Собираем барбекюшницу

Наконец-то дошли руки собрать барбекюшницу и проверить ее в деле. Этот волнующий процесс был заснят, так что отчитываюсь.

Барбекюшницу я себе взял Weber One Touch Premium 57 см. У друга точно такая же, и мне она очень понравилась - возможностей выше крыши.

Анбоксим это дело.

Берем инструксьон мануаль и собираем строго по схеме. Сначала - нижняя "корона", через которую идет тяга.


Далее поддон для золы, ножки и колеса.

Ну все, половину уже собрали, теперь можно слегка передохнуть.

Пиво местное, испанское - Mahoa. Хорошее, кстати.

К верхней крышке прикручиваем термометр и ручку.

Вообще продуманность всех деталей устройства - потрясная. Вот эти лопасти сгребают золу от угля и ссыпают ее в нижнюю крышку. Управляются они специальной ручкой, которая торчит из "короны".

Прикручиваем боковые ручки. И они, и верхняя ручка - из специального пластика, который никогда не нагревается.

На колеса надеваем пижонские колпаки.

Кладем решетку для углей.

Это поддон для воды, который с боков ограничивается специальными стойками. Поддон с водой нужен при длительном приготовлении мяса - например, при запекании больших кусков мяса, индейки, гуся и так далее.

У верхней решетки открываются боковины - чтобы можно было досыпать угля при длительном приготовлении.

Ну все, собрали красавца.

Верхнюю крышку можно повесить на специальный крючок.

Теперь будем растапливать. Для растопки я прикупил их специальную фирменную разжигательницу - штука очень простая, но необычайно удобная. Это цилиндрик с ручкой и решеткой в нижней части.

В цилиндрик засыпаем уголь. На решетку барбекюшницы ставим пару спиртовых таблеток (они входят в комплект) зажигаем, на них ставим цилиндрик с углем.

Через 10 минут все угли разгорелись, можно начинать готовить. (Я как вспомню растопку мангала, так вздрогну - это целое дело. А здесь засыпал, поджег, 10 минут пьешь пиво, потом можно заряжать мясо.)

Высыпаем угли на нижнюю решетку.

С мясом особо не мудрили: прикупили говядинки в магазине, замариновали в луке и помидорах. (Недавно услышал о таком способе - такой маринад, впрочем, обычно используют для свиного и бараньего шашлыка. И лук с помидорами лучше прокрутить через мясорубку, но у меня ее тут нет, поэтому просто порезал.)

Раскладываем на решетке мясо и примкнувшие к нему колбаски.

При закрытой крышке температура меньше, однако так не будет никакого живого огня и мясо не обуглится.

Готовится. Готовность мяса и колбасок определяются визуально, у нас оно все готовилось где-то по пять минут на стороне.

Теперь можно заняться гарнирчиком - традиционные овощи на планче (нагревательной панели).

Кладутся овощи, обильно поливаются сверху оливковым маслом, в которое предварительно брошены чеснок, розмарин, перец, лаврушка. Готовится тоже где-то по пять минут на стороне на полной мощности планчи.

Все не поместилось, отдельно пожарили стручковую фасоль - она тоже хорошо получается.

Ну и все, можно садиться за стол. А стол-то я так и не сфотографировал - мы настолько оголодали, что про фото просто забыли.

02.06.2012 10:20
Комментарии 51

Тоже на дачу купил круглый гриль, но сильно-сильно проще и ценой в 999 р :). Впрочем, для собственно гриля особых отличий от этого, не вижу. Ну разве что термометра нет. На витрине был действительно очень хлипкий по простой причине - он там не был толком скручен. Если закрутить все винты-гайки, то штука весьма жесткая.
04.06.12 11:38
0

так совпало, что как раз вчера собирались грилить. 8 человек, гриль vs шашлычница. шашлычницу растопили жидкостью, гриль - "сухим спиртом", делали и там и там шашлыки. вот угадайте, почувствовал ли кто-то из 8 человек разницу и что там где воняло. Я не знаю, может мы делали что-то не так, может в наших краях жидкости уже не те, но вот ради чего я после этого должен мучаться разжигая костер чем-то более другим?
03.06.12 12:29
0

