Шипиловский прогон и ответ на него

Мне несколько раз присылали ссылку на прогон Андрея Шипилова в Facebook по поводу шампанского и игристых вин, также в комментах на этот пост ссылку ставили. Мне, конечно, лениво комментировать явные бредни Шипилова про "российский фейк про шампанское" и про всякие теории заговора, но, по идее, надо было что-то на это ответить, раз я сам об этой истории писал, но вот нашелся человек, который это уже сделал, цитирую:

"Хахаха, репостите российский фейк про шампанское, помогаете пропаганде Путина, включите мозги и анализируйте" пишет нам Андрей Шипилов, россиянин, автор книги о промывании мозгов.

Что ж, анализировать так анализировать.

1. Российский и французский офис в письме прямым текстом говорят о смене категории продукта. Видимо, квалификация французских и российских юридических департаментов миллиардной транснациональной компании оказалась ниже блогерской.

2. Регулирующий орган Шампани опубликовал письмо, в котором заявил о недопустимости сложившейся ситуации, видимо тоже смотрят российский телевизор. Перевод в комментариях или включите сами Google Lens на телефоне, он за секунду переведёт. Не идеально, но вполне читабельно.

3. Видимо, автор не пил упоминаемое шампанское, потому что в посте он прямо говорит, что там на этикетке "шампанское" написано латиницей и теперь просто кириллицей добавят "игристое вино". Что ж, вот фото контрэтикетки бутылки, где, ух ты, есть кириллица и она, ух ты, часть зарегистрированного на территории России торгового знака.

Поэтому Шипилов пишет глупости в своём посте и речь идёт именно о ребрендинге, а не о замене этикетки в отдельно взятой партии. Но в одном он прав: хватит читать и репостить всё подряд без проверки и особенно верить на слово модным блогерам с иронично-политической повесткой.

07.07.2021 18:25
Комментарии 59

Согласно распоряжению правительства, с сегодняшнего дня лишь амурский тигр имеет право официально именоваться тигром. Для остальных вводится маркировка "тигристое котообразное
16.07.21 11:34
0 0

про шампанское
Почему шампанское дорогое? Вы его из морковки делаете?
08.07.21 14:47
0 1

Я думаю, всем надо узбагоиться и просто наслаждаться хорошим вином. У кого на него деньги есть, конечно. У меня таких денег нет, так что мне по барабану.

Насколько я понял, писать на передней этикетке "Champagne" французам никто не запрещал. А раз так, чего волну гнать?
08.07.21 14:42
0 3

Всего на пол-шишечки же. А раз так, чего волну гнать?..
08.07.21 19:40
4 0

Какие у вас аллюзии пикантные.

P.S. Если что, минус я вам не ставил. Считаю, что коли уж вы имеете точку зрения, противоречащую моей, то такая интерпретация её только украшает, придавая выразительности. Минусовать не за что. А вот неловкость испытываю. Из-за того, что Алекс упорно не желает деанонимизировать список оценщиков (как сделал Каганов, за что ему респект), раз за разом возникают ситуации, когда собеседник может быть заподозрен в минусовании из-за его позиции в обсуждении, а он такого принципиально не делал и очень не хочет, чтобы ему это приписывали.
09.07.21 07:34
0 0

Тем временем, фильму "День Независимости" 25 лет. Вот тут история создания:
www.hollywoodreporter.com
Что интересно - Уилла Смита не хотели брать. Потому что черный.
08.07.21 09:07
0 0

Между прочим, есть украинский поселок Шампания. Вполне могут "нанести ответный удар". И узбекский, где-то под Ташкентом - Шампан. Собственно в Ташкенте же и завод Шампань есть)
08.07.21 08:43
0 0

Если это тот Шипилов, что писал бред в Компьютерре - то за 20 лет ничего не изменилось.
"Стабильность - признак мастерства".
08.07.21 08:31
0 0

Вроде тот самый.
Вики
08.07.21 12:02
0 0

И примкнувший к ним Шипилов(©)
08.07.21 00:44
1 1

До истории с шампанским были и другие. Например, обязательное указание года урожая для всех вин— и пофиг, что для многих категорий вин этот параметр указать невозможно. Руденко не устает объяснять на своих стримах, что год урожая и год розлива на русской контрэтикетке — уже давно пишутся импортером с потолка, иногда в нарушение любой логики.

То, что вина, привезенные наливом и бутилированные в России, по закону перестали быть винами в этом году — тоже как-то никого не волнует. Ну называется часть вин теперь винными напитками, и что?

