Ширик-фикс для Canon 6D

Недавно обсуждали ширик-фикс для моего Canon 6D - всем большое спасибо за комментарии и рекомендации, было очень полезно.

В частности, там кроме всего прочего посоветовали взглянуть в сторону Canon EF 28mm f/2.8. И похоже, что под мои сюжеты это действительно очень неплохой вариант. 24 мм - слишком широкий для фикса, 35 мм - слегка не хватает угла. А на широком угле 35 и 28 мм - разница довольно заметная. И у 28 мм искажения явно совсем не такие, как у 24 мм.

Покупать новый объектив, не проверив, как работает - душила жаба, но я тут порылся на европейском Ebay и обнаружил несколько вполне соблазнительных предложений на подержанные варианты.

В итоге заказал у какого-то британца всего за €155 (новый стоит €454), тот клялся и божился, что объектив в очень хорошем состоянии и почти не использовался.

Приехал, потестировал. Ну и, в общем, понял, что это, похоже, то, что мне нужно. Тот самый угол под мои сюжеты. И рисует объективчик, на мой взгляд, классно. Камера с ним, кстати, достаточно компактная получается.

Но есть и один недостаток: фокусируется не слишком быстро, а кроме того, когда ему надо поменять фокус на большую величину (например, перейти с ближнего плана на дальний), то при фокусировке раздается довольно заметное жужжание механизма фокусировки. Я не знаю, это особенность объектива или какой-то брак. Мне, в общем, это особо не мешает, но хочется выяснить: кто-нибудь имел дело с этим объективом, было там такое?

Ну и вот примеры съемок - днем в солнечную погоду и ночью с рук. Ночью по фокусу, бывало, промахивался, но это и с другими объективами наблюдалось. Никак не обрабатывал, только RAW в JPG перевел автоматом. Кликабельно, открываются c размером 3840 по ширине (полноформаты через движок не пролезли, к сожалению).

Комментарии 21

Прошу прощения за дилетантский вопрос, но зачем Вам светосильный (f/2.8) объектив, когда Вы его используете не совсем по назначению? Т.е., не для крупных планов с размытым фоном? Мне казалось, такие объективы только в таких условиях - фокусировка на глазах, например, или на цветке, очень малая ГРИП и всё остальное размыто - показывают своё преимущество. А пейзажи и с маленьким отверстием снимать можно.
25.11.17 09:32
0 0

Maxim_Buzaev: Прошу прощения за дилетантский вопрос, но зачем Вам светосильный (f/2.8) объектив, когда Вы его используете не совсем по назначению? Т.е., не для крупных планов с размытым фоном?

Вы там среди фото не видите крупные планы с размытым фоном?



Maxim_Buzaev: А пейзажи и с маленьким отверстием снимать можно.

(пожимая плечами) Снимайте пейзажи с маленьким отверстием, я совершенно не против. И надеюсь, вам кто-нибудь расскажет, что светосила - это далеко не единственная характеристика объектива.
25.11.17 11:23
0 0

Так в том-то и дело, что люминесцентные - полный привет, что в плане пульсаций (фликера, мерцания), что в плане цветопередачи, а вот светодиодные можно и дешевые найти с фликером менее 3%, в то время, как у ламп накаливания он выше примерно на полпорядка. Хотя, в вашем случае светодиодки могли мерцать сильнее на те же полпорядка, чем лампы накаливания. Возможно, в данном случае для точности автофокуса (по контрасту) определяющим является, все-таки, точность цветопередачи, которая при освещении лампами накаливания - идеальная. Не могу понять, почему так, но, видимо, таков алгоритм работы программы. Было бы здорово, если кто-то смог бы пояснить этот момент
25.11.17 00:59
0 0

И кеноновский софт, если он висит в фоне на компьютере, перед подключением камеры надо обязательно закрыть. Иначе будут постоянные ошибки. Так, в принципе, мануал там очень подробный, и всё хорошо описано.
24.11.17 18:23
0 0

VORON_SPb: И кеноновский софт, если он висит в фоне на компьютере, перед подключением камеры надо обязательно закрыть. Иначе будут постоянные ошибки. Так, в принципе, мануал там очень подробный, и всё хорошо описано.

Да, понял, спасибо. Еще вопрос - а яркий дневной свет не годится? Только лампы?
24.11.17 19:04
0 0

Да, и ещё очень важна стабильность камеры. Хороший штатив, под него подвесить тяжелый рюкзак (обычно есть крючок для этого), запретить всем домашним появляться в комнате, где тестируете. Если при тестировании пол будет дрожать, то резкость начнёт прыгать непредсказуемо.
24.11.17 18:16
0 0

VORON_SPb: Да, и ещё очень важна стабильность камеры. Хороший штатив, под него подвесить тяжелый рюкзак (обычно есть крючок для этого), запретить всем домашним появляться в комнате, где тестируете. Если при тестировании пол будет дрожать, то резкость начнёт прыгать непредсказуемо.

Ясно, спасибо большое.
24.11.17 18:18
0 0

en.wikipedia.org

Ваш объектив - один из "старичков", он выпускался с 1987 года по 2012. Старше многих читателей сайта. 😄 Низкая скорость фокусировки, шум, не очень высокая точность - это для него нормально. У меня был чем-то похожий 50/1.4 тех же лет разработки.

Хочу, кстати, порекомендовать программу Reikan Focal. Она автоматизирует процесс тонкой настройки автофокуса на тушках, поддерживающих это, с EOS 6D работает в полностью автоматическом режиме (нажимаете кнопку, через пару минут получаете откалиброванный объектив). Дорогая, конечно... Однако если надо откалибровать 5 объективов за вечер, то учитывая ее удобство, о стоимости проги забываешь уже примерно на третьем. 😄

Вот как она отработала на моем объективе, который ранее стабильно промахивался с фокусом: pp.userapi.com
24.11.17 16:55
0 0

[QUOTE]VORON_SPb: Ваш объектив - один из "старичков", он выпускался с 1987 года по 2012. Старше многих читателей сайта.

Да, я так и подумал, что старенький. Но состояние очень хорошее: скорее всего, выпущен где-то в 11-12 годах и действительно где-то лежал.



VORON_SPb: Хочу, кстати, порекомендовать программу Reikan Focal. Она автоматизирует процесс тонкой настройки автофокуса на тушках, поддерживающих это, с EOS 6D работает в полностью автоматическом режиме (нажимаете кнопку, через пару минут получаете откалиброванный объектив).

То есть это вместо того, чтобы в мастерскую юстировать не носить? Интересно, спасибо.

VORON_SPb: Вот как она отработала на моем объективе, который ранее стабильно промахивался с фокусом: ]pp.userapi.com
Впечатляет, да.
24.11.17 17:33
0 0

VORON_SPb: Хочу, кстати, порекомендовать программу Reikan Focal.

Я так понимаю, что к ней еще и вот эту штуку надо покупать?
24.11.17 17:34
0 0

Думал будет хоть пара кадрос сравнения с 24мм. Жаль, что нету.
24.11.17 16:28
0 0

newkamikaze:
Думал будет хоть пара кадрос сравнения с 24мм. Жаль, что нету.


Так нету у меня 24 мм фикса.
24.11.17 16:39
0 0

Очень крутой фотокомплект получился!

Фотографии смотрятся лучше, чем с обработкой. Три из этого "теста" (тест в кавычках, потому что плучилась настоящяя фотосессия городишки) с удовольствием бы повесил на стену.
24.11.17 15:10
0 0

У объектива USM жужжания при фокусировке быть не должно. ну и фокусировка с USM мгновенная обычно. А вот когда включается IS - там может быть некое жужжание. Если тумблером выключить IS, то тоже жужжит?


24.11.17 15:03
0 0

aush:
У объектива USM жужжания при фокусировке быть не должно. ну и фокусировка с USM мгновенная обычно. А вот когда включается IS - там может быть некое жужжание. Если тумблером выключить IS, то тоже жужжит?




Я наврал. Это не IS USM. Видимо, какая старая модель - я у них на сайте ее не нашел. В пост поставил фотографию с этим объективом. Видимо, это более дешевая модель, поэтому так и стоит. Но как снимает - нравится.
24.11.17 16:06
0 0

aush:
ну и фокусировка с USM мгновенная обычно. А вот когда включается IS - там может быть некое жужжание. Если тумблером выключить IS, то тоже жужжит?




Скорость фокусировки зависит в большей степени от самой камеры. Фазовый автофокус в темноте может подтупливать.

Был такой обьективчик, в принципе понравился - но по ФР не подошел, ни туда, ни сюда.


aag
24.11.17 16:20
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 118
exler.ru 146
авто 360
видео 2914
вино 304
еда 395
игры 107
кино 1358
ПГМ 1
попы 150
РКН 2
РФ 1
РЩД 734
СМИ 1687
софт 783
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6