Стандарты безопасности в аэропортах

Прикольная история. Есть у меня пара девайсов, специально купленных для того, чтобы возить их в ручном багаже. (Я в небольшие поездки стараюсь ездить только с ручным багажом, чтобы время зря не терять.)

Девайсы вот такие - набор инструментов Victorinox Swiss Card и ножик Iain Sinclair.

Куплены они три года назад и все эти три года катаются со мной в самые разнообразные поездки в различные страны мира. И никогда с ними не было никаких проблем.

В эту поездку в Венгрию на обратном пути на проверке начали шерстить весь чемодан, достали этот ножик и сказали, что низя-низя. И забрали его, ясный пень.

А набор инструментов - оставили, к нему у них никаких претензий не было.

Ладно, переживу без ножика, просто странно: три года в куче аэропортов никаких претензий не было, а тут вдруг возникли.

19.06.2017 12:04
Комментарии 72
С ножем печально. Можно попробвать что-то типа www.swisstechtools.com/proddetail.aspx использовать. Он в сложенном состоянии на ключ похож.
22.06.17 10:27
0
При сдаче багажа в аэропорту Камрань (Вьетнам) заставили вытряхнуть весь чемодан, т.к. на его дне лежала флешка в металлическом корпусе, стилизованном под автоматный патрон. Купил сувенирчик, блин =)
21.06.17 17:32
0
Количество (шмонов) рано или поздно перейдёт в качество. Какой-нить ярый предпенсионер лосьон переливать заставит в "ёмкости до 100 мл", или маникюрные кусачки отправлять в багаж в индивидуальной упаковке. "Зато надолго запомнится" TM
20.06.17 20:02
0
Кстати, если это домашний аэропорт, то есть шанс просто оставить на хранение. По крайней мере, у нас в Праге сработало. Муж забыл перед поездкой вытащить ножик. Нашли, конечно. Спросили, приедем ли обратно. Принесли специальный пакетик, заполнили квитанцию и отправили нас дальше в отпуск. По приезду мы просто подошли к стойке, указанной на квитанции, и получили обратно нож в пакетике. Не знаю, стандартный ли это сервис в разных аэропортах, но нам понравилось. :)
20.06.17 18:45
0
Ножи ручки отбирают? Знают где крутить или рентген?е lady-war.ru/ruchka-nozh-silver.html
20.06.17 12:26
0
А у меня злые француженки в Лионе отобрали Brie и Pave Ocre.

Вот где неожиданность
20.06.17 12:22
0
Davis: отобрали Brie и Pave Ocre.

В салон сыры можно только в вакуумной упаковке. Если были не в вакууме - правильно отобрали (нефиг в салоне сыром пахнуть. Другим тоже хочется!)
22.06.17 17:10
0
Вожу с собой в ручной клади чемоданчик с фотооборудованием. Когда и вчем выразится проверка - понять невозможно, чистая лотерея. Кипр - пофигу все. Египет - пофигу (было) ИЗ Турции раз обшмонали до проводка, заглядывали во все объективы и тд. Из России проблем нет, однако раз возмутились количеством пальчиковых аккум (штук 10), потребовали показать. А уж таскать с собой колюще-режущее - это в чистом виде искать приключений.
20.06.17 11:30
0
У меня как раз точной такой же ножик, возившийся до этого в бумажникке кругоми всюду, арабы забрали в аэропорту Шарм эль-Шейха. Случилось это до усиления мер безопасности, за неделю до того, как наш айрбас сбили над Синаем. Отсюда вывод -- все это дело случая.
20.06.17 11:07
0
в Швейцарии, в аэропорту, в чистой зоне продаются ножи-брелоки викторинокс, там лезвие сантиметров пять, и ничего, а из детского рюкзака потребовали вынуть ножницы, пластиковые со стальными пластинами сантиметра три, детские, ребёнок ими аппликации делал. Странные люди.
20.06.17 07:15
0
Два дня назад летел из Торонто - отобрали баночку варенья из ежевики, неоткрытую, в магазинной упаковке :( Было очень жалко. До этого только в Пекине отобрали баночку с медом, купленную в этом же аэропорту с уверениями, что ее не заберут. Ножи, ножницы, картофелечистки, пилки для ногтей и прочее обмундирование террористов с собой не вожу - уверен, что найдется какой-нибудь бдун на какой-нибудь переcадке в Сан-Задрищенске и отбдит их у меня.
20.06.17 03:48
0
igori-san:
Два дня назад летел из Торонто - отобрали баночку варенья из ежевики, неоткрытую, в магазинной упаковке Было очень жалко. До этого только в Пекине отобрали баночку с медом, купленную в этом же аэропорту с уверениями, что ее не заберут. Ножи, ножницы, картофелечистки, пилки для ногтей и прочее обмундирование террористов с собой не вожу - уверен, что найдется какой-нибудь бдун на какой-нибудь переcадке в Сан-Задрищенске и отбдит их у меня.


Это пять! Ибо нефиг по Япониям шляться.
20.06.17 20:06
0
У человевка в затылке есть такой назаживающий - хуяк пластиковой расчекой и привет.

Что там отбирают? Ах! Ножницы. Пилки для для ногтей. Щипчики для бровей....

Господа! Вы - идиоты???
20.06.17 00:12
0
Peter Zabriski:
У человевка в затылке есть такой назаживающий - хуяк пластиковой расчекой и привет.

Что там отбирают? Ах! Ножницы. Пилки для для ногтей. Щипчики для бровей....

Господа! Вы - идиоты???


Оружие - это не то, без чего невозможно убить человека. Оружие - это то, с помощью чего человека убить гораздо проще, чем иными способами. Иначе солдатам вместо штык-ножей выдавали бы пластиковые расчески. С уважением, ваш кэп.
20.06.17 12:47
0
У меня в бумажнике несколько лет пролежал ножик-кредитка, летал по России и ближнему зарубежью много и без проблем. А в Дюссельдорфе отобрали звери-немцы) Но вот что при вылете из испанской Пальмы изъяли штопор - это неожиданно и обидно (
19.06.17 21:17
0
Нас спасает керамический ножичек )) просто кидаем в ручную кладь со всякой мелочью. А по поводу "зачем" - попробуйте быстро размотать чемодан от пленки, например. И еще мы всегда летаем с палочкой сырокопченой колбасы. Просто шоб у нас всегда с собой было. Вот и нарезаем )))
19.06.17 19:52
0
alkaxest: нож керамика при просвечивании виден. Хотя металоискатель пропускает. У меня итальянский пластиковый нож. Без шуток, человека убить вполне. Для того и куплен. Меня достали эти досмотры лет десять назад, тогда и купил. Я в Останкино на башню проходил с ним, регулярно, пока новую систему досмотра не поставили. Теперь думаю, надо очки изучить, мож, как в Крестном отце-3 использовать. Или металлическую расческу, для собачек, с собой носить. Ведь собачки-саперы страдают без топ-кнота. Урки, правда, для другого расческу используют
19.06.17 23:26
0
Вылетала из Воронежа в Питер, ножик-карточка лежал в кошельке (который, разумеется, в ручную кладь), девушка на входе в аэропорт его разглядела и сказала переложить в чемодан, иначе отберут. Не сказала бы, осталась бы я без ножа.
19.06.17 19:10
0
(детская считалка) Вышел Экслер из тумана, вынул ножик из кармана.
19.06.17 18:34
0
Ничего, ничего...

Скоро Илон Маск пророет тоннели под чем угодно, и нам будет наплевать на все эти авиалинии. Хоть весь поезд вырежи.
19.06.17 18:25
0
Коллега вез в ручной клади наборчик, купленный где-то на Амазоне: батарейка для айфона и к ней комплект ниструментов, там присоска, два шпателя для разъемов и - главное!- две крошечные отвертки, одна филипс, другая "звездочка". Вот, эти отвертки и вызвали проблему: низзя! (Другие инструменты были пластиковые.) Я потом довез отдельно другой комплект инструментов в своем багаже, а то коллега тоже ехал только с ручной кладью, он эти отвертки просто выкинул.

Вспоминается "Призрак замка Моррисвиль": "Я просил еще маникюрный набор!" - "В этом отказано,- туда входит пилочка для ногтей..."
19.06.17 18:21
0
да, а на ключнице девайс Swiss + Tech, с виду - ключ, хотя там 6 инструментов
19.06.17 18:05
0
Кстати, с собой всегда в командировках Cold Steel Honey Comb. Ни разу в аэропортах не прикапывались :D А ножи, обычно 3-4, в багаж :(
19.06.17 18:03
0
Свисс карту дважды отбирали, в Хьюстоне и в Белфасте...лет десять летаю, а вот нет-нет да попадается особо ретивый..
19.06.17 17:59
0
Мне месяц назад при вылете из Штуттгарта на Канары рюкзак на следы взрывчатки проверили.



Пора, видимо, сбривать бороду :)
19.06.17 16:28
0
Зажигалки у меня не отбирали обычные. Но как-то раз в JFK в Нью=Йорке отобрали зажигалку с поддувом (которая дает такой выхлоп, как у реактивного двигателя). И строго сказали - lighters - можно. А это у вас не lighter, а torch - и вот его никак нельзя!
19.06.17 16:06
0
Постоянно мотаюсь из Тая в Китай. Ножи таскать не пробовал, но квест "найди зажигалку/спички в багаже" в китайских аэропортах случается регулярно. Причём этот запрет касается не только ручной клади, а всего регистрируемого багажа.

З.ы. Но самый интересный случай был, когда по прилёту в Гавану нашли у меня свинцовые грузила в форме пули и пытались пришить контрабанду оружия :D
19.06.17 15:08
0
помнится поляки в краковском аэропорту очень долго косились и осматривали ключ от реечного замка. но все таки пустили - как же мне потом домой попасть? ((:
19.06.17 14:51
0
На ключах от квартиры - постоянно висит маленький викторинокс (нож, пилка для ногтей, с обратной стороны крестовая отвертка/открывашка для пива). нож сисадмина короче ))). За много лет ниразу ничего никто не сказал.

В шарике както встречал человека - на входе спросили что в сумке. Ответил чтото типа "я компьютерщик, инструменты там, отвертки всякие и прочие ключи". В сумке нессер с отвертками, тамже скальпель и канцелярский нож. всем пофиг.

Зато в Сочи на прошлый НГ заставили полчемодана перерыть. Набор для покера им не понравился, как оказалось пластик фишек рентген-непрозрачен. Пришлось показывать "бомбу" из четырех цилиндров.
KzZ
19.06.17 14:30
0