И вот только с шампанским вдруг случился взрыв негодования. Причем все понимают, что сделано это от балды — потому что регулированием занимаются неквалифицированные люди, а еще есть лобби. В еще одной сфере законодательства наша власть посеяла хаос и бред, еще одним законом для отмены больше. На самом деле, в общей картинке происходящего — даже как-то уныленько.
07.07.21 22:43
1 10

На самом деле, в общей картинке происходящего — даже как-то уныленько.
Ну почему уныленько? Мы вот уже третий или четвертый пост на эту тему обсуждаем, причём довольно активно. Не на уровне короны и вакцины, конечно. Но про условного Навального или фбк даже близко такого ажиотажа не было за это время.
07.07.21 23:19
1 2

еще одним законом для отмены больше.
😄👍
07.07.21 23:38
0 0

потому что регулированием занимаются неквалифицированные люди
Вот прямо всеми руками подпишусь.
Когда то работал в достаточно крупном оптовом поставщике алкогольной продукции, в момент внедрения ЕГАИС у опта. Так вот, вводит РосАлкогольРегулирование (РАР) следующую норму - в случае импорта, указывать реквизиты импортера в отчетах, в случае внутреннего производства - реквизиты производителя.
И все бы ничего, только есть такая штука как Таможенный союз. И производители из Армении (коньяк) и Белоруси (водка) могут торговать напрямую на российском рынке. А как производителя мы их указать не можем в отчетах, потому что у них реквизиты (в частности ИНН) не совпадают с российскими.
Мы в офис РАР звонили, там были очень удивлены. По моему, они впервые узнали о Таможенном союзе ЕАЭС.
Проблему решили где то через месяц, весь месяц продукция стояла на складах без движения.
09.07.21 08:09
0 0

07.07.21 22:36
0 5

Неизвестный мне Шипилов написал по сути правильно, придраться нужно только к экзерсисам про либеральных блоггеров.

Запостите для сравнения обратную этикетку российского шампанского - там будет тоже написано «вино игристое».

Нашли проблему там, где ее нет, это чисто техническое изменение регулирования.
07.07.21 20:54
19 6

Неизвестный мне Шипилов написал по сути правильно, придраться нужно только
только к вранью напропалую. А так "всё правильно" 😄

Запостите для сравнения обратную этикетку российского шампанского - там будет тоже написано «вино игристое».
Ну, что ж вы как Шипилов-то. И его враки элементарно проверяются и ваши... Сразу возникает вопрос - какая вам с ним была в том нужда?
Этикеточка, как конфеточка:
07.07.21 21:37
3 16

Интересно, если бы вам сказали, что вашим именем можно называть только негров и потребовали поменять его на Даздраперма, вы бы тоже сказали, что проблемы никакой? Ну какая вам разница, как вас зовут, чисто техническое же.
07.07.21 21:41
2 11

Какая связь?
07.07.21 22:34
2 1

только к вранью напропалую. А так "всё правильно" 😄
Где Шипилов наврал, особенно напропалую? Он всего лишь не упомянул проблемы виноделов с перерегистрацией.
07.07.21 22:35
1 0

Где Шипилов наврал, особенно напропалую?
про товарные знаки, не? Оказывается, не "советское шампанское" зарегистрировано во Франции (и дальше какой-то бред про права волшебным образом перешедшие на "российское"), а, наоборот, французы зарегали в России ТМ "шампанское" втч в кириллице. Не Иванов, а Рабинович, не в спортлото, а в преферанс и не выиграл, а проиграл.
07.07.21 22:47
2 2

>> Запостите для сравнения обратную этикетку российского шампанского - там будет тоже написано «вино игристое».
Зачем вы врёте про то, что проверяется на 10 секунд? У вас с головой всё в порядке? Если уж врать то про то, что тяжело проверить.
08.07.21 09:59
1 3

Вот, например, написано - игристое вино.
08.07.21 11:04
0 1

Ну, что ж вы как Шипилов-то. И его враки элементарно проверяются и ваши...
100500 миллионов раз уже написано. РАНЕЕ на контрэтикетке можно было писать что хочешь. Вот и писали кто в лес кто по дрова.
ТЕПЕРЬ ВСЕМ производителям игристых вин, ВКЛЮЧАЯ тех, кто на лицевой этикетке пишет "Российское шампанское" НЕОБХОДИМО писать "вино игристое".
В этом и заключается суть той самой части закона, что вызвала такую панику.

Что тут непонятного?????
Вы вообще первоисточник читали, или только за другими повторять умеете?
08.07.21 12:46
0 5

Вот, например, написано - игристое вино.
А жёлтыми буквами?

ТЕПЕРЬ ВСЕМ производителям игристых вин, ВКЛЮЧАЯ тех, кто на лицевой этикетке пишет "Российское шампанское" НЕОБХОДИМО писать "вино игристое".
Нет, это враньё.

