Слепая дегустация

Ролик довольно старый, ему больше 10 лет, однако ребята из канала "Такое вино" на него наткнулись и сделали русские субтитры, так что welcome.

Знаменитый шеф-повар и шоумен Гордон Рамзи просит вслепую продегустировать три вида вина австралийского сомелье и винного журналиста Мэтта Скиннера.

Что тут интересно? Ну, то что Рамзи подсунул Скиннеру бутылку за 1000 фунтов, а он ее оценил в 30-40 фунтов - это, конечно, странновато, тем более что 20-летний Petrus явно должен иметь характерные оттенки старого вина (специфический аромат, который дают образующиеся при длительном хранении вина кислоты), и уж Скиннер-то точно должен был это понять.

Но меня поразило, насколько точно Мэтт назвал и сорт винограда, и регион - во всех трех случаях! А это, поверьте, очень и очень сложно, даже в случае односортовых вин!

Я в слепой дегустации могу определить сорт и регион только для очень характерных случаев: альбариньо из Риас Байшас, бердехо из Руэда (если оно не выдерживалось в бочках). Также узна́ю в слепой дегустации хорошо знакомые яркие вина, типа Arzuaga, некоторые виды Приората.

Но вот так чтобы любые вина откуда угодно совершенно произвольного диапазона цен - Скиннер точно очень и очень крут.

Я несколько раз присутствовал на слепых дегустациях в компании сомелье, виноторговцев и винных спецов: они просто развлекались в своем кругу. Честно говоря, там даже с определением сорта винограда были проблемы, не говоря уж о регионе.

А тут - прям абсолютно в точку во всех трех случаях!

Комментарии 32

Я попробовал российский винный напиток и после этого у меня отмерли вкусовые рецепторы.
14.03.21 11:16
0 0

Брат Горанфло ещё и не то вытворял - с третьего глотка год определял (если я правильно помню Дюма)
13.03.21 18:15
0 0

Пришлось зарегиться.
Заметно что Мэтью Оливера разыгрывает с последним вином. Он и троллит его с кашами. И корком потроллил дополнительно.
13.03.21 13:23
0 1

Ага, из той-же серии: " это не пробковая болезнь - так пахнет старость ... "
aim
13.03.21 19:24
0 0

"яркие вина", "Arzuaga", "Приорат" - что за бред! Главное, чтобы градус был!
12.03.21 09:14
1 0

Рамзи подсунул Скиннеру бутылку за 1000 фунтов, а он ее оценил в 30-40 фунтов - это, конечно, странновато, тем более что 20-летний Petrus явно должен иметь характерные оттенки старого вина (специфический аромат, который дают образующиеся при длительном хранении вина кислоты), и уж Скиннер-то точно должен был это понять.

- Так он очень отчетливо говорит, что на его вкус эти нюансы corked - погибли в какой-то стадии болезни плохой пробки (которая, конечно, кроме терминальной "выливать" имеет и долгий прогресс).
То, что остальные не слышат ещё тонов этой порчи - камон, так они и сорт и регион на вкус тоже не угадывают!
12.03.21 01:59
1 0

?
Хорошая реклама дорогих выдержанных вин:)
Разыгранная в виде дружеской дегустации.
На самом деле, цитируя одного из известных американских винных сомелье, вино надо пить молодым!:). Или молодое:))

Вино 10 летней давности и более вполне может быть уже подпорченным.
С букетом химических соединений винного уксуса, а также пробка может быть поражена микробиологически.
Это и отметил юный сомелье, пробуя последнее вино.
То что оно стоит астрономически, совсем не значит, что оно хорошее.

P.S. Caberne Frank, впрочем, имеет очень хороший потенциал хранения, именно оно было в третьей бутылке.
Между нами, чисто лекарство на вкус, если не подмешивать туда мягкий и некислотный merlot.
12.03.21 00:49
3 2

Как можно с таким видом знатока рассуждать о вине и допустить
две ошибки в названии сорта? 😉
12.03.21 11:09
0 1

Исправила!
На дегустации жаль грамматику сортов вин не проходят;)
12.03.21 12:12
2 0

Я несколько раз присутствовал на слепых дегустациях в компании сомелье
Надеюсь речь не о метиловом спирте?
12.03.21 00:10
1 3

11.03.21 20:22
0 0

Как тут не вспомнить великолепного Фрейзера и его брата )
11.03.21 19:30
0 1

Помню эту серию, да 😄

Знавал я одного фунфурье
11.03.21 18:00
1 5

А мне вот это нравится.

