Стереотипы юности

Черт, всю жизнь был уверен, что шерри-бренди, он же черри-бренди - это вишневый ликер. И только вот буквально вчера выяснил, что шерри бренди - это Brandy de Jerez, то есть испанский хересный бренди: дистиллят, который настаивают в бочках из-под хереса. (Кстати, в городе Хересе я был.)

Цитирую отсюда.

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов; характеристики дистиллятов.

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Основная и определяющая особенность – выдержка в хересных «ароматизированных» бочках. Именно разнообразие хересов в дальнейшем влияет на многогранность хересного бренди. Легкий и мягкий шерри-бренди отстаивают в бочках после Manzanilla или Fino. Яркий, многогранный насыщенный хересный бренди отстоян в емкости из-под Pedro Ximénez. Более часто можно встретить бренди выдержанное в бочках из-под Oloroso.

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт. Источник: © http://luxgradus.ru/sherri-brendi.html
Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:
  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.
Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:
  1. Solera:
    • выдержка – более полугода;
    • летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  2. Solera Reserva:
    • старше года;
    • 2,5 г. на 1 литр.
  3. Solera Gran Reserva:
    • старше двух лет;
    • 3 г. на 1 литр.
Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.
Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.
Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Так откуда взялось название именно "шерри-бренди", когда это бренди из Хереса? В старые времена название города "Херес" в кастильском писалось как Xeres и до XVIII века произносилось как "Шерес". Англичане и называли этот бренди "шерис-бренди", потом букву "с" убрали, потому что "шерис" звучало как множественное число, добавилась вторая "р", ну и в результате чего получилось "шерри-бренди". А в Испании в 1815 году была проведена реформа языка, после чего X стали произносить как "х", а не как "ш", а потом и вовсе заменили X на J в большинстве слов. Так Xeres стал Jerez'ом.

Кстати, фамилии типа Jiménez когда-то писались как Ximénez, а некоторые эту фамилию до сих пор так пишут, хотя произносится, конечно, Хименес, а не Шименес.

В общем, век живи, век учись.

Комментарии 79

Захотелось сразу хлопнуть рюмашку-другую
13.12.19 13:37
0 0

А я это от Дениса Руденко узнал, тоже был удивлен что это шерри)
13.12.19 08:14
0 0

Ximenes вроде так и продолжают писать, по крайне мере на бутылках с юга. Честно говопя никогда не встречал употребления шерри брэнди. Вроде его бритам не особо экспортировала, в отличие от хереса?
tch
12.12.19 18:38
0 0

Ximenes вроде так и продолжают писать, по крайне мере на бутылках с юга. Честно говопя никогда не встречал употребления шерри брэнди. Вроде его бритам не особо экспортировала, в отличие от хереса?
Еще как экспортировали, особенно во время трений с Францией и континентом вообще.
12.12.19 19:54
0 0

Алекс, а вы не обратили внимание, какое интересное произношение у жителей Хереса? (Это конечно больше касается старшего поколения)
12.12.19 18:27
0 0

Увы, не довелось, мы там были проездом буквально часа полтора.
12.12.19 19:18
0 0

Я тоже относительно недавно об этом узнал, где-то в прошлом году.
12.12.19 16:08
0 1

Жжошь! 😄
Что касается "криадера и солера" - то там написано далеко не все. Главная фишка - это то, что бочки образуют пирамиду. Из нижнего уровня забирают готовый выдержанный спирт, который идет на изготовление бренди, из второго уровня доливают недостающий объем в нижний, из третьего во второй и т.д., в верхний уровень доливают свежий дистилят. Благодаря этому получается перемешивание спиртов по всей пирамиде.
12.12.19 15:25
0 1

Интересно, спасибо, не знал. В Коньяке такого не видел.
12.12.19 19:18
0 0

Интересно, спасибо, не знал. В Коньяке такого не видел.
Это особенность именно хересного бренди. И класс бренди зависит от высоты солеры - чем больше уровней (дольше минимальная выдержка), тем круче.
12.12.19 19:52
0 1

Это особенность именно хересного бренди.
не только хересного, а вообще большинства испанских бренди
12.12.19 22:36
0 0

Интересно, спасибо, не знал. В Коньяке такого не видел.Это особенность именно хересного бренди. И класс бренди зависит от высоты солеры - чем больше уровней (дольше минимальная выдержка), тем круче.
Вы хорошо тему изучили, но:

1. "Пирамида" - это условное обозначение. Почти никто эти уровни в физическую
пирамиду не собирает. Смысла в этом практического никакого нет, т.к.
самотечное переливание не такая уж и нужная штука, а вот иметь гибкость
в физическом размещении бочек (и изменении "размерности" уровней) - это
удобно.

2. "Крутость" не зависит от количества уровней, а зависит от "скорости"
отлива из нижнего ряда. Подумайте, и вы поймете, что именно так.
13.12.19 04:50
0 0

буквально вчера выяснил, что шерри бренди - это Brandy de Jerez, то есть испанский хересный бренди
И это человек, который половину сознательной жизни живет в Испании.
Ай-ай, стыд-позор! 😄
12.12.19 15:19
0 0

Педро Хименез - это песня!!! Причем как в составе бренди, так и в его оригинальном хересном воплощении.
12.12.19 15:12
0 0

Самый запомнившийся испанский - Кардинал Мендоза.
Виноград удивительная вещь. Из него гонят и такую прелесть, как коньяк, и такую гадость, как граппа.
12.12.19 15:40
1 1

Лично мне больше нравится Lepanto
12.12.19 16:33
0 0

Поискал. Не так и дорого.
"..винограда Паломино, обязательно выдерживают в бочках из американского дуба"
Есть шикарные карандаши Palomino Blackwing, которые делают "исключительно из американского кедра".
Совпадение? Не думаю!
12.12.19 18:39
0 0

Самый запомнившийся испанский - Кардинал Мендоза.Виноград удивительная вещь. Из него гонят и такую прелесть, как коньяк, и такую гадость, как граппа.
Все-таки граппу гонят не из вина, полученного из винограда, а из выжимок,
жмыха, оставшегося после получения вина.
13.12.19 04:53
0 1

Так же и сказал - винограда. Прелестная вещь изюм, масло из виноградных косточек, листья на разные голубцы. Все замечательно. И тут - граппа
13.12.19 13:33
0 0

А с чего, интересно, шерри вдруг стало черри?
12.12.19 14:43
0 0

А с чего, интересно, шерри вдруг стало черри?
оно не стало, это разные напитки 😄
12.12.19 16:59
0 0

Правильно "шара-бренди"
12.12.19 18:38
1 0

Придурок Минаев еще в 80-е пел кавер Токингов:

Шерри шерри бренди
Пьют одни лишь денди.
Денди тратят деньги -
Роскоши оплот.
Шерри шерри бренди,
Все как в хеппи энде.
Денди любят бренди.
Сладок райский плод.
12.12.19 14:42
6 1

Придурок Минаев
наверняка же сам тащился, лирику науизусть знаешь.
12.12.19 15:12
0 10

А чё придурок-то?
12.12.19 15:23
0 9

С чего вдруг тот Минаев стал придурком?
12.12.19 16:14
0 7

Наверное мне нужно было добавить "по моему скромному мнению".
12.12.19 22:23
0 0

Так нас и интересует, откуда взялось это скромное мнение?
12.12.19 22:24
0 0

Юморист ниже плинтуса, самовлюбленный нарцисс. Певец без голоса, сделавший себе имя на плагиате. Как-то так.
13.12.19 00:24
0 1

Мандельштамовские строки обрели ещё один смысл:

Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни — шерри-бренди, —
Ангел мой.
12.12.19 14:30
0 5

>Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом.

недогоревшие молекулы дуба проникают через стенку стального чана в кипящий самогон, и придают уникальный запах, достижимый только в хересном треугольнике.
12.12.19 14:23
0 8

...не успел написать. Кто-то встал раньше.
12.12.19 15:41
0 1

На какой-то стадии процесса явно нужны девственницы
12.12.19 15:59
0 3

они сажают дубовые саженцы
12.12.19 16:23
0 1

Это лишь первый шаг. Потом подключаются девственные лесорубы, столяры и бочкари.
12.12.19 16:31
1 2

девственные лесорубы
страшно представить...
12.12.19 16:40
0 3

девственные лесорубыстрашно представить...
наверно это они 😄
12.12.19 16:58
0 2

девственные лесорубыстрашно представить...
Хотел написать "древственные", но Фрейд дернул за руку...
12.12.19 18:34
0 0