По поводу розжига углей )) В условиях дачи и девайсов по-проще и кстати тоже крайней не любви к этим вот жидкостям с дивным химическим запахом, угли приводились в необходимое состояние строительным феном )) Буквально 2-3 минуты ручной правда работы по направлению раскаленной струи воздуха на угли - и бомба ))

Алекс, такой вопрос ) Как чисто на личные ощущения сей девайс - не "жидкий"? )) А то довольно часто из того что я смотрел как то не внушало - какое то хлипкое все. И хотя умом вроде понимаешь что не критично особо, но просто как то вот хочется чтоб вещь была надежная, не шаталась и все такое ))
raw
03.06.12 09:54
0

raw: Алекс, такой вопрос ) Как чисто на личные ощущения сей девайс - не "жидкий"? )) А то довольно часто из того что я смотрел как то не внушало - какое то хлипкое все. И хотя умом вроде понимаешь что не критично особо, но просто как то вот хочется чтоб вещь была надежная, не шаталась и все такое ))



Нет, очень надежная. Но это Weber - бренд из брендов. Его за качество и надежность и любят.
03.06.12 13:56
0

Алекс, прошу прощения за оффтоп - чем фотографировал?

по отражению похоже на компакт, уж не S95 ли?
03.06.12 07:51
0

golden_m:
Алекс, прошу прощения за оффтоп - чем фотографировал?

по отражению похоже на компакт, уж не S95 ли?




Да, S95.
03.06.12 13:56
0

golden_m:
Алекс, прошу прощения за оффтоп - чем фотографировал?

по отражению похоже на компакт, уж не S95 ли?






все, уже посмотрел информацию файла, S95
03.06.12 08:27
0

Жидкость для разжигания бывает двух типов - типа масляная (воняет) и на спиртовой основе (если и останется какой запах - трапезе не повредит :)

Неплохо заменяется простым медицинским спиртом.

Хотя я тоже в последнее время перешел на сухой, причем без стартеров - в низу мангала для этого дырочки, и их хватает.
03.06.12 03:58
0

У нас эти ненагревающиеся непригарающие ручки прекрасно обгорели и оплавились просто в хлам, хотя и Weber. Возможно, конечно, это ситуация из серии "дай дураку х.. стеклянный", но было неожиданно :)
02.06.12 21:13
0

Алекс, немного поправлю - поддон для воды в первую очередь сделан для улавливания жира и для того, чтобы увлажнать пары горячего воздуха. Таким образом мясо практически никогда не станет сухим.



Советую вам, для пущего вкуса, добавить в воду немного уксуса, а для мягкости мяса при более сильной прожарки - кусочер сливочного масла.
02.06.12 17:17
0

Алекс, не принимайте в штыки, но я люблю по старинке. Кирпичики, деревяшечки... В шашлычках ведь главное не мясо, а приготовление... А мангал с блютузом (утрирую) это слишком, я думаю!!!
02.06.12 15:55
0

Ahtoh: Алекс, не принимайте в штыки, но я люблю по старинке. Кирпичики, деревяшечки...



Да ради бога. Только на кирпичиках можно сделать процентов 10 того, что делается на такой штуке.
02.06.12 16:14
0

похожий способ разжигания брикетов в такой штуке используется
02.06.12 15:42
0

Интересно, простой маринад. А если сравнить с " кавказским", ну там перец - мерец и т.д ?
02.06.12 15:41
0

Если нет такой штуковины для разжигания углей, используем простой способ: угли (или брикеты) засыпаем, куда положено, и заливаем жидкостью для розжига (или как там она называется? :)) Заливаем ЩЕДРО. Ждём 10 минут. Поджигаем угли, они схватыватся мгновенно, и в общем, уже можно укладывать мясо.
02.06.12 15:15
0

Татьяна Ко: Если нет такой штуковины для разжигания углей, используем простой способ: угли (или брикеты) засыпаем, куда положено, и заливаем жидкостью для розжига (или как там она называется? ) Заливаем ЩЕДРО. Ждём 10 минут. Поджигаем угли, они схватыватся мгновенно, и в общем, уже можно укладывать мясо.

Вот только 10 минут надо ждать не до, а после поджигания, а то получиться мясо со вкусом жидкости.
02.06.12 22:30
0

Так обидно отдавать за нее 15 тыс. зная, что в США она 149$ стоит.
02.06.12 13:04
0

aleksios: Так обидно отдавать за нее 15 тыс. зная, что в США она 149$ стоит.

