Сочи.Камера — трансляции из Сочи в реальном времени в HD-качестве

Реклама

(от Экслера) В этой записи речь пойдет о проекте "Сочи.Камера". Это, как свидетельствует пометка, рекламный пост, однако я бы и сам об этом сервисе написал безо всякой оплаты, если бы знал о нем раньше. Почему? Об этом ниже.

Некоторое время назад ко мне обратились представители проекта с просьбой прорекламировать этот сервис с обычной целью - чтобы о нем узнало больше народу. Хотя проект и так не сказать, что непопулярный - ежемесячно его посещает порядка полумиллиона человек, а одновременно на нем обычно находится 2-3 тысячи человек.

Отправился я изучать, что за проект. Потому что вебкамеры с живой потоковой трансляцией - это, конечно, очень интересно, но знаю я эти вебкамеры. Я и в начале двухтысячных интересовался сервисами с потоковой трансляцией, сейчас пытаюсь найти, что из этого может быть смотрибельным, но тут обычно все довольно грустно с точки зрения качества. Вот, например, наши местные испанские вебкамеры - Барселона, Льорет-де-Мар. Это что - качество?

А если вдруг и попадется видео в HD-качестве, то там и выбор маленький, и все рекламой обвешано вплоть до полного безобразия: качественное видео передавать - это недешево.

Ладно, думаю, пойду смотреть, что там в этом плане творится с Сочи. Захожу на "Сочи.Камера", а там.. Это, извините, что такое? Пасмурно, дождь, первая попавшаяся камера - вот такое качество.

Вторую камеру выбираю, третью, пятую, десятую - везде HD-качество. Поискал камеры из Лазаревского, где я фактически несколько лет прожил (места-то родные, равно как и Сочи) - и там есть камеры, и тоже качество - отличное.

Всего сейчас на проекте 267 камер, установленных по всему Большому Сочи: Адлер - Сочи - Лазаревское. В основном, конечно, Сочи и вокруг Сочи, есть горнолыжные курорты (только на "Красной Поляне" - 54 камеры).

Камеры разбиты по категориям: карта, мобильные камеры, город, дороги, море, Абхазия, поворотные, ТВ-камеры, со звуком, горы, порты, морские обитатели, животные. Да-да, и животные! Трансляция бурной личной жизни крокодилихи Матильды, трансляция из океанариума, тигровые сомы и так далее.

Все это без каких-либо ограничений доступно любым желающим. И при этом на главной странице проекта висит один-единственный небольшой баннер интернет-провайдера "Бизнес-связь" - и больше никакой рекламы нет вообще, даже обычных баннеров Google Adsense.

Так не бывает, подумал я. Под 300 камер HD-разрешения, живые трансляции HD-разрешения - это же стоит очень серьезных денег! При этом проект явно никак не монетизируется - кто себе такое вообще может позволить?

Мне подробно ответили на эти вопросы и, на мой взгляд, история эта - интересная, впечатляющая и, надеюсь, мотивирующая.

Проект "Сочи.Камера" появился 24 апреля 2009 года. Он разрабатывается, финансируется и поддерживается одним из крупнейших интернет-провайдеров Сочи компанией "Бизнес-Связь". Директор компании Дмитрий Козменко был инициатором проекта, за 8 лет компанией в "Сочи.Камера" было вложено несколько миллионов рублей. Никакие государственные деньги на это не выделялись, ресурс принципиально никак не монетизируется: в компании говорят, что это их подарок родному городу.

Я читал подробные ответы Дмитрия Козменко на вопросы об истории проекта - это реально классный бизнес-кейс. Ну, точнее, социально значимый кейс, потому что история там не о бизнесе, а о том, как сочинские айтишники, фанаты своего города, сделали для сочинцев и для всех желающих классный проект, показывающий город во всем его многообразии.

И это вообще стало возможным только потому, что за проект взялась компания - оператор связи. У них есть своя сеть, они обслуживают организации и физических лиц. И для "Бизнес-Связи" оказалось достаточно незатратно раздавать такой видеотрафик на существующей инфрастрактуре. (Другое дело, что на создание "Сочи.Камера", на покупку камер, разработку и адаптацию софта, на поддержку средства тратились и тратятся немаленькие.)

А за размещение камер они никому не платят - это принципиальная позиция, так как проект некоммерческий. Также часть камер установлены партнерами компании.

Весь проект придумывался и разрабатывался специалистами компании - создавался буквально "с нуля" в течение пяти лет.

И там не только браузерная версия, там еще десктопная версия под Windows (я как раз ее и использую), приложение под iOS, приложение под Android, под WindowsPhone. И во всех этих приложениях доступны все камеры проекта и нет рекламы.

Кстати, интересно было узнать, из кого состоит аудитория проекта. Ну, понятно, что у сочинцев это одно из любимых развлечений и они также очень любят зависать в чатах, которые поддерживаются сайтом: там есть общий чат и чат по каждой камере.

Также посмотреть на трансляции из Сочи приходят жители из самых разнообразных регионов, причем, что интересно, половина трафика - это Москва, также очень много сибиряков.

Трансляции с "Сочи.Камера" у себя ставят турфирмы, отели, дома отдыха, рестораны и так далее. Застройщики сочинских новостроек ставят у себя трансляции для своих клиентов. Ну и также представители власти нередко пользуются записями с камер проекта в случае каких-то правонарушений: камеры различных охранных структур не дают такого качества.

Вот такой проект. Честно говоря, я был впечатлен. Это реально очень классно и просто-таки здорово! А уж когда подобного уровня сервисы создаются на чистом энтузиазме людьми, любящими свой город - это просто что-то уникальное, вот прям большое уважение и благодарности всем тем, кто этим проектом занимается.


"Сочи.Камера" — трансляции из Сочи в реальном времени в HD-качестве

13.02.2018 12:30
Комментарии 21

В горах куча народа на лыжах и досках катается, а внизу солнышко и зеленые пальмы. Круто )
15.02.18 12:16
0 0

Не хватает камеры на картодроме на Пластунке. Там часто соревнования проходят и тренировки, было бы здорово смотреть онлайн, да ещё и в HD качестве
14.02.18 11:57
0 0

С животными вообще классная задумка. Интересно, чувствуют ли они что за ними постоянно кто-то может наблюдать:) Я бы спать не смог:)
111
14.02.18 06:24
0 0

У нас в Красноярске тоже есть такие камеры. Но в основном только на дорогах. У одного провайдера даже в HD.
111
14.02.18 06:15
0 0

Ну нельзя же так текст начинать - "Сочи. Камера." Сразу мысли какие-то...
13.02.18 23:36
0 0

Реально круто. Молодцы ребята. Не понимаю, зачем им реклама 😄 Впрочем, без рекламы я бы оних не узнал.

С другой стороны, я все равно в Сочи не поеду. Но я честно завидую людям, которые делают такой проект.
13.02.18 20:47
0 0

Жаль, что камеры, что на море направлены, звук не транслируют. Очень не хватает шума прибоя, когда смотришь на море.
13.02.18 17:34
0 0

Амбал:
Жаль, что камеры, что на море направлены, звук не транслируют. Очень не хватает шума прибоя, когда смотришь на море.


Там есть часть камер со звуком, можно отобрать их.
13.02.18 17:58
0 0

Какие молодцы!
vis
13.02.18 15:44
0 0

Здорово! Интересно бы иметь список городов, где такое есть.
13.02.18 14:25
0 0

Лыжникам полезно будет. Ещё очень круто, если на камеры в красной поляне в углу добавить текущую температуру.
13.02.18 14:16
0 0

Через ютуб может дешевле раздавать видео?
13.02.18 13:58
0 0

zzaakkaazz:
Через ютуб может дешевле раздавать видео?


Столько потоков сразу - вряд ли. Попросят денег.

ЗЫ: Потыкал на совершенно случайные камеры. Качество действительно хорошое, и каналы быстро переключаются. Забавно то, что в трех из пяти первых камер появились фуры "Магнит". Один кадр с Курортного проспкта, другая с перевала, третья с остановкой у парка где-то в центре. Я понимаю, что они, скорее всего, скорее всего, по расписанию едут в магазин разгружаться примерно в одно и то же время, но все равно прикольно.
13.02.18 20:16
0 0

Офигеть. Завис на час.:)
13.02.18 13:44
0 0

У меня в хроме ни одна камера не работает, чёрный экран 😒 Сервера упали от перегруза? 😄
13.02.18 13:09
0 0

Flashget: У меня в хроме ни одна камера не работает, чёрный экран Сервера упали от перегруза?

я тоже в хроме, прям ща - все работает ))
13.02.18 13:58
0 0

Круто, ничего не скажешь!
13.02.18 13:02
0 0

Да, очень классный сервис.

Несколько раз отдыхали в Роза Хутор в Горной олимпийской деревне на 1170 м.

Перед поездкой в Долину (на 560 м) или к морю всегда смотрели камеры: "как там внизу? есть ли снег, солнышко?" 😄
13.02.18 12:53
0 0

Реально здорово, когда местный бизнес делает что-то для своих земляков! У нас в Челябинске есть похожая компания с интернет камерами, вот старая улица города, например:

https://www.is74.ru/interactive_map/streets_online/kirovka_1.html?online=1
13.02.18 12:43
0 0

Давно на этом сайте зависаю, несколько лет уже. Любуюсь на Сочи и окрестности. 😄 Особенно в межсезонье приятно смотреть. Ну и летом полюбоваться на народ, купающийся и загорающий.
13.02.18 12:40
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям