Статистика обработки DVD-коллекции

Обработал первую сотню дисков. Из них осталось 47 фильмов. Но это первая коробка, где сплошные самые любимые. В дальнейшем, судя по всему, будет оставаться максимум четверть.

Но суть не в этом. Суть в том, что из сотни дисков неустранимые ошибки считывания возникли примерно на десяти. Что очень много. Причем сбойные диски были любые - лицензионные, штампованные и записанные на болванки DVD R+. Это не значит, что они все не воспроизводятся - скорее всего, большинство будет нормально воспроизводиться, просто с небольшой запинкой на месте сбоя, - но копироваться они уже не копируются.

25.09.2010 08:24
Комментарии 39

Fae:
Этим летом переписывала на винты коллекцию фильмов, сотня CD- и более тясячи DVD-дисков, записанных в период с 2002 по 2009 года.


Аналогично - переношу архивы с оптических носителей на жесткий диск. Порядка 600 CD-R (1999-2003) и 300 DVD-R (2003-2009). Как выяснилось, запись на CD надежнее, чем на DVD - при чтении CD было гораздо меньше сбоев, несмотря на больший срок хранения.

Кроме того, помнится, я где-то читал - срок хранения инфы на дисках очень сильно зависит от хим. состава материала диска, и может варьироваться (в идеальных условиях - при отсутствии физических повреждений) от 3-5 лет до чуть ли не сотни лет. Т.е. имеются диски, которые, как их аккуратно не храни, через несколько лет перестанут читаться. В моем случае были диски ТДК (черного цвета, не помню как они назывались) - после записи исправно читались в течение пары месяцев, потом, практически одновременно, накрылись медным тазом (в смысле, не какие-то сбои, а невозможно даже перечень файлов просмотреть).

В итоге решил хранить инфу на жеских дисках, хранящихся вне системы. Для быстрого доступа к инфе -USB-SATA dock station.
28.09.10 09:09
0 0

Celestial

Архивы не только для контроля целостности, но и для сжатия информации :) и один архивный файл считается быстрее, чем сотня мелких.

Избыточность при сжатии не употребляю - хотя утилита, про которую вы говорили, которая дописывает свободное место на диске коды для восстановления, существует. Не очень удобно.
26.09.10 11:12
0 0

Люди, которые в трезвом уме и твердой памяти продолжают валандаться с сидюками, когда 2ТВ HDD-диск стоит меньше 4 тыр - вызывают у меня тихое изумление...

Также и паранойя по поводу крэшей HDD. Ну если так страшно - купите два (это все равно выйдет дешевле любых сидюков минимум вдвое) и пишите параллельно. Тогда они оба накроются одновременно, только если будут лежать в одной тумбочке (чего, кстати, нельзя делать по правилам резервирования информации), а в доме будет пожар. Но и в этом случае сидюки сгорят быстрее.
26.09.10 09:33
0 0

Добавлю и я свои три копейки: есть ещё одна прога - anyreader. То же самое делает: читает сколько хочешь раз(можно выставлять число считываний сбойного сектора), если не прочиталось, то заполняет нулями либо выводит те биты, что прочитались, невзирая на CRC.

Алекс, а за какие плюшки вы позволите вывезти от вас 2500 единиц пластика?
26.09.10 01:09
0 0

От того, чо файл становится доступен, имхо, толку мало, в этом и заключается различие между аналоговой записью и цифрой. В случае аналоговой записи информация искажается. Цифровая информация попросту пропадает. DVD можно писать и на DVD-RAM (средний срок хранения информации без потерь около 30 лет), но два больших минуса: емкость 4,7 Гига на сторону и невысокая скорость записи.
26.09.10 00:56
0 0

Алекс, кстати вопрос - как происходит бэкап ? рипается и сразу пишется на два разных харда, или сначала забивается хард под завязку, а потом он дублируется ? ведь если сначала под завязку забивать - то можно и не успеть....

зы. я б для рипов сделал зеркало из 2х хардов - что б время на дублирование не тратить... закончилось место - зеркало разбил. потом новое зеркало на следующих 2х дисках и т.д.
26.09.10 00:50
0 0

Насчет ошибок считывания, в K3B (который под КДЕ, Линукс) помнится была опция игнорировать ошибки считывания. Мне в свое время это помогло скопировать ДВД с ошибками. Если под рукой нету Линукса то можно наверное загрузить KUbuntu с CD и попробовать прочитать глючные диски с помощью K3B.
25.09.10 23:34
0 0

Насчет Verbatim подтверждаю: лучшие диски MCC (Mitsubishi), но сейчас их почти не найти, в основном везде индийские Moser Bayer Ltd., они похуже.
Бэд-сектора в виде колечка (кстати, весьма заметного) мне попадались исключительно на пиратских дисках, причем только двухсторонних.
 А не пробовали утилитку NonStopCopy? Она копирует диски в три этапа: сначала всё, что читается без проблем, затем включается режим детализации (многократное чтение сбойных секторов), и, наконец, "копирование" битых участков, т.е. заполнение их нулями. Главная особенность программы - создание файла-отчёта, который можно использовать при попытке копирования проблемного файла на другом приводе (будут копироваться только недостающие фрагменты файла).
Ну и, возможно, ваш привод просто перегрелся. Попробуйте считать диски "на холодную голову".
25.09.10 23:30
0 0

Ни Verbatim, ни TDK, ни другие бренды диски сами не производят (или по крайней мере не делают сами все свои диски), а маркируют под себя продукцию других производителей, которых всего около 10-ка крупных. Причем под одним брендом попадаются разные производители.

Под маркой Verbatim чаше всего продаются диски производства Mitsubishi Chemical Corporation (или MCC), но бывают и Taiyo Yuden (TY), и даже CMC Magnetics.

TDK попадаются как Taiyo Yuden, так CMC Magnetics.

Лучшим производителем долгое время считался Taiyo Yuden. Mitsubishi Chemical Corporation тоже один из лучших. А вот у CMC Magnetics качество очень посредственное.

Поэтому даже наличие слова Verbatim на диске не дает никакой гарантии. Нужно проверят, кто на самом деле производитель.

Вот, например, диски вербатим. Реальный производитель указан в колонке Media code.
25.09.10 19:15
0 0

justAlex:



То же мне америку открыли. С тем же успехом можно заявить, что майкрософт не производит приставку х-бокс - ее производит завод в Китае. Вербатим гарантирует качество диска, а те же тайо юден и митсубиси производят болванки по заказу еще туевой хучи контор - все упирается в уровень качества, который требует заказчик, материалы и используемые технологии. По факту, на любой вербатимовский двд можно спокойно писать и не заморачиваться тайо это или митсубиси. Разговоры о том, что одни вербатимы хуже других, я слышу уже 10 лет и ни разу никто из говоривших это не смог представить хоть какие-то вразумительные доводы в пользу этого - все на уровне агентства ОБС.
26.09.10 03:53
0 0

justAlex:

Не покупает готовую продукцию вербатим, а заказывает партию продукции для себя. Соответствующую конкретным стандартам и технологиям, запатентованным компанией заказчиком - в данном случае вербатим. Поэтому и не каждый завод способен выполнить конткретный заказ. Тайо, митсубиси и иже с ними - это исполнители. Поэтому и завод китайский был приведен в пример - способен завод выполнить заказ - будет на нем майкрософт делать свой бокс и не важно, что там думают "русские эксперты")))) А все это про "лучшие производители" - да всегда это был просто треп на уровне слухов - ни разу я не видел качественных тестов партий гарантированно взятых с заводов и протестированных в конкретных условиях - только болтовня всяких "знатоков". По моему опыту записи болванок - нет там никакой разницы. Ну а насчет того, что пастел диски лучшие - это уже просто бред. Как раз они очень слабенькие по части хранения в условиях сырости - проверенно лично.
26.09.10 12:14
0 0

Имею туеву хучу сд и двд, как конвеерных, так и самописных. Наблюдения следующие:

СД - вербатим супер азо, тдк рефлекс ультра - великолепно пишутся и годами хранят информацию без потерь - нареканий, один диск сотни на две. Вербатим и тдк простые - без дополнительных технологий записываются посредственно и иногда дохнут - в среднем одна болванка из 10.

ДВД - вербатим - использовал самые разные, пишутся отлично, информацию хранят отлично. Ну максимум пара дисков из ста могут заглючить НО - у меня 3 привода + ДВД проигрыватель, нередко была ситуация, что один привод диск читает плохо - зато другой с ним справляется. Наиболее паршивые результаты по считке дают приводы некогда легендарной среди пиратов компании TEAC, двд-резаки у них просто дерьмовые. Очень хорошо все считывет старенький сони, немного хуже современный оптиарк (сони/нек). ДВД от ТДК скрач-проф - действительно совершенно неудачный эксперимент - при повышенной защищенности от царапин, крайне плохая считка данных. Наконец последнее - помните, если вы хотите долго хранить данные на ДВД, старайтесь не заполнять его более чем на 95%, данные начинают гибнуть с краю. Также - храните ДВД в отдельной коробочке - все мои ДВД в отдельных коробочках работают без сбоев. Наконец учитывайте - вербатим производит отличные болванки, но лично я перестал покупать их на савеловском - очень много подделок, лучше купить в компьютерном супермаркете подороже, но вероятность нарваться на паленку гораздо ниже.
25.09.10 17:32
0 0

А я помню время когда на 3.5'' дискеты копии делали
JYE
25.09.10 15:51
0 0

Странно, специально покупал ScrathProofы после того как успешно прочитался диск, перепутанный с ненужным, которым поиграли дети. Недавно проверял записи, читаются все фильмы с этих дисков.
25.09.10 13:12
0 0

Очень интересно, а какого типа диски не читаются чаще? Одинаково?