Вы вообще первоисточник читали
Вы точно не читали.
08.07.21 14:46
3 0

Вы точно не читали.
Я всё же считаю, что тут имеет место не троллинг, а добросовестное заблуждение, а потому позволю себе процитировать:

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как [...] вино, крепленое вино, игристое вино, включая российское шампанское, [...]
Понимаете? ВКЛЮЧАЯ. Т.е. "российское шапмпанское" включается в категорию "игристое вино". КАК это можно прочитать по-другому???
08.07.21 17:15
0 1

КАК это можно прочитать по-другому???
Как отсюда следует необходимость _писать_ на этикетке "игристое вино" для "российского шампанского"?
08.07.21 19:43
1 0

Нашли проблему там, где ее нет, это чисто техническое изменение регулирования.
08.07.21 21:16
0 0

Ох, мне всё-таки придется проводить ликбез. НО ничего страшного, я проведу.
1. Не путайте этикетку и контрэтикетку. Внимательно прочтите мое сообщение и поймите о чем именно я говорю. Погуглите, чем они различаются, это несложно.
2. На ЭТИКЕТКЕ указывать "российское шампанское" никто не запрещает (Как и Champagne, ктстати). Что указали в завке на ввод в оборот, то и пишите. А вот на КОНТРЭТИКЕТКЕ должен находиться в числе других параметров вид алкогольной продукции. И теперь это должен быть один из видов, перечисленных в статье из моего поста выше (171 ФЗ, ст.2, п.7). И вид этот указан предельно четко: "игристое вино".
На смом деле, если вы прочитаете внимательно изменения, вы увидите, что слово "шампанское" по всему тексту закона заменено на "игристое вино". Именно в этом и был посыл авторов: подвести все игристое под одну гребенку. А уж удалось или нет - это пусть провессионалы рынка расскажут.
08.07.21 21:49
0 1

вы увидите, что слово "шампанское" по всему тексту закона заменено на "игристое вино"
да, неужели?!?

Именно в этом и был посыл авторов: подвести все игристое под одну гребенку
всё, кроме одного. А теперь включите, наконец, голову.
08.07.21 23:01
2 0

"...и примкнувший к ним Шипилов".
07.07.21 20:35
0 4

Скандал - российское государство хочет называть словом на русском языке - "шампанское" - только вино произведенное этой технологии из российских продуктов и на ее территории. Распоряжаются тут сами русским языком, французов не спросили.
07.07.21 20:31
39 4

хочет называть словом на русском языке - "шампанское" - только вино произведенное этой технологии из российских продуктов и на ее территории.
Обычно, это называют мошенничеством.
07.07.21 22:36
2 13

Ага, а что будет, если российское государство решит регулировать использование таких русских слов, как, например, "ксерокс", "пармезан", "коньяк", "камамбер"?
08.07.21 01:53
1 3

Не скажу про остальные, с "ксероксом" все нормально. 😄 При том, что он - "зиракс".
08.07.21 11:07
0 0

С "Зираксом" все понятно, это "у них там" название бренда так произносится. А я о исконно руских словах говорю, например, "ксерокопия" 😄
Вот предсавте себе, что правительство решит, что ксерокопией можно называть только копии, сделанные на аппаратах российского производства, а Зиракс идет лесом.
Или, например, словом "кола" можно называть только напитки, произведенные в России. Токже, кстати, интересная идея...
08.07.21 11:54
0 0

С "Зираксом" все понятно, это "у них там" название бренда так произносится.
Про Лондон лучше молчать, мало ли чем им в правительстве в голову стукнет )
aag
08.07.21 12:49
0 0

Вот предсавте себе, что правительство решит, что ксерокопией можно называть только копии, сделанные на аппаратах российского производства, а Зиракс идет лесом.
Так и представил себе, как зарыдают представители Xerox в России после того, как результат работы их оборудования в России запретят называть "ксерокопией" 😄
08.07.21 12:55
0 0

Так и представил себе, как зарыдают представители Xerox в России после того, как результат работы их оборудования в России запретят называть "ксерокопией"
Так там ровно обратная история была - они боролись за то, чтобы аппараты перестали именовать ксероксами и стали именовать копирами, а ксерокопии... не знаю даже как 😄. Во времена оны, говорили не "отксерить", а "отЭрить", а копия называлась "синькой" (хотя в мои времена "синьки" уже были грязно-розового цвета).
08.07.21 14:51
1 0

Я согласен с Шипиловым. Этикетка не изменится, изменится только русская контрэтикетка в одном слове, что не принципиально для потребителя. А вот то, что производителю придется перерегистрировать продукцию - печаль, но для него, а не потребителя.
07.07.21 20:16
12 11

печаль, но для него, а не потребителя
оплатит эту печаль как раз потребитель
07.07.21 22:02
0 10

оплатит эту печаль как раз потребитель
Думаю, потребитель этого даже не заметит.
07.07.21 22:31
2 5

Я вот не уверен даже, что придется. По таможенным ТНВЭД шампанское - это подкатегория игристого вина. Нужно ли им дополнительно будет что-то перерегистрировать - вот не факт.

