Сладкая сказка о российском шампанском

У Дениса Руденко нашел ссылочку на старую, но совершенно потрясающую статью в МК "Сладкая сказка о российском шампанском". Я ее в свое время упустил, поэтому давайте почитаем, насладимся. Опять-таки - предновогодняя тема, надо просветиться.

В ближайшие дни миллионы россиян устремятся в магазины за “вином королей” и “королем вина”. На прилавках наряду с элитными напитками их поджидает химическая газированная бурда: смесь спирта, воды и отдушек-ароматизаторов, в которой нет ни капли виноградного сока.

Точно, то самое порошковое шампанское, факт!

Это предприятие, расположенное на восьми гектарах, впору назвать городом. Шампанское здесь производят как классическим способом, так и в непрерывном потоке. Экскурсия по павильонам — не для слабонервных. Алкоголики от избытка чувств могут потерять сознание: сырье на завод пригоняют целыми железнодорожными цистернами…

Сырье для производства шампанского - это виноград. Алкоголики от чувств и точно могут потерять сознание.

Специалисты завода знают толк в презентации. Прежде чем рассказывать о башнях — цистернах с трехэтажный дом, где идет процесс шампанизации, нам предлагают продегустировать напитки. Из пластиковой трубки под напором хлещет пенная струя.

Так романтично. Из пластиковой трубки под напором хлещет пенная струя элитного шампанского. Но странно, что прям из того белого пластикового таза не дали бухнуть.

Дамам настоятельно рекомендуют стереть с губ помаду. В ее состав входит силикон, который, по мнению специалистов, искажает вкус шампанского.

Подождите икать от счастья, в статье будет еще много откровений: силикон в составе губной помады - это еще не самое крутое.

Технолог Илья Самсонов определяет характер вина с помощью языка, носа, глаз и даже слуха.

Ежели, значить, булькает не по-нашински - значит, сука, хранцузского подсунули.

Поднимая бокалы, винодел коротко бросает: “Здесь доминируют запахи весенних цветов, пряностей, сливочного масла, а в этом образце — запахи хлебного мякиша, нефти, кремния и соломы”.

Коротко: теперь мечта моей жизни - попробовать шампанского с хлебным мякишем, нефтью, кремнием и соломой.

Виноделы смотрят на часы. Прошло 8 минут. У этих бестий все рассчитано. Ровно столько требуется времени, чтобы шампанское “ударило в голову”.

Вот такие вот тварюки - все знают, когда шибанет. Бестии шаптализации!

Кстати, во Франции, где не производят ни сладкое, ни полусладкое шампанское, только для поставок в Россию в него добавляют сахар. Потому оно и именуется не иначе как русским.

Я же говорю, откровений тут будет - как грязи. Кстати, во Франции производят полусухое и полусладкое шампанское. Не особо много, но производят. И вовсе не для России.

“Считается, если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать сладкое, — вещает Илья Самсонов. — Тот, кто пьет шампанское каждый месяц, должен выбирать полусухое или полусладкое, а истинные ценители, которые пробуют шампанское ежедневно, должны употреблять только брют. Именно оно наиболее полно отражает весь букет вкусовых качеств, присущих элитному вину”.

Я правильно понимаю, что он - про "Российское шампанское"? Бивис, он действительно употребил слово "элитное"?

Расчет у виноделов оказался верным. Испробовав с десяток образцов элитного шаманского, мы пожелали проследить технологическую цепочку его производства.

Я не ошибся, они действительно употребляют слово "элитное" по отношению к "Российскому шампанскому"! Которой хлещет из пластиковой трубки пенной струей?

По уверениям технологов, виноград для приготовления сусла собирали вручную, в солнечную сухую погоду. Грозди, уложенные в ивовые корзины, в кратчайшие сроки доставили в винодельни. К дубовому прессу приложили сначала небольшие усилия. Сок от самых спелых лопнувших ягод тут же собрали. Из него потом произвели сусло наивысшего качества, так называемое кюве. Купить бутылку шампанского с надписью “кюве” — большая удача, так как выпуск таких элитарных вин весьма ограничен.