дубовые поленья горят равномерно и дают прекрасный жар.
есличо
:)
12.12.19 19:34
0 0

Кстати, да, очень прикольная фраза 😄
12.12.19 22:25
0 0

дубовые поленья горят равномерно и дают прекрасный жар.
Газовые горелки тоже умеют давать равномерное пламя.
13.12.19 11:51
0 0

Вот так я узнал что я денди. Похоже состою в клабе Соберано.
12.12.19 14:09
0 1

А у меня всегда был стереотип что слово херес это от слова хер
12.12.19 14:01
3 1

А я думал, что херши и херес производит одна компания, которая "никакой химии", которую вовочка сидоров рекламировал.
12.12.19 14:24
1 4

"Славна Чиклана кувшинами,
Требухена - лишь пшеницей,
А в Санлукар-де-Баррамеда
Всех прекраснее девицы!"

Комментарий от жителей Чикланы и Требухены: "не бывает некрасивых девиц, бывает мало хереса..."
12.12.19 13:16
0 3

Любопытно, что это за "летучие вещества", что к ним относят, и как определяют их содержание в продукте.
12.12.19 12:54
0 0

Любопытно, что это за "летучие вещества", что к ним относят, и как определяют их содержание в продукте.
Спросим у гугла: cyberleninka.ru
12.12.19 13:14
0 0

Ожидаемо гугл ответа не дал как класс. Надеюсь вот эту гадость " ацетальдегид, этилацетат, метанол и изоамиловый спирт" вы не относите к летучим веществам, которые облагораживают дорогие сорта шерри-бренди. Да и от этанола по летучести они особо не отличаются, а вот по вредности для здоровья - вполне.
12.12.19 15:56
0 0

Насколько я понимаю вопрос, вино херес получается при участии специальных хересных дрожжей (флор). Для бренди эти же дрожжи используются или какие-то другие? Что говорят знатоки вопроса?
12.12.19 12:45
0 0

Для бренди используются не дрожжи , а тара из под них - бочки.Шоп добро не пропадало.
А почему в той же таре нельзя ещё херес настаивать? Они одноразовые?
12.12.19 15:30
0 1

От хереса там только бочки. Спирты в основном в ламанче делают
tch
12.12.19 18:43
0 0

Алекс открыл для себя солеру, но еще не познакомился с многообразием orujo.

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух (spirit)....

Алекс, среди испанского крепкого еще есть orujo!
12.12.19 12:32
0 0

К сожалению (или к счастью), это совсем не моя история. Я много лет не пью крепкие напитки, я пью только вино 😄
12.12.19 12:57
0 1

А я вот совсем перешел на другую сторону. в январе 7 лет, как совсем ничего. Про орухо мы сами случайно узнали, жена как-то раз в баре заказала "коньяк", ей сказали, что коньяка нет, есть только Brandy de Jerez. Она 15-летний Torres взяла и по ее словам он был прекрасен. После чего она его периодически брала, прекрасный зимний напиток. Я тоже в нашем ближайшем магазинчике посмотрел, что испанские бренди стоят копейки против французских той же выдержки (для примера 100-летний стоит 170 евро, что для 100-летнего коньяка - копейки) и потом всем рассказывл как мы ничего не знали про испанские испанские крепкие напитки и как обнаружили солеру и вот у всех наций есть там водка, виски, граппа, ракия итд, так и у испанцев вот есть прекрасная солера. На что местные скзали "А орухо?". Я даже не слышал ничего про такое. Но как оказалось просто не обращал внимания. В нормальном винном десятки, а то и сотни видов орухо.
12.12.19 13:31
0 0

Торрес 15 не 15 летний в терминах возраста коньячных спиртов.
tch
12.12.19 18:35
0 1

Торрес 15 не 15 летний в терминах возраста коньячных спиртов.
Вот те на!
А я Торрес за коньяк пил( Ну за бренди, ладно.
А это был, оказывается, Он...
12.12.19 19:39
0 0

Брэнди и брэнди. Причем цифорки 5 10 15 на торресе по монму их маркетинговые изобретения. Обычно пишут reserva gran reserva и максимум возраст солеры на контрэтикетке
tch
12.12.19 20:24
0 0

Брэнди и брэнди. Причем цифорки 5 10 15 на торресе по монму их маркетинговые изобретения. Обычно пишут reserva gran reserva и максимум возраст солеры на контрэтикетке
у них кстати есть Torres 20 лет, который не солера, а именно 20 лет выдержки в бочке как коньяк
и именно Торрес как раз не шерри бренди, а просто испанский бредни 😄
12.12.19 22:33
0 0

Он вроде не солера. Но что значит 20 неизвестно. В спеке про возраст данных нет.
tch
12.12.19 23:24
0 0

Если оруха похожа на граппу, то пусть остается в Испании
13.12.19 13:41
0 1

О! А шерри лэйди, наверное, наклюкавшаяся хересом и готовая к любви женщина! Какая жизненная песня...
12.12.19 12:24
0 10

Бочки из-под хереса сейчас довольно востребованы, но в основном не для изготовления бренди, а для финиширования виски - т.к. давно существует дефицит качественных бочек и производителям виски пришлось изощряться - придумали довыдержку в порто, хересе и прочих и прочих... Бурбонные же бочки в принципе стали классикой.
12.12.19 12:24
0 1

не только для финиширования, часто и полностью в экс-хересных бочках выдержка
12.12.19 12:29
0 0

не только для финиширования, часто и полностью в экс-хересных бочках выдержка
Да, "хересные бомбы" - отдельная тема для разговора про упадок качества современных виски ради мнимого улучшения вкуса.
12.12.19 12:32
0 1

Cherry brandy – это вишнёвый ликёр на основе бренди. В основе ликёра – виноградный бренди и вишня. Вишня на некоторое время «замачивается» вместе с косточками, благодаря чему напиток получает интересный вкус миндаля.
Осталось только выяснить какой из этих двух бренди пьют только денди. )
12.12.19 12:20
3 1

Cherry brandy – это вишнёвый ликёр на основе бренди.
Уберите с глаз моих эту гадость от болс 😄
12.12.19 13:51
1 4

а тиёткам нравится )
12.12.19 14:02
0 2

Назови хороший. Я вот как бы поклонник вишневого ликера.
12.12.19 15:45
0 1

www.friarydrinks.co.uk

На мой вкус, естественно.
12.12.19 16:44
0 0

Увы. Специально ехать в Брекситландию... А на полях континентальной Еуропы ничего нет?
13.12.19 13:43
0 0

Если под континентом подразумевается Европа, то там же наверяка доставка есть. На американском континенте с этим хуже; так что воспользовались оказией - жена на конференцию в Лондон летала, ну и по острову поездила, оттуда и привезла. Не самое дешёвое удовольствие этот ликёр (10 фунтов за 200ml) , но поскольку университет оплатил авиабилеты и отель, грех было крохоборничать.
13.12.19 21:15
0 0

Пару лет назад было много чкго дешевле заказать в Британии, чем те же вещи в Германии покупать. Сейчас вряд ли.
Ладно, за рекомендацию спасибо. Если окажется дезой - я знаю, на каком сайте вас искать!
15.12.19 04:01
0 0

Когда-то посмотрел пару сезонов российского сериала "Ментовские войны".
Это я к тому, что "где меня искать".
"Многие так думали" (с) 😄

На самом деле - потрясающе вкусно.
Я на жену ругался тогда по скайпу, мол, ты обалдела?
Потом в ногах валялся, прося прощения; не только вишнёвый (это-то как раз не редкость, как и черносмородиновый), но малиновый! клубничный, "Карл"!!!
Я такое ранее не пробовал.
15.12.19 04:14
0 0

ну то что шерри - по русски Херес я знал, хотя помню в 90ые в книгах его переводили то так, то так. Но вот про шерри-бренди - интересно. Я думал это что-то типа коктейля из бренди и хереса
12.12.19 12:15
0 1

ну то что шерри - по русски Херес я знал, хотя помню в 90ые в книгах его переводили то так, то так.
Холмс с Ватсоном вполне себе шерри употребляли.
12.12.19 14:41
0 1

ну так это херес как раз, а не что-то вишневое 😄
12.12.19 16:12
0 1

ну так это херес как раз, а не что-то вишневое 😄
Естественно. Я обратного и не утверждал. 😄
12.12.19 21:33
0 1

Рискну предположить, что "херри-бренди" бы не пользовался такой популярностью.. А вот "херли-бренди" мог бы)
12.12.19 12:13
0 2
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 6
calella 94
авто 326
видео 2496
вино 265
еда 308