранцев.
27.09.13 00:03
0 0

А где автобусы с местным ОМОНом и автозаки - в кадр не попали?

Вот смотришь эти фотки и с тоской осознаешь, почему у нас в России "незнакомые смотрят волками, и один из них может быть я."
26.09.13 18:59
0 0

Peter Zabriski: А где автобусы с местным ОМОНом и автозаки - в кадр не попали?

Тут на весь город четверо полицейских. Есть, правда, отдельная полиция по делам иностранцев - это ребята жесткие, с ними не забалуешь.
26.09.13 19:55
0 0

Супер! Называется - почувствуй себя маленьким ребенком, посмотри на мир снизу))

Alex Exler: Неизвестный науке зверь. Он плохо сфокусировался, но я не мог его не показать

Как-то пытались сфоткать пушистого песца в зоопарке - на нем ничто не смогло нормально сфокусировалось:)
26.09.13 10:37
0 0

Waterfly: Супер! Называется - почувствуй себя маленьким ребенком, посмотри на мир снизу

Точно.



Waterfly: Как-то пытались сфоткать пушистого песца в зоопарке - на нем ничто не смогло нормально сфокусировалос

Понимаю 😉
26.09.13 10:40
0 0

Алекс, а вам это ничего не напоминает? hint: Bond. Jaws. Moonraker. wink wink))

Вот потому некоторые куклы смотрятся немного жутковато!
26.09.13 10:36
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 95
авто 330
видео 2524
вино 268
еда 315