Скоро первое сентября - акция "Цветы со смыслом"

Каждый год к первому сентября Татьяна Лазарева, Михаил Шац и Александр Пушной вместе с фондом "Созидание" (я, кстати, с главой фонда лично знаком) проводят акцию "Цветы со смыслом".

Суть акции очень простая. Вместо покупки букета цветов, которыми ученики заваливают учителя и та потом не знает, что с этой кучей букетов делать, родители детей жертвуют сумму стоимости цветов фонду "Созидание", а фонд на эти деньги помогает больным детям. Учителю дарится один букет от всего класса, а дети вместо цветов приходит с флажками.

Хорошая акция, как я считаю, очень правильная и нужная. Мой парень в школу цветы не несет, нет здесь в Испании такой традиции, но стоимость букета я сейчас переведу.

Цитирую со страницы акции.

В этом году акция уже 4-й раз и объединит всех, кто согласен подарить дорогим и любимым учителям 1 сентября от класса большой красивый букет, а сумму, равную стоимости остальных цветов передать на медицинскую помощь нашим подопечным.

В 2018 году подопечным фонда "СОЗИДАНИЕ" в этой акции помогали 97 классов из 33 школ Москвы и Подмосковья. С флажками фонда с символом акции вместо букетов на День знаний пошли более 1000 детей из 33 школ. "Цветы со смыслом" в пользу «СОЗИДАНИЯ» собрали 1 316 414 рублей. Общими усилиями мы смогли изменить к лучшему жизнь 18 детей. Мы оплатили лечение и лекарства подопечным фонда с такими тяжелыми и редкими заболеваниями, как муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия, мышечная дистрофия Дюшена и другие.

Эта благотворительная акция проходит в разных школах Москвы и области уже 6 лет. Начало ей положила в 2014 году учительница одного из московских лицеев. Она предложила родителям своих учеников заменить традиционные для этого дня цветы детскими рисунками. А сумму за букеты перевести тем, кому необходима помощь. Инициативу «Дети вместо цветов» подхватили многие школы и фонды. С тех пор все больше родителей школьников вместо покупки букетов помогают подопечным благотворительных фондов.

«Букетов всегда много, учителям трудно унести все их домой, поэтому педагогам часто приходится с грустью наблюдать, как оставленные в классе цветы вскоре погибают, - говорит Анна Михайлова, куратор акции. - Мы предлагаем принять участие в этой акции адресной помощи и затем радоваться положительным переменам в жизни детей с тяжелыми заболеваниями, которым мы помогли вместе со школьниками, чем смотреть на перемене на увядающие цветы!"

Фонд «СОЗИДАНИЕ» много лет проводит для школьников «Уроки добра» и знает, насколько для многих детей и их родителей важно участие в благотворительности. Акция «Цветы со смыслом» - прекрасная возможность дать школьникам понимание, что помощь другим – часть жизни каждого человека и свой вклад может внести даже ребенок. И после акции фонд высылает каждому классу письмо о том, кому именно его ученики и их родители помогли своим участием в акции.

Сейчас, накануне начала учебного года, во многих школах родители и педагоги обсуждают возможность участия своих классов в благотворительных акциях, запланированных на 1 сентября. Родители, родительские комитеты, учителя и школьные администрации - поддержите акцию вместе с нами!

Чем больше у нас будет единомышленников и участников акции, тем большему количеству детей с тяжелыми и редкими диагнозами.мы сможем оказать помощь, которой они с надеждой ждут каждый день -  оплатим лекарства, лечение, операции и расходные материалы к ним.

Кстати, там, на самом деле не сразу понятно, где и как можно пожертвовать - это большая кнопка "Пожертвовать" справа сверху. По умолчанию там идет форма оплаты картой, что многие не любят, но ниже есть возможность выбрать и другие способы.

29.08.2019 15:34
Комментарии 33

Я б понял, если бы там была кнопка - помоги своей школе, своему однокласснику, своей учительнице.
Но в данном случае вещи никак друг с другом не связанные.
30.08.19 14:26
1 0

Не очень понял, почему одно другое должно исключать? Потому что на всё сразу (и на фонд, и на цветы) денег не хватит? Но это очень сомнительная позиция. Денег-то в любом случае всем нуждающимся не хватит (это как в том анекдоте про бабку, которая плакала, что потеряла 100 рублей, ей сердобольный мужик дал 100 рублей, а она ещё громче заплакала, что так бы у неё 200 рублей было бы). Всегда будут оставаться традиции, пожертвовав которыми можно ещё немного денег наскрести на благотворительность. Подарок на ДР? Купи подарок попроще, а остальное на благотворительность. Идёшь на футбол? Купи билет за ворота, а вырученное - на благотворительность. Решил помыть машину? Не мой коврики, а сэкономленное - на благотворительность.