За морем телушка - полушка, да дорог перевоз...
02.06.12 19:54
0

Alex Exler: При закрытой крышке температуру меньше, однако так не будет никакого живого огня и мясо не обуглится.



Что-то не согласованно получилось.
02.06.12 12:44
0

Блин!!!

Читая такие посты я вспоминаю описания кулинарных изысков приготовляемых для Ниро Вульфа в произведениях Рекса Стаута.

Кстати,Алекс,как Вы относитесь к детективам Рекса Стаута?
02.06.12 12:36
0

qezalqoatl: Кстати,Алекс,как Вы относитесь к детективам Рекса Стаута?



Хорошо отношусь, в свое время немало их перечитал.
02.06.12 12:41
0

Лёш, этот поддон не для воды, во всяком случае задумывался изготовителем, а для непрямого гриля - туда кдладут именно то, что собираются потом кушать:)

Гуглить по "indirct grilling"
02.06.12 12:19
0

Widder:
Лёш, этот поддон не для воды, во всяком случае задумывался изготовителем, а для непрямого гриля - туда кдладут именно то, что собираются потом кушать

Гуглить по "indirct grilling"




Ну, можно и так, но и как поддон для воды тоже же можно использовать? ;)
02.06.12 12:21
0

Весь мозг взорвал, пока нашел, что этот девайс для розжига, называется не "разжигательница", а стартер :)
02.06.12 12:08
0

nervasystem: Весь мозг взорвал, пока нашел, что этот девайс для розжига, называется не "разжигательница", а стартер



Точно ;)
02.06.12 12:19
0

Два вопроса:

При первом пользовании горелая краска не пахла?

Уголь на фото - со специальной пропиткой?
02.06.12 12:08
0

Stamm:
Уголь на фото - со специальной пропиткой?




Это брикеты, сделанные из древесного угля. Подозрительно лёгкие. Но, эффективнее обычного древесного угля. Хорошо разжигаются, дают хороший и долгий жар. Рекомендую :-)
02.06.12 13:19
0

Stamm: При первом пользовании горелая краска не пахла?



Это Weber. Не пахла.



Stamm: Уголь на фото - со специальной пропиткой?



Это специальные угольные брикеты под барбекюшницы. Вроде без пропитки.
02.06.12 12:19
0

И сколько стоит такая барбекюшница?
02.06.12 11:58
0

Kainon:
И сколько стоит такая барбекюшница?




Данная конкретная с растопкой - 285 евро.
02.06.12 12:18
0

А зачем говядину маринуют? Для вкуса или для консистенции? (По мне, так её даже и солить не надо.)
02.06.12 11:56
0

sergen:
А зачем говядину маринуют? Для вкуса или для консистенции? (По мне, так её даже и солить не надо.)






Для вкуса, ясный пень.
02.06.12 12:18
0

Алекс, пора кулинарную книгу выпускать с глянцевыми фотографиями :)
02.06.12 11:34
0

russia.oleg:
Алекс, пора кулинарную книгу выпускать с глянцевыми фотографиями




Ненавижу аналоговые книги ;)
02.06.12 11:50
0

Вкусно! Про фасоль ново. никогда не делали, надо попробовать.

что сейчас у вас с погодой?

у нас жарко, а ветер холодный, в море лезть что-то не хочется. А вы купаетесь?
02.06.12 11:32
0

kara2k:

Про фасоль ново. никогда не делали, надо попробовать.


Усиленно рекомендую. Жарить, правда, не пробовал, но протушить на сковородке минут... хм, в общем, до готовности, как попробуете - поймете. Залить яйцами.

Блин, что-то кушать захотелось. :)
02.06.12 11:57
0

kara2k: что сейчас у вас с погодой? у нас жарко, а ветер холодный, в море лезть что-то не хочется. А вы купаетесь?



У нас тепло. Мы не купались еще, но народ в воде уже конкретно сидит.
02.06.12 11:50
0
Теги
видео 2162
кино 1106
СМИ 1009
софт 649
авто 299
еда 259
РЩД 255
вино 231
тмп 11
шоу 3
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1