Стадион Camp Nou и футбол "Барса" - "Реал Мадрид"

Camp Nou - стадион футбольного клуба Барселоны (FCB). Существует он с 1957 года. Первоначально строение называлось легко и просто: "Стадион футбольного клуба Барселоны", но народ предпочитал более пафосное название Camp Nou, что переводится как "новое поле" (потому что был еще и старый стадион FCB). В 2000 году владельцы стадиона сдались и это название присвоили сооружению официально.

Стыдно признаться, но я за 4 года в Испании на стадионе не был ни разу: я футболом не интересуюсь, что в Испании слегка смертельно опасно.

В субботу я наконец-то решил исправить это упущение, поэтому сходил на игру, которая здесь называется Эль-Класико: играла знаменитая Barça и не менее именитая команда Real Madrid.

Автор Darz Mol (собственная работа) [CC-BY-SA-2.5

Надо понимать, что "Барса" в Каталонии - это значительно больше, чем футбольный клуб. Его обожают, на него молятся. Футболисты "Барсы" являются небожителями: практически у каждого каталана фото любимого футболиста висит на стене, стоит на столе, размещено на брелоке с ключами - в общем, где-нибудь, да присутствует.

За "Барсу" в Каталонии болеют ВСЕ. Мужчины, женщины, дедушки, бабушки, дети и грудные младенцы. Фамилии игроков "Барсы" дети выучивают раньше, чем начинают говорить. В абсолютно любой день, даже когда нет никакого футбола, на улице Каталонии вы обязательно встретите далеко не одного человека, идущего в майке "Барсы", причем как правило - в майке с номером конкретного игрока и его именем.

Этих маек существует строго два вида: вот они на плакатах, висящих на стене стадиона. Первый вид - сине-гранатовые полосы, фирменные цвета "Барсы". Второй вид - желто-красные полосы, символизирующий флаг Каталонии, который тут вывешивают в каждом третьем-четвертом окне. (Все фото - кликабельны.)

Также нужно понимать, что Каталония - это очень особенный регион Испании. Каталаны - совсем не испанцы, у них другой язык, называемый каталанским (хотя по-испански они все, разумеется, прекрасно говорят), и 95% каталанов требует отделения от Испании. Правда, это отделение для них будет означать выход из Евросоюза с весьма туманной перспективой присоединения к нему в дальнейшем (Испания сделает все, чтобы этого не допустить), а выходить из Евросоюза не хочет 95% каталанов.

Поэтому игра "Барсы" со знаменитой мадридской командой - это еще и чисто принципиальный момент: соперничество двух столиц - Каталонии и Испании.


Часа за два до начала матча все близлежащие улицы в радиусе одного-двух километров были заполнены людьми в майках "Барсы". Люди периодически что-то скандировали и болтали друг с другом. Что интересно, никто ничего не пил - я буквально единицы видел с банками с пивом.

На самом стадионе никакой алкоголь не продается и проносить алкоголь туда строжайше запрещено. Впрочем, сумки не обыскивают, так что можно с собой пронести банку-другую. Но это конкретно не приветствуется, и за весь матч я увидел только одного парня с банкой Estrella. Кстати, производитель этого пива - один из главных спонсоров "Барсы".

Рядом со стадионом бойко торгуют всевозможными сувенирными товарами с символикой "Барсы". На территории стадиона есть официальные киоски с этой символикой, также там есть большой магазин с этими сувенирами.

Надо сказать, что стадион организован предельно грамотно. Он окружен кольцевой стеной с пронумерованными воротами. На билете написаны: номер ворот, номер входа, номер сектора, ряд и место. Проход до своего места осуществляется за 5 минут: сначала показываешь билет (или абонемент) у ворот, потом у входа билет сканируется в специальной машинке, которая открывает проход, ну и далее поднимаешься к своему сектору и пробираешься на место.

Стадион огромный: он вмещает почти 100 тысяч человек - это самый большой стадион Европы.

На поле выбегают футболисты "Барсы" - для разминки.

В этой части стадиона сидит группа фанатов со здоровенными флагами.

Начало матча - исполнение гимна "Барсы". На каждом сиденье лежат плотные листы бумаги определенного цвета. Этот лист во время исполнения гимна нужно поднять перед собой - весь стадион окрасится в официальные цвета Барсы: сине-гранатовый и желто-красный.

Гимн исполняется с огромным воодушевлением. Я кусочек снял на телефон - вот, можно составить впечатление.

Ну, поехали!

VIP-ложа.

"Барса" атакует.

Трибуны неистовствуют. Стадион заполнен до упора, свободных мест почти не было.