И еще - не было ли в коллекции дисков DVD-RAM? Многие возлагают надежды на них....
25.09.10 12:52
0 0

Алекс, а вы не боитесь, что может грохнуться хард? Тогда сотня фильмов порушится, а если на CD, то только несколько. У меня совсем небольшая коллекция, но переносить на хард не рискую.
25.09.10 11:52
0 0

Flightz

Большое спасибо, ищу.
25.09.10 11:46
0 0

to Flightz

Хорошо, что остатки этой банки ТДК "Срач-пруфф" (и это не опечатка: именно "Проверено - полно Г") ушли на запись музыки. Вся банка - в хлам. Зная, что там было, заново скачал все что потеряно на 24 DVD. Только теперь в лосслесс :) Привод на котором писал - обычный Plextor 718A, с актуальной прошивкой на тот момент. Другие вербатимы и тдк, не "скратчи", писаные тогда, живы.

Видимо, органический краситель на дисках просто разложился.
25.09.10 11:23
0 0

Flightz

у меня та же история с TDK - диск внешне без дефектов, и никем никак не читается. Проверял на 9 разных dvd - невосстановимая информация была на нем. Ситуация так же неприятна как ваша - рабочие архивы за пару месяцев из 2008 года - потеряны полностью. Хорошо, что индексирую диски - всегда знаю, что потеряно :(

Как вы думаете, если хранить все на HDD - для полной паранойи лучше держать на внешних брендовых дисках подключенных по USB, или все-таки внутри системного блока онлайн? Быстрота доступа имеет значение, случайных обращений и случайного стирания не будет - к машине имею доступ только я, а вирусы - нет (W7 x64 + хороший антивирус)

Дешевле вроде внутри. И все равно, это не будет единственной копией :)

Еще очень хочу узнать - если ТДК лишился доверия, что можно из архивных реально купить? не обязательно в России, могу и на Ebay. Посоветуете?

Прошу совета у всех.
25.09.10 11:19
0 0

geldiev: что можно из архивных реально купить?

Свои фотографии с опального тдк срочно перенёс на Verbatim DVD-R 4.7GB 8x Archival Grade CB25. Уже год минул. Для меня это самый надёжный носитель на сегодняшний момент (правда, дефицитный в нашем городе).

ОБН: вообще всё видео-аудио теперь пишу на обычные индийские Verbatim 4.7 DVD-R (серебристого цвета). Если у кого с ними были проблемы - обязательно напишите.
25.09.10 11:29
0 0

geldiev: Еще очень хочу узнать - если ТДК лишился доверия, что можно из архивных реально купить? не обязательно в России, могу и на Ebay. Посоветуете? Прошу совета у всех.



Советую Verbatim.

Этим летом переписывала на винты коллекцию фильмов, сотня CD- и более тясячи DVD-дисков, записанных в период с 2002 по 2009 года. Все диски - Verbatim, кроме нескольких случаных Филипсов и ТДК. Не прочиталось два диска, оба - Philips, записанных в 2005 году. TDK, впрочем, прочитались, но неуверенно.

По партиям не подскажу, я использовала любые, которые были в продаже - Pastel, Printable, Super Azo, Color.
Fae
25.09.10 12:19
0 0

На части дисков(особенно лицензии) как раз может и бытьт защита основанная на нечитаемых секторах. Вообще в данном случае ОЧЕНЬ рекомедуется использовать дополнительно AnyDVD она уберет все защиты и ограничения.
25.09.10 11:00
0 0

Kovu: Вообще в данном случае ОЧЕНЬ рекомедуется использовать дополнительно AnyDVD она уберет все защиты и ограничения.





Используется.
25.09.10 11:38
0 0

Alex Exler: Причем сбойные диски были любые - лицензионные, штампованные и записанные на болванки DVD R+

Интересно, прослеживается ли какая-нибудь закономерность сбойный диск-производитель?
25.09.10 10:53
0 0

Есть еще утилиты для восстановления данных с плохо читающихся носителей, вроде IsoBuster. Нечитаемые секторы они не восстановят, но смогут проскочить и снять образ.
Fae
25.09.10 10:18
0 0

Если ещё не сделали это, то попробуйте считать эти диски на как можно большем количестве DVD-приводов.

Есть ещё программы для замедления скорости вращения привода. Могут помочь.
25.09.10 09:54
0 0

Alexes: Если ещё не сделали это, то попробуйте считать эти диски на как можно большем количестве DVD-приводов.