Только всё это фикция, профанация. Те, кто хотят помочь больным детям, те помогут. Благотворительность нужно осуществлять не вместо других поводов и традиций, а вместе.
30.08.19 12:29
1 0

Кстати, о первом сентября. Оно имеет шанс быть не таким уж первым.

В Госдуме предложили продлить летние каникулы до 1 октября: депутат Госдумы Василий Власов направил предложение о продлении летних каникул школьников и студентов до 1 октября вице-премьеру России Татьяне Голиковой.

Что за... ?
30.08.19 10:22
0 0

Да он видимо просто дебил.
"Необходимо помнить, что работодатели требуют от выпускников наличия опыта работы. Продление летних каникул позволит частично решить эту проблему. Также данная мера будет способствовать развитию туризма в России, поскольку позволит нашим согражданам с детьми выезжать на южные курорты страны в сентябре", — заявил парламентарий.
30.08.19 10:32
0 0

работодатели требуют от выпускников наличия опыта работы. Продление летних каникул позволит частично решить эту проблему
В смысле, в сентябре всех дружно на картошку?
30.08.19 12:57
0 0

Я в принципе поддержу , но кроме первоклассников, для них это праздник. Но ничто не мешает подарить букет первой учительнице и отправить деньги .
30.08.19 07:23
1 0

Подобная акция вызовет понимание и, соответственно, деньги в основном у тех, кто цветы дарить не привык "нет такой традиции". С остальными будет проблема. Акция ведь сугубо маркетинговая. Если бы она не была таковой, то просто и честно попросили бы - переведите деньги больным детям. Но тут маркетологи решили поупражняться, но немного недоучились. Недоучились работать с потребностями потребителя. В результате маркетологи-недоучки переложили свои желания как желания потребителя. Они почему то подумали, что потребность людей потребителя - увидеть букет в руках учителя. А значит, оставшиеся деньги можно легко перевести "детям Германии". Но потребность потребителя в другом. Ребёнок хочет подарить букет учителю. лично подарить и получить радость. Родители хотят засвидетельствовать, что "букет подарила семья Ивановых". То есть, потребность не в букете, а в процессе "личного дарения". Поэтому предложение отдать деньги за букет "куда-то" и не получить удовольствия от дарения вызовет как минимум недоумение. Поэтому деньги в фонд переведут максимум те, кто и так букеты не дарил, например как Алекс. Подпросчитались маркетологи. Тщетельнее надо!
30.08.19 05:04
0 8

» Мой парень в школу цветы не несет, нет здесь в Испании такой традиции

Слава Богу, что хоть где-то этой глупости нет!
29.08.19 23:03
3 2

Ну почему глупость, и почему все сразу в деньги. Сколько помню себя младшим школьником, букет - гладиолусы с дачи.
30.08.19 07:24
1 3

А сколь я себя помню младшим школьником - мама перед первым сентября покупает цветы у метро.
Не было у нас дачи. Наверное, могли бы купить, да не хотели; проще в Вырице на лето снять; ради воздуха и озера, а не чтобы огородами-цветниками заниматься. Рыбалка, грибы - это да. Своего рода спорт. Выращивать картошку или гладиолусы? Бред.
Но Алекс-то о другом.
На кой чёрт учителю 30 букетов??? Один букет и 29 конвертов с чеками или наличными куда как лучше.
31.08.19 00:23
0 0

В России если кого-то поддержать из-за границы, стразу иностранным агентом называют и создают проблемы? (Как-то слышал про пару подобных случаев, не уверен уже, что это было)
Поэтому никаких ПэйПэлов и прочего тут? Если Экслер за этих конкретных ручается, я уже готов был небольшой суммой поддержать.

В Германии не знаю ни одной благотворительной организации, которую хотелось бы поддержать. Нет, я уверен, такие есть. Но те, про которых знаю чуть-чуть - или 95% на свои организационные расходы, а всю работу делают студенты-волонтёры забесплатно, иногда даже за билет/еду на месте сами платят. Кровь, за которую дают печеньку, продают по много сотен, одежду, которую собирают бесплатно "для неимущих" продают на месте за немаленькие деньги. Нет, конкретно кровь сдавать надо, но можно найти больницу, где тебя хорошо за это накормят и дадут тебе часть денег (они же её тоже продают). С одеждой - Каритас (в случае Германии), вроде, именно бесплатно раздаёт её неимущим, внутри Германии. Когда мы только приехали в первый лагерь для иммигрантов и получали что-то вроде 25 марок в месяц на человека (могу ошибаться), нам такая одежда очень пригодилась. Можно наверно найти и тех, которые будут раздавать бесплатно в других странах.

Вот Алекс, скажи, мне в голову идея пришла. Я как не самый хороший человек так и не перевел тебе денег ни разу, и не заключил подписку (невозможно без кредитки и вроде там евро 10 в месяц? Много для меня безработного). Еще и баннерорезку так и не отключил.
Но вот если я тебе сегодня (как раз деньги пришли) переведу небольшую сумму напрямую на адрес ПэйПала, чтобы он не снял за это фи - я могу поставить тебе условие, чтобы ты часть суммы перевел этому фонду, как человек, который может это сделать (для тебя это же тоже бесплатно?)? Я думаю, много читателей из-за границы (с точки зрения фонда) так тоже охотнее тебя поддержат. Больше десятки в этом месяце дать не могу, половину перести фонду - не слишком?

Можешь так несколько раз в год пиарить российские фонды, которые очень хорошо знаешь и за которые можешь ручиться и служить прокси, я думаю, так ты и сам больше заработаешь на жизнь.
29.08.19 20:07
0 1

В России если кого-то поддержать из-за границы, стразу иностранным агентом называют и создают проблемы?
Нет. Можно меня поддерживать финансово и никто никем не назовёт
29.08.19 21:52
1 2

Можно меня поддерживать финансово и никто никем не назовёт
Это пока до тебя налоговая и валютный контроль не доберутся.
30.08.19 12:54
0 2

Спасибо, Алекс, что пользуясь обширностью своей аудитории, распространяете такие полезные посты. В нашей школе не все сразу к этому пришли. Но в этом году почти все классы присоединились. И я знаю лично людей, которым этот фонд помог. Так что всякие разговоры комментаторов про "представительские"...знаете, не надо. Нашему государству плевать. А эти фонды часто и РЕАЛЬНО помогают.
Конечно, много мошенников. Но это не тот случай.
Так что - присоединяйтесь!
29.08.19 19:32
0 4

Однажды слушал руководителя одного очень правильного и честного фонда по радио. Она говорила, что до 80% средств уходит на всякие представительские расходы: офис, сотрудники, автомобиль (думаю, что не "Калина"), командировки, акции, реклама и т.д. Я подумал... Ну вы поняли.
29.08.19 18:15
1 1

Немного, но занёс.
Спасибо, Алекс, за такие наводки на реальные дела. И ребятам за их труд спасибо!
29.08.19 16:49
1 0

Я понимаю, что, наверное, не прав. Но каждый раз, когда слышу про очередной фонд, рассказывающий про помощь детям я: 1) вспоминаю Остапа Бендера, который организовывая "Cоюз меча и орала", красиво говорил, что руку помощи он протягивает не всем, а только бедным и несчастным детям; 2) ловлю себя на мысли, что нужно не собирать всем миром на операцию очередному ребенку, а прекратить кормить всяких сирийских голодранцев.
29.08.19 16:21
1 7

Фонд фонду рознь. Я этот фонд хорошо знаю, иначе бы подобную инициативу не рекламировал.
29.08.19 16:33
1 1

Писал выше:
Однажды слушал руководителя одного очень правильного и честного фонда по радио. Она говорила, что до 80% средств уходит на всякие представительские расходы: офис, сотрудники, автомобиль (думаю, что не "Калина"), командировки, акции, реклама и т.д.
29.08.19 18:16
2 4

Знаешь ли, фонд фонду рознь. У одних 80% средств уходят на представительские расходы, другие же сами оплачивают все расходы, а все средства используют для оказания помощи. "Созидание" создали очень небедные люди с хорошими бизнесами. И создали именно для оказания помощи детям.
29.08.19 18:23
1 4

Кто-то из двоих свистит, как сивый мерин. Либо вы, либо директор. Не может у правильного фонда уходить 80% на представительские. Они в принципе не имеют права тратить на нужды фона больше 20%, законом запрещено. Либо это речь о 80% от 20.
111
30.08.19 00:22
0 2

О, интересно. Нашёл сейчас такой линк: www.miloserdie.ru
Действительно написано, что по закону так. Правда "...может быть предусмотрено..." - непонятно как оно трактуется и кто и как этим пользуется. Если что-то может быть ЗАКОННО использовано ради выгоды в бывшем совке, этим очень многие воспользуются. А сколько людишек пользуются этим незаконно - и говорить нечего.

Про конкретно "Немецкий Красный Крест" мне несколько человек, социальные работники, называли примерно такие цифры - 80+% тратится на себя. Закона с процентами я на быструю руку не нашёл. Но нашёл статью в Zeit, где было написано, что обычно на себя тратится не больше 30%, в среднем - 13%, а Красный Крест один из самых "нежадных". Возможно, мне "назвездели", возможно в статье Цайт слегка лицемерят (не хочу их в этом обвинять, не разобравшись в этом точно). Возможно, они описывают только денежные пожертвования. Конкретно про кровь и продажу одежды - это я слышал очень часто и читал в серьезной прессе, вроде, тоже. Если деньги от продажи крови используются на те же "80%" на машины, персонал, рекламу и т.д - если от этого будут поддерживаться запасы крови в больницах, чтобы люди не помирали - я против этого ничего не имею. Если приличная одежда вместо доставки беднякам продаётся - мне это не нравится, но если деньги от этой продажи пускаются на действительно важные благотворительные проекты, которые в других странах cost-effectively (не могу подобрать слово, "рентабельно", которое предложил Мультитран - по-моему, не то) спасают жизни - это уже другое дело. 1000 евро в Африке могут принести гигантскую пользу, если не дать их разворовать, в Америке в медицине они не дадут ничего, в Германии действительно жизненно-важную мединскую помощь должен получить любой "и так".

Если кто-то хорошо разбирается в ситуации с разными благотворительными организациями в разных странах, было бы интересно узнать.
30.08.19 01:37
0 0

Вот и я о том же подумал.
30.08.19 02:04
0 0

В Британии несколько лет тому назад был скандал в связи с деятельностью благотворительных фондов. Подробнее здесь: One in five of Britain's biggest charities spend less than 50 per cent of total income on good works, new report claims

прекратить кормить всяких сирийских голодранцев.
Прекрати.
30.08.19 12:52
0 1

Отлично. Куда тебе сбрасывать реквизиты, чтобы ты мою долю от бюджетных денег на их кормежку перевел ?
30.08.19 13:20
0 1

Я-то тут причем? Это ты выдвигаешь условия, что детей надо спасать, только когда мир станет справедливым, а пока - ни-ни. Мимо тонущего тоже пройдешь с формулировкой "не надо было кормить голодранцев в Сирии, тогда бы на спасателей МЧС деньги остались"?
30.08.19 15:26
1 0

Лучшие фонды - которые проверяют; причём честно.
В уставе, например,"Фонда поддержки детскому инвалидному спорту Санкт-Петербурга" было прописано, что не менее пятидесяти процентов прибыли - на целевые. В основновм, перечисляли институту ортопедии, там, где дети с проблемами опорно-двигательного.
На моей памяти один раз выбрали квоту (50%), во время т.н. "паралимпийских игр доброй воли" - надо было для детей транспорт нанимать, медсёстр, дежурную "скорую", ещё что-то, уже не помню, много лет прошло.
Остальное время укладывались в 30-40 процентов (аренда, зарплата).
Будет что св.Петру рассказать. Может, и пустит.
31.08.19 00:09
0 0

"Начало ей положила в 2014 году учительница одного из московских лицеев."

Учительницу можно было бы и назвать.
111
29.08.19 15:52
0 6

Весьма трудно организовать сбор денег с родителей, ещё труднее договориться о том, кто будет ответственным за покупку, какие цветы и по какой цене покупать.
29.08.19 15:52
0 0

Это да, трудности самоорганизации.
29.08.19 16:33
0 0

До сих пор у нас в школах откровенные поборы под предлогом «не выдадим аттестат» и вот эта дурость обязательно дарить учителям цветы.

Хотя в 99,99% пользы от их работы из-за некомпетентности – 0!

Собирают только на один букет. Родители сами переводят сумму которую планировали потратить в фонд.
30.08.19 13:11
0 0

У нас в школе уже не первый год "Дети вместо цветов" - тот же принцип, но адресат другой, благотворительный фонд помощи хосписам "Вера". Причем на удивление жёстко лоббируют...
29.08.19 15:48
0 2
Теги
Сортировать по алфавиту или записям