"Элитное российское кюве" - ничего более прекрасного я не слышал. Срочно в магазин, срочно, покупать кюве за 200-250 рублев! Хоцца уже элитного бухнуть по-быстрому. Бивис, элитного из горла́ будешь?

“А знаете, как очищают и осветляют вина, предназначенные для получения шампанского? — вопрошает технолог Лидия Иванова. И, выслушав наши глупейшие предположения, с готовностью выпаливает: — С помощью танина и... рыбного клея, приготовленного из сушеного плавникового пузыря осетровых пород”.

С помощью танина, дети, осветляют вина. И рыбного клея.

В результате получается купаж — смесь вин. Мы не успеваем задать вопросы, как технолог Лидия Иванова машет руками: “Состав купажа — производственная тайна”.

Точно-точно. То-то эти твари состав купажа прямо на этикетках пишут - не блюдут, понимаешь, военную тайну.

А далее в смесь добавляют винные дрожжи. Они призваны “съесть” кислород, попавший в вино за всю его предыдущую жизнь.

Я о вине столько, сколько из этой статьи - за всю предыдущую жизнь не узнал. Дрожжи призваны съесть кислород - это гениально!

Это еще пару веков назад французы меняли свое шампанское на бутылку маринованных рыжиков, заполненную нашими умельцами.

От оно как, Михалыч!

Ныне шампанское, произведенное в России, ничем не уступает французскому.

ОТ ОНО КАК, МИХАЛЫЧ!

В общем, все это совершенно прелестно!

19.12.2016 11:04
Комментарии 71

Stuntman: Песок хрустел на зубах когда-нибудь? Вот это оно и есть. Диоксид кремния.

Напомнило:

- Интересно, а электрический угорь какой на вкус?

- Да как "крона" девятивольтовая.



Alex Exler: попробовать шампанского с хлебным мякишем, нефтью, кремнием и соломой.

Кстати, шутки шутками, а Petrol в таблице вкусов шампанского действительно присутствует (если верить BetterTastingWine dot com). Вот откуда они взяли кремний - загадка.
19.12.16 22:37
0 0

aldor: Кстати, шутки шутками, а Petrol в таблице вкусов шампанского действительно присутствует (если верить BetterTastingWine dot com)

Почему нет? Там бывают очень разные оттенки вкусов. Например, в старой Бургундии действительно присутствуют нотки "скотного двора" - это старые кислоты, которые служат показателем того, что вино прожило очень долго.
19.12.16 22:41
0 0

Уверен, найдутся хм... граждане, что вспомнят про Дарвина.
19.12.16 22:01
0 0

Смешно, статья от 21.12.2010, очень свежая 6 лет однако. Хотя почти вся современная журналистика такая, а за прошедшие 6 лет еще хуже стало.
19.12.16 21:47
0 0

niki.73:
Смешно, статья от 21.12.2010, очень свежая 6 лет однако. Хотя почти вся современная журналистика такая, а за прошедшие 6 лет еще хуже стало.


Да вроде в первых же строках было отмечено, что статья старая, но по-прежнему веселит.

Но кто-нибудь уже мне ответит, что за завод имеют ввиду борзописцы?!
19.12.16 21:52
0 0

Кстати, никто не пробовал водку газировать? Ну, в бытовых сифонах? Интересная штука получается:D

Но о др. Буквально на днях звОнит муж двоюродной сестры: - У тебя Вайбер есть? - Есть, кажется, да у тебя там значок должен стоять, что есть. - Лови фотку. // будто по мылу не мог отправить

Короче, у него исполнилась моя мечта идиота: он купил самогонный аппарат. Теперь точно сопьемся...

))) Тут нашел рецепт браги, что готовится в стиральной машине. Очень быстро.

===

В конце 80-х годов, когда я в очередной раз раздолбайничал по академке, по чирику неоднократно покупал трехлитровую банку сухого белого - основы для шампанского, утащенного с Московского завода шапмпанских вин (сейчас "Корнет").

Очень приличное вино было!
19.12.16 17:48
0 0

Peter Zabriski: Кстати, никто   не пробовал водку газировать? Ну, в бытовых сифонах? Интересная штука получается

Я пробовал.:-) в 16 лет. Свирепый трэш и угар. Сначала ОНО не хотело попадать вовнутрь меня и таких же друзей-оболтусов. Но с этим я справился. 😄 А потом резко, на секундочку, наступила ночь и сразу утро, которое, лучше бы, не наступало совсем. И пол утра было занято тем, чтобы выболтать пузырьки из оставшегося (точнее - почти нетронутого) количества "газировки". Вылить - святотатство, ведь бутылка водки стоила 10.20. А их в сифон вмещалось четыре.

Peter Zabriski: Тут нашел рецепт браги, что готовится в стиральной машине. Очень быстро.

Читал, но как то еще не удосужился стиральную машинку использовать. Вот когда из зерна начал, теперь козочки и курочки на диете)

www.google.ru

ЗЫ что за аппарат у брата?

ЗЗЫ если брат взял в расчете нагнать на новый год, то облом. Сразу из под крана лучше не пить, пару недель чтоб постояло.И для азбавления воду лучше покупать бутилированную














19.12.16 19:19
0 0

Peter Zabriski: В конце 80-х годов, когда я в очередной раз раздолбайничал по академке, по чирику неоднократно покупал трехлитровую банку сухого белого - основы для шампанского, утащенного с Московского завода шапмпанских вин (сейчас "Корнет"). Очень приличное вино было!

Для нормального шампанского - да, основа обычно вполне приличная. Это белое вино для коньяка обычно пить нельзя - кислятина жуткая. Но оно, в общем-то, и не вино даже, а именно сырье.
19.12.16 18:46
0 0

"Няня, Я У Них Поел!"

Так что за завод-то?!
19.12.16 17:39
0 0

Опять 25
--------------------------------------------------------------------------
СМИ: Умер Леонид Якубович
Тело Нашли В Сугробе,Смотрите Фото Перейти в kingsleynapley.co.uk
--------------------------------------------------------------------------
Думаю, что правильнее не Алексу в одиночку бороться с этой хфигней, а каждому заинтересованному посетителю кликнуть на крестик в верхнем углу объявления и пожаловаться на неприемлемое содержание.
19.12.16 17:25
0 0

v1adimir: Опять 25

Я сейчас с утра просматриваю заготовленные объявления и вручную их баню. Штук по 10 каждый день.
19.12.16 18:44
0 0

Вот тоже про вино, очень смешно написано. www.facebook.com
19.12.16 14:57
0 0

Nergal:
Вот тоже про вино, очень смешно написано. https://www.facebook.com/alexander.gutin1969/posts/1164352726952878


Закос под Зощенко, типа "Быдло в ресторане". "Ложи взад, говорю я ей", только с матами через слово.
20.12.16 12:50
0 0

Nergal: Вот тоже про вино, очень смешно написано. https://www.facebook.com/alexander.gutin1969/posts/1164352726952878

*с сомнением* точно смешно?
у меня, по-видимому, чувство юмора сломалось. Вместе с сарказмом.
19.12.16 16:51
0 0

Гладышев, опорожнивший свой стакан без труда, смотрел на Ивана с лукавой усмешкой.
-- Ну как, Ваня, самогоночка?
-- Первачок что надо,-- похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы.-- Аж дух зашибает.
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
-- Видал?
-- Из хлеба или из свеклы?-- поинтересовался Чонкин.
-- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
-- Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
-- Рецепт, Ваня, очень простой,-- охотно пояснил Гладышев.-- Берешь на кило дерьма кило сахару...



(C) Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина.


19.12.16 13:04
0 0

mr_goodman:
Гладышев, опорожнивший свой стакан без труда, смотрел на Ивана с лукавой усмешкой.
-- Ну как, Ваня, самогоночка?
-- Первачок что надо,-- похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы.-- Аж дух зашибает.
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
-- Видал?
-- Из хлеба или из свеклы?-- поинтересовался Чонкин.
-- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
-- Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
-- Рецепт, Ваня, очень простой,-- охотно пояснил Гладышев.-- Берешь на кило дерьма кило сахару...



(C) Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина.




Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе.

(C) Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
19.12.16 17:22
0 0

Тетка со резиновым шлангом зачетная. Аутентичная.
19.12.16 12:55
0 0

И вот это шикарно: “За счет пунта увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности” Давление на единицу площади...
19.12.16 12:41
0 0

Джипер: Давление на единицу площади...

скорость B единицу времени
19.12.16 12:54
0 0

"А мы тем временем перемещаемся в цех отделки. Колпачковый автомат ловко закупоривает бутылки корковыми пробками..."

При этом на фото видно, что пробки пластиковые... Могли бы уж фотки то правильные к этой "статье" скачать...
19.12.16 12:38
0 0

Интересно, а можно из него нефть обратно добыть....

>Ныне шампанское, произведенное в России, ничем не уступает французскому

Да. Особенно то, которое с патриотичным вкусом нефти.

Ну, а чему удивляться, я как-то откушал так называемого шампанского, производства известного винодельческого района - Новосибирска. Оно имело вкус селёдки.
19.12.16 12:15
0 0

Думаю, что если полизать кремний, во рту должен появится металлический привкус. Вот это он и есть.



Кстати, этим вопросом (о вкусе кремния) интересуются не только у нас, но и за рубежом:



How Does Semiconductor Taste? | RealClearScience




19.12.16 12:13
0 0

Вкус кремния -- как опознать?
19.12.16 11:46
0 0

Romualds: Вкус кремния -- как опознать?

Песок хрустел на зубах когда-нибудь? Вот это оно и есть. Диоксид кремния.
19.12.16 11:58
0 0

Romualds:
Вкус кремния -- как опознать?


Типа сахар-песок, только без сахара.
19.12.16 11:54
0 0

Alex Exler: Виноделы смотрят на часы. Прошло 8 минут. У этих бестий все рассчитано. Ровно столько требуется времени, чтобы шампанское “ударило в голову”.



Alex Exler: Испробовав с десяток образцов элитного шаманского, мы пожелали проследить технологическую цепочку его производства.


Э... ребят, по ходу, эти "бестии", "испробовали с десяток" образцов "пенной струи", и исправно ждали по 8 минут после каждого бокала. Ну или вылакали все образцы и, как солдатики, стояли те самые 8 минут.
Иными словами - возбухнули.
19.12.16 11:25
0 0

Dendr: и исправно ждали по 8 минут после каждого бокала

А смысл? Легче и практичней всё перемешать в тазике и выпить залпом.

Главное что не раскрыли, это то что рецептура сохранилась с советских времен, когда делали по монастырским рецептам!
19.12.16 11:22
0 0

бутылка маринованных рыжиков

А-а-а!
19.12.16 11:22
0 0

Немного перефразируя классику перестроечного кинематографа: "Русским было абсолютно наплевать как на французов, так и на испанцев. Будучи по природе алкашами, они всё время страдали от жажды, и удовлетворяли ей самыми противоестественными путями, например шлангом".)))
19.12.16 11:17
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 19
Calella 122
exler.ru 179
авто 366
видео 3053
вино 308
еда 401
игры 109
кино 1392
ПГМ 1
попы 157
РКН 2
РФ 1
РЩД 1136
СМИ 1893
софт 804
США 25
тип 2
тмп 11
шоу 6