Собор Святой Троицы

Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) - главный кафедральный собор грузинской православной церкви. Построен он совсем недавно - планировать его возведение начали в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви.

Место для строительства самого большого (насколько я понял) храма Грузии выбрали несколько своеобразно: старое Ходживанкского кладбище в армянском районе Авлабари.

Я так думаю, что местоположение было обусловлено видом, который открывался на этот храм с горы - вот так это сейчас выглядит.

А вот весь комплекс с высоты покрупнее.

Рассказывают, что Шеварднадзе долго уламывал армянскую диаспору, обещая взамен чуть ли не статус второго государственного для армянского языка. (Я за что купил, за то и продал, просьба ногами не бить.)

Храм построили, при этом было много скандалов, связанных с тем, как строители относились к останкам, выкопанным на месте старого кладбища. Строительство велось на пожертвования горожан и крупного бизнеса. Первое богослужение там было совершено 25 декабря 2002 года. Со статусом армянского языка обещание не выполнили: давал обещание Шеварднадзе, а исполнять это должен был Саакашвили, который от обещания открестился. (Каламбур получился совершенно случайно.)

Отдельно стоящая звонница.

Памятник камню. Камень чем-то знаменателен, но я совершенно не запомнил, чем именно.

Вид со стороны храма на звонницу и строение при входе в комплекс.

Горельеф со Святой Троицей.

Собор, конечно, и снаружи выглядит величественно, и внутри - впечатляет.

Очередь к священнику за благословением.

Трон для Католикоса-Патриарха. Насколько я понял, подобные троны установлены практически во всех грузинских церквях.

Я думал, что это какие-то ступеньки для хора - ан нет, это просто строительные леса: там будут делать росписи.

Чаша со святой водой.

Подсвечники в форме ветвей ежевики: очень важный символ, связанный с главной грузинской святой - равноапостольной Ниной. Мы позже побывали на ее могиле, так что рассказ об этой святой - в соответствующей статье.

Крест в виде перекрещенных виноградных лоз, связанных волосами святой Нины.

А это нижний храм - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Неожиданно наткнулись на вот такую "Тайную вечерю".

Вышли из храма - рядом красивые сады и какие-то здания. К сожалению, не получился кадр семинарии и находящейся рядом церковной гостиницы - это все выглядит как какой-то старинный замок.

В строении, находящемся на входе в комплекс, обнаружилась кафешка со знаменитыми водами Логидзе - это всякие сладкие напитки, вроде лимонада. Когда-то водами Логидзе торговали по всей Российской империи.

Аутентичные сосуды с лимонадами - прямо из детства. Вкус тоже обещали - прямо из детства. Попробовали. Нет, не из детства. И, прямо скажем, не особенно понравилось. Но зато воды Логидзе.

Следующая остановка - армянский район Авлабари.

09.10.2014 11:04
Комментарии 19

Горельеф со Святой Троицей.

Алекс, а это разве не барельеф?

В Тбилиси меня поразила практически поголовная религиозность населения. Как-то поднялся в крепость 13 века на горе как раз над банями (забыл, как называется крепость). Там храм построен новый. Было 8 часов вечера, рабочий день и, кроме меня, была группа молодых ребят, в джинсах, кожаных куртках, обычные себе ребята. Больше никого. Я увидел, как один из них целует двери храма. Не напоказ, не для понтов. Для себя.

В день крещения 19 января кажется, ни в одну церковь было не пробиться, очереди были буквально на километры.
09.10.14 19:20
0 0

У нас в Пятёрочке продаются воды Лагидзе в стеклянных бутылках. Я попробовал как-то, вкус какой-то химический, ненатуральный. Наверное... рецепторы...
09.10.14 17:16
0 0

добрый день. только не ЛОгидзе, а ЛАгидзе.

Алекс - а обычная жизнь города, улицы, люди - будет запечатлено на фото?
09.10.14 15:47
0 0

у вод Лагидзе вкус действительно уже не тот, увы. наследники продали бренд, а новым владельцам очевидно прибыль важнее, чем репутация. но есть новые бренды, Зандукели, к примеру - очень достойный вкус. еще Натахтари.

в Тбилиси довольно многие если не говорят, то хотя бы понимают армянский азык. я вот в юности и понимал и более-менее изъяснялся, но за 30 с лишним лет пребывания в России подзабыл. сказывается отсутствие практики.
som
09.10.14 12:47
0 0

не слушайте вы таксистов...особенно когда они сказки рассказывают...особенно когда армяне...
09.10.14 12:33
0 0

Алекс! Поездка по Грузии кем-то оплачена? По статье о соборе это уж совершенно очевидно.

Интересно, кем.
09.10.14 11:56
0 0

А на Руставелли 10 лет назад были очень и очень вкусные сиропы! Мы даже домой по бутылочке тархуна привезли.
Кстати как в грузинских церквях относятся к посетителям и их внешнему виду? В Греции приятно удивили тем, что никого не смущает современная женская одежда, даже летняя (не купальники, конечно), про всякие платки на голову тоже никто не заикается.
09.10.14 11:51
0 0

algol: А на Руставелли 10 лет назад были очень и очень вкусные сиропы! Мы даже домой по бутылочке тархуна привезли.

Кстати как в грузинских церквях относятся к посетителям и их внешнему виду? В Греции приятно удивили тем, что никого не смущает современная женская одежда, даже летняя (не купальники, конечно), про всякие платки на голову тоже никто не заикается.

Дикари-с! (с)
В Сербии вон и Патриарх на работу на велике ездит. Никакого понятия о скрепах
09.10.14 18:41
0 0

С лимонадом вероятнее всего, проблема вряд ли во вкусе самого лимонада. Эффект ложных воспоминаний + возрастное изменение чувствительности вкусовых рецепторов дают плоды 😄.
09.10.14 11:49
0 0

написано же - ლაღიძე, что читается как Л_А_гидзе 😄
09.10.14 11:34
0 0

joncory:
написано же - ლაღიძე, что читается как Л_А_гидзе


Там вроде бы написано М. Лагидзис? 😜
09.10.14 16:54
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 96
авто 332
видео 2551
вино 268
еда 318