Кстати, интересен состав болельщиков. В России на стадионы ходят в основном мужчины. В Каталонии - вообще все! Очень много женщин, много пенсионеров. Бабушка в майке "Барсы" с надписью "Puyol" - обычное дело. Многие женщины приходят с детьми. Прямо передо мной сидела дама с ребенком двух лет. Мама своими руками хлопала ладошками ребенка и скандировала: "Ча-ви", "Ча-ви", "Ча-ви"!

Реал нападает, но Вальдес на месте.

Не повалявшись - не поиграешь.

Игра велась достаточно корректно, по-джентльменски. Ну, Роналду пару раз чуть не убили. Ну так извинились же.

Командир, за что желтую-то?!! Я же к нему и пальцем не прикасался, только разве что ногой саданул!

В этот напряженный момент несколько игроков обеих команд дружно упали и стали взывать к судье за справедливостью.

Танцоры диско.

Напряженный момент, но Диего Лопес успевает среагировать.

Так, не понял, а его кто ударил, почему он плачет?!!

Посмотри, как парень мучается, ну дай им желтую карточку.

Вот вам, негодяи, знайте!

Футбольный балет.

Мяч улетел на трибуны. К сожалению, его себе оставить нельзя, это не хоккей. Придется отдавать обратно.

В какой-то момент на боковой трибуне вывесили огромный баннер с надписью на каталанском: "Это нормально - хотеть нормальную страну". Типа дайте нам независимости и все такое. И тут же по рукам поплыл огромный каталанский флаг.

Неймар рвется к воротам, бьет...

И го-о-о-о-о-о-о-о-ол! Гол! Гол! Гол! Все встали в едином порыве и плачут от счастья. Неймар - национальный герой, по крайней мере, ближайшие пару недель. А уж сколько за его здоровье будет выпито - никакого здоровья Неймару не хватит, если он один столько выпьет!

"Реал" ринулся отыгрываться.

А я вчера - во-от такой гол закатил!

Нет, и чо?!! Ты опять не видел, как ему подножку поставили?!!

Боевой футбольный гопак.

Дружище, пойдем после матча пиво пить с пацанами?

Опасный момент у ворот "Барсы".

Но Вальдес успевает среагировать, так что лысому можно не волноваться.

Пике помогает подняться Гарет Бэйл, которого "Реал" купил за 91 миллионов евро. Валлийскую вежливость - ее не пропьешь!

Первый тайм окончен со счетом 1:0, начинается поливка и уборка поля.

Начало второго тайма было ознаменовано разборкой на повышенных тонах по поводу того, кто кого схкватил за трусы и кто чью маму того-этого сильно уважает.

А ты, сынок, ласково говорит гигант Рамос малышу Иньесте, переходи к нам в "Реал". Глядишь, мы тебя играть-то и научим!

Убери палец, мудила!

Вы уж простите, что я так энергично, просто с этим матчем нервы - ни к черту!

Тренер "Реала" - Карло Анчелотти. "Переживает" (с) Савва Игнатьич

Опаснейший момент, но Лопес успевает среагировать.

Контратака.

Теперь уже Вальдес ловит тяжелейший мяч.

Марсело отправляется в красивый полет, а на лице его нарисована блаженная улыбка: "Вот за это ему желтую карточку точно теперь дадут".

Мужчина, помогите мне, пожалуйста, завязать шнурочек на трусишках.

"Барса", которая после первого гола в первом тайме явно потеряла в темпе, во втором рвалась к воротам "Реала" по полной программе.

Алексис Санчес на огромной скорости догоняет защитника "Реала".

Шикарно отбирает у него мяч.

После чего забивает красивейший гол, перебросив мяч через вратаря. А Лопес, конечно, сильно ошибся с позицией - слишком далеко вышел.

Вальдес еще несколько раз выручал команду.

Уже все, на табло - конец второго тайма. Однако судья добавил несколько минут.

И вот тут на 91 минуте Роналду дает фантастический пас Хесе прямо к штрафной "Барсы", Хесе бьет, Вальдес не успевает поймать мяч и - гол в пользу "Реала". Гол был встречен трибунами мертвой тишиной: я даже сразу не понял, что произошло. Оказалось, что это гол. Потому что если бы Вальдес отбил, трибуны бы потом орали минут десять.

Ну и буквально через минуту матч закончился, 2:1 в пользу "Барсы". Зрители, в общем, довольны. Игра получилась интересной, особенно во втором тайме, любимая команда не подвела.

Судейство, на мой дилетантский взгляд, явно имело уклон в сторону "Барсы". Но, возможно, им просто очень хочется жить.

Ради интереса послушал, что там народ кричит на трибунах. Женщины обычно отличались разнообразием: они вслух комментировали все происходящее с чисто женской экспрессией. И призывали на голову судьи, не показавшему желтую карточку обидевшему Месси игроку "Реала", такие витиеватые кары, что эти выражения прям хотелось записать.

Мужики наоборот разнообразием не отличались. У них весь вечер на арене фигурировали только три слова: "Puta", "Rapido" и "Cabrón". Puta - это сука, проститутка. В общем, ругательство. Причем, что интересно, выражение "De puta madre" означает "Офигительно!", а вовсе не ругательство, как можно было бы подумать.

Rapido - это призыв игрокам "Барсы" двигаться быстрее, а не рассусоливать там на поле.

Ну и Cabrón - это грубое ругательство, которым обычно награждали судью в случае, когда эта сволочь не показывала желтую карточку реальцу, подло уронившему барселонца. Ну или в случае, когда показывалась желтая карточка барселонцу, технично сыгравшему с реальцем.

Когда матч закончился, мне снова было продемонстрировано то, насколько же классно на стадионе все продумано. Потому что эти 100 тысяч человек без единой задержки и безо всякой давки покинули помещение стадиона ровно за 10 минут.

Ну и об общем впечатлении. Мне очень понравилось. И игра интересная, и стадион классный, да и обстановка какая-то очень приятная: не видно ни малейшей агрессии, люди просто пришли получить удовольствие, и они его получают.

Так что скоро снова пойду. К тому же, у меня теперь есть фанатский шарфик, и мне сказали, что его хотя бы раз в пару месяцев нужно выгуливать на Camp Nou, иначе шарфик заболеет.

28.10.2013 10:04
Комментарии 57

Hala Madrid!

Даже Экслер, далёкий от футбола, заметил что Барса скупает судей пачками!
29.10.13 20:57
0 0

Фотки отличные )))

Кстати, вторая команды Барселоны, Эспаньол, ухитряется собирать по 20 000 на своих матчах ) Хотя быть второй командой Барселоны - само по себе подвиг ))

На Камп Ноу все очень удобно, только комментаторские кабинки расположены неудачно ))))) Под самой крышей висят, обзор неважный )))




29.10.13 14:07
0 0

Boban: Кстати, вторая команды Барселоны, Эспаньол, ухитряется собирать по 20 000 на своих матчах ) Хотя быть второй командой Барселоны - само по себе подвиг ))

И при этом еще и быть испанцами, а не каталанами ;)
24.04.16 18:26
0 0

Классно. Атмосфера передана точно. Если не секрет, сколько стоили билеты на матч?
29.10.13 12:32
0 0

Прикольно.

Каброн - насколько я понимаю "Каззёл!". Как то играли с испанцами в футбол, так они нас кабронили за каждый отбор мяча.
29.10.13 11:48
0 0

Крутой репортаж!!

Какие цены на билеты?..


28.10.13 22:58
0 0

На брелоке.
28.10.13 22:55
0 0

с такой красно желтой майкой как у Алании, можно не палясь и поболеть xD
28.10.13 20:44
0 0

Шедеврально !
Алекс , на формулу1 не хотите сьездить ?
28.10.13 19:51
0 0

Remzone: Шедеврально ! Алекс , на формулу1 не хотите сьездить ?

Уже ездил. Но смотрел очень и очень со стороны...
28.10.13 20:38
0 0

Remzone: Шедеврально !

Алекс , на формулу1 не хотите сьездить ?


А он же уже в Монако вроде как катался, не его это, там и правда надо знать, куда смотреть : - ).
29.10.13 09:06
0 0

Без Икера как-то не то...
28.10.13 17:32
0 0

IJP
28.10.13 17:31
0 0

сине-гранатовыйи

на 91 первой минуте
28.10.13 15:53
0 0

Alex Exler :



Равнодушна к футболу абсолютно, но Ваш репортаж - шедеврален! Даже поймала себя на том, что распереживалась, кто же победил? Думаю, в Вашем изложении телефонный справочник будет читаться как детектив!
28.10.13 15:46
0 0

Великолепно! Алекс давайте новый жанр - спорт-репортажи. И можно не только футбол.
28.10.13 15:36
0 0

Да уж, хоть я и равнодушен к футболу, в отличии от Формулы-1, но ваш фоторепортаж прекрасен ; - ).
28.10.13 15:04
0 0

vassav: Да уж, хоть я и равнодушен к футболу, в отличии от Формулы-1, но ваш фоторепортаж прекрасен ; - ).

Вы ко мне слишком добры ;)
28.10.13 20:35
0 0

Алекс, спасибо огромное за репортаж. Море позитива и воспоминаний :)
28.10.13 14:16
0 0

"Мужчина, помогите мне, пожалуйста, завязать шнурочек на трусишках." :D

Алекс, тебе надо по телеящику футбол комментировать :D


28.10.13 14:04
0 0

Спасибо. Очень интересно.
28.10.13 13:51
0 0

Спасибо за отличный репортаж, Алекс.

Был на экскурсии на Камп Ноу, но к сожалению, не на матче. Создалось впечатление, что с третьего уровня трибун вообще нифига не видно. Вы сидели где-то сбоку и в районе второго-третьего уровня - и как был вид "без телевика" ?


28.10.13 13:44
0 0

Что значит "Роналду пару раз чуть не убили"? Все каталонцы знают, что Кришти известный "ныряльщик", что даже если пробежишь от него в 10 м, он упадет, будет корчиться и выпрашивать пенальти, в какой-бы части поля это ни случилось.
28.10.13 13:42
0 0

Более всего конечно впечатлило, что 100 тысяч человек выводят за минуты. У нас до часа могут не выпускать с трибун. Достаточно сильно раздражает - матч уже давно закончился, на электричку опаздываешь а нет, не выпускают. Сиди, мёрзни, скучай.

Сколько, кстати, у них стоит билет на фанатскую трибуну?
28.10.13 13:32
0 0

Alex Exler :

Alex Exler: Мама своими руками хлопала ладошками ребенка и скандировала: "Ха-ви", "Ха-ви", "Ха-ви"!

В смысле: "Ча-ви", "Ча-ви", "Ча-ви"! ;)

Плюс:

Alex Exler: Когда матч закончился, мне снова было продемонстрировано то, насколько же классно на стадионе все продумано. Потому что эти 100 тысяч человек без единой задержки и безо всякой давки покинули помещение стадиона ровно за 10 минут.

Это просто поразительно!!! Меня всегда волновал вопрос: как они потом этот 100тыс. поток разруливают? Т.е. всё продуманно и проблем с выходом нет? А как они потом все на Метро или пешком?

Были ли стычки с фанами Реала?( они там вообще были, фанаты Реала?)
28.10.13 13:19
0 0

barsa: Были ли стычки с фанами Реала?( они там вообще были, фанаты Реала?)

Ну я не думаю, что драки хулиганов будут вот так прямо на стадионе на глазах тысяч обычных людей и полиции. Если и были, едва ли у Алекса был большой шанс их увидеть.
28.10.13 13:33
0 0

Alex Exler: Puta - это сука, проститутка. В общем, ругательство. Причем, что интересно, выражение "De puta madre" означает "Офигительно!", а вовсе не ругательство, как можно было бы подумать.

нопомнило:





иностранец никогда не поймет, почему: пиздато это хорошо, хуево это плохо, пиздец - хуже чем хуево, но ахуительно лучше чем пиздато...








28.10.13 12:50
0 0

Лучшая статья за последнее время!
28.10.13 12:45
0 0

Шикарный репортаж, подписи жгут, особенно
Alex Exler: А я вчера - во-от такой гол закатил!

Алекс. ходи на футбол и пеши исчо!

Есть маленькая ошибка:
Alex Exler: Начало второго матча было ознаменовано разборкой на повышенных тонах


начало второго ТАЙМА.
28.10.13 12:38
0 0

Олбанский Лефф: Шикарный репортаж, подписи жгут, особенно
Alex Exler: А я вчера - во-от такой гол закатил!



Алекс. ходи на футбол и пеши исчо!



Есть маленькая ошибка:
Alex Exler: Начало второго матча было ознаменовано разборкой на повышенных тонах





начало второго ТАЙМА.

Исправил, спасибо.


Охмурили-таки ксендзы! :)


gsp
28.10.13 12:31
0 0

Алекс, большое спасибо за репортаж. Болею за Барсу уже 20 лет, буду на Камп Ноу на ближайшем матче Лиги Чемпионов с Миланом!

Не подскажете, музей ФК, который на стадионе - работает в дни матчей? Оф.сайт не очень информативен.


28.10.13 12:28
0 0

Класный репортаж, с кучей эмоций! Побольше бы таких! И не только про футбол, вот я заметил, чем более эмоционально человек расказывает, о тех же гаджетах например, тем больший интерес это вызивает у читателей.
28.10.13 12:27
0 0

Отличный репортаж!

А напитки на стадионе продают. Сам покупал пиво за 3,5 евро на матче Барсы с Атлетико в этом году. На 5-ом или 6-ом этаже перед выходом уже на саму трибуну.


28.10.13 12:08
0 0

Алекс, не подскажите, а сколько стоит майка и шарфик от Барсы, это конечно любопытство, но про шарфик вы сами упомянули...
28.10.13 12:04
0 0

Alex Exler: Ну и Cabrón - это грубое ругательство, которым обычно награждали судью в случае, когда эта сволочь не показывала желтую карточку реальцу, подло уронившему барселонца. Ну или в случае, когда показывалась желтая карточка барселонцу, технично сыгравшему с реальцем.

в подобных случаях у нас теперь кричат: "Судья - Элтон Джон!!"
28.10.13 12:01
0 0

Спасибо за репортаж, Алекс! Постфактум после просмотра было несказанно приятно прочитать. Здорово получилось
28.10.13 11:45
0 0

Ха, в хоккее все сложнее: нельзя возвращать шайбу, если она побывала в собственных воротах, и только попробуй не вернуть шайбу, которой уже забивали гостям - заклюют. Если голов не было - на твоё усмотрение. :)

Вот со стадионами и посещением оных в России все печально. Старые, неудобные, ходить дорогова-то и не принято.






28.10.13 11:41
0 0

вообще у Барселоны есть еще черный комплект формы - резервный, один раз в этом сезоне играли в таком.
28.10.13 11:38
0 0

Ну и хорошо. А то гаджеты, онищенки, ректоры какие-то полубезумные... Будет о чем поговорить! :)
28.10.13 11:30
0 0

Этих маек существует строго два вида: вот они на плакатах, висящих на стене стадиона. Первый вид - сине-красные полосы, фирменные цвета "Барсы". Второй вид - желто-красные полосы, символизирующий флаг Каталонии, который тут вывешивают в каждом третьем-четвертом окне.



У каждой футбольной команды два вида маек, одна для гостевых матчей (когда команда играет на выезде), другая для домашних. У Барсы сине-гранатовая для домашних, желто-красная для гостевых.






28.10.13 11:19
0 0

Ilgar: У каждой футбольной команды два вида маек, одна для гостевых матчей (когда команда играет на выезде), другая для домашних. У Барсы сине-гранатовая для домашних, желто-красная для гостевых.

Ясно, спасибо, сейчас поправлю.
28.10.13 11:59
0 0

Спасибо за репортаж Алекс. Как будто снова вернулся на Камп Ноу, болею за Барсу с детства и эти эмоции были непередаваемы)

только одна неточность в репортаже - в эпизоде со вторым голом пас был как раз Санчесу, которого догнал реаловский Варан, Санчес обыграл его и пробил.


28.10.13 11:16
0 0

alez7: только одна неточность в репортаже - в эпизоде со вторым голом пас был как раз Санчесу, которого догнал реаловский Варан, Санчес обыграл его и пробил.

Не понял. У меня же даже на фото хорошо видно, как было дело.
28.10.13 12:03
0 0

Это были фоты с тем долгожданным телевичком?
28.10.13 11:06
0 0

Muzzy:
Это были фоты с тем долгожданным телевичком?


Ну да, там же EXIF есть. Снимает, кстати, очень так себе - мылит на длинном конце заметно. Однако за такие деньги - нормально.
28.10.13 11:10
0 0

Что матчи Реала и Барсы называют Эль-Класико знают не только в Испании, но и во всем мире
28.10.13 10:46
0 0

sid80:
Что матчи Реала и Барсы называют Эль-Класико знают не только в Испании, но и во всем мире


Верю.
28.10.13 10:57
0 0

Рискну задать странный вопрос. А на что снимали? Неужели на телефон? :)
28.10.13 10:45
0 0

Олег Евгеньевич: Рискну задать странный вопрос. А на что снимали? Неужели на телефон?

Почему сразу на телефон? На часы.

De puta madre!

С удовольствием прочел/посмотрел. Отлично получилось.

Новый опыт, новый жанр? :)
28.10.13 10:39
0 0

Alex Exler: Тренер "Барсы" - Херардо Мартино. "Переживает" (с) Савва Игнатьич

Только это тренер Реала, а так все ок..
28.10.13 10:32
0 0

flashg: Только это тренер Реала, а так все ок..

Такая ошибка может дорого стоить ;)
28.10.13 10:38
0 0

flashg:
Alex Exler: Тренер "Барсы" - Херардо Мартино. "Переживает" (с) Савва Игнатьич

Только это тренер Реала, а так все ок..


Ага, дезинформировали. Исправил, спасибо.
28.10.13 10:45
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям