Стоит ли покупать дорогое вино

Анастасия Милькова (блогерша, пишет о богатстве, финансовой свободе и независимости, во френдах у 465 пользователей) разродилась прелестнейшей заметкой "Стоит ли покупать дорогое вино?", от которой уже два дня ржут люди, которые хоть что-то, в отличие от Мильковой, в вине понимают.

Милькова приводит "эксперимент" какого-то якобы французского ученого, который собрал группу студентов, ни черта не понимающих в вине, и развлекался детскими приколами из серии "давайте нальем дешевого пойла в бутылку из-под дорогого вина и послушаем, как эти бараны будут его хвалить".

Никакие пруфлинки Милькова не приводит, но оно и без этого понятно, что никакой "доктор винодельческих наук" подобных "экспериментов" проводить не будет, если он не законченный кретин. А законченные кретины во Франции не становятся докторами винодельческих наук, у них это как-то не принято.

Ну, ладно, рассказала она эту сказочку для бедных. Но дальше Анастасия приводит свои собственные рекомендации по покупке вина, и вот этого мы просто плачем от счастья уже второй день.

Привожу эти шедевры в стилистике оригинала. Итак, советы от Мильковой.

Вино дешевле 300 рублей (10 долларов) за бутылку может и не стоит покупать, но и дороже 600 рублей (20 долларов) тоже не стоит покупать.

Это потрясающий совет. Показывающий как глубину познаний Мильковой в вине, так и состояние ее кошелька.

Если вы много путешествуете, то вино лучше покупать в странах-производителях.
В США – калифорнийский зинфандель (Zinfandel), орегонский пино-нуар (Pinot Noir) и нью-йоркский рислинг (Riesling).
В Австралии и Новой Зеландии хорошо покупать совиньон блан (Sauvignon Blanc), там он, пожалуй, лучший в мире.
В ЮАР – шираз (Syrah или Shiraz) и пинотаж (Pinotage).

Анастасия где-то слышала о том, что существуют различные сорта винограда. Вероятно, ей об этом рассказывал тот самый ученый. Поэтому покупать надо только в странах-производителях. Так что пино-нуар - только в Орегоне, друзья, только в Орегоне, а если какая-нибудь тварь будет угощать вас французским пино-нуаром полохматее - плесните этим пино-нуаром ему в рожу.

Ну и вообще фразы из серии "В Австралии и Новой Зеландии совиньон блан лучший в мире" сродни фразе "В Латвии произрастает лучшая в мире сосна".

Ну и нью-йоркский рислинг тоже вставил не по-детски. Делайте операцию вырезания аппендицита, дети, только в больнице №16 Урюпинска - там лучший в мире аспирин!

Наш опыт подсказывает, что во Франции и Италии (пожалуй, за исключением Сицилии) почти все вина хороши, даже те, которые мы покупали за 4 евро.

Я не могу это комментировать, дети. Я плАчу от счастья.

Если вы ездите по странам, организуйте экскурсию на виноградники. Когда вы позже будете заказывать вино в ресторане или покупать его в магазине, вы всегда будете вспоминать свои впечатления из этой поездки.

Не подпишусь под этим советом. Вон, Анастасия ездила по виноградникам. И что, думаете, ей это помогло?

В ресторане заказывайте вино той страны, какая кухня в этом ресторане. Например, в итальянском или азербайджанском ресторане не стоит заказывать французское или чилийское вино. Национальное вино намного гармоничнее сочетается с национальной кухней.

Точно! В азербайджанском ресторане нужно заказывать только азербайджанское вино, а в русском ресторане Парижа - только краснодарскую "Изабеллу". Вас за это, конечно, убьют прямо на месте, но зато вы выполнили заветы Анастасии.

В ресторане выбирайте вино из середины винной карты, если вино расположено в порядке уменьшения стоимости, или чуть дешевле средней ценовой категории. Не берите вино, расположенное в нижних 25% винной карты по стоимости.

Это единственный не совсем идиотский совет, но он очень криво сформулирован. В винных картах ресторанов (особенно российских) нередко бывает буквально по 2-3 наименования вина какой-то страны. Так что как там выбирать ниже или выше 25% винной карты по стоимости - не слишком понятно.

В общем, дети, побольше читайте советы истинных знатоков и ценителей, вроде Анастасии. Нет, ну правда - такая веселуха... Но там и остальные записи дневничка попадаются - что-то с чем-то! Так что рекомендую. Насладитесь мудростью веков.

25.01.2013 10:34
Комментарии 122

Изначально неправильна постановка вопроса: "Какое вино лучше?". Потому что эта фраза сама по себе ничего не значит. Лучше чем? Лучше для кого? Лучше для чего? Кто определяет "лучшесть"? Что это, вообще, такое?




27.01.13 18:02
0 0

Не покупайте Орегонский пино-нуар, это я вам орегонский краевед говорю.
26.01.13 15:46
0 0

Nesodo:
Не покупайте Орегонский пино-нуар, это я вам орегонский краевед говорю.


😄
26.01.13 15:53
0 0

Это 100% снобизм, чесслово. Вот мне калифорнийская изабелла тоже очень нравится, и что?
26.01.13 02:12
0 0

Valle:
Это 100% снобизм, чесслово. Вот мне калифорнийская изабелла тоже очень нравится, и что?


Молодец. Тем более что никакой изабеллы в Калифорнии нет и никогда и не было. Хорошая иллюстрация.
26.01.13 08:10
0 0

Вот мля как такое прокомментировать:

Цвет темно-рубиновый, полный. Аромат умеренный, с тонами ванили, клубники, черники. Вкус полный, с несколько отстоящей кислотностью, соответствующий аромату. Тело не слишком плотное. Вишневые и черничные оттенки доминируют во вкусе и послевкусии. Можно немножко подержать для чуть большей округлости, но никаких особых перспектив на серьезное улучшение нет.

daily-winegraph.livejournal.com
26.01.13 00:31
0 0

Prodigy: Вот мля как такое прокомментировать:

Ну, ты это, ясный пень, никак не прокомментируешь, потому что ты не понимаешь, о чем идет речь. Ну так и не комментируй.
26.01.13 08:09
0 0

Prodigy:
Вот мля как такое прокомментировать:

Цвет темно-рубиновый, полный. Аромат умеренный, с тонами ванили, клубники, черники. Вкус полный, с несколько отстоящей кислотностью, соответствующий аромату. Тело не слишком плотное. Вишневые и черничные оттенки доминируют во вкусе и послевкусии. Можно немножко подержать для чуть большей округлости, но никаких особых перспектив на серьезное улучшение нет.


Ну наверное так же, как комментировать вот это: "доминантный аллель в гетерозиготном состоянии не полностью подавляет действие рецессивного аллеля".

Или вот это: "в хеш-очереди ядро устанавливает для буферов циклическую связь в виде списка с двунаправленными указателями, структура которого похожа на структуру списка свободных буферов".

То есть, если вы профессионально разбираетесь в генетике, в системном программировании, либо в виноделии, то у вас эти тексты на профессиональном языке не вызовут никаких проблем, поскольку вы поймете, о чем идет речь. А если вы дилетант в одной из этих областей, то ваш когнитивный диссонанс объясним. Но может легче не переживать, а просто сказать себе - я этого не понимаю? Невозможно же профессионально разбираться во всех областях человеческой деятельности.
26.01.13 13:48
0 0

Алекс, а не могли бы Вы провести небольшой мастер класс по вину? Взять две более менее распространенные марки вина, например из ассортимента сети Метро - одну недорогую, рублей за 300 и что нибудь в районе 800-1000 рублей и на их примере объяснить разницу, так что бы Ваши читатели могли купить это вино и на его примере читая ваши объяснения понять хотя бы примерно разницу между хорошим и плохим вином и научиться более менее их различать.
26.01.13 00:17
0 0

ни разу не видела Рислинга из NY (я надеюсь она имела ввиду штат, а не город)
25.01.13 23:24
0 0

PrincessSophia:
ни разу не видела Рислинга из NY (я надеюсь она имела ввиду штат, а не город)


В штате Нью-Йорк рислинг действительно делают.
26.01.13 08:08
0 0

Кальвадос пить надо, меньше головняка будет и в прямом и переноснос смысле.
25.01.13 23:07
0 0

Забавно она ответила в комментах:
"Мы пьем примерно 1 бутылку 2 недели, это не отражается на наших деньгах. Думаю, что в таких количествах алкоголь безвреден, а удовольствие от вкуса вина не переходит в опьянение."
- они по чайной ложечке что-ли ее мучают? Употребляя такие объемы, конечно начнешь разбираться в вине...
25.01.13 20:28
0 0

Barracudas: Забавно она ответила в комментах: "Мы пьем примерно 1 бутылку 2 недели, это не отражается на наших деньгах.

Эот пять баллов. В глаза, видать, закапывают.
26.01.13 08:07
0 0

Ну, с вином понятно. А как отличить человека, который разбирается в вине от того, кто не разбирается?
25.01.13 20:27
0 0

Eferalgan:
Ну, с вином понятно. А как отличить человека, который разбирается в вине от того, кто не разбирается?


Элементарно. Надо посмотреть, что он пьет и что об этом говорит.
26.01.13 08:06
0 0

Почитал несколько статей критикуемого автора и понял, что тут фишка вовсе не в вине. Прикол даже не в единовременном скачке посещаемости. Фишка в том, что Алекс не написал бы целый трактат будь там простая обыденная чушь
25.01.13 13:42
0 0

Какой пеар девочке Алекс сделал! Как бы ЖЖ не лег опять)) Он нынче какой-то чуйствительный - чуть что, сразу набок 😄
25.01.13 13:14
0 0

Борисов:
Какой пеар девочке Алекс сделал! Как бы ЖЖ не лег опять)) Он нынче какой-то чуйствительный - чуть что, сразу набок


ЖЖ на меня не расчитан, судя по всему 😉
25.01.13 13:59
0 0

To Witalij: Естественно, или я не так понял?
25.01.13 13:11
0 0

To Alexsandro666: Вот!!! И я ее так понял.
25.01.13 13:09
0 0

O1eg, вопрос о том покупать действительно хорошее вино, которое стоит приличных денег, или взять к обеду столовое вино ресторанчика, каждый решает для себя. Давать какие-то советы в этой области - неумно.
25.01.13 13:08
0 0

До Экслера у девушки было 48 просмотров ее сообщения. Зачем транслировать байки девчушки для своих френдов и потом высмеивать? В инторнетах полно подобных несуразностей...
25.01.13 12:58
0 0

OdinVPole: До Экслера у девушки было 48 просмотров ее сообщения. Зачем транслировать байки девчушки для своих френдов и потом высмеивать? В инторнетах полно подобных несуразностей...

Да просто для прикола. А что?
25.01.13 13:57
0 0

Alex Exler:
Никакие пруфлинки Милькова не приводит, но оно и без этого понятно, что никакой "доктор винодельческих наук" подобных "экспериментов" проводить не будет, если он не законченный кретин. А законченные кретины во Франции не становятся докторами винодельческих наук, у них это как-то не принято.
А, собственно, почему? Двойное слепое тестирование - единственный нормальный научный метод проверки способности человека к определению чего-либо. Никакие экспертные мнения и тому подобное не являются научным доказательством. Так что, если во Франции действительно существует такая профессия как "доктор винодельческих наук", то все они обязаны либо знать результаты подобных экспериментов, либо лично провести их.
Если подобные эксерименты никогда не проводились, это значит что все "доктора винодельческих наук" - мошенники, а те кто верит им - конченые идиоты.
25.01.13 12:56
0 0

Гришка: Двойное слепое тестирование - единственный нормальный научный метод проверки способности человека к определению чего-либо.

Правильно. Более того, практически все экспертные дегустации проводятся вслепую.

Но вы внимательно почитайте, в чем состояла суть экспериментов этого реально существующего профессора. И что он вообще хотел доказать. И как это доказывал.
25.01.13 13:57
0 0

Гришка: А, собственно, почему? Двойное слепое тестирование - единственный нормальный научный метод проверки способности человека к определению чего-либо.

Вы сами ответили на свой вопрос в предложении, следующем за вопросом. Слепое тестирование - отличный способ проверить физиологию и психологию человека. Это отличные инструменты для врачей и маркетологов. Последние вообще постоянно используют эту штуку для исследования результатов своей работы.

Но вот про тестируемый продукт это ровным счётом ничего не говорит, потому что на 100% зависит от выбора испытуемых. Можно взять сотню жителей арабских предместий Парижа (с фрацузскими паспортами), и никто из них не отличит суперское бордо от разбавленного и подкрашенного вермута. И что нам это скажет про бордо? Ничего. Вообще. Но газеты честно напишут: "фрацузы сами не в состоянии отличить бордо от бурды".
25.01.13 13:57
0 0

Недавно по телевизору в какой-то передаче предлагали на вкус отличить, где настоящее шампанское, где дешевое "Советское", и еще несколько игристых вин из разных стран. Большинство тестируемых называло настоящим шампанским вино из средней ценовой категории, чаще Итальянское. Вдову Клико не опознали, кто-то даже принял его за дешевое. Но многие все-же дешевое отличили.
25.01.13 12:48
0 0

Priceless:
Недавно по телевизору в какой-то передаче предлагали на вкус отличить, где настоящее шампанское, где дешевое "Советское", и еще несколько игристых вин из разных стран. Большинство тестируемых называло настоящим шампанским вино из средней ценовой категории, чаще Итальянское. Вдову Клико не опознали, кто-то даже принял его за дешевое. Но многие все-же дешевое отличили.


По-моему, я в блоге как раз и писал о такой передаче. Обычно это полная профанация.
25.01.13 12:50
0 0

Priceless: Большинство тестируемых называло настоящим шампанским вино из средней ценовой категории, чаще Итальянское. Вдову Клико не опознали, кто-то даже принял его за дешевое. Но многие все-же дешевое отличили.

Странно, что Советское не победило, оно же сладенькое 😄

А если серьезно, то в невинтажной Вдове Клико ничего особенного нет, кроме безумной российской цены. Какой нибудь ЮАРский Pongratz будет примерно в том же стиле, но в 4 раза дешевле.

За цену заурядного NV шампанского можно купить охренительное красное почти из любого региона.

Винтажные - совсем другая тема (ну и окончательно больной ценник)
25.01.13 12:54
0 0

А там разве речь о Российской водке? Абстрактная фраза покупать/непокупать NZSB лучше/хуже, какое??? Прямо сейчас я нахожусь на южном острове, Нельсон регион, в отпуске, для посещения виньярдов, которых здесь огромное количество, встречая людей из Европы которые специально приезжают сюда на пробы вина и в их откровениях они константируют что nz вино очень и очень на достойном уровне.
25.01.13 12:44
0 0

O1eg: Прямо сейчас я нахожусь на южном острове, Нельсон регион, в отпуске, для посещения виньярдов, которых здесь огромное количество, встречая людей из Европы которые специально приезжают сюда на пробы вина и в их откровениях они константируют что nz вино очень и очень на достойном уровне.

Тут дьявол кроется в деталях. В Новой Зеландии есть интересные вина. Пино там активно развивают, Блан опять же. Но при достаточном бюджете на покупку я бы все же за пино нуаром припал к первоисточнику, то есть к Бургундии.


25.01.13 12:48
0 0

O1eg: Абстрактная фраза покупать/непокупать NZSB лучше/хуже, какое???

Абстрактные фразы - они и есть абстрактные. Речь об этом. Фраза "Пейте совиньон блан из Новой Зеландии" ничем не отличается от фразы "Пейти водку из России". С точки зрения информационной ценности.
25.01.13 12:50
0 0

Статью не читал, ибо в вине не смыслю ничего. Предпочитаю крепкие напитки.

Но комментарии Алекса понравились и улыбнули.
25.01.13 12:36
0 0

А в чем не правда покупать New Zealand Sauvignon Blanc?
25.01.13 12:23
0 0

O1eg: А в чем не правда покупать New Zealand Sauvignon Blanc?

А в чем неправда покупать российскую водку?
25.01.13 12:28
0 0

Девочка, конечно, зажгла. Но есть в этом один любопытный момент.

Был такой знаменитый тест, когда испытуемым наливали Колу и Пепси и просили сказать, что им больше понравилось. В слепых тестах, предпочтения распределялись примерно поровну, было даже больше на стороне Пепси. Когда на стаканах была указана марка, то подавляющее большинство предпочитало Колу. Не помню точные цифры, и щас нет времени гуглить пруфы, бо убегаю, но "coke vs. pepsi taste tests" должно что-то принести, кому интересно.

Это я к тому, что найти толпу людей, которые вслепую не отличат красное вино от подкрашенного белого, вполне можно. Даже во Франции. Большая часть ценителей чего бы то ни было, на самом деле, ценят бренд, а не вкус, в котором они ничего всё равно не понимают. Это научно доказанный факт. Слепое тестирование вообще имеет свойство раскрывать очень обескураживающие истины...

Что, конечно, не отменяет бредовости статьи. 😄
25.01.13 12:18
0 0

SillverBullett: Это я к тому, что найти толпу людей, которые вслепую не отличат красное вино от подкрашенного белого, вполне можно. Даже во Франции.

Именно.



SillverBullett: Большая часть ценителей чего бы то ни было, на самом деле, ценят бренд, а не вкус, в котором они ничего всё равно не понимают. Это научно доказанный факт. Слепое тестирование вообще имеет свойство раскрывать очень обескураживающие истины...

С этим полностью согласен.
25.01.13 12:28
0 0

SillverBullett: Был такой знаменитый тест,  когда испытуемым наливали Колу и Пепси и просили сказать, что им больше понравилось.   В слепых тестах,  предпочтения распределялись примерно  поровну,  было даже больше на стороне Пепси.   Когда на стаканах была указана марка, то подавляющее большинство предпочитало Колу.   Не помню точные цифры, и щас нет времени гуглить пруфы,  бо убегаю, но "coke vs. pepsi taste tests" должно что-то принести,  кому интересно.

Это был один из первых экспериментов в нейромаркетинге. 😄
А все началось несколько лет в США. Был проведен телевизионный конкурс зрительских симпатий в нескольких группах товаров. Сенсацию произвела газировка. О, ужас! К всеобщему удивлению, символ Америки кока-кола проиграла новому напитку пепси. В чем же дело? Ученые провели исследования на группе добровольцев. С помощью магнитно-резонансного аппарата выяснили, пепси вызывает в несколько раз сильнее отклик в отделе головного мозга, отвечающего за ощущение удовлетворения. В ходе второго эксперимента участников поставили в известность, где налита пепси и кока-кола. Многие заявили, что предпочитают Coca-cola и магнитно–резонансный рисунок изменился. Он показал высокую активность в части коры головного мозга, управляющей за сознание человека.

Получается, испытуемые выбирали напитки, руководствуясь помимо вкусовых приятностей еще и целым рядом причин, связанных с восприятием неких жизненных ценностей. Выяснилось, что тот или иной товар мы выбираем не только потому, что он нам понравился. Но и потому, что это не только товар, а еще и история о самом человеке.

:) Открыл инет и понял - тяпница, у Экслера дают вино и банизмы.
Значит завтра, как обычно по субботам - стейки, птица, колбаски.
А шираз (имхо) лучше всего австралийский. А вот рислинг из США - приятно удивил при очном знакомстве (правда не ньюйоркский), но на мой вкус не уступает немецкому и значительно превосходит рислинг из Франции. Но это всё ИМХО.
25.01.13 12:16
0 0

Олбанский Лефф: А вот рислинг из США - приятно удивил при очном знакомстве (правда не ньюйоркский), но на мой вкус не уступает немецкому и значительно превосходит рислинг из Франции. Но это всё ИМХО.

Тоже фраза совершенно абстрактная. Какой рислинг из США, какому немецкому не уступает и какой французский превосходит.

Кстати, о вине. Алекс, порекомендуй какое вино не дорогое, до 20 евро, (все равно я в нем не понимаю, и смысла нет брать сразу что-то из колекции Наполеона, но хочу разобраться, слушком уж аппетитно ты описываешь) брать в Италии? Буду проездом в Венеции, ну и времени на исследование не будет, по этому мнение понимающего человека интересует.
25.01.13 11:53
0 0

Sagist: Кстати, о вине. Алекс, порекомендуй какое вино не дорогое, до 20 евро, (все равно я в нем не понимаю, и смысла нет брать сразу что-то из колекции Наполеона, но хочу разобраться, слушком уж аппетитно ты описываешь) брать в Италии?

До 20 евро - "Россо ди Монтальчино" (там полно хозяйство). Как вариант "Banditella" - это тоже россо. И хорошо бы декантировать, хотя вино довольно молодое. Но вкус реально меняется.
25.01.13 12:24
0 0

В ресторане шведской кухни требуйте шведского вина! Только оно сочетается с найиональной кухней, только хардкор!
25.01.13 11:28
0 0

Светозар: В ресторане шведской кухни требуйте шведского вина! Только оно сочетается с найиональной кухней, только хардкор!

не... только шнапс, говорят неплохая штука, самому как то не довелось попробовать
25.01.13 11:32
0 0

Светозар: В ресторане шведской кухни требуйте шведского вина! Только оно сочетается с найиональной кухней, только хардкор!

И не дай бог вас занесет в Исландию!
25.01.13 11:36
0 0

Девочка не похожа на полную дуру. Она просто написала о том, в чем ничего не понимает. Но думает, что понимает. Отсюда такой комический эффект. Почитал комменты, даже жалко ее стало.
25.01.13 11:08
0 0

Alexandro666:
Девочка не похожа на полную дуру. Она просто написала о том, в чем ничего не понимает. Но думает, что понимает. Отсюда такой комический эффект. Почитал комменты, даже жалко ее стало.


На другие темы она тоже так же вроде пишет 😄
25.01.13 11:16
0 0

Alexandro666: Девочка не похожа на полную дуру. Она просто написала о том, в чем ничего не понимает. Но думает, что понимает. Отсюда такой комический эффект. Почитал комменты, даже жалко ее стало.

как-то обсуждали с моим ребёнком поступок одного взрослого... в ответ на моё "ну он не специально, он просто забыл" , последовало наимудрейшее "а разве это не одно то же?!" 😉
25.01.13 11:29
0 0

Alexandro666:
Девочка не похожа на полную дуру. Она просто написала о том, в чем ничего не понимает. Но думает, что понимает. Отсюда такой комический эффект. Почитал комменты, даже жалко ее стало.


Только полные дуры пишут с таким апломбом о вещах, в которых ничего не смыслят.
25.01.13 13:04
0 0

во всех статьях "о богатстве и тп" этой девочки, конечно много пафоса... но вот интересно - этот проффесор... Боше... вроде реальный чел...

www.ampelidae.com/fr/

и тесты его вроде реальны...

www.google.de/search

что , Алекс, думаешь по этому поводу?



p.s. я не подкалываю, я вполне серьёзно спрашиваю, потому как в вине не шарю ни разу...
25.01.13 11:07
0 0

korrrektor: что , Алекс, думаешь по этому поводу? p.s. я не подкалываю, я вполне серьёзно спрашиваю, потому как в вине не шарю ни разу...

Я думаю, что если с людьми, ни черта не понимающими в вине, проводить такие эксперименты, то так можно любую чушь "подтвердить".
25.01.13 11:46
0 0

При всем уважении к Алексу и бредовости статейки, мне кажется, что в критике нарушена логика...

"В США – калифорнийский зинфандель (Zinfandel), орегонский пино-нуар (Pinot Noir) и нью-йоркский рислинг (Riesling).".

В этом предложении есть четкая логика "Если вы в США, то советую покупать <это>". Но нигде не сказано, что "если вам нальют пино-нуар во Франции, то это полная фигня".

А то получается примерно так: "Если кот, то он пушистый. А если принесут пушистого не-кота, то все фигня! Если пушистый, то кот!"




25.01.13 11:07
0 0

RusTigra: В этом предложении есть четкая логика "Если вы в США, то советую покупать <это>".

Это тоже бред сивой кобылы. Объяснять, почему?
25.01.13 11:46
0 0

RusTigra: В этом предложении есть четкая логика "Если вы в США, то советую покупать <это>". Но нигде не сказано, что "если вам нальют пино-нуар во Франции, то это полная фигня".

Я в общем, в винах ни черта не разбераюсь, но фраза "советую в США покупать пино-нуар", это примерно как "советую в России пить водку". Пино-нуар, как и водка, бывает разный.

Я вообще не понимаю, для кого пишутся эти блоги, "про миллионеров", "о богатстве". Разве что для прыщавых подростков, мечтающих внезапно стать Абрамовичами.
aag
25.01.13 12:18
0 0

И все-таки в вине (деревянной мебели, матрасах, дизайне и т.п.) непростое ценообразование. Советы не покупать выше рациональной цены могут быть полезны для тех кто мало что понимает в области.
25.01.13 10:57
0 0

bananan: Советы не покупать выше рациональной цены могут быть полезны для тех кто мало что понимает в области.

Кто мало понимает в этой области, должен советоваться со специалистами. А не читать советы людей, которые в этом ни черта не понимают.
25.01.13 11:02
0 0

bananan : В матрасах: орматек и аскона покупают блоки для своих мартасов у ламы, и у ламы цены на 30% ниже, хотя блоки везде одинаковые. Испанские люстры отличаются от китайских не производством, а местом покраски. А в цене в 10-15 раз. А чешский хрусталь отличается от египетского в 2 раза, но их не различить с метра, а люстры висят значительно выше. Но цена не для всех важна.
25.01.13 12:11
0 0

Не знаю, чем ей только африканский шираз приглянулся? Та же Чили и Франция тоже любят баловать нас - профанов, неплохими винами этого сорта!

А про цены - это где покупать. В Литве, к примеру, средняя цена того же французского всякого разного из провинции Бордо может колебаться от 3 до 10 евро. Причём, последние считаются дорогими.


25.01.13 10:57
0 0

Zhekator: Не знаю, чем ей только африканский шираз приглянулся?

ну почему же, там есть от Билтон например, всяко интересней австралийского Джиндали 😄



правда я смотрю на то что стоит на полках, в крупных супермаркетах, так это как раз в основном Австралия и Чили



а пост у тетки забавный, и ведь найдутся те кто скушает это и будет действовать соответсвенно
25.01.13 11:14
0 0

Алекс, может у нее это глюки от "превосходного вина за 4 евро", которого она нахлебалась где-то? Это ж как понесло!

Это можно глотнуть какой-нить бодяги за 4 евро и стать специалистом? Да у нас значит в стране почти 99% сомелье, ведь бухают по черному!
25.01.13 10:49
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2573
вино 269
еда 324