Знавал одного дяденьку,который по вкусу воды определял из какого она колодца в городе.
11.03.21 17:47
0 0

Знавал одного дяденьку,который по вкусу воды определял из какого она колодца в городе.
"А этот вообще не из нашей деревни".
11.03.21 19:37
0 2

Ну может он так сказал как раз из-за "коркнутости".
Ведь Рэмзи же как спросил: "сколько ты отдашь"? Ну за порченое вино 40 фунтов как раз красная цена.
11.03.21 15:25
0 4

Кстати, возможно, действительно 😄
11.03.21 18:18
0 1

За само вино и того много. Это же корк - с ним уже ничего не сделать. Ценность разве что бутылка представляет ?
12.03.21 07:57
0 0

Если считать, что это не постановка, то ответом может быть как раз пробковая болезнь. Он сразу сказал, что там корк, а если это так, дальнейшие попытки определить что-то уже не имеют большого смысла. Там же и ароматика деградирует, и вкус.
11.03.21 15:24
0 3

Что тут интересно? Ну, то что Рамзи подсунул Скиннеру бутылку за 1000 фунтов, а он ее оценил в 30-40 фунтов - это, конечно, странновато, тем более что 20-летний Petrus явно должен иметь характерные оттенки старого вина (специфический аромат, который дают образующиеся при длительном хранении вина кислоты), и уж Скиннер-то точно должен был это понять.
Алекс, там же вроде была "пробковая болезнь" по словам Скиннера. Разве она не могла исказить вкус? Может в этом причина ошибки в ценнике? Ибо сорт и регион он все равно опознал абсолютно точно.
11.03.21 15:24
0 3

Если там действительно корк, то дальше разговаривать уже не имело смысла, да.
11.03.21 20:43
0 0

Кстати в начале ролика сомелье нахваливает пино нуар Craggy Range. Очень крутые новозеландцы, обожаю их. У них и пино нуар и совиньон блан отличные, цена адекватная я считаю, примерно 17 евро за совиньон и 28 за пино нуар.
11.03.21 14:47
0 0

Скорее всего первые два сорта вина он как сомелье пробовал намного чаще, поэтоиму и лучше их определил. А то вино, что стоит 1000, даже как сомелье он вряд ли часто пробует, поэтому и не смог его полностью правильно определить.
11.03.21 14:34
0 0

либо 1000 - стоимость не реальная, а маркетинговая.
Полагаю, вкус дорогих вин запоминается профессионалами надолго.
11.03.21 14:40
0 2

Всё, что стоит дороже 50-70 за бутылку - маркетинговая стоимость. К вкусу/технике тут сложно ценник привязать. Только к редкости объекта.
11.03.21 14:42
0 2

Так редкий вкус и будет дорогим.
Если, конечно, не "вкус редкой гадости."
11.03.21 15:13
0 2

Точно. Руденко писал как-то:
"Тем не менее до недавнего времени было принято называть ценой "отсечки" сумму в 100 долларов за бутылку. В эти деньги входят почти любые разумные затраты на качественный виноград, на его выращивание, уборку, переборку, переработку, на производство самого высококачественного вина, на самые лучшие бочки, на лучшую пробку и бутылку и прочее."


zen.yandex.ru
15.03.21 14:58
0 1

Несомненно, мне вообще не важно, какая бутылка за 1000, а какая за 30. А вот откуда какое вино -- дооооо! самое галвное.
11.03.21 14:19
0 0

Несомненно, мне вообще не важно, какая бутылка за 1000, а какая за 30.
Это пока вы не заказали "мне какое-нибудь шардоне", рассчитывая получить что-то за $10 а счете увидели прайс на порядок выше. 😄
11.03.21 17:09
0 0

Как тут не вспомнить...
11.03.21 13:56
0 6

+1 😄 отличный фильм!
11.03.21 16:03
0 2

Да, хороший 😄
11.03.21 18:20
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 111
exler.ru 122
авто 351
видео 2810
вино 293
еда 369
игры 105
кино 1316
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 691
СМИ 1603
софт 763
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6