P.S. Исключительно диванный эксперт
08.07.21 13:01
0 0

По таможенным ТНВЭД
Там не только таможня на пути, там в гораздо бОльшей степени ЕГАИС и вот это точно касается.
08.07.21 14:53
1 0

Ирония ситуации в том, что те, кто опровергает данную "конспирологию," как бы говорят: это всё неправда, Путин действительно вынудил французов прогнуться!
07.07.21 19:36
4 3

как бы говорят: это всё неправда, Путин действительно вынудил французов прогнуться!
ну, тут возможна конспирология и второго уровня - возможно, ожидалось, как раз, что Моёт пойдёт до конца (и к ним присоединятся другие) и уже стали появляться статейки, - а-а-а-а, вот хранцузы под видом обиды на какую-то мелочь применили к нам беееедненьким санкции и мучают нас как половцы с печенегами... И тут Моёт, внезапно, сказала, - да и хрен с ним, - ну, и пришлось запускать второй эшелон пропагандонских войск о том, что либералы им опять в штаны насрали.
А может быть дело и правда вот в этом:
07.07.21 20:33
1 4

Я не про то, как оно на самом деле, а про то, как оно выглядит.
Шипилов заявил, что это всё выглядит прогибом французов перед утёнком, но на деле этим не является - таков его тезис в целом.
Соответственно, те, кто опровергает его слова, утверждают обратное. В том и забавность ситуации.
07.07.21 23:15
0 0

всё выглядит прогибом французов перед утёнком, но на деле этим не является - таков его тезис в целом.
Соответственно, те, кто опровергает его слова, утверждают обратное.
ну, это уже что-то из серии, - Навальный симулировал отравление, которое отравлением не является, чтобы врачи в Омске ввели его в искусственную кому, чтобы из Германии прилетел самолёт, чтобы забрать в Германию, где его уже по-настоящему отравили новичком, причём послали подсадную, чтобы подбросила в гостиницу пустую бутылку со следами яда, на которой яда на самом деле не было, а яд был на трусах, которые стирали кгбешки, которые на самом деле просто любовались знаменитыми шпилями готических соборов Томска... А кто опровергает это, тот утверждает обратное. 😄
08.07.21 15:03
1 0

Я не про то, как оно на самом деле, а про то, как оно выглядит.
На самом деле всё СОВСЕМ не так, как в действительности!
08.07.21 21:05
0 0

разве контрэтикетка -это не вот такая бумажка, стыдливо налепленная на обороте?
07.07.21 18:44
2 4

разве контрэтикетка -это не вот такая бумажка, стыдливо налепленная на обороте?
Зависит от импортера. Могут лепить поверх, могут сразу заказывать с нужной этикеткой.
Как видно на фото, у Моёт нормальная этикетка на русском.
07.07.21 18:59
0 1

Нет, контрэтикетка — этикетка наклеенная производителем с обратной стороны бутылки. А эта бумажка клеится импортёром.
07.07.21 19:40
0 2

разве контрэтикетка -это не вот такая бумажка, стыдливо налепленная на обороте?
Почему "Стыдливо"?
07.07.21 21:01
0 2

Почему "Стыдливо"?
Потому что человек так видит. Написали на ларьке издевательски " пиииииива неееееет" - а ведь могли бы по-доброму: "пива нет..."
07.07.21 23:21
1 5

Почему "Стыдливо"?
в большинстве случаев есть нормальная контрэтикетка от производителя. а эту, не несущую никакой значимой информации криво и косо приклеивают поверх. вроде и не надо, но так положено. давайте прилепим, раз положено. предполагаю, что для большинства покупателей в рф она ничего не значит и её никто и не читает. разве кто-то читает надписи, например, на акцизных марках?
07.07.21 23:30
3 1

Все равно не понял, почему "стыдливо". Для галочки - да, но "стыдливо"?...
08.07.21 05:47
1 1

Эту бумажку лепят если контрэтикетка не на русском.
08.07.21 07:34
0 3

что для большинства покупателей в рф она ничего не значит и её никто и не читает
Наоборот. Большинство покупателей в рф не обучены никаким иностранным языкам, поэтому именно её они и читают.

нормальная контрэтикетка от производителя. а эту, не несущую никакой значимой информации
на ней пишут ровно то, что на "нормальной", просто по-русски.
08.07.21 19:46
1 2

Им бы Моёт лишить права называться шампанским. Ну чтобы не прогибались под мелкого карлика мнящего себя властелином мира.
А так возмущаться они могут сколько угодно, но пока их коллеги на это будут соглашаться все этим возмущения ничего не стоят.
07.07.21 18:43
5 7
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 112
exler.ru 123
авто 351
видео 2814
вино 293
еда 370
игры 105
кино 1317
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 692
СМИ 1606
софт 763
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6