Сделал. Пробовал читать на новом. Без толку.



Alexes: Есть ещё программы для замедления скорости вращения привода. Могут помочь.





Логично, но установлена от "Алкоголя 120%".
25.09.10 10:04
0 0

А Вы чем копируете? Насколько я знаю, программы, которые умеют делать образы дисков (например, ImgBurn, Alcohol, Nero) имеют опцию "пропустить сбойные сектора", при которой в образ на этом месте запишется просто 0. Далее можно будет уже с помощью умной видеопроги, которая умеет работать с ошибками (таковой является и VLC), перекодировать фильм, чтобы этот 0 затерся.
25.09.10 09:32
0 0

96 дисков, очень бережно хранимых в сумке. Не читается один из последних, номер 83 - крайне неудачная партия TDK скратч-пруф. Вообще не опознается приводом. Наука будет, не писать двд без дублирования из разных коробок разных производителей. На дисках все хранится в виде архивов RAR - так что сквозной контроль целостности присутствует. Бывает так, что диск целиком копируется на компьютер, но архивы тест не проходят - это и есть первый признак деградации диска.

К сожалению, раньше и деревья были зеленее, и болванки надежнее, и это от скорости не зависит. Стремление все удешевить до добра не доводит. Особенно у производителей.

Самый ранний из архивных дисков ДВД был записан в 2003 г, все читаются, кроме 83-его из 96.

До того архив велся на CD, с 1996 по 2003 - порядка 200 дисков. На момент копирования - 2003 год - ни один из 200 CD дисков не отказывался читаться. Но это были еще старые одноразовые CD-R, в большинстве своем с чувствительным слоем из золота.

Современные диски проверены в периоде 2 года, CD держатся безупречно, DVD чуть похуже - из 400 дисков 2 копируются с ошибками (самописки DVD+R с avi-шками).

И пока надежнее всего ведут себя старые DVD-RW Ricoh - которые нормированы на скорость 2,4х DVD. С 2003 до 2010 ни одного сбоя на пяти дисках (и это при десятке перезаписываний на каждом).

Грядет очередной переход на новый носитель - с DVD на BD - но с его ультравысокой плотностью грызут меня сомненья. Насколько он надежен для данных? Есть у кого впечатления, с достоверной проверкой целостности? идеально бы на архивах RAR... хотя это маловероятно.

Традиционная паранойя не позволяет хранить архивы на жестких дисках, хочется еще и копию независимую. На альтернативном носителе. (писал бы на ленточку, но они стали совершенно неподъемны для частных лиц).
25.09.10 08:58
0 0

geldiev: неудачная партия TDK скратч-пруф

Перестал использовать эту тдк-шную дрянь, когда потерял целый DVD с фотографиями. Просто перестал читаться на ровном месте. При этом поверхность диска была идеальной. Если у кого-нибудь есть фотографии и иная ценная информация на дисках (особенно на коварных "Scratchproof") этой дрянной конторы, то немедленно перепишите! Вообще параноить не надо по поводу винчестеров - это, на мой взгляд, самый надёжный носитель на сегодняшний момент. Просто надо эксплуатировать грамотно, по-человечески: проводить дефрагментацию регулярно, следить за температурой и не забивать под завязку.
25.09.10 10:40
0 0

geldiev: На дисках все хранится в виде архивов RAR - так что сквозной контроль целостности присутствует.



Я всегда удивлялся, что за 15 лет активного использования CD/DVD в качестве носителя никто так и не додумался сделать "контроль целостности" данных без всякого RAR. Просто дозаписывать остающееся (очень часто) или зарезервированное пространство той самой контрольной/избыточной информацией, которая помогла бы потом восстанавливать битые куски.

А сейчас уже поздно, скорее всего. Я лично, давно уже отказался от мысли записывать что-то на пластик для хранения - времени уходит масса, даже если тратить 5 минут, то на 100 дисков надо 8 часов чистого времени, да и надежность сомнительна. А харды по стоимости храниения бита уравнялись с DVD сейчас. 100 пустышек (470Гиг) стоят ~$20, терабайтный винт - $55.
25.09.10 14:49
0 0

торренты было бы всё-таки быстрее, имхо.
25.09.10 08:48
0 0

А сколько уже лет сбойным дискам? И вообще, интересно, сколько может хранится информация на CD, DVD и прочих подобных носителях?

На упаковках пишут конечно неограниченный срок хранения информации, но не верится:)
25.09.10 08:34
0 0

Horatio: А сколько уже лет сбойным дискам?





От двух до семи.



Horatio: На упаковках пишут конечно неограниченный срок хранения информации, но не верится





Правильно не верится. Многие диски уже через год вылетают.
25.09.10 08:44
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям